Четверг, 15 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Опасность цитомегаловируса: природа, диагностика и лечение у женщин


Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) передается половым путем, через слюну, общие предметы гигиены (полотенце, мыло), посуду. Кормящие матери передают инфекцию детям через грудное молоко. Беременная женщина заражает инфекцией плод. Лечение цитомегаловируса у женщин предотвращает его развитие и распространение.

лечение цитомегаловируса у женщин

Природа заболевания

Раньше болезнь называлась «поцелуйной», так как считалось, будто она передается через слюну. С развитием медицины стало ясно, что инфекция передается не только этим путем. Она содержится в крови, моче, фекалиях, сперме, слизи шейки матки, грудном молоке. Инфекция также передается при переливании крови и операциях по пересадке органов.

Почти 100% людей являются носителями инфекции под конец жизни. Статистика показывает, что уже к году переносчиком цитомегаловируса является каждый пятый житель планеты. К 35 годам более 40% обзаводятся инфекцией, а к 50 так и все 90%. Эти данные делают инфекцию самой распространенной на планете.

Цитомегаловирус в большинстве случаев — пассивная инфекция, которая проявляется при ослаблении иммунной системы. Причина болезни — вирус Cetomegalovirus hominis, «родственник» герпеса.

Вирус не отличается четкими симптомами, предпочитает обитать в благоприятных условиях и тщательно выбирает клетки, где будет размножаться. При ослаблении иммунитета инфекция поражает клетки, препятствует их делению, отчего они разбухают.

Цитомегаловирус не подлежит лечению. Его можно дезактивировать при помощи иммуномодуляторов и противовоспалительных средств. Инфекция наиболее опасна в период зачатия, вынашивания и кормления ребенка грудью, так как она вызывает нарушения развития плода.

Симптомы цитомегаловируса

Цитомегаловирус намертво закрепляется в клетках и уже никогда их не покидает. Это не значит, что человек будет постоянно болеть. Наоборот, инфекция никак не проявляется у большинства носителей. Иммунитет защищает организм от активности вируса.

Для развития болезни нужно значительное ослабление иммунитета. Инфекция может использовать для старта любую ситуацию, вплоть до авитаминоза, но чаще всего ждет чего-то сильного и необычного. К примеру, СПИДа или воздействия на организм специфических медикаментов, которые уничтожают онкологические патологии.

Локализация и симптомы:

  • насморк при поражении носовых ходов;
  • запоры и слабость при повреждении внутренних органов;
  • воспаления при поражении мочеполовых органов (воспаление матки, шейки матки или влагалища).

как лечить цитомегаловирус

Какие болезни вызывает ЦМВ

Цитомегаловирус может проявляться как острая респираторная инфекция. Человек жалуется на слабость, утомляемость, головные боли, насморк, обильное слюноотделение. На деснах и языке появляется налет, воспаляются слизистые.

Инфекция может поражать внутренние органы. При этом диагностируют воспаление тканей печени, селезенки, почек, надпочечников, поджелудочной железы. На этом фоне развивается бронхит или пневмония неизвестного происхождения, которые не поддаются антибиотикам. ЦМВ поражает головной мозг и нервы, стенки кишечника, глазные сосуды. Воспаляются слюнные железы, сосуды. Может появляться сыпь.

При поражении мочеполовых органов, у женщин диагностируют воспаление матки, шейки матки или влагалища. У мужчин инфекции практически никак не проявляются.

Диагностика ЦМВ

Самостоятельно выявить цитомегаловирус невозможно. Его симптомы неясны и зачастую похожи на ОРЗ (насморк, высокая температура, воспаление горла, увеличение лимфатических узлов). Чаще всего инфекция скапливается в слюнных железах, где ей удобно, поэтому единственным симптомом может быть их воспаление. В редких случаях диагностируют увеличение печени и селезенки.

Единственное отличие цитомегаловируса от банального ОРЗ это срок протекания болезни. Воздействие первой длится 30-45 дней.

Диагностикой цитомегаловируса занимается дерматовенеролог. Вирус исследуют с помощью ДНК-диагностики – полимеразной цепной реакции (ПЦР). Под микроскопом изучают слюну, кровь, сперму, цервикальную слизь. При беременности анализу подвергают околоплодные воды. Признаком вируса становится аномальный размер клеток.

Выявить цитомегаловирус можно с помощью иммунного исследования (наблюдение за реакцией иммунной системы). Анализ на данный вирус желателен для женщин, которые планируют беременность.

схема лечения ЦМВ

Диагностика ЦМВ у беременных

При попадании в организм клеток цитомегаловируса иммунитет начинает вырабатывать антитела, которые препятствуют активному воздействию инфекции. Таким образом болезнь переходит в скрытую фазу.

Чтобы выявить инфекцию у беременной, проводят анализ крови на специфические иммуноглобулины IgM и IgG. Антитела IgM могут точно сказать о наличии или отсутствии вируса, а IgG указывают на обострение инфекции лишь при высоких показателях.

Антитела IgM говорят о первичной или рецидивирующей форме цитомегаловируса. Если результат положительный можно говорить о наличии первичного инфицирования или переходе вируса от неактивной фазы к болезненной. При результатах анализов с положительным IgM нельзя планировать беременность, ведь риск передать вирус ребенку велик.

В этом случае уровень антител проверяется каждые 2 недели, что позволяет определить на какой стадии находится инфекция. При резком падении количества IgM антител имеет место недавнее заражение или обострение. В случае медленного спада, диагностируют неактивную фазу.

При отрицательном показателе IgM инфицирование произошло более 30 дней до сдачи анализа, но переход к активной фазе все еще возможен. При отрицательном результате инфицирование плода происходит редко.

Показатели IgG иммуноглобулина могут указывать на скрытый вирус, обостренный и первичное заражение. Все зависит от его количественных показателей. О наличии вируса говорят повышенные значения. В этом случае вероятность заражения плода определить невозможно.

При нормальном значении IgG можно говорить об отсутствии вируса или том, что инфицирование произошло более 90-120 дней до момента сдачи анализа. При таких показателях заражение плода не происходит. Исключение составляет одновременное выявление IgG и IgM антител.

В случае отсутствия заражения количество IgG будет ниже нормы. Несмотря на отсутствие опасного цитомегаловируса, именно женщины с таким показателем входят в группу риска. Они могут заразиться во время беременности.

После заражения цитомегаловирусом показатели IgG выявляют в крови постоянно. На фоне беременности возможен переход из скрытой фазы в болезненную даже при IgG показателях. После инфицирования и перехода в активную фазу показатели растут в 4 раза и более (по сравнению с начальными цифрами) и медленно падают.

Цитомегаловирус при беременности

ЦМВ в мазке у беременной и другие анализы

Беременной нужно сдать анализы на TORCH-инфекции (краснуха, герпес, ЦМВ, токсоплазмоз и другие). Обследование не обязательно, но помогает избежать последствий. Результаты этих анализов помогут понять, какие опасности и риски несет в себе беременность. При положительном результате следует пройти тест в другой лаборатории.

При обнаружении ЦМВ в мазке на позднем сроке нужно внимательно следить за здоровьем будущей матери. Правильное поведение помогает избежать проблем с развитием ребенка. Нужно укреплять иммунитет и правильно питаться. Назначаются иммуномодуляторы и противовирусные средства.

При выявлении ЦМВ в мазке в первые 12-13 недель беременности патологий избежать нельзя.

Цитомегаловирус при беременности

Первичное заражение при беременности встречается в 1-4% случаев. Реактивация (повтор острой формы) происходит у 13% беременных. Возможно также вторичное заражение другими штаммами ЦМВ. Всего их зарегистрировано 3.

Первичное заражение цитомегаловирусом при беременности крайне опасно. При первом попадании вируса в организм в крови отсутствуют антитела, что позволяет ему легко проникать к плоду через плаценту. При первичном заражении от человека с острым обострением заражение плода происходит в 50% случаев.

Другое дело, если беременная стала носителем задолго до зачатия. В таком случае, при отсутствии обострения, вирус редко передается ребенку. Дело в том, что при обострении вируса антитела в крови матери уже имеются и вступают в борьбу с вредителем. В ходе борьбы цитомегаловирус ослабевает и не может пробиться через плаценту. В данном случае риск инфицирования плода составляет 1-2%.

Важно в какой период беременности произошло заражение или обострение. В первом триместре вирус способен содействовать выкидышу и аномальному развитию плода. Во втором триместре опасность не так вероятна, а в третьем пороки не диагностируют. Однако обострение вируса на позднем сроке опасно многоводием и, как следствие, преждевременными родами и врожденной цитомегалией.

Врожденная цитомегалия у новорожденного

Состояние отличается наличием желтухи, анемии, могут диагностировать увеличение органов (печени и селезенки), патологии зрения и слуха, изменения крови, серьезные нарушения нервной системы.

Подтвердить наличие вируса поможет анализ крови. При выявлении антител IgM можно говорить об острой цитомегаловирусной инфекции. При обнаружении антител IgG нельзя утверждать наверняка, ведь они могли передаться ребенку от матери-носителя. Если через три месяца они исчезнут, значит инфекции нет.

Симптомы цитомегаловируса

Симптомы цитомегаловируса у беременной

У будущей матери инфекция проявляется как грипп. Налицо признаки высокой температуры, слабости, воспаления слизистых, насморка. Картина выглядит как респираторная инфекция, с которой обычно не идут к врачу.

Вероятность заражения плода

Вероятность заразить плод зависит от концентрации цитомегаловируса в крови. Наибольшая вероятность передачи инфекции у тех, кто впервые заразился. Антитела еще не выработались, поэтому концентрация вируса высокая. У носителей концентрация ниже. Профилактикой является ограждение беременной и новорожденного от больных с острой фазой.

Схема лечения цитомегаловируса

Цитомегаловирус неизлечим. Однако при достаточно крепкой защите иммунной системы и под воздействием определенных противовирусных препаратов он не проявляется.

К цитомегаловирусу не формируется иммунитет, поэтому при слабой иммунной системе нужно принимать лекарства. Трехмесячная схема лечения цитомегаловируса:

  • 1 неделя – декарис (левамизол);
  • перерыв в 2 дня;
  • 2 неделя и следующие – декарис по обратной схеме (только 2 дня);
  • перерыв в 5 дней.

В сумме получается 2950 г декариса за 3 месяца. При неэффективности препарата в курс могут включать Т-активин, тимотропин, реаферон. Также возможно применение гамма-глобулина с высокими показателями антицитомегаловируса.

Популярные препараты

При лечении ЦМВ применяют средства, эффективные при герпесе. Однако нельзя затягивать курс лечения такими препаратами ввиду их токсичности. Ганцикловир используют редко т.к. препарат стоит дорого. Однако он эффективен при ЦМВ у новорожденных, позволяет уменьшить шансы на летальный исход, ослабить воздействие пневмонии и тромбоцитопении, смягчить нервные патологии, избежать аномального развития глаз и слуховых нервов.

Виразол, ганцикловир и видарабин не применяются потому, что они не дают сильного эффекта. Фоскарнет, аналоги гуанозина и цимевен новорожденным не назначают. У взрослых же эти препараты позволяют ингибировать ЦМВ и препятствуют его синтезу в клетках.

Беременным и кормящим назначают полный спектр средств для укрепления иммунитета и препараты, подавляющие вирус (интерферон). Однако терапия против ЦМВ для беременных и новорожденных не усовершенствована. Чаще всего проводится симптоматическая терапия и профилактика.

ацикловир

У женщин с отягощенным анамнезом (наличие абортов и серьезных заболеваний половых органов) лечение проходит с помощью корригурующих иммунитет средств.

Лечение цитомегаловируса при беременности сводится к соблюдению норм личной гигиены, термической обработке продуктов питания и медикаментозной терапии. Женщина должна консультироваться с гинекологом и вирусологом.

Госпитализация беременных с ЦМВ происходит за 14 дней до родов. Инфицированных новорожденных изолируют от матери и других детей. При кормлении грудью нужно соблюдать правила гигиены. Необходимо проводить тщательную дезинфекцию палаты и белья, стерилизовать инструменты. Ребенка ежедневно обследует врач. На 2, 5 и 12 день у новорожденного берут соскобы со слизистых глаз, рта и носа для анализа.

Возможно прерывание беременности при острой форме цитомегаловируса.

ЭКО при цитомегаловирусе

Перед искусственным оплодотворением женщина должна сдать анализы на ЦМВ. Ни один врач не выдаст разрешение на оплодотворение при подтвержденном цитомегаловирусе. Женщина должна пройти курс лечения прежде, чем претендовать на ЭКО.

Бесплодие при цитомегаловирусе

Цитомегаловирус и герпес могут стать причиной бесплодия. Эти вирусы присутствуют в организме практически каждого человека, но становятся опасными лишь при определенных обстоятельствах. Влияние цитомегаловируса и вируса герпеса на репродуктивную функцию практически не исследовано.

Сам по себе ЦМВ не является причиной бесплодия, но вызывает заболевания, которые к нему приводят. По данным исследований ЦМВ и ВГЧ-6 содержатся в сперме большинства бесплодных мужчин. Эти вирусы провоцируют воспаления мочеполовых органов, хронические воспаления, варикоцеле. Цитомегаловирус преобладает у мужчин с воспалением мочеполового тракта. Вирус также способен проникать в половые клетки.

Цитомегаловирус может препятствовать естественному зачатию ребенка, а также искусственному оплодотворению.

Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?

ИППП), всегда были и будут актуальными и животрепещущими темами.">

Об авторе: Наталья Анатольевна Калинина

Врач акушер-гинеколог, врач-репродуктолог, заведующая отделения ВРТ. Владеет современными методиками вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), включая уникальную японскую технологию – "минипротокол" или "Терамото". Автор 2-х монографий и более 60-ти научных публикаций.
Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2018 Born in vitro