16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору

5 самых важных вопросов о беременности и резус-факторе


О том, что такое резус-фактор стало известно не так давно – около 75 лет назад. До этого кровь различали только по группам. Но, когда обнаружилось, что в крови некоторых людей есть такой же белок (антиген), что и в крови определенного вида обезьян – макак-резусов, этой темой заинтересовались всерьез. Специфический «обезьяний» антиген есть на оболочках эритроцитов у 85% населения. Их называют резус-положительными. У остальных 15% такого белка нет – они, соответственно, резус-отрицательные. И вот, когда в кровь резус-отрицательного человека из вне попадает тот самый специфический белок, его организм воспринимает это как серьезную атаку и начинает активную борьбу с «чужим» антигеном. Это и есть резус-конфликт, возникающий при смешивании кровей. Как связаны беременность и резус фактор подробно расскажем в этой статье.

беременность с отрицательным резус фактором

Почему во время беременности может возникнуть резус-конфликт?

Дело в том, что резус-принадлежность, как и группа крови, является наследственным фактором. Она формируется еще в утробе матери, где-то на 7-8 неделе развития плода. Отлично, если будущий ребенок наследует резус от матери, положительный или отрицательный – значения не имеет. Два одинаковых резуса не будут конфликтовать между собой.

Но, если наследование происходит от отца, сценариев развития событий может быть несколько.

  • 1 вариант. Резус-положительный отец + резус положительная мать.

При такой комбинации ребенок может родиться, как с положительным резусом (75%), так и с отрицательным (25%). В любом случае конфликта не случится – все белки крови плода знакомы материнскому организму.

  • 2 вариант. Резус-отрицательный отец + резус-отрицательная мать.

У такой пары со 100% вероятностью рождается такой же резус-отрицательный ребенок. Повода для конфликта нет.

  • 3 вариант. Резус-отрицательный отец + резус-положительная мать.

Группа крови ребенка при такой комбинации может иметь как положительную, так и отрицательную приставку – 50 на 50. Но повода для беспокойства нет – в крови мамы есть все необходимые антигены.

  • 4 вариант. Резус-положительный отец + резус-отрицательная мать.

Как и в предыдущем варианте, ребенок может родиться, как с Rh+, так и с RH-. Если гены матери возьмут верх и у плода будет такой же, как и у нее, отрицательный резус – все обойдется. Но с 50% вероятностью можно ожидать и другого развития событий, если ребенок все-таки унаследует отцовский антиген. Это уже серьезный повод для конфликта.

Итак, в утробе резус-отрицательной матери развивается плод с положительным резусом. Что происходит? На оболочках эритроцитов ребенка есть белок. Организм матери с этим белком не знаком – у нее в крови такого антигена нет. Когда кровь плода смешается с материнской, иммунная система женщины обнаружит посторонние незнакомые антигены и начнет защищаться, активно вырабатывая антитела. Другими словами, организм мамы объявит «войну».

беременность при разных резус факторах у родителей

В чем опасность резус-конфликта для ребенка?

Некоторое количество антител через плаценту попадет в кровь малыша и начнет атаковать его эритроциты. Разрушаясь, кровяные тельца выделяют билирубин. Этот желчный пигмент для организма не сформированного плода является настоящим токсином. Циркулируя в крови, он оказывает отравляющее и парализующее действие на жизненно важные органы и системы. В результате такой «борьбы» у плода начинает развиваться гемолитическая болезнь.

Но ребенок, конечно же, будет стараться отразить атаки. Его крохотные селезенка и печень будут усиленно работать, пытаясь восстановить нехватку кровяных телец, разрушенных материнскими антителами. В результате функционирования в режиме нон-стоп внутренние органы малыша значительно увеличиваются в размерах, развиваются патологии. Если дефицит эритроцитов не будет восполнен, ко всему добавится еще и малокровие.

Анемия, водянка (отек), кислородное голодание, тяжелые патологии центральной нервной системы, нарушения речи, слуха и даже гибель плода – вот тяжелые последствия резус-конфликта.

Беременность с отрицательным резус-фактором: кто попадает в группу риска?

Каждая женщина должна понимать, что успешная беременность при отрицательном резус-факторе возможна. Даже если сбудутся самые худшие опасения, и ребенок унаследует положительный резус отца, это еще не значит, что придется столкнуться с тяжелыми последствиями.

Вероятность резус-конфликта у женщин, которые забеременели впервые, минимальна – не более 10%. Ведь это первая встреча организма матери с антигеном, а значит количество антител в крови еще очень мало. Но с каждым последующим зачатием риск растет:

  • после выкидыша резус-положительного плода сенсибилизация (выработка организмом антител) происходит в 3-4 случаях из ста;
  • после абортирования – в 5-6;
  • после естественных родов – в 10-15% случаев.

Выработанные в результате антитела из организма никуда не деваются – они циркулируют в крови всю жизнь и могут спровоцировать резус-конфликт с будущими детьми. Наиболее опасны в этом смысле оперативные вмешательства из-за преждевременной отслойки плаценты или кесарево сечение. Во время них в кровоток женщины попадает наибольшее количество эритроцитов плода, а значит и вероятность срабатывания иммунной системы вырастает в разы.

Но и это еще не окончательный вердикт. Даже если в крови женщины обнаружены антитела, они могут и не коснуться ребенка. Под сердцем матери плод надежно защищен около утробными водами и плацентой, в которой содержаться специальные фильтры. Они распознают вредные антитела и задерживают их, не пропуская к малышу.

В норме в организм матери хоть и попадает некоторое количество эритроцитов ребенка, но его недостаточно для того, чтобы разворачивать полномасштабные «военные действия» и запускать механизм сенсибилизации. Ситуация кардинальным образом меняется, если у женщины обостряются хронические заболевания (в особенности инфекционные) или безоблачное течение беременности омрачается осложнениями. Так, высокое артериальное давление и кровянистые выделения из влагалища – это повод немедленно принимать меры.

Неумышленно увеличить вероятность резус-конфликта может и сам врач, проводя акушерские манипуляции. Именно поэтому отрицательный резус-фактор беременной женщины – это прямое противопоказание к инвазивным исследованиям, во время которых происходит микропрокол плодного пузыря.

таблица вероятности конфликта

Как происходит ведение беременности при отрицательном резус-факторе?

Отрицательный резус-фактор – это повод стать на учет на несколько недель раньше общепринятого срока. Если обычно клиническое ведение беременности начинается в период с 9 по 12 неделю, то, заведомо зная о возможности резус-конфликта, так долго тянуть нельзя. Плод, возрастом 7-8 недель, уже имеет сформированный резус-фактор, поэтому начать наблюдение нужно не позднее этого срока, чтобы не упустить момент и вовремя предупредить угрозу.

Первое, что должна будет сделать будущая мама после того, как побывает у гинеколога и встанет на учет – сдать анализ крови для поиска антител и подсчета их количества. Если они не будут обнаружены, то в ближайшие 10-12 недель беспокоиться не о чем. Следующий анализ предстоит не раньше 18-20 недели, затем – ежемесячно.

Хорошие результаты скринингов, свидетельствующие о благополучном течении беременности и отсутствии антител в крови, позволят исполнить последнюю меру предосторожности и окончательно успокоиться. Для этого на 28 неделе беременной делают укол антирезусного иммуноглобулина – специального препарата, который блокирует выработку антител в крови. С этого момента ведение беременности с отрицательным резус-фактором ничем не имеет никаких особенностей. Это лучший из возможных вариантов.

События будут развиваться несколько иначе, если речь идет о женщине, для которой эта беременность уже не первая. В таком случае она должна быть готова к тому, что в покое ее не оставят и кровь на анализ будут брать регулярно – до наступления 32-й недели. В период между 32-й и 35-й неделями беременной предстоит два исследования, затем – наличие антител будут проверять каждую неделю. Если на каком-то этапе их все-таки обнаружат, будущую маму в обязательном порядке направят на обследование в специализированный перинатальный центр.

Когда ребенок появится на свет, у него прямо в родзале возьмут забор пуповинной крови для анализа на определение резус-фактора. Если он окажется отрицательным, как и у мамы, все, наконец, смогут вздохнуть с облегчением – риск развития гемолитической болезни позади. Если же в крови новорожденного все-таки обнаружится антиген и резус-фактор окажется положительным, его маме введут еще одну дозу иммуноглобулина. Это единственно возможный способ заранее исключить исключить возможность резус-конфликта с детьми во время последующих беременностей.

как влияет резус фактор на беременность

Что делать, если резус-конфликт все таки возник?

Конфликт резусов дает о себе знать не только возрастающим количеством антител в крови матери. Значительно утолщается плацента, нарастает объем плодных вод, увеличиваются селезенка и печень плода – все эти признаки хорошо заметны на УЗИ. При первых признаках гемолитической болезни беременную женщину госпитализируют в специализированное отделение патологи роддома.

Там состояние ребенка постоянно контролируют при помощи УЗИ, допплерометрии (позволяет отслеживать кровоток в маточных трубах, плаценте и пуповине) и кардиотокографии (фиксирует частоту сердечных сокращений малыша). Если результаты исследований будут свидетельствовать о том, что ребенок страдает, лечащий врач может принять решение о проведении кордоцентеза – внутриутробного переливания крови.

Суть процедуры в следующем: контролируя все действия на мониторе аппарата УЗИ, врач прокалывает переднюю брюшную стенку живота матери и вставляет катетер в пуповинную вену. Через нее плоду переливают 20-50 мл донорской крови первой группы с отрицательным резусом. Благодаря этому, в его крови увеличивается количество резус-отрицательных эритроцитов, на которые иммунная система мамы реагирует положительно, и падает число эритроцитов с «чужим» белком.

Таким образом удается «примирить» маму и ребенка, значительно облегчив состояние последнего и дав ему возможность спокойно развиваться. Внутриутробные переливания можно делать неоднократно, вплоть до 34-й недели беременности. На этом сроке плод уже считается жизнеспособным, поэтому, если возникает очередная угроза, то чаще всего принимается решение о начале родов.

беременность и резус фактор

Другие меры

Кроме переливания, для лечения гемолитической болезни могут применятся и другие меры.

  • Плазмофорез – один из способов очистки крови. Для этого сначала производят ее забор, а затем возвращают в кровеносную систему, предварительно пропустив через плазмофильтр. Таким образом из плазмы удается удалить побочные токсические продукты распада эритроцитов.
  • Еще один способ помочь ребенку – подсадить маме лоскуток кожи папы. Эту операцию проводят за 3 месяца до родов. Когда кожа начнет приживаться, организм женщины будет воспринимать ее как чужеродное тело и бросит на борьбу с ним все свои силы. Это своеобразный отвлекающий маневр. Пока мамин иммунитет будет сражаться с папиной кожей, он не сможет вырабатывать антитела для борьбы еще и с резусом малыша.
  • Инфузия антилимфоцитарного иммуноглобулина – вливание в организм матери препарата, частично разрушающего клетки ее иммунной системы. Логика метода проста: сниженный иммунитет не сможет защищаться и вырабатывать большое количество антител, а значит малышу ничего не будет угрожать.

Родителям важно понимать, что беременность при разных резус-факторах – не приговор. Это всего лишь повод быть немного внимательнее и лишний раз перестраховаться. То, что вчера считалось патологией, сегодня успешно лечится. От резус-конфликта и его последствий вас может обезопасить всего несколько внеплановых анализов и одна инъекция. Главная задача женщины в такой ситуации – заботиться о своем здоровье и вовремя стать на учет.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2017 Born in vitro