Пятница, 19 октября 2018 16 +
Пятница, 19 октября 2018 16 +

Результаты и расшифровка гемостазиограммы при беременности


Необходимость в сдаче различных анализов при беременности нередко становится причиной недовольства женщин. Но игнорировать врачебные назначения в это время крайне опасно, так как женщина «в положении» ответственна за две жизни: свою и малыша. Помимо других исследований, будущим мамам обязательно назначается анализ на свертывание крови — гемостазиограмма.

гемостазиограмма при беременности

Чем данное исследование важно и примечательно, обязательно ли делать этот анализ при беременности, и о чем может рассказать гемостазиограмма в столь важный период?

Гемостаз и его исследование

Картина крови жизненно важна для человеческого организма. Сложный процесс свертывания называют гемостазом или коагуляцией, а анализ определения способности крови сворачиваться – гемостазиограммой (коагулограммой). В норме человеческий организм работает слаженно и имеет собственные резервы для быстрой остановки кровотечений при повреждении сосудов. Такая особенность защищает человека от кровопотерь из-за болезней или травм. При любом, даже самом мельчайшем повреждении капилляра, автоматически включается защитный механизм и кровь сворачивается.

В организме система свертывания и противосвертывания находятся в балансе. При сбое этих систем в одну из сторон, может возникать склонность либо к кровотечению, либо к тромбообразованию, что одинаково опасно.

Система коагуляции состоит из трех частей:

  • системы кровосвертывания в виде образования сгустков;
  • противосвертывающей системы, препятствующей тромбообразованию и поддерживающей жидкое состояние крови;
  • фибринолитической системы, расщепляющей тромбы.

Уменьшение количества крови при кровотечениях в родах особенно опасно.

Даже при нормальных родах женщина теряет не менее 300 мл крови. Потеря крови в 1000 мл считается опасной, в 1500 мл – угрожающей, а если объем утраченной в родах крови составляет более 3000 мл, то такая кровопотеря в большинстве случаев приводит к гибели.

Беременность изменяет гормональный фон женщины и колоссально нагружает ее кровеносные сосуды, образуя дополнительный маточно-плацентарный круг кровообращения. Таким образом организм подготавливается к физиологической потере крови в родах, что отражается в изменении гемостаза.

Особенно важно, чтобы свертываемость крови при вынашивании плода была в норме, так как значительное повышение или снижение этого показателя одинаково нежелательно для беременной.

При высокой свертываемости крови нередко развивается ДВС-синдром (состояние диссеминированного внутрисосудистого свертывания), который может привести к нарушению плацентарного кровотока, а затем к замершей беременностью и гибели плода. Но не только густая кровь опасна для беременной: ее повышенное разжижение может привести к смертельной кровопотере в родах.

Что показывает метод гемостазиограммы

Гемостазиограмму назначают перед любыми операциями – плановыми и срочными. Исследование включает ряд показателей картины крови, что позволяет врачу анализировать работу всей кровосвертывающей системы.

Чтобы избежать серьезных осложнений при беременности, в период вынашивания малыша обязательно назначается анализ на ее способность свертывания (гемостазиограмма). Это исследование делают несколько раз за беременность, чтобы своевременно выявить и откорректировать сбои в кровосвертываемости.

метод гемостазиограммы

Особенно важна гемостазиограмма в случаях:

  • нарушений в предыдущих анализах;
  • угрозы прерывания (повышенном маточном тонусе);
  • осложнений беременности (задержке внутриутробного развития, фетоплацентарной недостаточности, беременности после ЭКО, многоплодной или многократной беременности, и др.);
  • возрастной беременной;
  • перенесенных инфекций или онкологии;
  • неудачного завершения предыдущих беременностей (выкидышей, замерших беременностей) или длительного бесплодия;
  • гестозе (с высоким давлением, отеками, белком в моче).

Также коагулограмма крайне важна для беременных женщин, имеющих патологии:

  • печени;
  • аутоиммунными;
  • варикозного расширения вен;
  • с проявлениями излишней кровоточивости (носовыми кровотечениями или десен, беспричинным появлением синяков);
  • с наличием тромбов, тромбоэмболией под вопросом или генетической предрасположенностью к таким недугам;
  • опасных нарушений в организме (кровеносной, сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыводящей систем и др.);
  • после интоксикаций, при сепсисе или шоке;
  • при длительном обездвиживании;
  • у матерей с вредными привычками (алкоголизм, наркомания).

Повышенная опасность сбоев кровосвертывания при беременности требует проведения мониторинга гемостаза на у женщин в этот период.

Почему важна гемостазиограмма при беременности

Гемостазиограмма (коагулограмма или анализ на свертываемость) – обязательный скрининговый тест для беременных. Его проводят не меньше 3 раз (по 1 разу в каждый триместр). При любых нарушениях беременной могут назначить сдавать такой анализ чаще.

При беременности типичны нарушения свертываемости (коагуляции) и растворения тромбов (фибринолиза) из-за слишком сильной активности противосвертываемой и фибринолитической систем. В комплексе эти явления часто приводят к состоянию гиперкоагуляции (повышенной кровосвертываемости).

Гиперкоагуляция у беременных является приспособительным механизмом, который защищает женщину от потери крови в родах.

Однако явление гиперкоагуляции имеет и вторую сторону. Она заключается в увеличенном риске тромбообразования. Густая кровь ухудшает кровообращение плаценты и нарушает снабжение плода кислородом и питательными веществами. А тромбоэмболия вен (чаще глубоких вен нижних конечностей или таза) при беременности может стать причиной материнской смерти.

Подготовка к процедуре

Гемостазиограмма в комплексе с другими пробами позволяет получить не только полное представление о состоянии кровосвертывания в организме беременной, но и информацию о работе важнейших внутренних органов.

Для данного анализа беременная сдает кровь из вены (из локтевого сгиба). Для женщины в этом процессе нет ничего болезненного.

Особо готовиться к гемостазиограмме не нужно. Единственное условие качественного анализа – это пустой желудок.

Данная проба обычно сдается утром, а накануне вечером последний прием пищи допускается не позднее, чем за 8 часов до сдачи анализа. Запрещено также употребление любой жидкости перед анализом, кроме чистой воды.

Накануне коагулограммы нужно придерживаться диеты: исключить жирные, жарены блюда и алкоголь. Если беременная принимает какие-то препараты, то об этом надо сообщить врачу. Особенно важно знать о лекарствах, принимаемых менее чем за сутки до анализа.

Об этом сообщается лаборанту и дополнительно указывается на бланке направления.

коагулограмма

В какие сроки делается анализ

Если врач не считает нужным делать анализ дополнительно, то гемостазиограмма сдается в сроки:

  • постановки на учет;
  • 22-24 недели второго триместра;
  • 30-36 недели третьего триместра.

Виды гемостазиограммы

Гемостазиограмма бывает основной или расширенной. В основную гемостазиограмму входит определение необходимых показателей:

  • протромбина;
  • фибриногена;
  • МНО;
  • ПтВ;
  • АЧТВ;
  • ТВ;
  • ПТИ;
  • РФМК.

Расширенная гемостазиограмма включает определение намного большего количества показателей: например, антитромбина III, Д-димера, волчаночного антикоагулянта и др. Расширенное исследование назначают по показаниям: например, беременным или людям с патологией свертываемости.

расширенная гемостазиограмма

О чем говорят результаты

Рассмотрим, какие результаты могут быть при исследовании коагуляции крови и о чем по ним можно судить.

Норма показателей гемостазиограммы при беременности

Показатели Что означают Норма при беременности
Фибриноген Ведущий фактор свертывания крови, предшествующий фибрину. 1 триместр: 2,4-5,1 г/л, 2 триместр: 2,9-5,4 г/л, 3 триместр: 3,7-6,2 г/л.
АЧТВ Время образования кровяного сгустка. 1 триместр: 24,3-38,9 с. 2 триместр: 24,2-38,1, 3 триместр: 24,7 -35,0.
Протромбин Белок, второй важный фактор кровосвертывания. 78-142%
Количество тромбоцитов Кровяные безъядерные клетки, играющие важную роль в гемостазе. 1 триместр: 174-391 тыс./мкл, 2 триместр: 155-409 тыс./мкл, 3 триместр: 146-429 тыс./мкл.
Протромбиновое время (ПТВ) Время для образования сгустка в плазме (фибрина). Предупреждает о склонности к кровотечениям. 1 триместр: 9,7-13,5 с, 2 триместр: 9,5-13,4 с., 3 триместр: 9,6-12,9 с.
Протромбиновый индекс Определение времени плазменного свертывания после удаления кальция. 85-115% (или 0,8-1,2 по данным международных стандартов).
Антитромбин 3 Белок в составе противосвертывающей системы. Отвечает за противодействие коагуляции в образовании тромбов. 1 триместр: 89-114%, 2 триместр: 88-112%, 3 триместр: 82-116%.
D –димер Главный маркер тромбообразования. Появляется при распаде фибрина, входящего в тромб. Увеличен при беременности: в 1 триместре- 0,05-0,95 мкг/мл, во 2 триместре -0,32-1,29 мкг/мл, в 3 тр.- 0,13-1,7 мкг/мл (с нижней границей не меньше 33 мг/мл).
МНО (международное нормализованное отношение) Показатели протромбинового времени в различных лабораториях. Показывает эффективность лечения антикоагулянтами. В 1 триместре:0,89-1,05 с, во 2 триместре: 0,85-0,97 с., в 3 триместре: 0,80-0,94 с.
Волчаночный антикоагулянт

(в двух вариантах)

Антитела, способствующие повышению свертываемости крови. При беременности от 0,8до 1,2 г/л
Антифосфолипидные тела Определяется особая группа белков. Назначают при тромбозах или после нескольких прерываний беременности. Их избыток приводит к повреждению клеток и к тромбозам. Расчет иммуноглобулинов G и М.
Манжетная проба Для оценки противотромботической способности сосудов (пережимают руку манжетой). Около 40-50%.
Время свертывания Засекается до полного сворачивания капельки крови (в пробирке или на стекле). В пределах 2-4 минут.

Анализ на тромбофилию

Исследование на тромбофилию может быть предложено беременным в комплексе гемостазиограммы. Назначается оно по показаниям (при склонности к тромбозам или тромбоэмболия у женщины или ее родственников). Это платный анализ ряда коммерческих лабораторий, базирующийся на определении состава генов. Исследование позволяет выявить до 15 различных форм тромбофилии.

В результате оценки гемостазиограммы может быть выявлено два главных нарушения:

    1. Гиперкоагуляция. Это состояние характерно при:
      • повышении D-димера, тромбоцитов и фибриногена;
      • снижении ПТВ, АЧТЧ, МНО и антитромбина III.
    2. Гипокоагуляция. Такое заключение выставляется при следующих изменениях коагулограммы:
      • повышенном уровне ПТВ, АЧТЧ, МНО и концентрации антитромбина III;
      • сниженных показателях тромбоцитов и фибриногена.

Гиперкоагуляция опасна из-за образования тромбов в венозной системе (чаще в венах нижних конечностей).
Состояние гипокоагуляции опасно кровотечениями, серьезно угрожающими жизни матери и малыша.

Анализ гемостазиограммы сложный, и для его правильной трактовки даже опытному врачу нередко необходимы дополнительные исследования.

развернутая гемостазиограмма

«Плюсы» и «минусы» гемостазиограммы

Анализ коагулограммы позволяет откорректировать гемостаз беременной, избежав риска для здоровья женщины и ее малыша. Данное исследование доступно и не требует больших материальных вложений.

Недостатком гемостазиограммы является то, что данный анализ «видит» патологию, но не определяет ее точную причину. Для этого необходимы дополнительные исследования. Также для проведения коагулограммы нужно время, что невозможно при необходимости быстрой оценки состояния гемостаза.

Не стоит беременной женщине паниковать, увидев какие-либо нарушения в анализе гемостазиограммы. По отдельным показателям данного анализа невозможно правильно поставить диагноз. Ведь беременность вносит изменения в результаты многих исследований. Для полной оценки гемостаза рассматриваются результаты данного анализа в совокупности, что под силу лишь опытному врачу. Здоровья вам и вашим детям!

Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?

Об авторе: Наталья Анатольевна Калинина

Врач акушер-гинеколог, врач-репродуктолог, заведующая отделения ВРТ. Владеет современными методиками вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), включая уникальную японскую технологию – "минипротокол" или "Терамото". Автор 2-х монографий и более 60-ти научных публикаций.
Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2018 Born in vitro