16 +   Подписка на обновления

Что можно увидеть на рентгеновском снимке маточных труб


Одна из самых частых женских проблем, с которой приходится сталкиваться врачам-репродуктологам, – патология маточных труб, а один из самых распространенных методов исследования этой патологии – гистеросальпингография (от греч. «hystera» — матка, «salpingis» — труба, «grapho» — записывать), сокращенно – ГСГ. Бояться нечего: под сложным термином скрывается простая процедура – рентген маточных труб с использованием контрастного вещества.

рентген маточных труб на проходимость

Где находятся маточные трубы и какова их роль при зачатии?

Маточная труба – это канал, который соединяет яичник и матку. Именно в него попадает яйцеклетка после овуляции и именно здесь она встречается со сперматозоидом. Если зачатие произойдет, то уже оплодотворенная яйцеклетка начнет медленно спускаться по трубе в матку, где и проведет ближайшие 9 месяцев, постепенно превращаясь в человеческого малыша. Это идеальный природный механизм, но он, увы, все чаще дает сбои.

Когда труба воспалена, в ней есть спайки, опухоли или очаги инфекционных заболеваний, пройти по такому «коридору» сложно. Если сперматозоиду все-таки удастся обойти все препятствия и оплодотворить яйцеклетку, то загвоздка может возникнуть на обратном пути – полученная зигота не сможет спуститься в матку. Тогда она просто погибнет, и долгожданная беременность опять не наступит, но это в лучшем случае.

Как ни странно, сценарий развития событий может быть еще более печальным. Если зигота выживет и прикрепится к стенке маточной трубы, то случится как раз то, что называют внематочной или трубной беременностью. Это опасное состояние, которое несет в себе реальную угрозу жизни женщины. Если внематочную беременность вовремя не диагностировать (а сделать это очень сложно, ведь на первых порах она никак себя не проявляет), в конце концов эмбрион достигнет критического размера и просто-напросто разорвет трубу. Чаще всего это случается в промежутке между 4 и 6 неделями беременности, когда женщина еще может и не догадываться о своем положении. Если вовремя вызвать «скорую» жизнь пациентки еще можно будет спасти, но трубу – нет, ее придется удалить.

Как бы там ни было реальность такова: если пара на протяжении двух лет активной половой жизни не может зачать ребенка, нужно обращаться к специалистам и искать причину. Первое, что сделает гинеколог, – проверит овуляторный цикл и даст направление на ГСГ, чтобы исследовать проходимость маточных труб.

В чем суть процедуры?

Чтобы увидеть на рентгене состояние матки и маточных труб, в их полость через влагалище вводится специальное йодсодержащее контрастное вещество, которое отражает рентгеновские лучи. Затем, используя рентген, врач может увидеть на снимке новообразования, спайки, воспаления – любую патологию. Еще одна его цель – определить, вышел ли контраст, который влили через влагалище, через маточные трубы в брюшную полость. Это даст возможность судить о проходимости труб.

Кроме ГСГ-рентгена маточных труб есть еще один вид гистеросальпингографии – эхо-ГСГ, которую делают при помощи ультразвука. Смысл тот же. Разница лишь в том, что во время рентгена врач вводит контраст порциями, чтобы сделать несколько разных снимков и отследить динамику, а во время ультразвукового исследования такой необходимости нет – все, что происходит в области малого таза и брюшной полости, отчетливо видно на мониторе УЗИ-аппарата в режиме реального времени. Поэтому вместо контраста вводят физраствор, и не постепенно, а одним сплошным потоком.

контрастная жидкость

Иногда, это оказывает еще и дополнительный терапевтический эффект: под напором струи физраствора могут разгладиться небольшие спайки. Поэтому, если зачатию мешала лишь незначительная патология, то она запросто может быть устранена прямо во время ГСГ. Не удивительно, что после такого УЗИ многие женщины, наконец, беременеют. Спонтанное зачатие случается и после рентгена, особенно, если во время процедуры использовался контраст на масляной основе.

Но врачи отмечают: несмотря на возможные благоприятные терапевтические последствия эхо-ГСГ, рентген все же является более информативным методом и позволяет воспроизвести более полную и точную клиническую картину. Например, если из-за спазма стенки трубы прижмутся друг к другу, на экране УЗИ-монитора это будет выглядеть как спайка и врач может неверно интерпретировать результат. Не редко после УЗИ пациентку еще раз направляют на рентген.

Показания и противопоказания

Основное показание к проведению ГСГ очевидно – выяснение истинных причин женского бесплодия. Кроме этого, рентген маточных труб может пролить свет на причины выкидышей. К числу других показаний к ГСГ относятся:

  • контроль за состоянием матки, если известно о наличии патологии;
  • аномалии развития матки (матка с перегородкой, двурогая, двойная и недоразвитая матка) и фаллопиевых труб;
  • подозрения на туберкулез органов репродуктивной системы;
  • наличие в анамнезе симптомов истмико-цервикальной недостаточности;
  • подготовка к оплодотворению в рамках протокола ЭКО;
  • подготовка к полостным операциям (например, для удаления спаек в трубе).

В общем ГСГ-рентген безопасен. Лучевое облучение, получаемое женщиной во время процедуры, – в несколько раз меньше допустимой нормы. И тем не менее проводить рентген маточных труб можно не всем.

Из-за высокого содержания йода в контрасте, отказаться от исследования придется пациенткам, в истории болезни которых значатся следующие диагнозы:

  • гипотериоз (острая недостаточность щитовидных гормонов);
  • почечная и сердечная недостаточность;
  • аллергия на йод;
  • острые воспалительные процессы в матке и придатках;
  • инфекционные или бактериальные воспаления влагалища (после введения в цервикальный канал катетера, струей контраста или физраствора инфекция может распространиться выше).

Если у женщины есть аллергия на йод, рекомендуется другой метод диагностики – продувание маточных труб. Суть процесса точно такая же, только вместо введения контрастирующего вещества в полость матки нагнетают воздух. Делается это при помощи манометра и специальной резиновой трубки.

И, наконец, самое главное противопоказание – беременность, поэтому перед обследованием каждой пациентке сделают анализ крови на уровень гормона ХГЧ, по которому можно будет судить о наличии оплодотворенной яйцеклетки в матке. Дело в том, что любое лучевое облучение, пусть даже незначительное, может спровоцировать развитие патологий у эмбриона. Эхо-ГСГ в этом плане не менее опасно – ультразвук на яйцеклетку не повлияет, но сильный напор физраствора может просто-напросто «вымыть» плодное яйцо из полости матки.

гсг рентген маточных труб

Когда лучше всего проводить рентген и ГСГ при помощи УЗИ?

Чаще всего рентген труб проводят сразу после окончания очередного менструального кровотечения. В этот период слой маточного эпителия наиболее тонкий, что позволяет детально рассмотреть полость матки. К тому же в первые несколько дней после менструации шейка матки еще очень мягкая, а значит в нее будет легче ввести катетер для впрыскивания контраста или физраствора. Но точную дату исследования все же должен назначить врач, исходя из конкретных клинических показаний. Чаще всего рентген-ГСГ проводят в промежутке между первым днем окончания менструации и предполагаемой овуляцией. При 28-дневном цикле, лучшее время для ГСГ приходится на период с 6 по 12 день.

Временные рамки выглядят немного иначе, если гистеросальпингографию планируют проводить при помощи ультразвука. В таком случае все зависит от предполагаемого диагноза:

  • при подозрениях на маточный эндометриоз – эхо-ГСГ назначают на 7-8 день цикла;
  • при подозрениях на трубную непроходимость и/или истмико-цервикальную недостаточность – во вторую фазу цикла, то есть после овуляции;
  • при подозрении на подслизистую миому матки, УЗИ может проводится в любой день цикла. Единственное ограничение – ни рентген, ни УЗИ никогда не делают непосредственно во время месячных.

Как подготовиться к процедуре?

Каким бы способом не проводилась ГСГ – рентгеном или УЗИ – общие рекомендации, которые женщина должна соблюдать на кануне одни и те же.

Исключить наличие противопоказаний

Чтобы убедиться в том, что пациентка не беременна, не больна ВИЧ, сифилисом и гепатитом, ей нужно будет сдать:

  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • мазок на флору.

В некоторых случаях перед ГСГ лечащий врач может направить женщину на УЗИ органов малого таза.

Нельзя переедать

В некоторых клиниках перед исследованием предлагают сделать клизму и запрещают не только есть, но и пить. В течении последних 2 часов до ГСГ допускается не более 1 стакана негазированной воды. Правда, это правило не распространяется на тех, кому предстоит УЗИ. В таком случае, напротив, пить нужно как можно больше, чтобы на момент исследования мочевой пузырь был полон.

Нужно отказаться

За неделю до ГСГ нужно отказаться от тампонов, вагинальных свечей, таблеток и спринцеваний.

В промежутке между началом нового цикла и днем ГСГ нужно воздерживаться от половых контактов, в том числе от защищенных.

как делают рентген труб

Как делают рентген маточных труб?

Все манипуляции проводятся на прозрачном столе для рентгена, на который пациентка ложится, предварительно опорожнив мочевой пузырь и сняв с себя все металлические детали. Ее укладывают таким образом, чтобы таз находился на самом краю стола, а ноги размещают в специальных держателях. Внешне конструкция рентгеновского стола напоминает гинекологическое кресло, поэтому какого-либо дискомфорта женщина испытывать не должна.

Затем проводят тщательную дезинфекцию наружных половых органов и вставляют в шейку матки сначала гинекологическое зеркало, потом – тонкий катетер. Когда все будет готово, через катетер в матку начнут подавать контрастное вещество, предварительно адаптированное под температуру тела. Как только жидкость заполнит полость матки, врач сделает первый снимок.

Анализируя его, можно будет оценить размеры матки, детально рассмотреть состояние внутренней стенки и эпителия, увидеть неровности, которые могут свидетельствовать о наличии воспалений, спаек, миом и полипов. На рентгеновском снимке можно рассмотреть даже рак, однако для 100% уверенности в диагнозе нужно будет сделать биопсию.

Когда первый снимок будет готов, через катетер опять начнет поступать контраст, но уже под напором, чтобы жидкость поднялась вверх по маточным трубам. На этом этапе можно сделать вывод о проходимости маточной трубы, один конец которой выходит в матку, а другой — в брюшную полость. Логика проста: если жидкость, вливаемая через влагалище, в конце концов вытечет в брюшную полость, то это хороший знак – значит с трубами все в порядке. При частичной проходимости излияние контраста будет незначительным. В таком случае на снимке можно будет отчетливо рассмотреть чередование светлых и темных участков – это и есть те самые спайки, которые снижают проходимость труб.

Врач сделает еще один-два контрольных снимка и процедуру можно будет считать завершенной. В среднем она продолжается около 30-40 минут. Большая часть этого времени нужна как раз для того, чтобы жидкость могла вытечь из труб в брюшную полость. После того, как все закончится, женщина должна еще некоторое время провести в палате под присмотром медперсонала, на случай, если начнется кровотечение.

Больно ли это?

Гистеросальпингография считается безболезненной процедурой, но некоторые женщины все же испытывают определенный дискомфорт. Особенно это касается тех, кто еще не рожал. Их шейка еще очень плотная, поэтому они могут ощущать незначительную боль во время продвижения катетера.

Пока во влагалище будет скапливаться жидкость, пациентка может чувствовать тянущие боли внизу живота, сравнимые с болями при месячных. Болевой порог у каждой женщины индивидуален, кто-то переносит это состояние спокойно, кому-то приходится потерпеть. Поэтому, если вам предстоит рентген маточных труб и вы знаете, что первые дни месячных даются вам тяжело, можете принять перед процедурой таблетку спазмолитика, например, Но-шпы.

Иногда врачи и сами назначают спазмолитик перед рентгеном, чтобы снять возможный спазм маточных труб, который может стать причиной неверной расшифровки снимков. В некоторых клиниках также существует практика местного обезболивания при ГСГ. Иногда использование наркоза действительно оправдано, ведь если пациентка будет пытаться сопротивляться боли и «зажиматься», качество снимка может быть сильно искажено.

гистеросальпингография

Возможные последствия

Тяжелые последствия процедуры, которые проявляются сильными болями внизу живота и кровотечением, наблюдаются только у 2% пациенток. Остальные женщины переносят ГСГ без каких-либо осложнений. Иногда, возможно проявление аллергической реакции. Этот симптом связывают с использованием контрастного вещества, в составе которого содержится очень много йода. Поэтому, если у женщины и раньше возникали аллергические реакции на медицинские препараты, то аллергия вполне вероятна и в этом случае.

Что касается рентгеновского излучения, то медики уверяют: его бояться не стоит. Средняя доза радиации, полученная при ГСГ, не превышает 5,5 мГр. Этот показатель находится в границах допустимой нормы и не способен вызывать клеточные мутации. Однако, на плод, который только формируется в утробе матери, может повлиять даже такая незначительная доза. Именно поэтому перед рентгеном на проходимость маточных труб все пациентки в обязательном порядке проходят тест на беременность.

После гистеросальпингографии женщина может замечать наличие незначительных мажущих выделений из влагалища или даже обильных кровянистых выделений – это вариант нормы. Чаще всего такое случается, если во время процедуры был задет эпителиальный слой исследуемых органов. Ничего страшного в этом нет, врачи всегда предупреждают пациентку о том, что такие последствия возможны.

Насторожиться стоит, если выделения имеют неприятный запах. Это означает, что к месту повреждения присоединилась инфекция. В таком случае нужно незамедлительно обращаться к врачу. По этой же причине первые 2-3 дня после процедуры врачи настоятельно рекомендуют воздерживаться от половых контактов – слишком высок риск попадания бактериальной инфекции в шейку матки. Кроме этого, на некоторое время под запретом тампоны, спринцевания, ванны, сауны и бассейны.

Женщина также должна иметь в виду, что после рентгена может незначительно сместиться месячный цикл. Чаще всего задержка вызвана психологическим стрессом от процедуры – физиологических причин для отсрочки месячного кровотечения нет.

Побочные эффекты ГСГ

  1. Аллергия.
  2. Сильная острая боль внизу живота, повышение температуры тела – может свидетельствовать о том, что в матке или маточных трубах начался воспалительный процесс. Чаще всего такое осложнение случается, если рентген с контрастом проводился при высоких показателях лейкоцитов.
  3. Кровотечение – возникает, если врач случайно повреждает шейку матки катетером.

последствия рентгена маточных труб

Где можно сделать рентген труб и сколько это стоит?

Гистеросальпингография – достаточно распространенный диагностический метод, который широко применяется как в государственных клиниках (бесплатно), так и в частных. Стоимость ГСГ в частных медучреждениях, как правило, колеблется в пределах 3500 — 5000 рублей. ГСГ методом ультразвукового исследования обойдется на порядок дороже – от 5000 до 8000 рублей.

Указанные цены можно считать лишь условными, потому что верхняя планка стоимости процедуры может подниматься гораздо выше. Все зависит от перечня дополнительных услуг, которые предлагает клиника:

  • консультация;
  • наркоз;
  • присутствие на процедуре родственников и пр.

Непроходимость маточных труб входит в семерку самых распространенных причин бесплодия. По разным данным, с этим диагнозом сталкивается чуть ли не каждая четвертая бездетная женщина, но при своевременной диагностике он не является приговором. Врачи советуют не бояться боли и решаться на процедуру как можно раньше. Выбрав клинику с точным современным оборудованием и квалифицированным персоналом, вы узнаете все о состоянии органов своей репродуктивной системы и сможете выбрать верную тактику лечения.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2017 Born in vitro