Пятница, 14 декабря 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Как лечить агалактию до зачатия и во время беременности


Микрофлора влагалища включает разнообразные микроорганизмы, в том числе патологические. Они не влияют на состояние здоровой женщины, но могут активизироваться в условиях сниженного иммунитета. Состав микрофлоры определяет состояние нормы и патологии. Когда в мазке из цервикального канала выявляют большое количество условно-патогенной флоры, это указывает на развитие воспалительного процесса. К такой флоре относят стрептококк агалактия.

агалактия у беременных

Стрептококк в микрофлоре влагалища

Большая часть от нормальной флоры влагалища – палочки лактобактерий. К условно-патогенной флоре относят стрептококки, стафилококки, кандиды, гарднереллы, уреаплазмы и микоплазмы. Если количество этих микроорганизмов не превышает норму, состояние влагалища будет удовлетворительным.

Одним из возбудителей неспецифического воспаления выступает стрептококк агалактия. Группа стрептококков включает большое количество разных микроорганизмов схожих по морфологическим признакам. По типу роста на питательной среде различают гемолитические, негемолитические и зеленящие микроорганизмы.

В среде влагалища встречаются стрептококки групп В и D, а также зеленящие. Агалактия – бета-гемолитический стрептококк из группы В. Норма стрептококков составляет 10 в 4 степени КОЕ/мл.

Заселение стрептококков в среду влагалища происходит в пубертатный период, особенно в начале половой жизни. Возможно и самозаражение из анальных складок, если во время подмывания направлять движения от анального отверстия.

Группы риска:

  • женщины, которые перенесли преждевременные роды;
  • повышение температуры во время родов;
  • безводный промежуток более 18 часов;
  • рождение недоношенного ребенка;
  • младенцы с недостаточным весом;
  • кесарево сечение;
  • наличие бактерий в моче.

Во время родов женщина может инфицировать новорожденного. Стрептококки передаются также бытовым путем через предметы гигиены общего пользования. Мужчина может инфицироваться во время орального или анального контакта.

Когда нарушается баланс микрофлоры влагалища

Пока стрептококков в среде влагалища мало, преобладают лактобактерии. В большом количестве они могут подавлять рост условно-патогенной флоры и защищать от воспаления. Стрептококк активизируется при дисбалансе микрофлоры влагалища.

Причины нарушения баланса микрофлоры:

  • гормональные изменения;
  • ослабление иммунитета;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • спринцевание;
  • тяжелые системные патологии (сахарный диабет).

Во время беременности воспаление развивается сразу из-за двух факторов (иммунитет и гормоны). Повышение уровня прогестерона негативно сказывается на местном иммунитете, что необходимо для сохранения беременности. Однако на этом фоне нередко обостряются латентные инфекции мочеполовой системы.

Мужчина инфицируются во время незащищенного полового акта. Он становится носителем и передает стрептококк своим половым партнерам.

ПЦР диагностика

Симптоматика стрептококка агалактия

Агалактия не дает выраженную симптоматику, отсутствует воспалительная реакция во влагалище. Возбудитель начинает действовать в уретре, поднимаясь выше по мочеполовым органам. Возникают симптомы цистита: боль и жжение в процессе мочеиспускания, частые позывы с выделением небольшого объема мочи, чувство неполного опорожнения. При остром цистите также ухудшается общее состояние, больной чувствует слабость и головные боли.

Диагностика

Выявить высокую концентрацию стрептококка можно в ходе планового обследования. Мазки из цервикального канала у беременных берут в плановом порядке. Исследование помогает оценить степень чистоты влагалища и выявить первые отклонения.

Когда в мазке выявляют переизбыток кокковой флоры, проводят культуральное исследование. Это основной метод диагностики инфекций, который использует жидкие или плотные питательные среды. Иногда к ним добавляют специальные вещества, подавляющие рост других микроорганизмов, за счет чего стрептококк выделяется на 50% активнее.

Для более точной диагностики отделяемое берут из разных участков аноректальной области влагалища. Результат 10 в 3-4 степени КОЕ/мл может быть вариантом нормы, поэтому интерпретировать результаты должен врач.

Стрептококк агалактия очень часто выявляют у новорожденных, поэтому разработаны специальные скрининг-тесты с определением антигенов микроорганизма. Латекс-агглютинация, коагглютинация и иммуноферментный анализ делаются быстро, но имеют свои недостатки. Чувствительность тестов снижается в родах, если использовать отделяемое с околоплодными водами и кровью.

Эффективна и ПЦР-диагностика, которая позволяет выявить стрептококк в моче, среде влагалища и даже коже новорожденного. В лаборатории определяют ДНК возбудителя, а лучшие специалисты могут также оценить гены вирулентности (способность инфекционного агента заражать определенный организм). К недостаткам ПЦР-диагностики можно отнести невозможность выявить живых возбудителей и оценить их устойчивость к разным антибиотикам.

Беременным ПЦР-исследование показано на 35-37 неделях. Тест определяет качественные и количественные показатели стрептококка. Выявление большой концентрации стрептококка указывает на большую вероятность заражения ребенка тяжелой формой.

Как проводят лечения стрептококка до и во время беременности

Схему лечения стрептококка агалактия выбираются в зависимости от состояния пациентки. Если болезнь протекает латентно, а женщина не планирует детей, можно ограничиться местной терапией. Когда пациента планирует беременность, лечение стрептококка начинают только после проявления симптоматики.

Беременные, у которых нет выраженных симптомов, должны наблюдаться у врача и пройти повторное обследование на 35 неделе. Во время лактации назначают местное лечение до исчезновения симптомов. Пероральные антибиотики не назначают, поскольку они попадают в грудное молоко.

защита от агалактии

Тактика лечения:

  1. Женщина планирует беременность. Терапию назначают только при вагинальном дискомфорте. Если выраженных симптомов инфекции нет, зачатие и вынашивание не запрещаются.
  2. Женщина не планирует беременность и имеет симптомы. Если посев мочи не содержит возбудители, назначают местное лечение для устранения симптоматики.
  3. Беременная с выявленным стрептококком в мазке или бакпосеве. Если стрептококк обнаружили на раннем сроке и нет признаков воспаления, назначают повторное обследование на 34-35 неделе. Терапию проводят перед родами или в родах (не менее, чем за 4 часа до родоразрешения). Женщине вводят антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины или макролиды. Проводить терапию за несколько недель до родов нецелесообразно: стрептококк заселит слизистую влагалища после окончания лечения.
  4. Период лактации. Во время кормления лечение антибиотиками может быть опасно для ребенка, поэтому отдают предпочтение местному воздействию. Обычно используют свечи Гексикон с хлоргексидином по 1-2 в день на протяжении недели. После какой-нибудь вагинальный препарат с лактобактериями, чтобы восстановить микрофлору.

Обычно лечение начинают с Нитрофурантоина, который отличается универсальным действием. Если имеются стрептококки группы В, назначают Ампициллин, так как он накапливается в слизистой влагалища. Это позволяет осуществить профилактику заражения новорожденного.

Терапию стрептококка проводят с применением антибиотиков пенициллинового ряда при выявлении концентрации 10 в 5 степени КОЕ/мл. Остановить размножение микроорганизмов помогают также цефалоспорины и макролиды. Наиболее эффективными являются пероральные препараты.

Для лечения стрептококка можно применять антибиотики Доксициклин, Левофлоксацин, Ванкомицин, Цефтриаксон, Бензилпенициллин, Фосфомицин, Линезолид. Самолечение не рекомендовано, поскольку неправильный прием антибиотиков чреват формированием устойчивости и дисбалансом микрофлоры кишечника.

У беременных до 12 недели терапию не проводят, это обусловлено особенностями формирования плаценты (при титре 10 в 6 степени КОЕ/мл). С 4 месяца назначают пероральные препараты. Антибиотики внутрь обязательно назначают при выявлении стрептококка в моче у беременной. Самолечение при цистите у беременных может быть опасно. Некоторые антибиотики повышают риск перинатальной смерти.

Препараты:

  1. Антибактериальное местное лечение: Метромикон-нео (1 суппозиторий утром или перед сном на протяжении недели).
  2. Комплексное лечение для 1-2 триместра: Амоксиклав (375 мг каждые 8 часов, свечи), Гексикон (по 1 суппозиторию на ночь 7 дней).
  3. Комбинированная терапия: Азитромицин (1 г однократно), Дифлюкан (однократно), Ветадин №10, Трихопол (по 1 таблетке трижды в день).
  4. Санация влагалища: Флуомизин (1 вагинальная таблетка в сутки на протяжении 6 дней).

Важную роль играет профилактика осложнений. Если у одного из партнеров выявили стрептококковую инфекцию, второму рекомендуется сдать мазок (женщинам из влагалища, мужчинам из носоглотки).

инфекционная агалактия у детей

Местная терапия стрептококка

Местная терапия включает вагинальные таблетки и свечи. Перед родами обязательно проводят санацию влагалища, чтобы уменьшить шансы на инфицирование ребенка. Если концентрация стрептококка превышает 10 в 8 степени и санацию не проводили, требуется антибактериальная терапия в родах. Санация родовых путей и антибиотики помогают снизить вероятность инфицирования ребенка до 1-2%.

Рекомендованные препараты:

  1. Флуомизин. Вагинальные таблетки, эффективные при бактериальном вагинозе. Таблетку нужно вводить во влагалище перед сном (6 дней). Микроорганизмы редко развивают устойчивость к средству, но использование препарата меньше 6 дней приводит к его неэффективности в следующий раз. Противопоказания к Флуомизину: аллергия на компоненты, язвы слизистой влагалища, возраст до 18 лет.
  2. Тержинан. Препарат используют в терапии бактериальных и грибковых инфекций. Благодаря преднизолону в составе, Тержинан имеет противовоспалительные свойства и уменьшает отечность слизистой. Беременные могут использовать Тержинан со второго триместра, в период лактации только с разрешения врача. Перед применением таблетку увлажняют. Во время менструации терапию не прекращают. Курс лечения составляет 10 дней.
  3. Гексикон. Свечи содержат хлоргексидин биглюконат, благодаря чему оказывают противомикробное и антисептическое воздействие. Гексикон эффективен при вагинозе и кольпите. Можно использовать в период вынашивания и кормления ребенка. Для лечения стрептококка используют по 1 свече 1-2 раза в сутки на протяжении 7-10 дней (беременным 5-10 дней).

Опасность стрептококка

Во время беременности заподозрить стрептококк агалактия можно по частым уретритам и циститам, однако сдать анализ рекомендуется даже здоровым женщинам. Дело в том, что агалактию выявляют у 20% беременных. Если у пациентки рождался инфицированный ребенок, обследование в последующих родах обязательно. У женщины инфекция распространяется скрыто, но у младенца стрептококк может стать причиной осложнений.

гексикон

Осложнения стрептококка у матери и ребенка:

  • инфекции мочеполовых путей;
  • послеродовой эндометрит (воспаление в поверхностном слое эндометрия матки);
  • хориоамнионит (воспаление оболочек плода);
  • самопроизвольный аборт;
  • пневмония младенца;
  • сепсис неонатального периода;
  • эндокардит (воспаление внутренних оболочек сердца);
  • менингит (воспаление оболочек мозга).

При лечении стрептококка агалактия отдают предпочтение комплексной терапии пенициллинами или цефалоспоринами. Отдельные препараты выбирают в зависимости от конкретной ситуации. Своевременное обращение к врачу поможет избежать осложнений не только у самой женщины, но также у ее ребенка.

Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?

Об авторе: Валентина Михайловна Денисова

Автор свыше 45 научных трудов, посвященных проблемам бесплодия. Член Международного общества гинекологов-эндокринологов. Занимается планированием и ведением беременности. Принимает роды. Специализируется на лечении инфертильности и привычного невынашивания. Наблюдает за беременностью у пациенток из группы риска. Готовит больных к применению ВРТ (ЭКО, ИКСИ, ИМСИ).
Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2018 Born in vitro