16 +   Подписка на обновления

Что такое ИКСИ и почему без ЭКО оно невозможно?


По разным статистическим данным, каждая седьмая пара в мире имеет проблемы с продолжением рода. Многим из них можно помочь стать родителями, используя стандартный протокол экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Если и эта попытка не увенчается успехом, генетический материал супругов попробуют соединить вручную – в этом суть интрацитоплазматической инъекции (ИКСИ). В чем разница между этими процедурами и возможно ли ИКСИ без ЭКО – вопросы, которые бездетные пары задают репродуктологам чаще всего.

показания к ИКСИ

Как взаимосвязаны ЭКО и ИКСИ?

Любое оплодотворение, которое происходит не в маточной трубе женщины, а в условиях клинической лаборатории принято называть экстракорпоральным, то есть ЭКО. В таком случае оплодотворение яйцеклетки происходит не по воле случая, а под тщательным контролем эмбриолога. Он, в свою очередь, может быть в этом процессе лишь наблюдателем, а может и непосредственным участником. Какую стратегию поведения ему занять – решает целый консилиум репродуктологов, тщательно изучая анализы пары и ее шансы на успех.

Если это их первая попытка зачать ребенка искусственным путем, будущая мама моложе 35 и со спермой у ее мужа все в порядке, то в таком случае им чаще всего рекомендуют стандартный протокол ЭКО. Условно его можно разделить на 5 этапов.

Гормональная стимуляция женского организма

Имеется в виду прием гонадотропных гормонов, которые способствуют созреванию яйцеклетки в яичнике. Конечно, эти гормоны (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий) женский организм ежемесячно вырабатывает и сам, но их количества достаточно для созревания лишь 1-2 яйцеклеток. Для естественного оплодотворения хватает и этого, но для ЭКО яйцеклеток нужно значительно больше. После гормональной стимуляции яичник может выдать до 20 ооцитов за раз. Какие-то из них окажутся недостаточно зрелыми, другие – остановятся в развитии уже после зачатия, а третьи – не смогут прикрепиться к стенке матки. Именно поэтому, чем их больше, тем выше шансы на успех.

Пункция яйцеклеток и забор спермы

Когда яйцеклетки созреют, их нужно будет извлечь из яичника. Главное здесь – не упустить момент, ведь если дождаться естественной овуляции, то фолликулы лопнут и ооциты попадут в маточную трубу, а оттуда их уже не достать. Поэтому за ростом фолликулов тщательно следят при помощи регулярных УЗИ и сдачи анализов на гормоны. Как только они достигнут нужных размеров, женщине проведут пункцию – стенку яичника проколют тонкой иглой и высосут через нее все ооциты.

Примерно в это же время мужчине также нужно будет сдать свой генетический материал. Правда, ему сделать это будет гораздо проще. Хотя существуют некоторые формы мужского бесплодия (азооспермия, аспермия), при которых пункция может понадобиться и партнеру.

когда икси без эко возможно

Оплодотворение

Теперь, когда и яйцеклетки, и сперматозоиды, «на руках», можно приступать к самому ответственному этапу – зачатию. Каким образом оно будет происходить – главное отличие стандартного ЭКО от ИКСИ. Если спермограмма показала, что со спермой все в порядке, в ней содержится достаточное количество подвижных сперматозоидов, то, скорее всего, им предоставят возможность сделать свое дело точно так же, как если бы все происходило в маточной трубе. Это значит, что яйцеклетку и некоторое количество мужского эякулята поместят в пробирку и будут ждать, пока самый активный сперматозоид не пробьется сквозь все защитные оболочки ооцита. Когда это случится, полученные эмбрионы поместят в специальную среду и будут культивировать в условиях лаборатории еще несколько дней (от 2 до 5).

Но существуют обстоятельства, при которых яйцеклетка и сперматозоид не смогут встретиться друг с другом даже в идеальных условиях пробирки. Чаще всего такое случается из-за проблем по мужской части, то есть из-за недостаточной активности сперматозоидов. И если 25 лет назад любая форма мужского бесплодия считалась приговором и лечению не поддавалось, то сегодня репродуктологи могут подарить мужчине шанс стать отцом собственного биологического ребенка в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Даже если когда-то он сам принял решение стать бесплодным и прошел через процедуру вазэктомии, способы извлечь сперматозоид из его яичек уже существуют и их успешно применяют.

Итак, если качество или количество содержимого мужского эякулята неудовлетворительное, то остается только одно – среди всей массы сперматозоидов отыскать самый лучший и оплодотворить им яйцеклетку вручную. Именно эту процедуру медики имеют в виду, когда говорят о необходимости ИКСИ.

При стандартном ЭКО яйцеклетка встречается с миллионами сперматозоидов, содержащихся в нескольких граммах эякулята. Здесь имеет место естественный отбор: победит сильнейший. Во время ИКСИ лучшего и сильнейшего отбирает эмбриолог, а затем сам помещает его в яйцеклетку. То есть для стандартного протокола нужна качественная сперма и миллионы мужских половых клеток, а для ЭКО с ИКСИ всего одна.

Культивирование эмбрионов

Неважно, каким образом в условиях лаборатории удалось получить эмбрион – стандартным методом или с использованием технологии интрацитоплазматической инъекции сперматозоида – далее все происходит по одному и тому же сценарию. Несколько дней оплодотворенные ооциты должны пробыть в культуральной среде, чтобы эмбриолог мог оценить их качество и жизнеспособность. В некоторых случаях этот этап длится 2 дня, в других – 5.

Подсаживание

Опять отобрав лучшие из лучших, но на этот раз оплодотворенных, ооцитов, их переносят из пробирки туда, где им и место – в полость матки. По закону за один протокол ЭКО можно подсадить не более 3 эмбрионов. Это ограничение продиктовано желанием избежать риска многоплодной беременности и не поставить под угрозу жизнь и матери, и ее будущих детей. Чаще всего для пересадки выбирают 2 эмбриона.

Что делать с остальными, если их удалось получить, – это решение пара должна принять самостоятельно. Большинство решается на криозаморозку. Это еще один способ перестраховаться на случай, если ни один из подсаженных эмбрионов не приживется. Тогда можно будет попробовать еще раз, но следующий протокол ЭКО будет проходить легче и стоить дешевле, ведь у медиков уже будут готовые эмбрионы.

Отличие ЭКО с ИКСИ и без

В каких случаях без ИКСИ не обойтись

В современных лабораториях 6 из 10 попыток искусственного оплодотворения оканчиваются благополучно, то есть эмбриологам удается получить готовую к пересадке зиготу (зачаток будущего человека). Но это отнюдь не значит, что 60% протоколов ЭКО оканчиваются беременностью. Как матка примет эмбрионы и смогут ли они там прижиться – это уже воля случая.

И если первый протокол ЭКО все-таки не увенчался успехом, то второй практически всегда проводится с помощью ИКСИ. Ведь доказано научно и подтверждено практически, что интрацитоплазматическая инъекция дает большие шансы на беременность. Одна из причин – высокое качество генетического материала, которое отбирают для процедуры.

Одна неудачная попытка ЭКО за плечами – не единственное показание для ИКСИ. Этот метод могут рекомендовать даже тем парам, которые обращаются в репродукционный центр впервые. Плохие анализы спермограммы – веские основания для этого.

Показания к ИКСИ

  • олигозооспермия – это значит, что количество сперматозоидов в сперме ниже нормы (менее 20 млн активных половых клеток в 1 мл);
  • азооспермия – то есть сперматозоидов в сперме нет вообще;
  • астенозооспермия – сперматозоиды есть и их могло бы быть достаточно, но все они неподвижны;
  • тератозооспермия – диагноз, свидетельствующий о том, что большинство сперматозоидов имеют какие-либо морфологические отклонения (имеют неправильную форму головки, короткий хвостик и т.д.);
  • аспермия – полное отсутствие эякулята как такового;
  • АСАТ – аббревиатура, обозначающая особенное генетическое отклонение, при котором мужской организм враждебно реагирует на собственные половые клетки, воспринимает их как нечто чужеродное и активно вырабатывает антитела для борьбы с ними.

Как ни странно, ни один из вышеперечисленных диагнозов не является приговором для мужчины. С тех пор, как репродуктологи освоили методику пункции яичек, шансы на отцовство появились даже у мужчин, страдающих аспермией.

Возможности современной медицины настолько велики, что как такового мужского бесплодия не существует в принципе. Сам факт наличия мужских половых органов дает возможность стать отцом, не зависимо от показаний спермограммы.

Конечно, необходимость ИКСИ не всегда продиктована исключительно мужским фактором. Некоторые яйцеклетки имеют настолько плотные оболочки, что ни один, даже самый лучший и активный сперматозоид, не в состоянии через них пробиться. В таком случае, проколоть их микроиголкой, на кончике которой содержится мужская половая клетка, – единственное верное решение.

показания к ИКСИ

Почему не делают ИКСИ без ЭКО?

Как бы там ни было, различные формы мужского бесплодия – самая частая причина браться за дело эмбриологу и соединять сперматозоид с ооцитом вручную. Но если с яйцеклеткой при этом полный порядок, то напрашивается вопрос: можно ли сделать интрацитоплазматическую инъекцию, не доставая яйцеклетку из ее естественных условий обитания. Репродуктологи лишь пожимают плечами — такой технологии не существует.

Манипулировать яйцеклеткой можно только тогда, когда она находится в фолликуле. Но и это не значит, что на экране монитора УЗИ ее видно. Врач может рассмотреть лишь яичник и количество зрелых фолликулов в нем. В каждом ли из них был ооцит – это станет ясно только после пункции, когда полученный генетический материал попадет в лабораторию и будет рассмотрен под мощными микроскопами. Не зря ведь делают прокол – как только фолликул лопнет сам и яйцеклетка, зреющая в нем, выйдет в маточную трубу, ее уже невозможно будет «поймать».

Именно поэтому, ИКСИ без ЭКО невозможно. Даже если женщина совершенно здорова, ей все равно придется пройти через все этапы стандартной процедуры экстракорпорального оплодотворения, чтобы родить родного ребенка мужу, у которого есть проблемы со спермой.

Искусственная инсеминация

Те, кто продолжают утверждать, что ИКСИ возможно сделать без ЭКО, скорее всего, путают интрацитоплазматическую инъекцию с другой процедурой – искусственной инсеминацией, во время которой сперму партнера впрыскивают в полость матки врачи.

Искусственная инсеминация может оказаться эффективной в случае, если у мужчины обнаружена особая форма бесплодия – криптозооспермия. Это значит, что сперматозоиды в его семенной жидкости есть, но их количества недостаточно для того, чтобы преодолеть все препятствия на пути к яйцеклетке. От олигозооспермии этот диагноз отличается тем, что на концентрацию активных половых клеток еще можно повлиять, пропустив эякулят через высокоскоростную центрифугу.

гормональные препараты для стимуляции овуляции

На выходе получают сперму, очищенную от лишних примесей и малоподвижных сперматозоидов. То есть в половые пути женщины для встречи с яйцеклеткой попадает небольшой объем питательный среды, дополнительно обогащенный белками и комплексом минеральных веществ, в котором максимально сконцентрированы только активные и подвижные сперматозоиды.

Процедура проста, проводится почти в каждой клинике и не требует таких значительных затрат, как в случае с ЭКО, и тем более с ИКСИ. Но справедливости ради нужно сказать, что и эффективность такой манипуляции в разы ниже. Реальные шансы на успех не превышают 7-10%.

Итог и стоимость процедуры

Тем не менее, как бы ни было велико число пар, сталкивающихся с мужским, женским или обоюдным бесплодием, прогноз репродуктологов в большинстве случаев утешителен: 95% из них все-таки могут стать родителями родного ребенка, прибегнув к современным методикам искусственного оплодотворения.

Выбирая методику искусственного оплодотворения, многие пары сталкиваются с необходимостью учитывать еще и финансовую сторону вопроса. Если стоимость стандартного протокола ЭКО зачастую колеблется в районе 2000 тысяч условных единиц, то необходимость дополнительно провести интрацитоплазматическую инъекцию увеличивает сумму еще на 300-500 долларов.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2017 Born in vitro