Суббота, 18 августа 2018 16 +
Суббота, 18 августа 2018 16 +

Кандидоз при беременности – норма или угроза состояния матери и ребенка


Беременная женщина, впервые столкнувшаяся с кандидозом, нередко расстраивается и переживает за здоровье своего будущего малыша. При этом с молочницей в период вынашивания малыша сталкивается едва ли не каждая женщина. Обычно этот неприятный спутник беременности считается сигналом неблагополучия и снижения иммунитета у женщины в «интересном положении». Почему же так часто возникает кандидоз у беременных, насколько он опасен и какими способами можно избавиться от этого неприятного недуга?

чем лечить кандидоз у беременных

Молочница при беременности – норма?

Обычно новость об имеющемся у нее кандидозе шокирует будущую маму. Большинство женщин при этом пытаются найти ответ на вопрос: почему эта неприятность случилось именно с ней в такой важный для нее и малыша момент. Однако гинекологи и опытные мамы знают, что молочница у беременных является максимально распространенным явлением. И если, согласно статистике, кандидозом страдает едва ли не каждая третья беременная женщина, то в реальности, едва ли не каждая будущая мама замечает у себя признаки кандидоза. Почему же коварный кандидоз настигает женщину именно в важнейший для нее момент вынашивания плода?

Как известно, возбудителем молочницы (или кандидоза), является дрожжевой грибок с роскошным названием «Кандида»( Candida). Этот микроорганизм называют условно патогенным. Подобные грибы находятся и в организме здоровой женщины, однако количество их мизерное и не приводит к заболеванию. В организме же женщины «в интересном положении» присутствуют факторы, способствующие активному размножению данного микроорганизма и вытеснению полезной микрофлоры влагалища.

Прежде всего, это связано с естественными изменениями организма беременной, главными из которых являются снижение иммунитета и гормональные изменения.

Снижение иммунитета в момент беременности (иммунная депрессия) является естественным процессом, иначе материнский организм воспринял бы эмбрион как чужеродный объект и уничтожил его.

Совершенно естественен при беременности и гормональный сдвиг. Увеличение количества эстрогена и прогестерона в организме беременной приводит к увеличению кислотности влагалища.

В итоге совокупность факторов низкого иммунитета и гормонального сдвига служат «толчковым механизмом» для появления кандидоза во время беременности.

Дополнительные факторы появления молочницы

  • последствий перехода микроорганизмов Candida из кишечника женщины (при дисбактериозе органов пищеварения);
  • вследствие имеющегося до беременности дисбактериоза влагалища;
  • заражения в момент полового акта от партнера (в 20% случаев);
  • поедания женщиной сладостей и мучных блюд в чрезмерных количествах;
  • лечения гормонами или антибиотиками, приема противозачаточных препаратов или иммунодепрессантов;
  • повышенного уровня женских гормонов;
  • воспалительных недугов мочеполовой сферы;
  • некоторых хронических эндокринных патологий (диабета, ожирения, заболеваний щитовидной железы);
  • затяжных хронических недугов (заболеваний сердца, хронической анемии, гепатита, туберкулеза, онкологических заболеваний и др.);
  • авитаминоза;
  • механических микротравм и гигиенических нарушений (попадания грязи с рук или белья, трения тесного нижнего белья, грубого секса и др.);
  • ВИЧ инфекции;
  • стрессовых ситуаций;
  • плохих условий быта (высокой влажности и плохой вентиляции помещений, невозможности проводить женскую интимную гигиену на нормальном уровне).

Обычно к болезни приводит сразу несколько вышеперечисленных факторов.

Особенно часто возникает молочница в последнем триместре. Так же высок риск появления кандидоза у женщин, уже болевших этим недугом до беременности.

Кандидоз может поражать различные органы женщины, но наиболее частым является вульвовагинальный кандидоз. Именно его и именуют в простонародье молочницей. При этом недуге грибком поражаются наружные половые органы (вульва и влагалище) будущей матери.

Чтобы не сталкиваться с молочницей во время беременности, женщине и ее партнеру важно пройти е полное медицинское обследование в момент планирования потомства. И если подозрение о кандидозе подтверждается, обоим партнерам необходимо пройти лечение, а до его окончания предохраняться от беременности.
сепсис у младенца

Основные симптомы кандидоза у беременных

Симптоматика кандидоза у будущих мам мало отличается от проявления этой патологии у небеременных женщин. И если женщина страдала молочницей ранее, то ничего нового для себя в течение данной болезни при беременности она не откроет.

Наиболее типичными проявлениями кандидоза у женщин в положении являются симптомы:

  • покраснения и отека наружных половых органов;
  • белесых творожистых выделений (хлопьев) из влагалища, имеющих кислый запах;
  • зуда и жжения в половых органах, усиливающихся при мочеиспускании или после половой близости;
  • проявлений кандидозного уретрита в виде боли и жжения при мочеиспускании или выделений из уретры.

Суммируясь, все вышеперечисленные симптомы основательно осложняют жизнь беременной.

Нередко у беременных молочница протекает в стертой форме и становится хронической.

Гигиенические мероприятия могут временно прекращать симптомы в виде зуда и боли. В некоторых случаях кандидоз сопровождает другие, более опасные для плода половые инфекции.

Диагностика кандидоза

Общими диагностическими методами при молочнице являются:

  • сбор анамнеза о данных по поводу перенесенных недугов женщины до беременности;
  • информация о лечении медикаментами;
  • общий и гинекологический осмотр;
  • анализы крови (общий и биохимический);
  • рентгенография грудной клетки;
  • осмотр узких специалистов.

Для раннего выявления вульвовагинозного кандидоза каждой беременной обязательно проводят комплекс исследований на эту патологию. В состав комплексной диагностики при беременности обязательно входит мазок на флору, который производят за беременность не меньше трех раз.

Если женщина сообщит гинекологу о подозрительных симптомах в области половых органов, ей тут же предложат сделать мазок. Этот анализ позволяет обнаружить даже кандидоз со стертым течением.

Реже беременным назначают метод посева (культурный метод), когда врач со 100% точностью может убедиться, что у пациентки именно кандидоз, а не другая похожая инфекция.

В последнее время появился так же метод ПЦР (полимерной цепной реакции), как максимально точный и современный диагностический метод.

диагностика кандидоза у беременных

Бактериоскопический мазок на микрофлору: при этом на вводимый во влагалище одноразовый шпатель собирают влагалищные выделения. После этого материал помещают на смотровое стекло, высушивают и исследуют под микроскопом. Это позволяет выявить различные грибки, бактерии или лейкоциты и подсчитать их количество, что позволяет врачу поставить правильный диагноз. При молочнице в вагинальном мазке будет много грибковых бактерий и лейкоцитов, позволяющих выявить этот недуг.

Культурный метод используют не только для диагностики, но и для подбора эффективных препаратов при молочнице. При этом биоматериал, взятый из половых органов, пересаживают в благоприятную среду, а затем исследуют через микроскоп. Для получения ответа при таком диагностическом методе необходимо несколько дней, что не всегда удобно для своевременного начала лечения.

ПЦР диагностика используется редко у беременных. Этот метод дорогостоящий, а при беременности еще и не всегда результативный, так как может давать ложноположительные результаты.

свечи от кандидоза для беременных

Опасность кандидоза у беременных

Многие женщины убеждены, что молочница абсолютно безвредна для нее и ее будущего малыша. Однако игнорировать этот коварный недуг нельзя категорически.

Любая инфекция для беременной может оказаться опасной. Не является исключением и кандидоз. Микроорганизмы при этой патологии могут находиться в организме женщины многие годы.

Какие же осложнения может провоцировать кандидоз в период беременности?

Для беременной женщины недуг может привести к:

  • эрозии шейки матки;
  • спайкам половых органов;
  • присоединению вторичной инфекции с поражением важных органов (воспаления почек, смешанных пневмоний и др.);
  • анемии;
  • увеличению риска кровотечений в родах;
  • осложнениям после кесарева сечения (инфицированию и потребности серьезного лечения после операции);
  • истмико-цервикальной недостаточности;
  • невынашиванию беременности и преждевременным родам;
  • запрету кормить грудью новорожденного.

Для плода или новорожденного молочница матери может приводить к:

  • недоношенности;
  • общей ослабленности организма;
  • кандидозному стоматиту;
  • проникновению инфекции в жизненно важные органы с развитием кандидозного сепсиса и смертью плода.

Описание последствий заболевания

Нередко молочница может приводить к увеличению риска эрозии шейки матки. При попадании Candida во внутрь половых органов инфекция может распространяться все дальше. В итоге в половых органах женщины появляются спайки, особо опасные именно в период вынашивания плода.

Как известно, для нормального развития плода и благополучных родов, важна хорошая эластичность тканей половых органов женщины. А спайки существенно ограничивают эти процессы и делают самостоятельные роды женщины невозможными.

Еще одним возможным осложнением женщин с кандидозом является риск развития железодефицитной анемии, особенно во второй половине беременности. Анемия в этот период жизни женщины крайне нежелательна, так как нехватка важных микроэлементов ослабляет организм матери и будущего малыша, способствуя преждевременным родам или рождению ослабленного ребенка.

ливарол

Еще одной серьезной патологией беременных является истмико-цервикальная недостаточность. Именно этот диагноз нередко выставляется женщинам, у которых наблюдаются неоднократные выкидыши или недоношенные беременности.

При данной патологии шейка матки размягчается и укорачиваться, становясь рыхлой. Такая структура матки в большинстве случаев не позволяет доносить беременность до положенного срока. Эта патология нередко становится причиной детской смертности.

Многие гинекологи отмечают тесную связь истмико-цервикальной недостаточности с имеющимися у матери заболеваниями. Молочница относится к одной из таких патологий.

Для новорожденного неизлеченный кандидоз у матери в период беременности также опасен из-за высокого риска появления у новорожденного кандидозного стоматита. Эта патология чаще появляется на второй неделе жизни малыша, причиняет ему много неприятностей и усложняет кормление. Также возможно поражение глаз или дыхательной системы новорожденного грибками рода Candida.

Редким, но вполне реальным осложнением кандидоза у беременной является проникновение инфекции в организм плода и его жизненно важных органов, с последствиями в виде уродств или патологий развития. Обычно такое осложнение молочницы возможно при ослаблении организма женщины вследствие различных заболеваний, состояний или ее асоциального образа жизни.

Именно поэтому игнорировать молочницу беременным непозволительно.

Чем лечат кандидоз у беременных

Ни в коем случае женщине нельзя самостоятельно заниматься лечением кандидоза в период «интересного положения». Иначе используемые бездумно препараты могут привести к серьезным изменениям у плода.

Поэтому при лечении молочницы у беременной женщины есть свои ограничения в подборе лекарств. Основными принципами подбора терапии кандидоза при беременности являются критерии:

  • безопасности для будущего малыша и матери;
  • низкой токсичности и всасываемости;
  • минимума побочных эффектов;
  • максимальной микробной активности.

Для лечения кандидоза у беременных используют ряд антимикотиков (противогрибковых препаратов) местного и общего воздействия. Беременность является периодом, в который преимущественно назначают антимикотики местного воздействия с минимальной степенью всасываемости.

При кандидозе у беременных назначают антигрибковые препараты группы:

  1. Полиенов (типа Нистатина, Леворина, Пимафуцина и др.).
  2. Триаозолинов (типа Флуконазола, Итраконаола и др.)
  3. Имидазолинов (типа Клотримазола, Кетоконазола, Миконазола и др.)
  4. Комбинированных препаратов (типа Пимафукорта, Микожинакса и др.).

Выбором препарата для лечения молочницы должен заниматься врач. Он же должен рекомендовать схемы лечения. Самопроизвольное лечение при кандидозе недопустимо. Именно врач должен рекомендовать беременной наиболее эффективную и одновременно максимально безопасную для нее схему лечения кандидоза.

Препараты для лечения кандидоза по триместрам

В зависимости от периода беременности, для лечения молочницы допустимы различные препараты. При неосложненном течении стараются использовать местные препараты, дающие минимальные побочные эффекты для организма женщины и будущего малыша.

флуконазол

I триместр

При не осложненных формах молочницы достаточно применения Клотримазола в виде крема в дозе 500 мг (нередко даже однократного).

Для системного (общего) лечения для этого периода беременности чаще используют препараты: Пимафуцин, Виферон.

  • Пимафуцин считается препаратом первой линии (ведущим) в этот период. Он считается минимально токсичным для плода. Эффективность этого лекарства обычно высокая, хотя при этом обязательно учитывать чувствительность микроорганизмов у пациентки. Чаще всего Пимафуцин принимают по схеме и расчета: 1 таблетка 4 раза в день курсом 10-20 дней.
  • Виферон также используют в первом триместре. Этот противовирусный препарат служит для поддержания иммунитета беременной и его используют 2 раза в день на протяжении 5-10 дней (или дольше, если это решит врач) ректально. Виферон отлично совместим с любыми противогрибковыми препаратами.

II и III триместры

На этом сроке беременности кроме Пимафуцина и Виферона используют препараты: Нистатин, Флуконазол.

Препараты Пимафуцин и Виферон так же можно использовать во втором и третьем триместрах в качестве первоочередных.

Нистатин чаще используют при кандидозах ротовой полости, пищевода и кишечника. Его используют при неэффективности препаратов первой линии. Лекарство имеет незначительную всасываемость из желудка и кишечника, и в основном ликвидирует кандидозные очаги, локализации в пищеварительном тракте.

При назначении Нистатина доктор должен быть уверен в том, что польза от лечения данным лекарством для материнского организма превышает степени риска для плода.

Схемы лечения Нистатином могут быть разные, однако суточная доза не должна быть выше 6 млн. единиц.

Флуконазол применяется в таблетированном виде (обычно 150 мг внутрь) и в качестве внутривенных инъекций. Форма введения выбирается в соответствии с распространенностью патологии, степенью поражения тканей и формой недуга.

Флуконазол в таблетках или капсулах используют при кандидозном вульвовагините или поражении пищеварительного тракта.

Флуконазол в растворе объемом 100 и 200 мл используют внутривенно и лишь в условиях стационара.

Примерной схемой лечения урогенитальной формы кандидоза во II и III триместрах может служить:

  1. Местно: Пимафуцин, Клотримазол или Тержинан в виде вагинальных таблеток, крема или свечей в течение 10-12 дней.
  2. Иммунокоррекционная терапия: Виферон (свечи) 2 раза в день в течение 10 дней во II триместре и 10 дней в III триместре с контролем (мазок на флору или гинекологический посев) через 2 недели.

пимафуцин

Дополнительные медикаменты

Противогрибковые препараты довольно токсичны даже для организма вне беременности. Если же их приходится использовать при беременности, то врач обязан максимально защитить организм женщины, благодаря параллельному назначению пробиотиков и витаминов.

Пробиотики позволяют нормализовать функцию кишечника, создавая неблагоприятные условия для размножения возбудителя молочницы. Нередко именно желудочно-кишечный тракт служит «фабрикой» производства кандид.

В качестве пре- или пробиотиков используют препараты типа Линекса, Хилак форте, Бифиформа, Лактиале, Максилака, Энтерожермины и др.

Витаминные комплексы назначаются большинству женщинам с целью дополнительного источника витаминов и микроэлементов, а также для профилактики некоторых врожденных аномалий плода (типа дефекта дыхательной трубки и др.) При лечении кандидоза эти препараты также позволяют предотвратить вредное воздействие противогрибковых препаратов на организм женщины и плода.

Среди поливитаминных комплексов чаще используют препараты типа Элевита Пронаталь, Фембиона Наталкеа (I или II), Витрума Пренатал.

Памятка для беременной при лечении кандидоза

При лечении кандидоза важно поведение самой беременной женщины. От этого во многом зависит эффективность лечения молочницы. Важными пунктами поведения беременной являются:

  • Соблюдение ежедневных гигиенических мероприятий: ежедневная смена белья (нательного и постельного), стирка в горячей воде и обработка белья утюгом.
  • Ежедневная влажная уборка помещений с проветриванием.
  • Исключение половой жизни на время лечения молочницы.
  • Исключение сладких и мучных продуктов, ограничение молочных блюд (кроме кисломолочных), взятие за основу меню рыбно-мясных блюд, сезонных овощей и фруктов.
  • Важно также пройти лечение и партнеру беременной женщины. Это повысит эффективность лечения кандидоза. При этом мужчине разрешено больше препаратов, чем его беременной партнерше. Выбором препаратов и расчетом их дозы должен заниматься врач. Обычно партнеру используют одновременный прием местных и системных лекарств.

Прогноз при системном кандидозе у беременной серьезен и зависит от своевременности и качества лечения. Лечение кандидоза должно быть системным и длиться до полной ликвидации симптомов и отрицательных результатов анализов. И даже если анализы отрицательные и лечение оказалось максимально результативным, не стоит расслабляться.

Кандидоз очень часто имеет рецидивирующее течение и может возвращаться при появлении в организме какого-либо дисбаланса. Однако паниковать при выявлении кандидоза у беременной также не стоит. При своевременном обращении к врачу и четкому выполнению всех предписаний большинству женщин удается быстро избавиться от молочницы, сохранив при этом здоровье собственное и своего малыша.

Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2018 Born in vitro