16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору

Выявление совместимости при бесплодии с помощью пробы Курцрока-Миллера


Бывает так, что супруги проживают совместно довольно долго, но не могут зачать желанного малыша. И расставшись, они реализовывают несбывшиеся мечты в новой семье. В таком случае можно говорить о том, что партнеры не подходят друг друга на биологическом уровне, хотя медицина не обозначает данное явление именно этим термином. Для диагностики причин бесплодия и совместимости партнеров часто используется проба Курцрока-Миллера.

проба курцрока миллера

Какие причины бесплодия способна выявить проба Курцрока-Миллера

Цервикальная слизь выступает первой преградой для половых клеток мужчины на пути к яйцеклетке. Данная слизь является секретом нижнего сегмента матки и выделяется она в период менструального цикла. Благодаря гормонам яичников она становится очень пропускаемой в день овуляции. Именно цервикальная слизь позволяет сперматозоидам легче передвигаться по маточным трубам, что способствует зачатию. Однако бывает так, что слизь препятствует зачатию. Она либо ограничивает половые клетки мужчины, либо уничтожает их.

Сперматозоиды могут подвергаться таким факторам, попав во влагалище:

  • агрессивная среда;
  • слишком густая цервикальная слизь;
  • клетки эпителия отмирают, но своевременно не выводятся, что является препятствием для половых клеток;
  • слизь содержит антиспермальные антитела, которые уничтожают сперматозоиды определенного партнера.

Проблемы со стороны мужчины также могут препятствовать зачатию:

  • низкая активность сперматозоидов;
  • слишком вязкая консистенция эякулята.

Иммунная система человека — сложны комплекс тканей и органов, которые являются защитой. Организм человека умеет распознавать «свои» и «чужие» элементы, и соответственно защищаться от вредоносных, по его мнению, деталей. Благодаря этой возможности человек защищен от большого количества вирусов и бактерий. Организм умеет устранять действительно чужеродные клетки, что называется адекватным иммунным ответом.

С точки зрения анатомии сперматозоиды также являются чужеродными клетками, но женский организм их таковыми не считает в силу необходимости производить зачатие. Однако у людей, которые долгое время имеют половой контакт только друг с другом, возникает так называемое иммунологическое бесплодие. В таком случае принято говорить о неадекватной реакции иммунной системы жены на сперматозоиды мужа.

Проба Курцрока-Миллера является хорошим способом проверить фертильность с обеих сторон на первом этапе оплодотворения.

проба курцрока миллера положительная

 

Виды необъяснимого бесплодия

Причин бесплодия действительно много, но удивительным остается тот факт, что в 15-20% случаев его так и не удается выяснить. Медицина даже дала такому явлению отдельное понятие — неустановленное или необъяснимое. При нем врачи не могут найти источник бесплодия посредством всех возможных методов диагностики. Также сюда относят бесплодие без выразительных причин или идиопатическое. Биологическая несовместимость не всегда является корнем такого бесплодия. Причин у биологического бесплодия две:

  • Иммунологический фактор. Иммунитет всячески пытается защищать организм от вредных воздействий. В силу определенных нарушений организм женщин может начать воспринимать семенную жидкость в качестве вредоносного объекта. Таким образом, начинается агрессивная борьба со спермой партнера. Данное явление чаще всего отмечаются у пар, которые ведут длительную совместную половую жизнь.
  • Цервикальный фактор. Цервикальная слизь, которая находится в шейке матки, может препятствовать прохождению сперматозоидов и уничтожать их. Явление называют шеечным синдромом или попросту неблагоприятной средой. Сперматозоиды погибают задолго до встречи с яйцеклеткой, не успевая даже оказаться в маточных трубах.

Проба Шуварского

Идея определения бесплодия по цервикальному фактору принадлежит русскому ученому Шуварскому. В 1895 году он предложил делать пробу материала, который оставался во влагалище женщины после секса. Исследование было усовершенствовало, и известно до сих пор под названием «посткоитальный тест». Его уникальность состояла в том, что позволяла оценить подвижность сперматозоидов. Предварительно мужчине необходимо пройти спермограмму, чтобы определить качественные и количественные характеристики спермы. При наличии более 5 активных клеток, цервикальный фактор исключался. При агрессивной среде влагалища не сохранялся, как правило, ни один сперматозоид.

Проба Шуварского была не совершенной. Дело в том, что при естественном половом контакте большинство половых клеток итак погибает во влагалище, а цервикального канала достигают только самые активные и здоровые. Сегодня для оценки воздействия цервикальной слизи на сперматозоиды используют более точный анализ – проба Курцрока-Миллера. Однако эта проба назначается после посткоитального теста Шуварского.

курцрока миллера

Подготовка к тесту Курцрока-Миллера

День проведения анализа должен определяться индивидуально. На него указывают характеристики изменения слизи, которые устанавливаются посредством осмотров, тестов на овуляцию, базальной температуры, журналом менструального цикла, фолликулометрией.

Забор материала у женщины совершается в день овуляции. Мужской образец сдается после спермограммы. Рекомендовано 2-3 дня не допускать близости. Стоит также избегать влагалищных медикаментов, спринцеваний и кремов.

Оценить ситуацию поможет мазок на флору. Уровень кислотности может повлиять на результаты пробы Курцрока-Миллера.

Прямая и перспективная пробы

Проба Курцрока-Миллера бывает двух типов – прямая и перекрестная. При прямой пробе материалы берутся исключительно у партнеров (супругов), чтобы оценить воздействие цервикальной слизи жены на сперму мужа. Оба вещества являются коллоидными, поэтому они не смешиваются в искусственной среде, а вступают в контакт в зоне соприкосновения. При нормальных обстоятельствах половые клетки мужчины проникают в цервикальную жидкость через 20-30 минут после контакта. При бесплодии проникновение не происходит.

Перекрестная проба считается более информативной. В процессе используют донорские материалы, чтобы определить в чем проблема при отрицательном результате прямой пробы. Возможно, что проблема в мужчине или женщине, а может и в обоих сразу.

Отбирается лучшая донорская спермы, чтобы было возможно определить качестве слизи. Учитывается строение мужских половых клеток, концентрация и активность.

Проба Курцрока-Миллера у женщины совершается таким образом:

  1. В день овуляции у женщины берут образец цервикальной слизи.
  2. Жидкость помещают между стеклами – предметным и покровным. Края запечатывают парафином так, чтобы осталось только две щели.
  3. Перед одной щелью наносят здоровую донорскую сперму.
  4. Клетки соединяются со слизью.
  5. Полученный образец помещают в термостат (37°С) на 6 часов.
  6. В течении этого времени совершается микроскопия препарата.

При перекрестном тестировании с уклоном на сперму процедура одинаковая, но в качестве донорского материала берут слизь женщины, которая показала восприимчивость к сперматозоидам. Желательно, чтобы у донора имелись дети.

перекрестная проба курцрока миллера

Возможные результаты

После пробы Курцрока-Миллера итог может быть разным:

  1. Положительный. Результат показывает активность и подвижность половых клеток мужчины при взаимодействии с цервикальной слизью партнерши. Шансы на естественное зачатие у такой пары велики.
  2. Слабоположительная. Результат показывает подвижность не всех сперматозоидов, вступивших в контакт со слизью партнерши. Шансы зачать ребенка у партнеров есть, но, возможно, потребуют много времени. Иногда таким парам назначают профилактическое лечение.
  3. Отрицательный. Результат показывает, что половые клетки мужчины не могут проникнуть в цервикальную слизь женщины. Причиной данного явления может быть иммунологическое бесплодие.

При отрицательном результате проводят перекрестный тест, чтобы установить причину. При достаточном проникновении донорских клеток в цервикальную слизь женщины бесплодие порождается мужчиной. При легком проникновении клеток мужчины в донорскую слизь и сохранении активности бесплодие является проблемой женщины.

Чтобы подтвердить иммунологическое бесплодие, дополнительно делают тест на антиспермальные тела. Это помогает выявить неадекватную иммунную реакцию на сперматозоиды мужа.

Примечательно, что мужское бесплодие по иммунологическим причинам преодолевается с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, в то время как женское вполне поддается консервативному лечению. При отрицательном результате пробы врачи рекомендуют барьерную контрацепцию (презервативы), чтобы предотвратить образование антител в ответ на попадание спермы мужа. Курс длится 6-8 месяцев. Также применяются кортикостероиды. Возможно применение антигистаминных препаратов для не специфической десенсибилизации. Дополнительно назначаются иммуностимуляторы.

При отсутствии эффекта рекомендуется внутриматочная инсеминация (ВМИ). При неудачных попытках ВМИ более четырех раз следует обратиться к ЭКО. Вспомогательные репродуктивные технологии преимущественны для пар с сочетающимся иммунологическим бесплодием.

Отрицательная проба Курцрока-Миллера не является приговором. При тщательном обследовании и грамотном лечении можно устранить сопутствующие проблемы, которые оказывают влияние на результаты анализа. Заставить пробу «соврать» могут скрытые воспаления. Стоит также помнить, что отрицательный итог не всегда говорит о том, что пара не может зачать ребенка естественным путем.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2017 Born in vitro