Суббота, 7 сентября 2024 16 +  Письмо редактору
Суббота, 7 сентября 2024 16 +  Письмо редактору
Обновлена: 26-06-2021

Результаты и расшифровка гемостазиограммы при беременности


Сдача различных анализов при беременности нередко становится причиной недовольства женщин. Но игнорировать врачебные назначения в это время крайне опасно, так как женщина «в положении» ответственна за две жизни: свою и малыша. Помимо других исследований, будущим мамам обязательно назначается анализ на свертывание крови — гемостазиограмма.

гемостазиограмма при беременности

Чем данное исследование важно и примечательно, обязательно ли делать этот анализ при беременности, и о чем может рассказать гемостазиограмма в столь важный период?

Сложный процесс свертывания крови называют гемостазом или коагуляцией, а анализ определения способности крови сворачиваться – гемостазиограммой (коагулограммой). В норме организм работает слаженно и имеет собственные резервы для быстрой остановки кровотечений при повреждении сосудов. Такая особенность защищает человека от кровопотерь из-за болезней или травм. При любом повреждении капилляра, автоматически включается защитный механизм и кровь сворачивается.

В организме система свертывания и противосвертывания находятся в балансе. При сбое этих систем в одну из сторон, может возникать склонность либо к кровотечению, либо к тромбообразованию, что одинаково опасно.

Система коагуляции состоит из трех частей:

  • системы кровосвертывания в виде образования сгустков;
  • противосвертывающей системы, препятствующей тромбообразованию и поддерживающей жидкое состояние крови;
  • фибринолитической системы, расщепляющей тромбы.

Уменьшение количества крови при кровотечениях в родах особенно опасно.

Даже при нормальных родах женщина теряет не менее 300 мл крови. Потеря крови в 1000 мл считается опасной, в 1500 мл – угрожающей, а если объем утраченной в родах крови составляет более 3000 мл, то такая кровопотеря в большинстве случаев приводит к гибели.

Беременность изменяет гормональный фон женщины и нагружает ее кровеносные сосуды, образуя дополнительный маточно-плацентарный круг кровообращения. Таким образом организм подготавливается к физиологической потере крови в родах, что отражается в изменении гемостаза.

Особенно важно, чтобы свертываемость крови при вынашивании плода была в норме, так как значительное повышение или снижение этого показателя одинаково нежелательно для беременной.

При высокой свертываемости крови нередко развивается ДВС-синдром (состояние диссеминированного внутрисосудистого свертывания), который может привести к нарушению плацентарного кровотока, а затем к замершей беременностью и гибели плода. Но не только густая кровь опасна для беременной: ее повышенное разжижение может привести к смертельной кровопотере в родах.

Что показывает метод гемостазиограммы

Гемостазиограмму назначают перед любыми операциями – плановыми и срочными. Исследование включает ряд показателей картины крови, что позволяет врачу анализировать работу всей кровосвертывающей системы.

Чтобы избежать серьезных осложнений при беременности, в период вынашивания малыша обязательно назначается анализ на ее способность свертывания. Это исследование делают несколько раз за беременность, чтобы своевременно выявить и откорректировать сбои в кровосвертываемости.

метод гемостазиограммы

Особенно важна гемостазиограмма в случаях:

  • нарушений в предыдущих анализах;
  • угрозы прерывания (повышенном маточном тонусе);
  • осложнений беременности (задержке внутриутробного развития, фетоплацентарной недостаточности, беременности после ЭКО, многоплодной или многократной беременности, и др.);
  • возрастной беременной;
  • перенесенных инфекций или онкологии;
  • неудачного завершения предыдущих беременностей (выкидышей, замерших беременностей) или длительного бесплодия;
  • гестозе (с высоким давлением, отеками, белком в моче).

Также коагулограмма крайне важна для беременных женщин, имеющих патологии:

  • печени;
  • аутоиммунными;
  • варикозного расширения вен;
  • с проявлениями излишней кровоточивости (носовыми кровотечениями или десен, беспричинным появлением синяков);
  • с наличием тромбов, тромбоэмболией или генетической предрасположенностью к ним;
  • опасных нарушений в организме (кровеносной, сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыводящей систем и др.);
  • после интоксикаций, при сепсисе или шоке;
  • при длительном обездвиживании;
  • у матерей с вредными привычками (алкоголизм, наркомания).

Повышенная опасность сбоев кровосвёртывания при беременности требует проведения мониторинга гемостаза на у женщин в этот период.

Почему важна гемостазиограмма при беременности

Гемостазиограмма (коагулограмма или анализ на свертываемость) – обязательный скрининговый тест для беременных. Его проводят не меньше 3 раз (по 1 разу в каждый триместр). При любых нарушениях беременной могут назначить сдавать такой анализ чаще.

При беременности типичны нарушения свертываемости (коагуляции) и растворения тромбов (фибринолиза) из-за слишком сильной активности противосвертывающей и фибринолитической систем. В комплексе эти явления часто приводят к состоянию гиперкоагуляции (повышенной кровосвертываемости).

Гиперкоагуляция у беременных является приспособительным механизмом, который защищает женщину от потери крови в родах.

Однако явление гиперкоагуляции имеет и вторую сторону. Она заключается в увеличенном риске тромбообразования. Густая кровь ухудшает кровообращение плаценты и нарушает снабжение плода кислородом и питательными веществами. А тромбоэмболия вен (чаще глубоких вен нижних конечностей или таза) при беременности может стать причиной материнской смерти.

Подготовка к процедуре

Гемостазиограмма в комплексе с другими пробами позволяет получить не только полное представление о состоянии кровосвертывания в организме беременной, но и информацию о работе важнейших внутренних органов.

Для данного анализа беременная сдает кровь из вены (из локтевого сгиба). Для женщины в этом процессе нет ничего болезненного.

Особо готовиться к гемостазиограмме не нужно. Единственное условие качественного анализа – это пустой желудок.

Данная проба обычно сдается утром, а накануне вечером последний ужин допускается не позднее, чем за 8 часов до сдачи анализа. Запрещено также употребление любой жидкости перед анализом, кроме чистой воды.

Накануне коагулограммы нужно придерживаться диеты: исключить жирные, жареные блюда и алкоголь. Если беременная принимает какие-то препараты, то об этом надо сообщить врачу. Особенно важно знать о лекарствах, принимаемых менее чем за сутки до анализа.

Об этом сообщается лаборанту и дополнительно указывается на бланке направления.

коагулограмма

В какие сроки делается анализ

Если врач не считает нужным делать анализ дополнительно, то гемостазиограмма сдается в сроки:

  • постановки на учет;
  • 22-24 недели второго триместра;
  • 30-36 недели третьего триместра.

Виды гемостазиограммы

Исследование бывает основным или расширенным. В основную гемостазиограмму входит определение необходимых показателей:

  • протромбина;
  • фибриногена;
  • МНО;
  • ПтВ;
  • АЧТВ;
  • ТВ;
  • ПТИ;
  • РФМК.

Расширенная гемостазиограмма определяет намного больше показателей: например, антитромбина III, Д-димера, волчаночного антикоагулянта и др. Расширенное исследование назначают по показаниям: например, беременным или людям с патологией свертываемости.

расширенная гемостазиограмма

О чем говорят результаты

Рассмотрим, какие результаты могут быть при исследовании коагуляции крови и о чем по ним можно судить.

Норма показателей гемостазиограммы при беременности

ПоказателиЧто означают Норма при беременности
ФибриногенВедущий фактор свертывания крови, предшествующий фибрину.1 триместр: 2,4-5,1 г/л, 2 триместр: 2,9-5,4 г/л, 3 триместр: 3,7-6,2 г/л.
АЧТВВремя образования кровяного сгустка.1 триместр: 24,3-38,9 с. 2 триместр: 24,2-38,1, 3 триместр: 24,7 -35,0.
ПротромбинБелок, второй важный фактор кровосвертывания.78-142%
Количество тромбоцитовКровяные безъядерные клетки, играющие важную роль в гемостазе.1 триместр: 174-391 тыс./мкл, 2 триместр: 155-409 тыс./мкл, 3 триместр: 146-429 тыс./мкл.
Протромбиновое время (ПТВ)Время для образования сгустка в плазме (фибрина). Предупреждает о склонности к кровотечениям.1 триместр: 9,7-13,5 с, 2 триместр: 9,5-13,4 с., 3 триместр: 9,6-12,9 с.
Протромбиновый индексОпределение времени плазменного свертывания после удаления кальция.85-115% (или 0,8-1,2 по данным международных стандартов).
Антитромбин 3Белок в составе противосвертывающей системы. Отвечает за противодействие коагуляции в образовании тромбов.1 триместр: 89-114%, 2 триместр: 88-112%, 3 триместр: 82-116%.
D –димерГлавный маркер тромбообразования. Появляется при распаде фибрина, входящего в тромб.Увеличен при беременности: в 1 триместре- 0,05-0,95 мкг/мл, во 2 триместре -0,32-1,29 мкг/мл, в 3 тр.- 0,13-1,7 мкг/мл (с нижней границей не меньше 33 мг/мл).
МНО (международное нормализованное отношение) Показатели протромбинового времени в различных лабораториях. Показывает эффективность лечения антикоагулянтами.В 1 триместре:0,89-1,05 с, во 2 триместре: 0,85-0,97 с., в 3 триместре: 0,80-0,94 с.
Волчаночный антикоагулянт (в двух вариантах)Антитела, способствующие повышению свертываемости крови.При беременности от 0,8до 1,2 г/л
Антифосфолипидные телаОпределяется особая группа белков. Назначают при тромбозах или после нескольких прерываний беременности. Их избыток приводит к повреждению клеток и к тромбозам.Расчет иммуноглобулинов G и М.
Манжетная пробаДля оценки противотромботической способности сосудов (пережимают руку манжетой).Около 40-50%.
Время свертыванияЗасекается до полного сворачивания капельки крови (в пробирке или на стекле).В пределах 2-4 минут.

Анализ на тромбофилию

Исследование на тромбофилию может быть предложено беременным в комплексе гемостазиограммы. Назначается оно по показаниям (при склонности к тромбозам или тромбоэмболия у женщины или ее родственников). Это платный анализ ряда коммерческих лабораторий, базирующийся на определении состава генов. Исследование позволяет выявить до 15 различных форм тромбофилии.

В результате оценки гемостазиограммы может быть выявлено два главных нарушения:

    1. Гиперкоагуляция. Это состояние характерно при:
      • повышение D-димера, тромбоцитов и фибриногена;
      • снижении ПТВ, АЧТЧ, МНО и антитромбина III.
    2. Гипокоагуляция. Такое заключение выставляется при следующих изменениях коагулограммы:
      • повышенном уровне ПТВ, АЧТЧ, МНО и концентрации антитромбина III;
      • сниженных показателях тромбоцитов и фибриногена.

Гиперкоагуляция опасна из-за образования тромбов в венозной системе (чаще в венах нижних конечностей). Состояние гипокоагуляции опасно кровотечениями, серьезно угрожающими жизни матери и малыша.

Анализ гемостазиограммы сложный, и для его правильной трактовки даже опытному врачу нередко необходимы дополнительные исследования.

развернутая гемостазиограмма

«Плюсы» и «минусы» гемостазиограммы

Анализ коагулограммы позволяет откорректировать гемостаз беременной, избежав риска для здоровья женщины и ее малыша.

Недостаток гемостазиограммы в том, что данный анализ «видит» патологию, но не определяет ее точную причину. Для этого необходимы дополнительные исследования. Также для проведения коагулограммы нужно время, что невозможно при необходимости быстрой оценки состояния гемостаза.

Не стоит беременной женщине паниковать, увидев какие-либо нарушения в анализе гемостазиограммы. По отдельным показателям данного анализа невозможно правильно поставить диагноз. Ведь беременность вносит изменения в результаты многих исследований. Для полной оценки гемостаза рассматриваются результаты данного анализа в совокупности, что под силу лишь опытному врачу.

Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?

Используемые источники

  • Клинико-диагностические лаборатории Инвитро
  • Гормональная диагностика и терапия в акушерстве и гинекологии / Е.И. Кватер. — М.: Медицина
  • Диагностический справочник акушера-гинеколога / Т.В. Гитун. — М.: АСТ, 2006.
  • Гемолитическая болезнь плода и новорожденного / Г.М. Савельева и др. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013.

Об авторе: Анна Мохова

Мохова Анна Николаевна (Страница автора | Все статьи) Врач акушер-гинеколог высшей категории, репродуктолог, врач УЗ-диагностики. Проводит диагностику и лечение всех форм бесплодия, в том числе методами вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, инсеминации), включая донорские программы.
Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА!
Медицинский центр репродукции «Дети из пробирки»
Лицензия № ЛО-77-01-017354 от 21 января 2019 г.
Политика конфиденциальности - Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2017-2024 Born in vitro