16 +   Подписка на обновления

Перечень противопоказаний к ЭКО у женщин и мужчин


Ни возраст, ни болезни не могут сегодня помешать паре обзавестись родным ребенком – клиники, практикующие ЭКО, есть чуть ли не в каждом областном центре. И тем не менее, есть обстоятельства, когда современная наука бессильна против природы. Все они изложены в приказе № 107 Министерства здравоохранения РФ от 30.08.2012 года. Во втором приложении к законодательному акту значатся все возможные противопоказания к ЭКО.

противопоказания к эко у женщин

Все обстоятельства, которые не позволяют медикам начать протокол оплодотворения, условно делят на две группы:

  1. Относительные – те, которые можно преодолеть. Наличие относительных противопоказаний не ставит крест на возможности ЭКО, а лишь откладывает его на неопределенное время – до тех пор, пока проблема не будет решена и состояние не стабилизируется.
  2. Абсолютные – их преодолеть невозможно. Наличие абсолютных противопоказаний в анамнезе говорит только об одном: о методе ЭКО паре нужно забыть навсегда.

Чтобы узнать о наличии относительных и абсолютных противопоказаний, пара проходит подробное медицинское обследование – без него ни одна клиника не станет разрабатывать схему протокола. Наличие на руках полной клинической картины дает возможность уберечь супругов от психологических потрясений и значительных денежных трат, которые неизбежны, если попытки забеременеть то и дело будут срываться одна за другой.

Относительные противопоказания к ЭКО

К этой категории медики причисляют заболевания (по большей части женские), которые не дают эмбриону приживаться в матке и нормально развиваться в ней все 9 месяцев, но все же излечимы. В таком случае оплодотворение придется на некоторое время отложить и заняться здоровьем матери. Если лечение даст результаты и ее состояние удастся стабилизировать, то у пары появится шанс.

Доброкачественные опухоли женских половых органов

До тех пор, пока диаметр опухоли меньше 3 см, в матку можно подсаживать эмбрион – узел не должен ему помешать. Если опухоль превышает этот размер, нужно брать во внимание ее расположение: на передней стенке – оплодотворенную клетку попробуют подсадить к задней, на задней стенке – эмбрион будут стараться прикрепить к передней.

Но у этой медали есть две стороны:

  • С одной – гормональная стимуляция, проводимая на начальном этапе ЭКО, может спровоцировать усиленный рост новообразований. И тогда уже никто не сможет дать гарантии, что к моменту подсадки оплодотворенной яйцеклетки, миоматозный узел не достигнет критических размеров и не сорвет протокол. К тому же опухоли имеют свойство увеличиваться в первом триместре беременности, а это прямая угроза выкидыша.
  • С другой – шрамы на стенке матке, которые образуются после удаления узлов (особенно, если для них характерна субсерозная локализация), также могут поставить под угрозу течение беременности. И уж тем более нельзя подсаживать эмбрион, если с момента проведения лапароскопии (именно таким способом сегодня чаще всего удаляют опухоли внутренних органов) не прошел хотя бы год. А это время может иметь решающее значение, если пациентке уже выполнилось 35 и возраст ее «поджимает».

эко и противопоказания

Вот и получается, что на одной чаше весов – риск внезапного роста опухоли после старта ЭКО, а на другой – факторы, которые будут угрожать эмбриону после проведения лапароскопии. Принимать взвешенное решение о том, когда решаться на удаление новообразования – до или после ЭКО – может только врач.

Инфекционные заболевания

В соответствии с приказом МЗ РФ, вступать в протокол ЭКО нельзя при наличии в анамнезе следующих диагнозов:

  • инфекционные заболевания средней тяжести (ОРЗ, ОРВИ, грипп);
  • туберкулез (легких, нервной системы, костей и суставов, женских мочеполовых органов, кишечника);
  • вирусные гепатиты (А, В, С, D, G) и хронические гепатиты в период обострения;
  • сифилис у одного или обоих партнеров;
  • острые воспаления любой локализации (гайморит, ларингит, сальпингоофорит и пр.);
  • ВИЧ.

Проводить ЭКО можно только после полной победы над болезнью. Если заболевание имеет хронические формы, то оплодотворение разрешено только в состоянии устойчивой ремиссии. Так, если женщина больна хроническим гепатитом, то в период обострения, когда наблюдается изменение уровня печеночных ферментов в крови, желтуха, высокие показатели активности патологического процесса при анализе на фиброз, ЭКО категорически противопоказано. В то же время, если анализ крови в норме и исследования печени не показывают видимых отклонений, то гепатолог зачастую без проблем выдает паре заключение об отсутствии противопоказаний.

Что касается вируса иммунодефицита человека, то мировая практика такова: протокол ЭКО доступен тем парам, в которых инфицирован только один партнер. Если это мужчина, его сперму предварительно обеззаразят, а затем еще раз проверят, не осталось ли в ней вирусных частиц. Если их обнаружат, паре придется воспользоваться спермой донора.

Куда сложнее ситуация обстоит, если вирусом заражена женщина. Перенос эмбриона допускается только на третьей стадии болезни – риск внутриутробного заражения будущего ребенка в этот период минимален. Однако, 100% гарантии безопасности не может дать никто. И во время подготовки к ЭКО, и на протяжении всей беременности (если усилия увенчаются успехом, и она все-таки наступит) будущая мать не должна прекращать принимать противовирусные препараты.

Еще одна сложность заключается в том, что во время беременности ВИЧ-инфицированной женщине нельзя проводить инвазивные вмешательства, в том числе и редукцию эмбрионов. Поэтому зачастую таким пациенткам подсаживают только одну яйцеклетку, чтобы избежать риска многоплодной беременности.

абсолютные противопоказания для ЭКО

Абсолютные противопоказания у женщин

В анамнезе мужчины абсолютные противопоказания к ЭКО – редкость. Возможности современной медицины позволяют ему стать отцом даже в том случае, если в его сперме вообще не будет обнаружено сперматозоидов. Всегда есть шанс извлечь нужное количество половых клеток прямо из яичка, при помощи различных методик биопсии.

Но если во время комплексной медицинской диагностики у женщины будут обнаружены диагнозы, относящиеся к числу абсолютных противопоказаний, то это будет означать одно: стать родителями эта пара не сможет ни естественным путем, ни при помощи ЭКО. В таком случае придется выбирать альтернативный путь – суррогатное материнство или усыновление.

Пороки развития матки или полное ее отсутствие

Выносить здорового ребенка можно только при одном условии – матка женщины должна быть здорова. И если с миомами, полипами и кистами еще можно как-то мириться, то при врожденной гипоплазии (недоразвитость органа) сделать уже ничего не удастся. Точно так же подсаживать эмбрион нельзя в двурогую или двойную матку. Не смогут самостоятельно выносить ребенка и те женщины, которые пережили удаление матки из-за опухоли, травмы или разрыва при родах.

Злокачественные опухоли

Где бы не локализовался рак – в половых или любых других органах женщины – ЭКО строго противопоказано. Гормональная стимуляция может спровоцировать вспышку болезни, что означает реальную угрозу жизни и матери, и ее будущего ребенка. Если женщина все же сможет преодолеть рак, то даже после полного выздоровления ЭКО для нее – это огромный риск. Насколько он оправдан – вопрос, который репродуктологи будут решать совместно с онкологами.

Тяжелые соматические заболевания

Любые состояния и патологии, которые угрожают жизни женщины, дают противопоказания к ЭКО. К их числу относятся:

  • заболевания крови: лейкоз, лимфома, лимфогранулематоз, гемолитическая и апластическая анемия;
  • нарушения кровообращения: сердечные и сосудистые пороки, тяжелые формы гипертонии и кардиомиопатии;
  • эндокринные заболевания: синдром Бернета, а также сахарный диабет, который успел дать осложнения на почки и/или сетчатку глаза;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • болезни нервной системы: инсульт, рассеянный склероз;
  • психические расстройства: шизофрения, суицидальные депрессии, неконтролируемые психозы.

генетические заболевания и ЭКО

Кроме того, существует ряд заболеваний, которые сложно однозначно отнести к относительным или абсолютным противопоказаниям. В каждом случае решение принимается индивидуально, с учетом всех возможных осложнений и рисков. В их числе:

  • Цирроз печени – ЭКО возможно только на ранней стадии, пока болезнь не дала осложнений. Как только ситуация усугубится кровотечением и печеночной недостаточностью, действующий приказ МЗ РФ запрещает подсадку эмбрионов. К тому же стоит взять во внимание статистику: 20% беременностей самопроизвольно прерываются из-за цирроза.
  • Эпилепсия – не частые контролируемые приступы не критичны для плода, тем не менее риск развития аномалий нервной системы у новорожденного сбрасывать со счетов нельзя.
  • Муковисцидоз – если состояние не усугубилось легочной гипертензией и в крови достаточно кислорода, то и естественная беременность, и ЭКО возможны.
  • Синдром Марфана – кроме того, что это наследственное заболевание, которое может передаться будущему ребенку, оно еще и несет угрозу жизни беременной женщины. Если диаметр аорты расширится более, чем на 45 мм, вступать в протокол нельзя – сосуд может разорваться в любой момент.
  • Наличие сердечного клапана – абсолютным противопоказанием является наличие нескольких сердечных клапанов. Если протез один, ЭКО возможно, но при этом рискует и мать (повышается вероятность инсульта), и плод (на нем может отразиться действие лекарств, которые принимаются при наличии сердечных клапанов).

Как преодолеть противопоказания к ЭКО у мужчин

Каким бы ни было состояние здоровья будущего отца, большинство его возможных диагнозов – это не повод отказываться от протокола. Просто в некоторых случаях ему потребуется больше времени для того, что сдать качественный генетический материал.

Половые инфекции (гонорея, сифилис и пр.)

Лечение подобных заболеваний, как правило, длительное и сложное. Однако, это не значит, что на зачатии в пробирке нужно ставить крест. После окончательного выздоровления, сперма мужчины будет вполне пригодна для протокола ЭКО.

Низкое количество сперматозоидов в эякуляте или их недостаточная активность

Фертильность мужчины, как и женщины, подвержена ряду внешних факторов – вредные привычки, экология, стресс, возраст и пр. Поэтому сам факт наличия спермы еще не говорит о наличии в ней достаточного количества активных половых клеток. Такие диагнозы, как олигозооспермия (количество сперматозоидов в сперме ниже нормы – менее 10 млн в 1 мл) и астенозооспермия (мало того, что количество сперматозоидов ниже нормы, так более 70% из них еще и не активны) встречаются в мужских анамнезах все чаще.

К счастью, ни один из этих диагнозов не может помешать мужчине стать отцом. Генетики давно научились выбирать лучшего из общей массы сперматозоидов и внедрять его в яйцеклетку вручную – в этом суть метода ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида).

азооспермия

Азоосперимия – полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте

Если половых клеток нет в эякуляте, нужно искать их непосредственно в яичках. Для этого мужчине делают биопсию. На сегодняшнем этапе развития медицины вариантов проведения этой процедуры может быть несколько:

  • TESA (тестикулярная аспирация) – самый быстрый и простой способ. Пункция проводится под кратковременным наркозом и длится около 20 минут, в течении которых хирург проводит забор тестикулярной ткани яичка. Необходимости в наложении швов нет и уже через час пациент сможет покинуть клинику.
  • TESE (экстракция сперматозоидов из яичка) – преимущество этой процедуры перед предыдущей в том, что в результате удается получить значительно большое количество половых клеток, а значит часть из них можно отправить на предварительный морфологический анализ. Это дает весомое преимущество и позволяет повысить шансы на успех ЭКО. Длительность экстракции и восстановительный период после нее точно такой же, как и при тестикулярной аспирации.
  • Micro-TESE (экстракция микрохирургическими техниками) – позволяет из крошечных объемов ткани извлекать большое количество сперматозоидов. При этом риск нанесения сосудистой травмы минимален.

Онкологическое заболевание

Мужской рак не является абсолютным противопоказаниям к забору и использованию спермы. Но нужно быть готовыми к тому, что курс лучевой или химиотерапии может значительно снизить количество сперматозоидов и повлиять на их активность. Именно поэтому сдать генетический материал для ЭКО лучше до терапии.

Полное отсутствие сперматозоидов

Редко, но случается, что в мужском организме сперматозоиды вообще не вырабатываются. Их нет нигде – ни в сперме, ни в яичках. В таком случае медицина действительно бессильна – оплодотворить яйцеклетку можно будет только донорским эякулятом.

донорство спермы при ЭКО

Как быть при наличии наследственных заболеваний?

Гемофилия, ихтиоз, невральная амиотрофия, мышечная дистрофия Дюшенна – вот неполный перечень тяжелых наследственных заболеваний, которые с вероятностью более 25% передаются потомству. Не важно, кто из супругов является носителем болезни – муж или жена – использовать его генетический материал для формирования эмбриона опасно. В таком случае врач предложит паре сделать выбор:

  1. Можно рискнуть и использовать для зачатия половые клетки партнера-носителя генетического заболевания. В таком случае все полученные эмбрионы нужно будет подвергать генетическому скринингу, хотя и он не дает 100% гарантии здоровья будущего потомства. Дело в том, что во время анализа на предмет генетических мутаций проверяют только одну клетку зародыша. Судить о состоянии будущего организма, основываясь на этих данных, можно только условно.
  2. Не использовать для зачатия опасный генетический материал и воспользоваться услугами донора. В таком случае, биологически ребенок будет родным только здоровому партнеру, но зато вероятность наличия у него тяжелых патологий будет сведена к минимуму.

Очевидно, что, столкнувшись лицом к лицу с генетическими заболеваниями, паре придется принять тяжелое моральное решение. Впрочем, наличие противопоказаний к ЭКО, пусть и относительных, это всегда колоссальный риск, прежде всего для здоровья женщины. Решаться или нет – должны подсказать врачи.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2017 Born in vitro