16 +   Подписка на обновления

Возможные показания для процедуры ИКСИ


Если стандартный протокол ЭКО не окончился долгожданной беременностью, паре могут предложить еще один вариант – метод ИКСИ. В дословном переводе с английского речь об искусственном введении сперматозоида в яйцеклетку. Если они не могут встретиться ни в естественных условиях, ни в пробирке, эмбриолог решит эту проблему при помощи ультратонкой иглы и мощного микроскопа. Какие показания для ИКСИ, рассмотрим подробно в этой статье.

показания к икси

В чем отличие ИКСИ от ЭКО?

Обе процедуры начинаются одинаково – с забора генетического материала мужа и жены. Разница лишь в том, каким именно способом их половые клетки соединятся в единый эмбрион. При ЭКО женская яйцеклетка помещается в среду, где она может встретиться с множеством сперматозоидов. В пробирке, как и в маточной трубе, победит сильнейший, тот, кто первым пробьется сквозь защитную оболочку ооцита.

Но что делать, если ни один из сперматозоидов так и не сможет преодолеть преграду? Такие ситуации случаются сплошь и рядом. Причина может крыться в недостаточном качестве мужских половых клеток, или в атипичном строении защитной оболочки яйцеклетки, а бывает, что удачному оплодотворению мешают сразу оба этих фактора. Как бы там ни было, выход есть – не надеяться на волю случая и оплодотворить яйцеклетку вручную. Этот метод и называется интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ).

Технология ИКСИ

Сразу после пункции яичников полученные в результате яйцеклетки помещают в инкубатор, где в специальной культуральной среде они должны провести несколько часов. Это время необходимо, чтобы иметь возможность дать оценку степени зрелости ооцитов (для ИКСИ годятся только зрелые яйцеклетки).

Затем подходящую зрелую клетку необходимо должным образом подготовить к оплодотворению. Для этого ее обрабатывают специальным реактивом, в состав которого входит особый фермент – гиалуронидаза. В естественных условиях или при ЭКО гиалуронидазу выделяет сперматозоид, чтобы расщепить защитные оболочки яйцеклетки (кумулюс и корону) и тем самым расчистить себе путь. Но во время ИКСИ сперматозоид этот фермент выделить не может – он обездвижен, именно поэтому эту функцию берет на себя эмбриолог. Когда все готово, яйцеклетку задевают пипеткой-держателем и прокалывают тонкой иглой, на кончике которой уже есть заранее отобранный и обездвиженный сперматозоид.

Детально представив себе методику ИКСИ, не сложно понять ее главное отличие от ЭКО – для проведения интрацитоплазматической инъекции нужен только один сперматозоид. Работая с генетическим материалом мужчины, эмбриолог отбирает лучшего из лучших. Благодаря этому, вероятность беременности после ИКСИ в несколько раз выше, чем при стандартном протоколе ЭКО.

икси показания

Показания для ИКСИ

Чаще всего к интрацитоплазматической инъекции прибегают в том случае, если есть какие-либо проблемы со спермой. В числе самых распространенных диагнозов:

  • олигозооспермия – это значит, что количество сперматозоидов в мужском эякуляте ниже нормы (менее 10 млн в 1 мл);
  • олигозооспермия, сочетающаяся с астенозооспермией – сперматозоидов не просто мало (менее 20 млн в 1 мл), но еще и более 70% из неактивны;
  • азооспермия – полное отсутствие зрелых сперматозоидов в эякуляте. В таком случае мужчине придется пройти пункцию яичек, чтобы врачи могли извлечь пригодный для оплодотворения генетический материал непосредственно оттуда. Если же сперматозоидов не окажется ни в яичках, ни в придатках, то единственным шансом на беременность будет донорская сперма.

Еще одна причина мужского бесплодия – аутоиммунное расстройство. Это не частые случаи, но тем не менее в организме некоторых мужчин возможны сбои, в результате которых они начинают воспринимать собственные сперматозоиды, как чужеродные тела. Иммунная система начинает активную борьбу и выбрасывает в кровь множество антиспермальных антител. Если они будут обнаружены в анализе спермы, то это прямое показание к ИКСИ.

Складывается впечатление, что необходимость ИКСИ всегда возникает по вине мужчины. Это не совсем так. Существуют обстоятельства, при которых репродуктолог настоятельно рекомендует оплодотворение посредством интрацитоплазматической инъекции даже тем парам, у которых на руках отличные анализы спермограммы.

Так, если они успели пройти стандартный протокол ЭКО, который не увенчался успехом, то следующая попытка забеременеть уже сама по себе является показанием для ИКСИ. Дело в том, что ни сперматозоид, ни яйцеклетка еще не раскрыли ученым все свои секреты. Существуют скрытые патологии, которые пока еще просто не поддаются диагностированию, но тем не менее мешают удачному оплодотворению. Поэтому, чтобы избежать повторного фиаско, есть смысл обойти помехи и соединить сперматозоид с яйцеклеткой вручную.

успешное ИКСИ

Плюсы и минусы ИКСИ

Интрацитоплазматическая инъекция гарантирует высокие шансы на успех – около 60%. Именно поэтому к ней прибегают, когда другие методики не дают никаких результатов. Она дает возможность забеременеть при самых неблагоприятных обстоятельствах:

  • солидный возраст женщины (старше 39);
  • получение малого количество пригодных яйцеклеток после стимуляции;
  • проблемы со спермой у мужчины;
  • наличие только криоконсервированного генетического материала;
  • неудачный опыт ЭКО.

Исходя из сложности методики, очевидно, что ее стоимость значительно отличается от стандартного цикла ЭКО. И тем не менее значительные материальные затраты – не единственный минус ИКСИ. Существуют некоторые генетические риски, о которых пару непременно должны предупредить заранее.

Используя для оплодотворения генетический материал недостаточно высокого качества, который по тем или иным причинам не может соединиться сам по себе в естественных условиях, мы тем самым рискуем передать дефектные гены будущему потомству. Минимизировать риски ИКСИ позволяет генетический скрининг, которому поддаются яйцеклетка и сперматозоид, отобранные для оплодотворения. Еще один способ перестраховаться – предимплантационная диагностика уже зачатого эмбриона, которая даст возможность убедиться в отсутствии генных или хромосомных отклонений. Все эти усилия и предосторожности не лишни – благодаря им 95% эмбрионов, полученных методом ИКСИ, оказываются абсолютно здоровы и жизнеспособны.

метод ИКСИ

Противопоказания

Несмотря на сложность процедуры, каких-либо особенных противопоказаний к ее проведению нет. Единственный повод отказаться от ИКСИ – наличие обстоятельств, при которых беременность представляет собой серьезную угрозу для жизни матери и ее будущего ребенка. В их числе:

  • соматические и психические расстройства;
  • аномальное строение матки, при котором имплантация и развитие эмбриона просто невозможны;
  • опухоли в матке или на яичниках;
  • острые воспалительные процессы половых органов;
  • наличие в организме злокачественных образований.

Все эти проблемы касаются только женщины, противопоказаний к проведению ИКСИ со стороны ее супруга нет никаких.

Первый ребенок, зачатый при помощи интрацитоплазматической инъекции, появился на свет в Бельгии в 1993 году. С тех пор ИКСИ считается самым эффективным методом репродуктивной медицины. Он дарит шанс стать родителями даже тем парам, в которых бесплодны оба – и мужчина, и женщина. Конечно, решающее значение в этом вопросе имеет опыт эмбриолога, поэтому к выбору клиники стоит отнестись со всей ответственностью.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2017 Born in vitro