Суббота, 7 сентября 2024 16 +  Письмо редактору
Суббота, 7 сентября 2024 16 +  Письмо редактору
Обновлена: 30-08-2018

Особенности разных методов искусственного оплодотворения


Когда речь заходит об искусственном оплодотворении, чаще всего пациентам предлагают процедуру ЭКО. Однако репродуктивная медицина располагает и другими способами, которые более эффективны в определенных случаях. Каждое искусственное оплодотворение имеет свои особенности, показания и противопоказания.

методы искусственного оплодотворения

Условно методы вспомогательной репродуктивной медицины разделяют на инсеминации и инъекции. Инсеминации стоят не дорого, но шансы на успешное зачатие меньше, а список показаний короче. Зачатие «в пробирке» стоит дороже, но оно более эффективно и возможно даже в тяжелых случаях женского и мужского бесплодия.

Искусственное оплодотворение давно стало привычным и нормальным. Люди могут постоянно дискутировать об этичности такого зачатия, но одно отрицать нельзя – медицинская процедура часто бывает единственным способом иметь родных детей.

Искусственное оплодотворение позволяет контролировать и регулировать процесс слияния половых клеток. Обычно этим словосочетанием называют процедуру ЭКО, хотя существуют и другие методы вспомогательной репродуктивной медицины. Есть три методики, которые объединяют все разновидности: ЭКО, ИКСИ и инсеминация. Все они приводят к слиянию яйцеклетки и сперматозоида, но при разных условиях.

Искусственное оплодотворение возможно лишь в том случае, если женщина потенциально способна выносить и родить ребенка. Кардинальные меры обычно рекомендуют после 1,5-2 лет терапии бесплодия (кроме случаев, которые не поддаются лечению).

Искусственное оплодотворение легально в России. Официальная регистрация брака не требуется, но при его наличии подтверждение супруга обязательно. Пациенты должны быть старше 18 лет. В каждой стране имеются банки донорских клеток.

Женщины младше 38 лет перед искусственным оплодотворением должны получить официальное подтверждение диагноза и неэффективности лечения (как правило, 1,5-2 года). Женщины старше этого возраста могут пройти процедуру сразу и без предварительного лечения.

Если обследование выявило какие-либо заболевания, которые могут препятствовать любому из этапов искусственного оплодотворения, беременности или родов, процедуру откладывают. Пациентам назначают лечение и проводят манипуляции только при стабильном состоянии.

Все методики искусственного оплодотворения непродолжительны и нормально переносятся пациентами. Поэтому возможно повторение процедуры без больших перерывов.

ЭКО и его модификации, ИКСИ, ИИСМ и ИИСД, криоконсервацию эмбрионов, донорские программы и суррогатное материнство относят к вспомогательным репродуктивным технологиям. К ним прибегают в тех случаях, когда нет шансов на наступление беременности естественным путем или вероятность меньше, чем при задействовании репродуктивных технологий. Все методы искусственного оплодотворения можно условно разделить на две группы: искусственные инсеминации и интрацитоплазматические инъекции. Инсеминация подразумевает оплодотворение яйцеклетки в условиях женского организма, а при ЭКО и ИКСИ – вне тела.

оплодотворение в домашних условиях

Донорские программы и суррогатное материнство

В тех случаях, когда у партнеров имеются проблемы непосредственно с половыми клетками, есть возможность использовать донорский материал. Все доноры проходят полное медико-генетическое обследование, что позволяет исключить риск наследования опасных заболеваний.

Женщины, которые не имеют возможности выносить ребенка, могут обратиться к суррогатной матери. Донорскую сперму используют только после двукратного ее обследования с интервалом в три месяца. Перед ЭКО проводят преимплантационную генетическую диагностику, которая выявляет генетические патологии, отклонения в хромосомах, возможные аномалии развития.

Интрацитоплазматические инъекции

Метод инъекций сложнее инсеминации, он требует выполнения определенных условий и разделен на несколько этапов. Сначала женщине назначают гормональные препараты, чтобы стабилизировать эндокринную систему и обеспечить подготовку организма к овуляции и оплодотворению. Врач регулярно проверяет созревание яйцеклеток. Стимуляция помогает взрастить несколько хороших яйцеклеток.

После извлечения яйцеклеток и соединения их со спермой, клетки помещают в инкубатор с определенной температурой, которая будет способствовать зачатию. Этот процесс длится несколько дней. Искусственное оплодотворение могут осуществить по методу ИКСИ или ЭКО.

Экстракорпоральное оплодотворение

Процедура ЭКО – самый популярный метод искусственного оплодотворения. В этом случае зачатие происходит вне организма женщины в искусственно созданных условиях. ЭКО является достаточно молодым методом, который тем не менее уже стал золотым стандартом репродуктивной медицины. Впервые процедуру провели в 1978 году в Англии. По статистике ЭКО снижает риск патологий плода.

Экстракорпоральное искусственное оплодотворение считается самым эффективным и надежным методом вспомогательной репродуктивной медицины. Яйцеклетку извлекают из тела женщины и оплодотворяют «в пробирке», используя сперму мужа или донора. После слияния клеток эмбрион помещают в матку. Последующая беременность ничем не отличается от беременности после естественного зачатия. Дети, рожденные таким путем, не страдают от каких-либо специфических заболеваний и не имеют отклонений.

Показания к ЭКО

  • эндокринные нарушения;
  • полная непроходимость фаллопиевых труб;
  • отсутствие фаллопиевых труб;
  • эндометриоз;
  • невыясненные причины бесплодия.

Врачи управляют процессом созревания яйцеклетки путем контроля за уровнем гормонов. В этот период женщина может вести привычный образ жизни, но учитывая рекомендации врачей по питанию, физическим нагрузкам и эмоциональному состоянию.

ИКСИ

После гормональной терапии проводят стимуляцию созревания яйцеклеток, затем их извлекают из яичников при помощи пункции и ультразвукового сканирования. В это время партнер сдает сперму, ее обрабатывают и подготавливают. Затем в особых условиях материалы супругов смешивают и помещают в инкубатор, чтобы произошло естественное соединение клеток.

После оплодотворения эмбриолог анализирует развитие зародышей. Самые жизнеспособные переносят в матку. Обычно используют несколько оплодотворенных клеток, чтобы повысить шансы на прикрепление хотя бы одной. Поэтому после ЭКО часто рождаются двойни и тройни. Полученные эмбрионы могут подвергнуть криоконсервации, чтобы использовать в будущем или при отсутствии беременности после процедуры. В случае приживления нескольких эмбрионов часть можно удалить, но принимать такое решение должна женщина.

Противопоказания к ЭКО

  • психические отклонения;
  • деформация матки;
  • невозможность выносить ребенка;
  • опухоль яичника;
  • доброкачественное образование в матке;
  • злокачественные патологии;
  • острое воспаление.

Если у пациентки имеются серьезные проблемы с созреванием яйцеклеток, можно использовать донорские клетки. Экстракорпоральное оплодотворение гораздо эффективнее инсеминации. Первая процедура оказывается успешной в 33% случаев. Недостатками ЭКО выступают длительная гормональная терапия и высокая стоимость. Цены начинаются от 80 тысяч рублей, но в среднем процедура ЭКО стоит 120-200 тысяч рублей. Итоговая цифра определяется сложностью выбранной методики, степенью стимуляции, необходимостью использовать донорскую сперму и дополнительными услугами в каждой конкретной клинике.

Инъекция сперматозоида в яйцеклетку

Процедура ИКСИ – оплодотворение яйцеклетки путем внутриплазматической инфекции сперматозоида. Обычно метод рекомендуют при мужском бесплодии, обусловленном нарушением количества и качества состава спермы. Этот метод является настоящим спасением для многих пациентов, поскольку для него требуется всего один сперматозоид. Врач отбирает самый подвижный и жизнеспособный и вводит его в яйцеклетку. Через несколько недель посредством УЗИ проверяют матку и прикрепление эмбриона. Часто при искусственном оплодотворении женщине назначают гормональные препараты для сохранения беременности.

ИКСИ рекомендуют в том случае, когда ЭКО и другие методы оказались неэффективными. Процедура показана при женском и мужском бесплодии, даже в самых тяжелых случаях. По статистике в результате ИКСИ беременность наступает у каждой третьей женщины (60-70% вероятности успешного оплодотворения).

ЭКО

В сравнении с ЭКО процедура более деликатна: отбирают один сперматозоид, который вводят в одну яйцеклетку при помощи сверхтонкой стеклянной иглы. ИКСИ дает надежду даже в самых тяжелых случаях бесплодия, в особенности мужского. По прошествии нескольких дней врач отбирает самые жизнеспособные эмбрионы.

Стимуляция фолликулогенеза

Целью этого мероприятия является формирование нескольких нормальных яйцеклеток, чтобы врачи имели выбор. Схемы приема гормонов называют протоколами. Они отличаются для разных методик искусственного оплодотворения, выбираются и корректируются индивидуально для каждой пациентки. Все протоколы делят на короткие и длинные.

Обычно перед стимуляцией фолликулогенеза назначают курс оральных контрацептивов на 1-2 недели, чтобы подавить секрецию половых гормонов. Это нужно для предотвращения естественной овуляции, когда созревает одна клетка.

Протокол, как правило, начинают в 1-2 дни менструального цикла. Пациентке назначают фолликулостимулирующие препараты, хорионический гонадотропин, агонисты или антагонисты агонистов гонадотропин-рилизинг гормона. Женщине делают инъекции фолликулостимулирующего гормона (Гонал или Пурегон) и гонадотропин-рилизинг гормона (Бусерелин, Гозерелин, Диферелин). Препараты вводят ежедневно. Раз в несколько дней проводят анализ крови, чтобы определить концентрацию эстрогенов, и УЗИ для измерения фолликулов.

Фолликулостимулирующий гормон отменяют при концентрации эстрогенов Е2 в 50 мг/л и размере фолликул в 16-20 мм. Обычно такие показатели имеются на 12-15 день стимуляции. В этот день добавляют инъекции хорионического гонадотропина. Гонадотропин-рилизинг отменяют за день до отмены ХГЧ. Длительность курса врач определяет по результатам УЗИ. Через 36 часов после отмены ХГЧ осуществляют забор клеток.

Короткий протокол также начинается со второго дня цикла. Женщине каждый день вводят все три препарата, анализируя рост фолликулов каждые 2-3 дня. При наличии трех фолликулов по 18-20 мм препараты отменяют (еще 1-2 дня вводят ХГЧ). Через 35-36 часов после последней инъекции забирают яйцеклетки.

Половые клетки получают при помощи иглы, которую вводят в яичники через брюшину или влагалище. Женщина находится под наркозом, поэтому не испытывает дискомфорт. Процедура занимает до 30 минут. Сперму получают методом мастурбации. Если имеются затруднения, мужские половые клетки забирают посредством аналогичных манипуляций.

криоконсервация

Инсеминация

Методы инсеминации подразумевает введение спермы в полость матки при помощи катетера. Зачатие происходит почти так же, как и при естественном оплодотворении. Для искусственной инсеминации используют сперму партнера или донора.

Показания к инсеминации

  • отсутствие партнера;
  • вагинизм (спазм влагалищных стенок, при котором половой акт невозможен);
  • расстройства потенции;
  • нарушения эякуляции;
  • недостаточное количество активных сперматозоидов;
  • цервицит, который не поддается лечению;
  • иммунологическая несовместимость супругов (наличие в цервикальной слизи антиспермальных антител).

Перед инсеминацией обоим партнерам нужно пройти полное обследование и выявить причины бесплодия. Подготовка к процедуре включает консультацию терапевта и гинеколога, анализ крови (ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис и другие инфекции), анализ мазка. Необходимо определить группу крови и резус-фактор партнеров и оценить их совместимость. Мужчина должен сдать образец для спермограммы, а женщине определяют время овуляции, обследуют матку и маточные трубы.

Если не будут выявлены противопоказания, можно приступать к подготовке. По показаниям врачи могут назначить медикаментозную стимуляцию овуляции. Заранее осуществляют забор спермы (за 2-3 часа). Когда выбирают донорский материал, используют замороженную сперму.

Сперму обрабатывают, отделяют сперматозоиды от семенной жидкости. Полученную смесь вводят в матку через катетер. Процедура занимает несколько минут и не причиняет пациентке дискомфорт.

Противопоказания к инсеминации

  • патологии матки, делающие вынашивание ребенка невозможным;
  • опухоль яичника;
  • злокачественные патологии;
  • острые воспаления;
  • психические отклонения.

В среднем искусственная инсеминация стоит от 30 тысяч рублей при использовании спермы партнера и от 40 тысяч при использовании спермы донора.

внутриматочная инсеминация

Искусственная инсеминация спермой мужа

Процедура ИИСМ рекомендована в том случае, когда репродуктивная система женщины не была подвержена патологическим изменениям, нет спаек, эрозий, извилин, а маточные трубы проходимы, но сперма партнера имеет недостаточные характеристики для естественного зачатия. Для внутриматочной инсеминации сперму обрабатывают и наделяют ее свойствами, необходимыми для оплодотворения. Во время процедуры обработанную сперму партнера вводят в матку искусственным путем.

ИИСМ могут назначить при несовместимости партнеров. Причины такого явления бывают разные, но обычно это агрессивное воздействие флоры влагалища или матки на сперматозоиды. Введение спермы непосредственно в матку исключает контакт семени с микрофлорой влагалища, что значительно увеличивает шансы на успешное оплодотворение. Процедура введения безболезненна, эмбрионы проводят через тонкий катетер.

За один менструальный цикл внутриматочную инсеминацию могут проводить 2-4 раза. Необходимо пройти обследование и сдать анализы, чтобы рассчитать наиболее благоприятное время.

оплодотворение в Израиле

Искусственная инсеминация спермой донора

Процедура ИИСД рекомендована при наличии плохих показателей спермограммы партнера. Использовать сперму донора следует и в том случае, когда причина несовместимости супругов не выяснена, имеется высокий риск конфликта по крови или в роду были опасные наследственные патологии. ИИСД проводят только при совместном согласии партнеров.

Сама процедура мало чем отличается от инсеминации спермой мужа. ИИСД и ИИСМ – аналогичные процедуры, которые проводят при одинаковых условиях. Повторять инсеминацию спермой донора также можно 2-4 раза за цикл, но эффективность процедуры на 30% больше (по статистике при ИИСМ шансы на успех составляют 40%).

Методы ИИСМ и ИИСД рекомендованы при мужском бесплодии, нарушениях сексуального характера, иммунологическом конфликте. Во время подготовки пациентка должна регулярно посещать клинику, чтобы отслеживать количество созревающих фолликулов и рост эндометрия в матке.

Пересадка половых клеток в маточные трубы

ГИФТ (gamete intrafallopian transfer) – процедура по пересадке гамет яйцеклетки и сперматозоида в фаллопиевы трупы. Искусственное оплодотворение по этому методу требует специальной подготовки и выполнения определенных условий. Поместить гаметы можно только в проходимые маточные трубы и в строго выбранное время. Поскольку за один менструальный цикл происходит только одна овуляция, ГИФТ можно осуществить лишь раз в месяц.

ЗИФТ (zygote intrafallopian transfer) – процедура по пересадке зиготы в фаллопиевы трубы. В этом случае оплодотворение яйцеклетки осуществляют вне организма, после чего эмбрион помещают в маточные трубы.

Процедуры ГИФТ и ЗИФТ проводят в стационаре. Врач использует лапароскоп и ультразвуковое сканирование. Если во время помещения гамет смесь вводят со стороны брюшины через маленький прокол, то эмбрион подсаживают через шейку матки. Процедуру ЗИФТ осуществляют после овуляции и гормональной подготовки матки. К методам ГИФТ и ЗИФТ крайне редко обращаются в репродуктивных клиниках России, поскольку они уступают в эффективности стандартному ЭКО.

Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?

Об авторе: Оксана Захарова

Захарова Оксана Вадимовна (Страница автора | Все статьи) Врач репродуктолог. Принимает взрослых, подростков и детей. Диагностирует и лечит воспалительные, инфекционные и гормонозависимые патологии женской репродуктивной системы. Проводит терапию первичного и вторичного бесплодия. Применяет ЭКО и другие ВРТ. Консультирует по вопросам контрацепции.
Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА!
Медицинский центр репродукции «Дети из пробирки»
Лицензия № ЛО-77-01-017354 от 21 января 2019 г.
Политика конфиденциальности - Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2017-2024 Born in vitro