16 +   Подписка на обновления

Шансы на внематочную беременность после ЭКО


Процедура ЭКО не гарантирует стопроцентного наступления беременности. Оплодотворение может не произойти или яйцеклетка покинет матку и прикрепится к маточной трубе или яичнику. Такое явление называется — внематочная беременность после ЭКО. Чтобы избежать внематочную беременность процедуру ЭКО рассчитывают с учетом индивидуальных особенностей пациентки.

внематочная беременность после эко

Техника экстракорпорального оплодотворения заключается в отборе яйцеклетки и самых активных сперматозоидов и проведении процесса зачатия в пробирке. Совершается обработка клеток при идеальных условиях. Позже клетки помещают в матку и ждут зачатия (прикрепления эмбриона к эндометрию). Если оплодотворенная клетка крепится и начинает развиваться, значит ЭКО прошло успешно.

Так как для повышения шансов берут несколько клеток, часто наступает многоплодная беременность, и крепятся 2-3 эмбриона. Женщина также вправе попросить удалить лишние эмбрионы, но такая процедура опасна для нее самой и других клеток и повысит шансы на выкидыш. Лучше согласиться на несколько детей и с радостью ждать материнства.

Опасна ли внематочная беременность после ЭКО

При ЭКО эмбрионы перемещают в матку, но это не дает полной гарантии, что они задержатся именно здесь. Клетки могут покинуть матку и зацепиться за другое место. Зачастую это яичник, фаллопиева труба или брюшная полость. Здесь эмбрион не может развиваться в полной мере, что приводит к его гибели на начальном этапе жизнедеятельности.

Такое явление называют внематочной беременностью. Его диагностируют у 3-10% забеременевших пациенток после ЭКО. Понизить шансы позволяет отсутствие маточных труб (если это стало причиной ЭКО), но даже при их удалении остается ее кончик, прикрепленный к матке. Эмбрион может выйти из матки и задержаться в этом участке трубы.

Врачи дают пациентам перед ЭКО строгие указания, которые могут помочь им избежать таких страшных последствий ЭКО. Главное правило – оставаться в лежачем положении непосредственно после введения эмбрионов еще какое-то время и постельный режим.

внематочная беременность

Виды внематочной беременности

При внематочной беременности оплодотворенная яйцеклетка чаще всего прикрепляется к маточной трубе (трубная беременность). Из всех случает внематочной беременности 95% приходится на трубную.

Также яйцеклетка может переместиться в шейку матки. Такую беременность называют шеечной. У женщин с аномальным развитием половых органов яйцеклетка может прикрепиться к рогу матки или к границе между маткой и фаллопиевой трубой. Явление называют интерстициальной беременностью.

Если эмбрион заседает в брюшине, говорят о брюшинной (абдоминальной) беременности. Также зародыш может развиваться на поверхности яичника (яичниковая беременность).

Внематочная беременность при эко не может полноценно созревать. На каком-то этапе развития зародыша происходит разрыв плодовместилища и, как следствие, сильное кровотечение. Такое состояние опасно: если его не диагностировать или не оказать экстренную помощь при разрыве, женщина может погибнуть. Внематочная беременность является одной из самых распространенных причин смерти при деторождении.

При обнаружении такой беременности женщину экстренно госпитализируют. Так как эмбрион не может выжить вне матки, его удаляют хирургическим путем.

Причины внематочной беременности

Причин внематочной беременности очень много. Это могут быть нарушения в естественном функционировании организма, влияние препаратов, осложнения после хирургического вмешательства.

Причины внематочной беременности:

  1. Аборты в анамнезе.
  2. Воспалительное заболевание половых органов. Внематочная беременность на фоне воспаления развивается у 55% женщин с таким диагнозом. Воспаление придатков является самой распространенной причиной в этой группе. Воспаление нарушает проходимость фаллопиевых труб, меняет интенсивность секреции некоторых важных гормонов, негативно влияет на яичники.
  3. Острый генитальный эндометриоз (разрастание эндометрия матки).
  4. Внутриматочная контрацепция. Препараты для внутриматочной контрацепции уничтожают клетки на внутренней поверхности маточных труб, которые помогают в транспортировке яйцеклетки. Чем дольше женщина будет прибегать к ВМК, тем сильнее будут расти шансы на внематочную беременность.
  5. Гормональные контрацептивы. В группе риска женщины, применяющие оральные препараты с прогестагенами. Препараты эстроген-гестагенного типа вовсе устраняют риск внематочной беременности.
  6. Хирургическая коррекция маточных труб. Риск зависит от типа пластической операции. Наименьший риск после сальпинголизиса и овариолизиса, наибольший после неосальпингостомии. Средние шансы на внематочную беременность в этой группе у пациенток, которые перенесли фимбриопластику.
  7. Стрессы и психоэмоциональное напряжение.
  8. Стимуляторы овуляции. Эта причина актуальна для ЭКО, ведь при ней активно стимулируют овуляцию. Именно применение таких препаратов повышает шансы на внематочную беременность после ЭКО на 10%.
  9. Чрезмерная активность плодного яйца.

Эмоции сильно влияют на женский организм и репродуктивную функцию.

может ли быть внематочная беременность после эко

Симптомы внематочной беременности при эко

Аномальная беременность зачастую протекает со скрытыми симптомами. Однако эти симптомы обычно напоминают ПМС или выкидыш. Зачастую женщины жалуются на боль в животе и выделения с кровью.

Есть ряд признаков, указывающих на внематочную беременность:

  • отсутствие менструации при положительном результате теста на беременность;
  • выделений больше или меньше, чем при менструации;
  • кровь более темная и водянистая;
  • выделения появляются до и во время предположительной менструации;
  • различные боли;
  • распространение болевых ощущений за пределы половых органов (в поясницу, бедра, прямую кишку).

Такие симптомы характеры для развивающейся внематочной беременности. При разрыве оболочки плода и кровотечении внутри брюшины появляются такие симптомы:

  • резкая боль в нижней части живота (усиливается в лежачем положении);
  • боль распространяется на весь живот;
  • снижается артериальное давление;
  • затрудненное дыхание;
  • головокружение;
  • сильное потоотделение;
  • возможен обморок при изменении позы.

Дополнительно врач должен осмотреть кожу пациентки, ведь при внематочной беременности она будет бледной, влажной и холодной. Язык пересыхает. Также при кровотечении равномерно вздувается живот. В области пупка наблюдаются подкожные кровоизлияния. Это признаки кровотечения и показания к немедленной операции. Температура при кровотечении остается в норме.

внематочная беременность после эко симптомы

Диагностика внематочной беременности после ЭКО

По статистике возможность пациенток перенести внематочную беременность после ЭКО составляет всего 2%. Но этот процент увеличивается, когда женщины не соблюдают рекомендации врача. Постельный режим помогает существенно увеличить шансы на успех после ЭКО.

Диагностировать аномальную беременность можно уже на 21-28 день. Врачи назначают УЗИ и анализ крови (определение βХГЧ уровня). Хорионический гонадотропин (ХГЧ) является гормоном, который выделяет оболочка зародыша. Именно он позволяет увидеть заветные две полоски на элементарном тесте.

Несмотря на то, что при внематочной беременности уровень ХГЧ будет расти, его показатели в 98% случаев остаются ниже нормы, определенной для раннего срока маточной беременности. Исключение составляют яичниковая и брюшинная беременности.

При ЭКО гормон исследуют посредством анализа крови, чтобы точно подтвердить зачатие (тест-полоски могут реагировать на другие гормоны и давать ложный результат). Если анализ говорит о беременности, через две недели проводят УЗИ, чтобы подтвердить ее на 100% и определить местоположение эмбриона. Комбинация этих методов диагностики позволяет выявить внематочную беременность у 98% пациенток.

При маточной здоровой беременности на 21-28 день врач через УЗИ может исследовать плодное яйцо в матке. Его отсутствие при положительном анализе на ХГЧ может говорить об аномальной беременности. Если состояние сопровождается тянущими болями в животе и кровянистыми выделениями, можно говорить о прикреплении эмбриона в неправильном месте.

При наличии таких проявлений нужно срочно обращаться к врачу. Внематочная беременность требует экстренных мер.

Другие методы диагностики

  1. Лапароскопия. Наиболее информативный метод, который позволяет увидеть полную картину явления. Недостатком метода выступает невозможность использования на ранних сроках, когда зародыш еще не деформирует трубу. Также лапароскопия, как и любая другая операция, может привести к осложнениям. К ней прибегают в случае, если УЗИ и анализ крови не дают точных результатов.
  2. Трансвагинальная эхография. Сканирование позволяет выявить плодовместилище размером с 8-10 мм. Метод позволяет диагностировать одновременную маточную и внематочную беременность на 10 дне срока.
  3. Кульдоцентез. Позволяет диагностировать внутрибрюшинное кровотечение.
  4. Биопсия эндометрия. Метод заключается в выскабливании части слизистой матки и изучении эндометрия. При внематочной беременности эндометрий похож на слизистую при маточной беременности, но за пределами прикрепления зародыша.

Диагностика шеечной беременности считается самой затруднительной. Это обусловлено тем, что гинекологический осмотр и влагалищные исследования не дают результатов, особенно когда плод развивается в верхнем цервикальном канале. Зачастую симптомы внематочной беременности отсутствуют.

При шеечной беременности прибегают к УЗИ. Такое состояние является тяжелейшим, поэтому пациентке практически всегда рекомендуют экстренную гистерэктомию (удаление матки). При этом процент летального исхода достигает 45%.

внематочная беременность при эко

Лечение внематочной беременности

При внематочной беременности женщина должна быть госпитализирована. Это правило касается абсолютно любого случая, на любом сроке и при любой локализации эмбриона вне матки.

Самым эффективным является хирургический метод лечения. Лишь в редких случаях назначают препараты, останавливающие рост зародыша. Ограничиться медикаментами можно только при определенных обстоятельствах. Зачастую используют препараты, противоположные по воздействию фолиевой кислоте (метотрексат). Их вводят непосредственно в плодное яйцо.

Хирургический метод подразумевает лапароскопию. Техника подходит для удаления зародыша как при нормальном состоянии женщины, так и при разрыве плодовместилища. При геморроидальном шоке (острая кровопотеря со всеми вытекающими осложнениями) лапароскопию не проводят, сразу открывают широкий доступ к брюшной полости. При трубном бесплодии и разрыве трубы экстренная лапароскопия нужна для удаления трубы, устранение шока и кровопотери.

Посредством лапароскопии можно сохранять половые органы и удалять их, если того требует ситуация. При трубной беременности не всегда возможно сохранить трубу, и единственным показанием будет только желание пациентки восстановить репродуктивную функцию в будущем. Сохранить трубу врачи могут только при условии, что стенки трубы остались целы, зародыш развивался в определенной части трубы, отсутствуют спайки, нет воспаления, плод был не больше 35 мм в диаметре.

внематочная беременность при эко причины

Реабилитация после удаления внематочной беременности

Если орган все-таки удалось сохранить, риск повторной внематочной беременности повышается. Поэтому нужно совершить органосберегающую терапию и надлежащую реабилитацию. После операции беременность стоит отложить на полгода, прибегнуть к восстановительной терапии и физиотерапии.

Реабилитация:

  1. Перед операцией – диагностика. Бережное обследование и подготовка пациентки в хирургическому вмешательству.
  2. Во время операции – комплексная борьба с шоком и кровотечением (при разрыве), операция с использованием наркотических препаратов.
  3. После операции – наблюдение, инфузионная терапия (введение лекарств посредством капельницы), переливание крови, антибактериальная терапия. Пациентке показана ранняя активность.

После больницы женщина должна активно двигаться и гулять на свежем воздухе. Полгода после операции стоит прибегать к контрацепции. Иногда рекомендуют повторную отдаленную лапароскопию. После внематочной беременности пациенткам назначают гидротурбацию (введение препаратов в фаллопиевы трубы). После этих процедур женщине снова показана физическая активность и контрацепция.

Чтобы восстановить репродуктивную функцию, послеоперационная терапия начинается в первые 12 часов. Это обусловлено тем, что в этот период после хирургического вмешательства начинаются образовываться спайки. Эффективными являются внутривлагалищные воздействия (обработка лазерным излучением или магнитным полем).

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2017 Born in vitro