16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору

Государственная программа квот на ЭКО в отдельных государствах


Рыночная стоимость ЭКО не позволяет многим парам решать возникшую проблему бесплодия, но существует государственная программа, гарантирующая бесплатное проведение медицинской услуги. Квоты на ЭКО по ОМС предусмотрены государственной программой, дающей право гражданам Российской Федерации на бесплатное проведение услуги при условии имеющегося полиса обязательного медицинского страхования.

квоты на эко

Содержание

О государственных программах в отдельных государствах

Каждое государство предусматривает собственные правила по проведению ЭКО, принятые на уровне законодательства.

На территории России

Утвержденные в 2017 году правила сообщают о возможности проведения процедуры по территории всей страны. Регистрация не имеет существенного значения – жители различных регионов могут претендовать на ЭКО в Москве, не будучи постоянными жителями столицы. На процедурные мероприятия наложены определенные ограничительные рамки:

  • ФМС ограничивает стоимость проведения процедур в рамках 106 тысяч российских рублей;
  • любые дополнительные расходы, возникшие в процессе манипуляций, граждане должны оплатить из собственного бюджета;
  • существуют возрастные ограничения для будущих матерей – от 22 до 39 лет, иные возрастные группы должны платить за процедуру самостоятельно;
  • при наличии мужского бесплодия, расходы на ЭКО государство восполняет частично, особенности разъясняются при обращении к специалистам.

На территории Украины

Государственная программа помощи при лечении бесплодия имеет существенные ограничения по сравнению с Российской федерацией. Чтобы быть включенным в общую программу, нужно входить в списки нуждающихся:

  • основанием для безвозмездной помощи является отсутствие у женского пола маточных труб или их абсолютная непроходимость;
  • каждый случай рассматривается специально созданной комиссией индивидуально, решение выносится единожды и пересмотру не подлежит (исключением может служить удаление маточных труб у женщины впоследствии).

На территории Республики Беларусь

В Беларуси нет государственной поддержки по процедуре ЭКО, существует проект, дающий право на льготное получение кредита для осуществления данной операции. Чтобы получить кредит необходимо предоставить документы, подтверждающие необходимость проведения процедуры.

На полном платном основании проводятся две попытки переноса, с случае неудачи, третья попытка может осуществляться бесплатно. Общая стоимость экстракорпорального оплодотворения в Белоруссии примерно в два раза дешевле, чем на территории Российской Федерации.

Манипуляция проводится не всем желающим, а исключительно парам, состоящим в законном браке, зарегистрированном официально. Остальным ЭКО проведено не будет – решение ограничено законодательством.

порядок получения квоты на эко по омс

Основания для квоты на ЭКО

Существует ряд факторов, позволяющих гражданам России пользоваться правом на квоту при проведении экстракорпорального оплодотворения, регламентируемых специальным постановлением:

  1. При безуспешных попытках зачатия младенца на протяжении одного календарного года, с медицинским подтверждением данного факта. Особое внимание уделяется детородному возрастному периоду пациентов.
  2. В случаях полного обследования, с выявлением первопричин бесплодия и осуществлением полноценного лечения.
  3. Граждане прошли полноценный курс терапии, направленный на избавление от имеющихся патологический состояний в женской, мужской репродуктивной системах.
  4. После безуспешных попыток излечения имеющегося в анамнезе бесплодия получили направление на проведение процедуры ЭКО.

Как получить квоту на бесплатное ЭКО?

Имеющиеся показания не являются единственной документацией для получения квоты, существует определенная схема, следование которой поможет ускорить весь процесс.

Сбор медицинских документов у терапевта

Нуждающиеся первично проходят плановый осмотр в психоневрологическом диспансере (ПНД), получая справки от нарколога и психиатра о состоянии здоровья. После их выписки, необходимо явиться на прием к врачу-терапевту, который даст ряд направлений на лабораторные исследования:

  • общие клинические анализы мочи, крови;
  • исследование крови на уровень содержания глюкозы;
  • направление на реакцию Вассермана (сифилис), ВИЧ-инфекцию;
  • пройти флюорографию, электрокардиограмму.

Справка от терапевта подтверждает отсутствие противопоказаний для проведения экстракорпорального оплодотворения, на ней базируется будущее решение комиссии о допуске к программе.

Документация у гинеколога

Следующим шагом является обращение к специалисту-гинекологу, ведущему наблюдение по поводу бесплодия. В гинекологии проводится дополнительное обследование, для окончательного подтверждения существующего диагноза. Список необходимых проверок обширный, базовый включает в себя:

  • проверку на группу крови и резус;
  • исследование на все виды гепатитов, реакцию Вассермана, СПИД;
  • изучение уровня гормонов в крови;
  • коагулограмму;
  • взятие мазка на микрофлору;
  • исследование на цитологию;
  • бактериальный посев;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза, щитовидной железы;
  • осмотр маммолога на исключение возможных новообразований в молочных железах;
  • ТОРЧ-инфекции.

Отдельные регионы требуют дополнительных исследований в виде биопсии эндометрия, гистероскопии.

После получения результатов всех анализов, специалист-гинеколог подготавливает выписку истории болезни в течении трех суток. Документация заверяется у главного врача медицинского учреждения, после него требуется получить согласие у ведущего специалиста региона (области). Жителям Москвы необходимо одобрение специалиста административного округа, для визирования заключения поликлиники.

документы для квоты на эко

Проверка мужского пола

Мужское население проходит врача-нарколога, психиатра и терапевта. Терапевт (или уролог) дает направления:

  • на спермограмму;
  • бактериальный посев;
  • флюорографию;
  • анализы на гепатит, реакцию Вассермана, СПИД;
  • общие клинические анализы крови, мочи;
  • исследование на уровень содержания глюкозы, гормонов в крови;
  • проверка группы крови и резус – фактора – для исключения эристобластоза (несовпадения группы крови (резус-фактора) матери и плода, их конфликт, при котором происходит самопроизвольный аборт на средних и ранних сроках вынашивания).

Вся медицинская документация, полученная в негосударственных медицинских учреждениях имеет равные права, как и прохождение комиссии в участковых поликлиниках. Анализы частных клиник принимаются наравне с государственными, граждане должны помнить, что исследования на венерические болезни имеют сроки годности – до 10 суток, после чего их придется проходить повторно. В связи с этим, схема прохождения должна быть расписана специалистом – во избежание возникновения просрочек.

Документация для комиссии Министерства здравоохранения

Основной инстанцией, принимающей окончательное решение о выдаче квоты нуждающемся, является специальная комиссия Министерства Здравоохранения. По ее решению пациентка включается в программу ЭКО по ОМС (программа федеральных квот) или ей отказывают в этом праве.

От заявителя требуется подача следующей документации (копий и оригиналов):

  • паспорта;
  • СНИЛС;
  • полиса обязательного медицинского страхования;
  • выписку из истории болезни, со всеми результатами анализов и рекомендациями (заверенную);
  • письменное заявление на имя комиссии – бланки и образцы предоставляются на месте;
  • согласие на дальнейшую обработку личных данных – оформляется на месте подачи.

Членами комиссии изучаются все поданные документы – крайние сроки по принятию решения указаны в соответствии с региональным местонахождением, после чего выносят решение. При любом варианте развития событий – положительном или отрицательном решении, пациентка получает на руки или в электронном виде ответ. Срок – до десяти рабочих дней. При одобрении, женщина получает направление на ЭКО, при отрицательном варианте – подробный ответ, с расписанными причинами отказа.

Дальнейшие действия

После получения квоты на проведение экстракорпорального оплодотворения, пациентке предоставляется список медицинских учреждений, проводящих данную процедуру. Женщина имеет право выбора наиболее подходящего ей места, в него в дальнейшем отправится весь пакет необходимых документов, для постановки в очередь ожидания.

Разрешается менять последовательность схемы прохождения исследований – пациентка может выбрать клинику, пройти в ней все ступени обследования и только после этого подавать документацию на комиссию Министерства Здравоохранения. В том случае (при положительном ответе на запрос о квоте) она будет перенаправлена в первичное учреждение, где проходила осмотр.

Занесенные в листок ожидания пациентки могут отслеживать продвижение очереди на сайте Министерства Здравоохранения. Но скорость продвижения очередности может существенно отличаться:

  1. Женщины, принятые в программу ОМС, ждут направления не более 30 календарных суток, от момента получения документов на госпитализацию (это регламентируется постановлением правительства).
  2. Ожидание ЭКО, выполняющееся по федеральной квоте, может продолжаться до года. Увеличение сроков связано с желанием пациенток проходить процедуру в ведущих центрах страны, где скапливаются огромные очереди.

анализы для получения квоты

Общие вопросы и ответы

Процедура ЭКО, как и получение квот на ее проведение, вызывает много вопросов у будущих пациентов. Основные вопросы и ответы на них приведены ниже.

Сколько раз разрешается получать квоту на проведение ЭКО?

Закон не ограничивает количество проводимых попыток, но решение о дальнейшем проведении процедур остается за ведущим лечение специалистом. По правилам, допускается не более двух попыток на протяжении календарного года. При каждом очередном направлении необходимо собирать документы заново – анализы, документы на комиссию, решения вышеуказанных специалистов.

Что будет, если беременность после оплодотворения не наступила?

Вероятность зачатия после процедуры искусственного оплодотворения – не выше 30%, при отрицательном результате женщину могут повторно внести в списки ожидающих. После соблюдения порядка очереди, будет предпринята повторная попытка, но не более двух за год. Это связано с возможным развитием осложнений на фоне искусственной стимуляции деятельности яичников (гиперстимуляция) – ответ организма на вводимые препараты.

Есть ли статистика по экстракорпоральному оплодотворению?

Официальных статистических данных не существует – большую роль играет личностная реакция организма женщины. Есть сведения, что третья попытка чаще заканчивается желательной беременностью, но они достаточно условны.

Что входит в квоту по программе ОМС?

Нуждающаяся женщина имеет право на получение ряда бесплатных услуг:

  • искусственное стимулирование процесса овуляции;
  • пункцию;
  • оплодотворение in vitro;
  • культивирование эмбрионов;
  • перенос.

В общую стоимость не включены услуги предполагаемого донора, суррогатной матери, криоконсервация, ИКСИ. Возможно потребуется дополнительно оплатить отдельные гормональные препараты, требующиеся для стимуляции.

Чем отличается федеральная квота от региональной?

Федеральная дается единожды, региональная разрешает две попытки проведения ЭКО. Документы на региональную квоту можно подать один раз, на федеральную – неоднократное количество. При участии в федеральной программе, пациентка может не состоять в законном браке, в случае региональной квоты – зарегистрированный брак является приоритетом (в противном случае последует отказ). Федеральная квота дает право на выбор клиники со стороны пациентки, региональная – дает право на лечение в местном медицинском учреждении.

По каким причинам могут отказать в квоте?

В государственной помощи могут отказать по причинам противопоказаний для проведения ЭКО:

  • имеющихся доброкачественных (злокачественных) новообразованиях в полости матки, делающую процедуру оплодотворения невозможной или ставящей под угрозу развитие плода;
  • острые формы инфекционных или воспалительных заболеваний половых органов обоих партнеров;
  • наличие ВИЧ-инфекции – исключением служат пары, где инфицированию подвергся один партнер;
  • врожденные или благоприобретенные пороки развития матки;
  • пороки сердца;
  • повышенное артериальное давление;
  • шизофрения, психозы;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет – тяжелые формы болезни;
  • гемолитический тип анемий.

палата для новорожденных

При получении квоты попросили подписать документы о редукции?

Процедура ЭКО считается безопасной для организма будущей матери, при условии полного выполнения рекомендаций медицинского персонала. Искусственная беременность часто является многоплодной – на этом фоне в матку нуждающейся вводят не более двух эмбрионов (возможно развитие всех внесенных зародышей), а большое количество плодов может вызвать невынашиваемость беременности, привести к самопроизвольному аборту. Поэтому, при получении квоты, пациенткой подписываются документы о возможном уменьшении количества эмбрионов (при процедуре их подсаживается до 6 штук).

Сколько времени занимает ожидание решения о квоте?

Точного времени указать нельзя, но можно примерно подсчитать:

  • на полный сбор необходимых анализов уйдет около 1-2 месяцев;
  • врачебная комиссия отнимет еще трое суток;
  • решение социальной комиссии займет порядка 10 дней.

При отказе от выдачи квоты

Условно, можно подобрать альтернативные возможности:

  1. Если пациентка обращалась за федеральной помощью, следует узнать о региональных возможностях. Условия выдачи в регионах всегда жестче, но на проведение ЭКО дается две попытки – шансы на долгожданную беременность увеличиваются.
  2. При отказе лечащего врача на необходимое направление, следует обратиться к главному врачу гинекологии. В случае отказа, можно перейти в городской отдел здравоохранения. Параллельно необходимо требовать причины отказа в письменном виде – официальную медицину пугает необходимость заполнения документов.
  3. При неудачной попытке оплодотворения пациентка имеет право требовать дополнительного обследования для выяснения причин безуспешного проведения процедуры. Возможно, откроются дополнительные факторы, мешающие наступлению зачатия.

Квоты на ЭКО – государственная помощь, которая предоставляет возможность каждой женщине родить собственного ребенка. Местный бюрократизм не должен быть препятствием в осуществлении необходимого лечения.

Женщинам стоит помнить, что федеральная программа дает право на неограниченное количество попыток проведения ЭКО, местные медицинские учреждения (без основательных причин) не имеют права им препятствовать, а лечащий врач-гинеколог должен выдавать направление по первому требованию.

Отдельные специалисты «забывают» или не считают необходимым объяснять бездетным парам о возможности получения лечения бесплатно, что является нарушением медицинской этики.

срок действия квоты на эко

Подведение итогов

Диагноз «бесплодие» не является приговором, проблема при современной медицине вполне решаема. Основную сложность в проведении процедуры ЭКО составляет ее высокая стоимость, но государством дается возможность выполнить манипуляцию бесплатно.

Основной проблемой для выполнения лечения служит возраст пациентки – после 35-летнего рубежа правила для получения квот значительно ужесточаются. Это связано с возрастными сопутствующими заболеваниями – если у женщины отмечается ряд хронических болезней, приобретенных с возрастом, то вероятность беременности уменьшается в процентном соотношении.

В случае отсутствия соматических заболеваний, будущие матери этой возрастной группы не попадают в группу риска и могут претендовать на получение бесплатной помощи наравне с остальными. Все нюансы учитываются на региональном уровне – для отдельных областей предельный возраст высчитывается до 38 лет, в некоторых — до 44. Возраст имеет значение для получения государственных квот.

Отказ на получение государственных квот без подробного объяснения причин или несогласия пациентов с решением комиссии можно оспорить на местном уровне – путем подачи искового заявления в суд.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2017 Born in vitro