Воскресенье, 22 июля 2018 16 +
Воскресенье, 22 июля 2018 16 +

Возможно ли зачатие при низком уровне АМГ


Диагностика бесплодия включает множество исследований, но одним из главных считается анализ на гормоны у женщины. Стандартно определяют уровни эндокринных гормонов, которые регулируют работу репродуктивной системы. Если такое исследование не дает результатов, дополнительно назначают анализ на антимюллеров гормон.

норма антимюллерова гормона

Роль АМГ

Антимюллеров гормон (АМГ) – имеется в организме представителей обоих полов. Гормон вырабатывается половыми железами с рождения, но только в пубертатный период он достигает максимума.

У мужчин уровень АМГ высок в периоды роста и полового созревания, поскольку гормон участвует в развитии половых органов. При критическом снижении уровня АМГ мужчина может быть неспособен зачать ребенка. После пубертатного периода уровень снижается, но гормон продолжает вырабатываться до конца жизни.

Важность гормона для женщин иная. Концентрация АМГ сохраняется в крови от рождения до менопаузы. В женском организме антимюллеров гормон вырабатывается гранулезной тканью яичников. Соответственно, чем больше клеток будут задействованы в процессе, тем выше будет показатель гормона. При наступлении климакса.

Как определяют количество яйцеклеток

Специалисты называют антимюллеров гормон «счетчиком яйцеклеток», ведь его уровень отражает количество дееспособных яйцеклеток. Количество половых клеток, способных к оплодотворению, закладывается в организме девочки еще на этапе внутриутробного развития.

В пубертатный период их насчитается до 300 тысяч, если у девушки нет серьезных патологий. Это количество клеток называют овариальным резервом. Каждый менструальный цикл у здоровой женщины знаменуется созреванием половых клеток, из которых выделяется самая дееспособная и качественная.

Процесс созревания половых клеток в организме половозрелой женщины не прекращается во время беременности и применения контрацептивов. Сам по себе антимюллеров гормон не играет важной роли в процессе оплодотворения, но его диагностический потенциал огромен.

Определить концентрацию АМГ в крови женщины и оценить ее овариальный резерв можно в ходе расширенного Efort-теста. Когда назначают Efort-тест:

  • отсутствие беременности при ведении нормальной половой жизни без использования средств контрацепции;
  • бесплодие по неясным причинам;
  • неудачное ЭКО в анамнезе;
  • позднее половое созревание;
  • определение результатов антиандрогенного лечения;
  • синдром поликистоза яичников;
  • подозрение на опухоль яичников;
  • повышенный уровень фолликулостимулирующего гормона.

Современная медицина позволяет спрогнозировать преждевременное истощение запасов яйцеклеток и спланировать беременность так, чтобы успеть вовремя. Для проведения исследования необходимо собрать анамнез и определить показатели ФСГ, ЛГ и АМГ.

показатели АМГ

Количество фолликулов подсчитывают при помощи УЗИ. Дополнительно исследуют гены-кандидаты преждевременного истощения яичников. Молодые девушки, у которых есть риск раннего истощения яичников, должны вовремя реализовать репродуктивные планы и спланировать семью.

Существует дополнительная мера предохранения: социальное и биологические сохранение фертильности, то есть криоконсервация ооцитов. Этот метод рекомендован тем женщинам, которые откладывают рождение детей из-за временных медицинских противопоказаний.

Однако у женщин с повышенным ФСГ, пониженным АМГ, объемом яичников до 3 мл и количеством антральных фолликулов до одного получить ооциты для хранения не всегда удается. Таким пациентам рекомендуют воспользоваться донорским материалом.

Подготовка к анализу

Чтобы результаты теста были информативными и точными, необходимо выполнить все предписания по подготовке к исследованию. Для определения уровня АМГ нужна венозная кровь. Efort-тест проводят строго на третьи или пятые сутки цикла.

За несколько дней до теста необходимо минимизировать физические и психоэмоциональные нагрузки. За час до анализа нельзя есть и курить. Сдачу крови откладывают, если незадолго до этого женщина перенесла острую инфекцию или другое тяжелое заболевание.

Норма антимюллерова гормона

Правильно интерпретировать результаты любого анализа способен только врач, поскольку множество разных факторов может повлиять на полученные данные. Показатель гормона почти не зависит от внешних факторов вроде питания и образа жизни. Возраст также роли не играет. У некоторых женщин старше 40 лет уровень АМГ значительно выше, чем у девушек репродуктивного возраста.

Нормы АМГ:

  • для женщины: 1-2,5 нг/мл;
  • для мужчины: 0,49-5,98 нг/мл.

Когда уровень отклоняется от нормы у женщины репродуктивного возраста, важно первоочередно проверить репродуктивную систему на предмет патологий и нарушений. Антимюллеров гормон отображает функциональность яичников, поэтому состояние других органов и концентрация других гормонов на результаты исследования, как правило, не влияют. При выявлении отклонений от нормы нарушения необходимо искать именно в яичниках и процессах, которые регулируют их работу.

проверка АМГ в ИНВИТРО

Пониженный антимюллеров гормон

Пониженным считается показатель меньше 1 нг/мл у женщин репродуктивного возраста. До полового созревания и после менопаузы низкий уровень АМГ считается нормой, поскольку в этом возрасте отсутствует активность первичных фолликулов.

Низкая концентрация АМГ у женщины в репродуктивном возрасте указывает на малое количество первичных фолликулов, готовых к оплодотворению, а также на истощение яичников. Обе эти причины приводят к одному результату – трудности при зачатии естественным путем и минимальный ответ на стимуляцию препаратами.

Атимюллеров гормон влияет на процесс роста и дифференцировки тканей. Дифференцировкой называют формирование генотипа клеток. У женщины с нормальным гормональным фоном на один цикл выпадает дифференцировка, созревание и высвобождение одной яйцеклетки. При наличии нарушений проявляются ановуляторные, нерегулярные и другие сбои в менструальном цикле.

Показатель АМГ является только индикатором количества дееспособных яйцеклеток, причины же их сокращения совсем иные. При понижении уровня АМГ необходимо найти и лечить причину, а не следствие. Только так можно исправить такие последствия, как бесплодие и ранние климатические изменения.

Причины снижения АМГ:

  • менопауза;
  • дисгенезия гонад (неполное развитие желез);
  • раннее половое созревание;
  • ожирение и другие нарушения обмена веществ;
  • гипогонадотропный гипогонадизм.

Снижение уровня АМГ после 30 лет может быть сигналом ранней менопаузы. Понижение обусловливается разными факторами, поэтому женщине потребуется консультация не только гинеколога, но также эндокринолога и репродуктолога. Обычно изменения концентрации АМГ обнаруживают именно при подготовке к оплодотворению или при выяснении причин, по которым зачатие не удается.

Естественное зачатие при низком АМГ

Вопрос естественного зачатия при низком АМГ остается спорным. Критическим считается показатель менее 0,2 нг/мл, низким – до 1 нг/мл. При очень низком уровне АМГ шансы на самостоятельное зачатие минимальные.

При низкой концентрации гормона необходимо дополнительно сдать анализ на ФСГ. Если уровень фолликулостимулирующего гормона окажется в пределах нормы, шансы на естественное зачатие сохраняются.

роль АМГ в развитии фолликула

Серьезная проблема – сочетание пониженного АМГ и повышенного ФСГ. Снижение уровня АМГ у женщин от 40 лет говорит о том, что резерв яйцеклеток заканчивается, а заставить организм вырабатывать дополнительные нет возможности.

Если причиной снижения АМГ стала менопауза, но женщина еще хочет забеременеть, возможно потребуется заместительная гормональная терапия. Это поможет отстрочить климакс и повысит шансы на естественное зачатие.

Способность к зачатию зависит от количества ооцитов, количества генетических и хромосомных мутаций, степени чувствительности эндометрия матки, наличия гинекологических и других патологий.

Экстракорпоральное оплодотворение при низком АМГ

Низкий АМГ определяет шансы на беременность естественным путем. Если этот показатель не сочетается с другими тревожными сигналами, ЭКО позволяет добиться созревания яйцеклеток и успешного зачатия даже при минимальной стимуляции. Поэтому пониженный показатель АМГ не становится противопоказанием к экстракорпоральному оплодотворению.

Напротив, ЭКО будет наиболее вероятным способом зачатия при пониженном уровне антимюллерова гормона. Японский протокол ЭКО рекомендован при сочетании низкого АМГ и высокого ФСГ (от 15 МЕ/л). Минимальная стимуляция разделяется перерывами, чтобы получить 1-2 дееспособные яйцеклетки в каждом цикле. Полученные клетки замораживают и переносят в матку в благоприятное время.

Проток ЭКО в естественном цикле применяют в тех случаях, когда овариальный резерв женщины истощен по тем или иным причинам. Стимуляцию овуляции проводят минимально или вовсе не проводят. В течение нескольких циклов врачи пытаются получить хоть одну яйцеклетку, которую оплодотворяют и переносят в маточную полость.

венозная кровь для диагностики

Короткий протокол ЭКО с овариальной стимуляцией показан при незначительном снижении АМГ, который не указывает точно на дефицит яйцеклеток. Нужно учитывать уровень ФСГ, возраст пациентки, результаты предыдущих протоколов и стимуляций. Если все эти показатели в норме, шансы на зачатие высоки, поэтому проводят короткий протокол.

Подготовка к ЭКО при низком уровне АМГ может включать применение трансдермального тестостерона, андрогенов, эстрогенов, ДГЭФ, ХЧГ, ЛГ, Л-аргинина, кортикостероидов, ароматозы. Рекомендованы фитотерапия и гирудотерапия.

Когда нужно использовать донорские яйцеклетки

Треть женщин старшего репродуктивного возраста не могут забеременеть даже посредством ЭКО. Требуется использование донорских яйцеклеток. Проведение искусственной стимуляции яичников чаще всего неэффективно при пониженном АМГ в сочетании с другими нарушениями. Напротив, дополнительная стимуляция может сильнее истощать резервы яйцеклеток.

Показания к донации ооцитов:

  • повышенный ФСГ;
  • пониженный антимюллеров гормон;
  • недостаточный объем яичников (менее 3 мл);
  • отсутствие антральных фолликулов или наличие всего одного.

Если женщина не желает использовать донорский материал, задействуют наиболее перспективный протокол ЭКО, хотя стимуляция у таких пациенток чаще всего неэффективна. В этом случае наилучшим вариантом будет прислушаться к рекомендациям своего репродуктолога.

повышение уровня антимюллерова гормона

Повышение уровня АМГ

Уровень АМГ у женщины считается повышенным, когда превышает показатель в 2,5 нг/мл. Необходимо учитывать, что при подготовке к ЭКО этот показатель должен быть немного превышен. Повышение будет говорить, что стимуляция работает и шансы на успешное оплодотворение высоки. Причины повышения уровня АМГ:

  • опухоль;
  • поликистоз яичников;
  • задержка полового развития;
  • дефекты рецепторов лютеинизирующего гормона.

Все причины повышения уровня АМГ можно разделить на две группы. В первую относят состояния, при которых фолликулы созревают нормально, но яйцеклетки не выходят за пределы желез. Это можно наблюдать при поликистозе яичников, когда фолликул растет и развивается, но преодолеть кистозную поверхность не способен.

Во вторую группу относят увеличение концентрации АМГ на фоне разрастания гранулезной ткани яичников. Самой очевидной причиной является опухолевая трансформация половых желез. При выявлении повышенного АМГ в первую очередь назначают УЗИ яичников. После обнаружения опухолей или поликистоза необходимо пройти длительное лечение и повторно сдать анализ. Скорее всего, результаты значительно улучшатся.

Терапия при повышенном АМГ

Лечение причин повышения АМГ проводится с учетом возраста женщины и целей, которые нужно таким образом достигнуть. Терапия синдрома поликистоза яичников включает нормализацию массы тела, коррекцию питания, адекватные физические нагрузки, режим отдыха и труда.

Женщине следует нормализовать гормональный фон и углеводный обмен. После этого возможна стимуляция овуляции или хирургическое обеспечение выхода яйцеклетки за пределы яичников. Тактику лечения при гиперпластических процессах в яичниках согласовывают с онкологом. В случае обнаружения злокачественных новообразований вопрос зачатия откладывают до полного выздоровления.

как повысить АМГ

Как повысить АМГ

Повышение показателей АМГ не приводит к повышению шансов на естественное зачатие. Стимуляция выработки гормона препаратами не меняет количество дееспособных яйцеклеток, а, значит, не решает проблему бесплодия. В этом случае лечение заключается в выявлении и устранении причин понижения гормона.

Часто искусственная стимуляция оказывается неэффективна, поскольку снижение АМГ указывает на преждевременный климакс. Таким пациенткам рекомендуют обратить внимание на вспомогательные репродуктивные технологии. Даже если результаты анализа на АМГ отклоняются от нормы, нельзя паниковать раньше времени.

Пониженный или повышенный антимюллеров гормон не является показателем абсолютного бесплодия и невозможности самостоятельно зачать ребенка. Нужно учитывать множество других факторов и лишь после этого принимать решение об искусственной стимуляции и экстракорпоральном оплодотворении.

Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2018 Born in vitro