Вторник, 19 марта 2024 16 +  Письмо редактору
Вторник, 19 марта 2024 16 +  Письмо редактору
Обновлена: 07-07-2021

Можно ли доверять посткоитальному тесту


Посткоитальный тест (ПКТ) или проба Шуварского помогает определить конкретную причину иммунологического бесплодия (несовместимости партнеров). Так как исследовать влияния слизистой и трубной жидкости на мужские половые клетки нельзя, анализ заключается в исследовании секрета шейки матки после полового акта. Результаты теста говорят о том, насколько секрет помогает сперматозоидам перемещаться в половых путях и достигать матки.

посткоитальный тест

Выработка цервикальной слизи в менструальный цикл:

  1. Во время фолликулярной фазы эстрогены помогают выработке слизи. На этом этапе она жидкая и прозрачная.
  2. Перед овуляцией эстроген и лютеинизирующий гормон делают слизь вязкой и водянистой. Поры внутри слизи расширяются.
  3. Эстрадиол и прогестерон сгущают и уплотняют слизь во время фазы желтого тела. В ней накапливается все больше клеток, что усложняет проходимость сперматозоидов. Это помогает не допустить попадания мужских половых клеток в матку, если зачатие произошло.

При попадании спермы в женский организм, мужские половые клетки встают перед первым испытанием – канал шейки матки. Это нижняя часть матки, соединяющая влагалище и тело матки. Внутри шейки проходит цервикальный канал со слизью. Она вырабатывается клетками эпителия, который выстилает матку. Под воздействием гормонов (эстрогена и прогестерона) здесь образовывается и сгущается слизь. Цервикальная слизь представляет собой гетерогенную (разнородную) субстанцию, и наполовину состоит из воды, а на вторую половину из разных жидкостей (эндометриальная, трубная, фолликулярная), лейкоцитов, погибшего эпителия и эндометрия шейки матки.

Выживание сперматозоидов в канале шейки матки зависит от цикличных изменений секрета. Лучшие условия создаются с 9 дня 28-дневного цикла. Идеальный день для зачатия – овуляция, худший период – лютеиновая фаза (фаза желтого тела).

Важность цервикальной слизи:

  • помогает или препятствует сперматозоидам на пути в матку (в зависимости от фазы цикла);
  • защищает мужские половые клетки от агрессивной микрофлоры влагалища;
  • отсеивает слабых сперматозоидов;
  • является защитой для сперматозоидов;
  • помогает клеткам меняться для лучшего прохождения полости матки.

посткоитальный тест что это такое

Показания к ПКТ

Пару направляют на этот анализ, когда другие тесты не дали результатов. При бесплодии у здоровых партнеров гинеколог всегда рекомендует посткоитальный тест. Исследование покажет, если проблема заключается в цервикальной слизи или иммунитете женщины.

Беременность не наступает, если консистенция слизи слишком вязкая, секрет угнетает мужские половые клетки и способствует их гибели. Также причиной может быть выработка антител. Зачастую у женщин, которые долго ведут половую жизнь с одним мужчиной, иммунитет распознает сперму, как инородное вещество и вырабатывает антитела.

Подготовка к тесту

Посткоитальный тест проводят за 1-2 суток до овуляции. Если менструальный цикл составляет 28 дней, тогда это 12 день. Однако у большинства женщин это все-таки 13 день. Классический посткоитальный тест проводят через 4-6 часов после секса, но ВОЗ рекомендует откладывать исследование до 9-24 часов.

Предварительные анализы (для определения дня овуляции):

  • изучение календаря менструального цикла;
  • измерение утренней базальной температуры в прямой кишке (в день овуляции температура равна 37-37,2°С);
  • исследование мочи и определение концентрации лютеинизирующего гормона (перед овуляцией резко повышается);
  • УЗИ яичников (изучение фолликулов).

Стоит отметить, что календарь базальной температуры можно считать достоверным только после 3-4 месяцев регулярных измерений.

Непосредственно перед тестом (за 4 дня):

  • женщина сдает анализ на ИППП (инфекции способны менять состав и качество цервикальной слизи);
  • мужчина проходит спермограмму (определение качества и количества сперматозоидов).

Подготовка к тесту начинается с 10 дня менструального цикла за 3 дня до анализа. Необходимо выполнять такие правила:

  • воздержаться от секса (3 дня);
  • не использовать лубриканты и влагалищные средства (3 дня до и после теста);
  • отказаться от лекарств, влияющих на овуляцию;
  • после полового акта лежать еще 30 минут;
  • нельзя принимать ванну и подмываться после полового акта (можно принять легкий душ, но не подмываться);
  • для сбора вытекающей семенной жидкости выбрать прокладки, а не тампоны.

посткоитальный тест проба шуварского

Как проводится посткоитальный тест

Время проведения теста врач определяет индивидуально для каждой пары. Дата будет строиться на показателях базальной температуры, тестов на овуляцию и осмотра. Некоторые врачи рекомендуют воздержаться от секса 3 дня до анализа. Также категорически нельзя использовать лубриканты и вагинальные лекарства за 3 дня до и после теста.

Стоит отметить, что бесплодием считается отсутствие беременности в течение года. Регулярный секс обязателен. Посткоитальный тест делают в том случае, если необходимо определить совместимость партнеров.

К сдаче слизи допускаются только здоровые женщины (сразу исключаются пациенты с воспалением половых органов). Даже простуда может повлиять на результат посткоитального теста. Также исключаются переживания и стрессы, переезды, спорт, тяжелая работа. Любые волнения могут сдвинуть овуляцию.

Алгоритм проведения посткоитального теста:

  1. Женщина располагается в гинекологическом кресле.
  2. Врач открывает доступ к шейке матки, используя гинекологическое зеркало.
  3. Образец берут из цервикального казала и заднего свода влагалища.
  4. Забор слизи осуществляется шприцом (без иглы) или пипеткой.
  5. Слизь распределяют между предметных стекол.
  6. Края стекол закрывают парафином.
  7. Образцы передают в лабораторию. Там их изучают под микроскопом.

посткоитальный тест как проводится

Исследование цервикальной слизи в лаборатории

Важное правило посткоитального теста – правильный день менструального цикла. За основу берут наиболее благоприятные условия, поэтому нужно исследовать измененную слизь в день перед овуляцией.

Лаборант в первую очередь оценивает консистенцию цервикальной слизи. Меньше всего сопротивления наблюдается в середине менструального цикла, наиболее – после овуляции, в лютеиновую фазу. В этот период в слизь попадают мертвые клетки эпителия и лейкоциты, что создает дополнительный барьер. Лаборант также подсчитывает количество таких клеток в 1 мл слизи.

Кислотно-щелочной баланс (pH) оценивают тест-полосками. У женщин нормальный баланс в цервикальном канале составляет 6,4-8,0 единиц. Перед овуляцией показатели достигают 7,0-8,0 единиц. Среда во многом влияет на подвижность сперматозоидов. Кислая их обездвиживает, а щелочная активизирует. Низкие показатели кислотно-щелочного баланса могут говорить о наличии инфекции.

Для оценки качества слизи также исследуют секрет в наружном зеве канала шейки матки (симптом зрачка). Оценка осуществляется непосредственно при осмотре. Перед овуляцией прозрачной водянистой слизи должно быть много. Тогда симптом называют положительным.

Хорошее проникновение спермы в слизь наблюдается лишь в определенные периоды менструального цикла. У разных женщин эти периоды могут наступать в разные фазы цикла с разной продолжительностью. Для проведения теста выбирают идеальный день.

Цервикальная слизь обладает такими свойствами:

  • Вязкость. Зависит от состава слизи. Для удачного зачатия нужна наименьшая вязкость.
  • Растяжимость. В период овуляции слизь имеет эластичность более 12 см. В другое время только 4 см.
  • Кристаллизация. Высыхая, слизь (взятая в период перед овуляцией) превращается в узор, похожий на лист папоротника.

посткоитальный тест отрицательный

Расшифровка результатов посткоитального теста

Так как целью теста является оценка активности сперматозоидов и их выживаемость в цервикальной слизи, проба Шуварского может быть положительной и отрицательной. Результаты теста часто бывают ошибочными. Единичный отрицательный результат не является свидетельством бесплодия. Посткоитальный тест может показать такой результат, если было выбрано неправильное время для забора слизи, имеет место воспаление, нехватка эстрогена и прочее. Зачастую отрицательный результат является последствием неправильной подготовки или проведения теста.

При отрицательной пробе Шуварского рекомендуют повторный анализ или другие исследования. Для исключения влияния антител на сперму проводят MAR-тест, определяют уровень ACAT в крови. Если анализы подтверждают иммунные нарушения, врач рекомендует воздержаться от секса несколько месяцев. Это необходимо для того, чтобы организм женщины перестал контактировать со спермой. Дополнительно проводят терапию иммуносупрессорами. Если лечение окажется неэффективным, рекомендуют вспомогательную репродукцию.

Причины отрицательного результата:

  • забор слизи совершался не в день овуляции;
  • забор совершался в первые 4 часа после секса или через сутки;
  • наличие антиспермальных тел;
  • воспаление или инфекция;
  • гормональный сбой;
  • использование барьерных контрацептивов;
  • недостаток спермы;
  • неактивные сперматозоиды.

Достоверными могут быть только три теста в разные циклы с паузами в 2-3 месяца.

Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?

Об авторе: Оксана Захарова

Захарова Оксана Вадимовна (Страница автора | Все статьи) Врач репродуктолог. Принимает взрослых, подростков и детей. Диагностирует и лечит воспалительные, инфекционные и гормонозависимые патологии женской репродуктивной системы. Проводит терапию первичного и вторичного бесплодия. Применяет ЭКО и другие ВРТ. Консультирует по вопросам контрацепции.
Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА!
Медицинский центр репродукции «Дети из пробирки»
Лицензия № ЛО-77-01-017354 от 21 января 2019 г.
Политика конфиденциальности - Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2017-2024 Born in vitro