16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору

Особенности ЭКО в естественном цикле


Первый человек в мире, который был зачат в пробирке – Луиза Браун. Она родилась в 1978 году и именно при помощи ЭКО в естественном цикле (ЕЦ). Затем, чтобы повысить шансы бездетной пары на беременность, репродуктологи стали практиковать гормональную стимуляцию. И вот сегодня, больше 35 лет спустя, врачи вновь все чаще возвращаются к истокам развития методики и утверждают: прием гормонов для усиления овуляции не всегда оправдан.

естественный цикл эко

Что такое ЭКО в естественном цикле?

Для женщины это самый щадящий и безопасный метод искусственного оплодотворения. Не нужно принимать никаких медикаментов и нагружать организм дополнительными дозами фолликулостимулирующих и лютеинизирующих гормонов. Созревание яйцеклетки проходит естественным образом и регулируется только теми гормонами, которые организм вырабатывает сам.

В результате за один цикл созревает один ооцит (в редких случаях два). Его и оплодотворяют. Конечно, вероятность того, что одна-единственная яйцеклетка сразу оплодотворится, выживет в условиях пробирки и приживется в женском организме не слишком велика. По статистике, только 7% протоколов ЭКО в естественном цикле без стимуляции оправдывают надежды и кончаются рождением долгожданного малыша. И все же есть ряд причин, по которым пары выбирают именно эту методику.

Схема протокола

По большему счету разница между стандартным ЭКО и ЭКО в естественном цикле небольшая, за исключением одного момента – женщине не придется принимать гормональные препараты для стимуляции овуляции. В целом же паре нужно будет пройти через те же этапы и потратить примерно такое же количество времени.

  1. Протокол ЭКО в естественном цикле начинается на 7-8 день менструального цикла с первого ультразвукового исследования. Далее потребуется еще несколько УЗИ, чтобы иметь возможность следить за ростом фолликула.
  2. Определение пика концентрации лютеинизирующего гормона в крови. Для этого ближе к предполагаемому дню овуляции женщине необходимо будет регулярно сдавать мочевые гормональные тесты и несколько раз прийти на УЗИ, чтобы репродуктолог не пропустил подходящий момент для пункции. За сутки-двое до этого рекомендуют сделать укол с гормоном ХГЧ (хорионического гонадотропина человека).
  3. Как только будет ясно, что яйцеклетка созрела и фолликул вот-вот лопнет, медики действуют на опережение и проводят пункцию яичника, высасывая ооцит через отверстие в микроигле. В это же время в клинику нужно будет прийти и мужу, чтобы сдать сперму.
  4. Затем следует самый ответственный этап – оплодотворение. Для этого яйцеклетку помещают в среду с активными сперматозоидами и ждут пока один из них не пробьется через ее защитные оболочки.
  5. Если это все же произойдет, то зиготу (оплодотворенную яйцеклетку, которая на этом этапе уже является зачатком будущего человека) на 2-3 дня помещают в специальную культуральную среду, где она может нормально расти и развиваться.
  6. Если эмбрион преодолеет предыдущий этап в пробирке, не остановится в развитии и не погибнет, репродуктологи проведут операцию по подсадке плодного яйца в полость матки.

После этого от медиков больше ничего не зависит. Смог ли эмбрион внедриться в эндометрий, что уже можно считать началом беременности, станет ясно лишь спустя 2 недели. Статистика ЭКО в естественном цикле говорит о следующем: беременностью заканчиваются 16% подсадок.

программа эко в естественном цикле

ЭКО без стимуляции

Отказ от искусственной стимуляции гормонами имеет не мало преимуществ:

  • практически отсутствует риск многоплодной беременности, ведь в полость матки подсаживают всего один эмбрион;
  • эндометрий оказывается намного лучше подготовленным к имплантации плодного яйца (это объясняется гораздо более низким уровнем эстрогенов в крови женщины, которая не принимала накануне дополнительные дозы стимулирующих гормонов – ФСГ и ЛГ);
  • и самое главное – ЭКО в естественном цикле позволяет избежать неприятности, с которой часто-густо сталкиваются из-за усиленной гормональной терапии. Речь о синдроме гиперстимуляции яичников (СГЯ), вероятность которого – 10% от общего числа протоколов с применением гормональных препаратов.

Ведь по большему счету, предугадать, как отреагируют женские половые железы на «атаку» гормонов нельзя. В норме под действием препаратов за один цикл должно созреть 5-6 яйцеклеток, но что, если яичник выдаст сразу 20 за раз? Тогда все силы приходится сосредотачивать на устранении симптомов гиперстимуляции, которая в любом случае не проходит для женского организма бесследно.

Хорошо, если все обойдется тошной, тянущими болями в низу живота и общей слабостью, но часто возникают куда более серьезные последствия. Рвота, резкое снижение давления и нарушение сердечного ритма, высокая температура и асциты – вот далеко не полный перечень состояний, которым сопровождается СГЯ средней тяжести. Более того, когда в яичнике одновременно зреет больше десятка фолликулов, никто не может гарантировать, что он выдержит такую нагрузку и просто-напросто не разорвется.

Такой риск не всегда оправдан, если за помощью обращается молодая пара (до 35 лет), которая в случае неудачи может пробовать еще и еще. Тем более, что делать это можно хоть каждый месяц. Если после неудавшегося стандартного протокола со стимуляцией женщине нужно время, чтобы восстановиться и нормализовать гормональный фон, то ЭКО в ЕЦ таких ограничений не имеет. Его можно проводить несколько месяцев подряд и это обстоятельство значительно повышает процент наступивших беременностей. Пусть не с первого раза, но многим молодым парам с помощью этой методики в конце концов удается стать родителями.

эко в естественном цикле без стимуляции

Показания для ЭКО в ЕЦ

Молодой возраст, высокий овариальный резерв и регулярный месячный цикл (то есть, если причина бесплодия пары в мужском факторе) – не единственное показание для ЭКО в ЕЦ. Существуют обстоятельства, при которых, гормональная стимуляции нежелательна, опасна для здоровья или попросту невозможна. Итак, ЭКО в естественном цикле – единственный выход, если:

  • есть высокий риск развития синдрома гиперстимуляции;
  • стимуляция уже проводилась и организм на нее не отреагировал, то есть достаточное количество яйцеклеток все равно получить не удалось;
  • при предыдущих попытках ЭКО получались эмбрионы высокого качества, но беременность срывалась из-за того, что они не могли имплантироваться в маточный эндометрий;
  • женское бесплодие спровоцировано трубным фактором;
  • в прошлом женщина сталкивалась с онкологией или тромбоэмболией;
  • обнаружены опухоли на органах гипоталамо-гипофизарной системы;
  • в анамнезе значатся заболевания печени или поджелудочной железы;
  • в сердце женщины есть искусственный клапан.

Нужно учитывать и то, что интенсивная гормональная нагрузка может спровоцировать развитие онкологических процессов в половых органах или молочных железах женщины. Поэтому еще один весомый плюс ЭКО в ЭЦ – отсутствие риска поздних осложнений, которые могут дать о себе знать через несколько лет после проведения стандартного протокола. В общем экстракорпоральное оплодотворение без стимуляции, как правило, легче переносится женщинами, как в физически, так и эмоционально.

Недостатки ЭКО в естественном цикле

В фолликуле может отсутствовать яйцеклетка

Какой бы радужной не казалась перспектива искусственного оплодотворения без вреда для собственного организма, у этой медали есть и обратная сторона. Попытка забеременеть может закончится едва начавшись, ведь яйцеклетки в фолликулах оказываются далеко не всегда. Около 10-15% всех пункций в рамках ЭКО без стимуляции оканчиваются ничем.

В принципе, такое положение дел само по себе не является отклонением. Ведь у каждой здоровой женщины детородного возраста с регулярным месячными случается один-два цикла в год, во время которого не происходит созревание ооцитов. И если пункция яичников попадет как раз на такой «пустой» цикл, то все придется начинать с начала уже в следующем месяце.

показания к стимуляции овуляции

Легко упустить момент естественной овуляции

Еще один сложный вопрос: как не пропустить момент выхода яйцеклетки из яичника? Дело в том, что когда используют гормональную стимуляцию, то процесс можно контролировать при помощи дозировки препарата. Фолликулы в таком случае созревают четко к сроку и большинство из них к моменту пункции оказываются полностью зрелыми, а значит готовыми к оплодотворению.

В естественном цикле с этим часто возникает проблема. Конечно, размер фолликулов можно отследить на УЗИ, но по факту счет может идти на часы. Поспешив, можно получить незрелую яйцеклетку, которую невозможно будет оплодотворить. Немного опоздав, можно не получить вообще ничего – овуляция случится естественным образом, фолликул лопнет и ооцит окажется в полости маточной трубы. Извлечь его оттуда уже не получится никак.

Нельзя быть уверенным в качестве полученной яйцеклетки и жизнеспособности эмбриона

Если же яйцеклетку все же удастся получить и без стимуляции, то и это еще ни гарантия успеха. В стандартном протоколе ЭКО существует следующая статистика: 2 из 10 полученных ооцитов оказываются не пригодны для оплодотворения. Это ни много, ни мало 20%. Где гарантия, что одна-единственная яйцеклетка, полученная в естественном цикле, не попадет под этот процент? Ее нет.

Но даже, если предположить, что все сойдется и обстоятельства сложатся благополучно, то есть яйцеклетка созреет, репродуктолог не упустит подходящий момент и успеет ее извлечь из яичника, она окажется зрелой и полностью готовой для встречи со сперматозоидом, то останется самое главное – получить эмбрион, а это тоже не просто. Когда в распоряжении эмбриолога есть десяток качественных ооцитов, готовых к подсадке эмбрионов получается вдвое меньше. Если же яйцеклетка всего одна, врачи тем более не станут никого обнадеживать. Все яйца сложены в одну корзину, и никто не может поручиться за ее судьбу.

Как повысить шансы на успех ЭКО в естественном цикле?

Кроме стандартных рекомендаций, которые слышат пары при подготовке в искусственному оплодотворению – отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни, профилактика инфекционных заболеваний – существуют реальные способы положительно повлиять на статистику беременностей в естественном цикле.

оргалутран для стимуляции

Оплодотворение методом ИКСИ

Когда яйцеклетка всего одна, полагаться на волю случая и сомневаться, сможет ли сперматозоид самостоятельно ее оплодотворить или нет, рискованно. Тем более, что уже давно существует методика, которая позволяет оплодотворению случится наверняка. Это интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ). Суть в том, чтобы взять процесс под контроль и не ждать, пока сперматозоид сам проникнет наконец в ооцит, а сделать всю работу за него.

Для этого эмбриолог вооружается целым арсеналом микроинструментов, которыми он сначала фиксирует яйцеклетку, а затем прокалывает ее тонкой иглой, на кончике которой уже есть сперматозоид. То есть разница между ИКСИ и стандартным способом оплодотворения в том, какое количество сперматозоидов задействовано в процессе. Для обычного ЭКО в ЕЦ их нужно несколько миллионов, для ИКСИ – всего один, отобранный эмбриологом, лучший из лучших. Статистика обнадеживает: 6 из 10 попыток оплодотворить яйцеклетку методом ИКСИ успешны.

Медикаментозное вмешательство

В последнее время полный отказ от гормональных препаратов – редкость. Чаще всего все-таки используют минимальные дозы гормонов, необходимых для созревания ооцита. С этой целью могут назначать Овитрель или Прегнил. Еще один важный момент, который проще контролировать при помощи незначительной дозы гормонов – наступление овуляции. Один внезапный скачок лютеинизирующего гормона в крови может свести на нет все усилия – фолликул разорвется и придется ждать следующего месяца для того, чтобы повторить попытку ЭКО. Чтобы предупредить преждевременную овуляцию, женщине рекомендуют принимать Цетротид или Оргалутран.

Иногда практикуют также прием гормонов, стимулирующих овуляцию, но лишь в незначительных количествах. Это необходимо для того, чтобы получить во время пункции не одну, а хотя бы две-три яйцеклетки.

Незначительная медикаментозная коррекция естественного цикла и оплодотворение методом ИКСИ, задействованные во время одного протокола, значительно повышают шансы получить качественный жизнеспособный эмбрион.

овитрил для стимуляции

Крио ЭКО в естественном цикле

Это еще один способ забеременеть без гормональной стимуляции. Правда, воспользоваться им могут только те пары, которые уже прошли через стандартное ЭКО и приняли дальновидное решение сохранить неиспользованные эмбрионы.

Первые роды, которые стали завершающим этапом ЭКО с использованием криоэмбриона, состоялись в 1983 году. С тех пор замораживание оставшихся эмбрионов – повсеместная практика. Стимуляция овуляции приводит к тому, что в распоряжении эмбриологов оказывается порой больше 10 качественных зрелых ооцитов, из которых получается столько же отличных эмбрионов. И если за один цикл можно подсадить не больше 3 плодных яиц (иначе риск развития многоплодной беременности может стоить жизни и матери, и ее будущих детей), то что делать с остальными? Просто избавиться от зигот, полученных в результате таких колоссальных усилий, не разумно. Тем более, что они еще могут пригодиться, если первый протокол провалится и эндометрий отвергнет плодные яйца.

Именно поэтому оставшиеся после ЭКО эмбрионы чаще всего замораживают и оставляют ждать своего часа. Учитывая то, что беременностью оканчивается только около 30% переносов, они еще могут пригодиться. Как правило, следующий раз их используют в естественном цикле, ведь «на руках» у эмбриологов уже есть готовый, а главное – качественный, генетический материал, так что стимулировать женщину гормонами незачем.

Схема крио ЭКО

  1. контроль естественной овуляции по УЗИ, чтобы точно определить момент, когда созреет и лопнет доминантный фолликул;
  2. через несколько дней после этого, когда структура маточного эндометрия будет максимально подготовлена для имплантации плодного яйца, размороженные эмбрионы переносят в матку.

крио ЭКО

Теперь остается только ждать результатов теста на беременность, которые примерно в 7 случаев из 10 оказываются положительными. Почему крио ЭКО дает имеет такие высокие показатели успеха доподлинно неизвестно, но этот факт упрямо подтверждает мировая статистика. Многие репродуктологи объясняют это тем, что криозаморозке поддаются только эмбрионы самого высокого качества, которые дольше остальных культивировались в лаборатории.

Показатели криопротокола в ЕЦ обнадеживающие, но не стоит забывать, что он рекомендован только молодым женщинам, у которых сохранилась овуляция и регулярный месячный цикл. Пациенткам старше 35 со сниженной функцией яичников, скорее всего, заместительной гормональной терапии не избежать.

Что касается цены, то любой протокол (будь то стандартное ЭКО или крио), проведенный в естественном цикле, обходится паре на 20-30% дешевле. Кроме того отпадает необходимость в приобретении дорогих гормональных препаратов. Но вот на чем сэкономить не удастся, так это на времени – в среднем, чтобы забеременеть в естественном цикле, нужно вдвое больше попыток. Таково положение дел на сегодня, но репродуктологи считают, что в скором времени все может измениться, если ученым удастся изобрести технологию получения незрелых яйцеклеток из нестимулированных яичников, чтобы они могли созреть уже в пробирке. В таком случае ЭКО в естественном цикле станет одним из основных методов репродуктивной медицины.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2017 Born in vitro