16 +   Подписка на обновления

Причины и опасности хронических урогенитальных инфекций


ХУГИ – хроническая урогенитальная инфекция. К урогенитальным инфекциям относятся те, которые проявляют активность в мочеполовой системе человека. Ранняя диагностика урогенитальной инфекции поможет избежать опасных последствий и перехода аномалии в хроническую форму.

обследование на хуги

Особенности урогенитальных инфекций

Хронические урогенитальные инфекции и передающиеся половым путем (ИППП), отличаются. ИППП действуют через мочеполовую систему, и могут выбрать объектом другие органы. Урогенитальная инфекция зачастую протекает без симптомов или вовсе никак не воздействует на организм.

Возможные последствия ХУГИ:

  • онкологическое заболевание половых органов;
  • бесплодие;
  • выкидыш;
  • инфицирование плода во время беременности;
  • патологии развития ребенка;
  • аномальная работа почек.

Возбудители

Урогенитальные инфекции отличаются тем, что могут передаться не только половым, но также бытовым и контактным путями. Группа этих инфекций огромна, но самыми распространенными и опасными являются герпес, вирус папилломы человека и цитомегаловирус. Иногда встречается смешивание инфекций.

возбудители урогенитальных инфекций

Симптомы инфекции

Так как инфекции зачастую поражают уретру, признаки будут характерными уретриту, пиелонефриту или циститу:

  • проблемы с мочеиспусканием;
  • неприятные ощущения в мочеиспускательном канале;
  • боли в пояснице и в лобковой зоне;
  • кровь и гной в моче;
  • повышенная температура.

Иногда ХУГИ провоцируют рак шейки матки, воспаление яичников или маточных труб, эрозийные процессы. Тогда симптомы будут другими:

  • зуд или жжение во влагалище;
  • болезненные ощущения во время секса;
  • слизистые или гнойные выделения;
  • наличие крови в выделениях;
  • боль в пояснице и области лобка.

У мужчин урогенитальные инфекции чаще всего вызывает простатит. Возможно также воспаление семенных пузырьков или яичек. Симптомы воспаления у мужчин таковы:

  • боль в промежности;
  • тяжесть в яичках;
  • гнойные выделения;
  • зуд на головке члена;
  • неприятные ощущения при мочеиспускании и семяизвержении;
  • проблемы с эякуляцией;
  • покраснение и воспаление красней плоти.

Урогенитальные инфекции требуют новых методов лечения. Проблема ежегодно усугубляется, все больше людей страдают от хронической инфекции.

инфекции матки

Важность обследования

Урогенитальные инфекции являются возбудителями многих опасных заболеваний, которые развиваются без симптомов. Это способствует трансформации недуга в хроническую форму и возникновению осложнений. Некоторые могут быть необратимы. Каждый день промедления сокращает шансы на успешность лечения.

ХУГИ провоцируют воспаления половых органов, которые приводят к бесплодию. Хронические воспаления вызывают образование спаек в малом тазу, что может стать причиной маточной непроходимости, внематочной беременности, инфицирования плода в утробе, выкидыша, многих пороков развития. Такие заболевания как эндоцервицит, простатит, уретрит, аднексит, пиелонефрит и цистит нужно лечить вовремя. Запущенные воспаления влияют на репродуктивную функцию и вызывают потенцию, аномальные семяизвержения и другие патологии.

Диагностика инфекций необходима еще и потому, что некоторые микроорганизмы чрезвычайно активны и опасны. Так вирус папилломы человека онкогенного типа провоцирует рак влагалища, шейки матки и даже полового члена.

Очаги инфекции могут распространять свое влияние даже за пределы пораженного органа. Урогенитальные инфекции способствуют развитию артрита, фарингита, конъюнктивита.

мужские урогенитальные инфекции

Диагностика ХУГИ

Лабораторные анализы дают возможность поставить правильный диагноз и сформировать грамотную стратегию лечения. Необходимо сдать анализы и проверить реакцию организма на инфекцию. Тест называется иммуноферментным анализом или реакцией связывания комплемента (ИФА).

Бактериальный посев является самым оптимальным вариантом диагностики инфекции. Изучение бактериального посева совершают на основе биологических материалов (слюна, мазок, моча, кровь, кал). Материал перемещают в питательную среду, где микроорганизмы могут активно размножаться. Процесс позволяет определить агент инфекции. Бактериальный посев также эффективен при тестировании лекарств от возбудителей инфекций. В питательной среде легко проверить действие антибиотиков и бактериофагов.

Подготовка к бактериальному посеву включает отказ от мочеиспускания и гигиенических процедур в области внешних половых органов (за пару часов до взятия образца). Рекомендуется воздержаться от секса 1-3 суток.

Иммуноферментный анализ (ИФА) или реакция связывания комплемента предназначена для опознания антигенов (молекулы, которые воспринимаются организмом как вредители). ИФА более результативный и надежный. Реакция помогает определить даже стадию развития инфекции.

Материалом для анализа будет венозная кровь. Ее сдают натощак, желательно утром. За несколько дней до теста нельзя употреблять жирную и сладкую пищу.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) является самым точным методом диагностики урогенитальной инфекции, а все потому, что в процессе изучают непосредственного ДНК микроорганизма. Анализ удивительно точный и выполняется всего за 1-3 дня.

Исследование генетического материала необходимо в случае заражения хроническими урогенитальными инфекциями и ТОРЧ-инфекциями. Это такие опасные явления как гонорея, хламидиоз, цитомегаловирус, трихомониаза, вирус герпеса, микоплазмоз, уреаплазмоз и другие.

В качестве материала могут быть использованы соскобы из уретры, мазки из влагалища, цервикальная слизь, моча. Из структуры выделяют РНК и ДНК нуклеиновые кислоты. Наибольшей информативности можно добиться комбинируя разные исследования.

При хронической урогенитальной инфекции биоматериалом выступает соскоб из уретры. За несколько часов до процедуры нельзя мочиться. За 3-4 недели нужно остановить прием антибактериальных препаратов и прекратить противовоспалительную внешнюю терапию за 3-4 дня.

биоматериал

Лечение хронических урогенитальных инфекций

Лечение хронических инфекций подразумевает комплексный подход. Антибактериальные средства не всегда могут уничтожить микроорганизмы и полностью излечить болезнь. Чрезмерные дозы и продление курса могут привести к осложнениям (невралгия, изменения микрофлоры).

Эффективные средства лечения:

  1. Бета-лактамные антибиотики: пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы.
  2. Антибактериальные препараты (другой класс): аминогликозиды, макролиды, линкозамиды, тетрациклины, нефторированные хинолины, фторхинолоны, нитрофураны.
  3. Антибактериальные препараты (другая группа): хлорамфеникол, ко-тримоксазол, нитроксолин, фосфомицин, ванкомицин, рифампицин, линезолид, фузидиевая кислота.
  4. Препараты, которые подавляют многие типы урогенитальные инфекций: ингибиторы b-лактамаз, антисинегнойные пенициллины, цефтазидим, карбапенемы.

При лечении ХУГИ можно выбрать из большого количества препаратов. Однако только врач сумеет определить нужную активность средства в зависимости от условий развития болезни и локализации.

Лечение сопутствующих заболеваний:

  1. Цистит: нитрофураны, ко-тримоксазол, цефиксим.
  2. Пиелонефрит: цефтибутен, амоксицикллин, фторхинолоны, клавуланат, цефаклор.
  3. Госпитальные инфекции вне реанимации: клавуланат, нитрофураны, цефотаксим, левофлоксацин, норфлоксацин.
  4. Госпитальные инфекции в реанимации: тазобактам, амикацин, цефепим, меропенем, моксифлоксацин.
  5. Бактериальный простатит: ко-тримоксазол, офлоксацин.
  6. Уретрит: макролиды (азитромицин).
  7. Особые случаи: ванкомицин, фузидиевая кислота, линезолид, рифампицин.

Главная сложность лечения заключается в активном росте микроорганизмов, их привыкании к лекарствам, трудном проникновении препаратов в инфекционные очаги.

составление плана лечения хуги

Инфекции и беременность

Острые формы урогенитальной инфекции в период беременности наблюдаются только в 20% случаев. Все остальное – хроническая инфекция, которая маскирует размножение возбудителей отсутствием симптомов.

Зачастую беременных женщин беспокоят хламидийные и микоплазменные инфекции. К сожалению, урогенитальные и половые инфекции являются серьезной опасностью для плода во втором и третьем триместрах. Беременность прерывается в основном из-за патогенной флоры (хламидии, уреаплазма, стрептококки).

При планировании естественной беременности и ЭКО нужно сдать биоматериал на бактериальный посев и ПЦР, проверить иммунный и интерфероновый статусы.

Урогенитальная инфекция не сильно вредит женщине во время беременности, но пагубно влияет на плод. Инфекции способны поразить мозг ребенка, ткани легких, вызвать кровоизлияние, повредить желудочно-кишечный тракт и вызвать необратимые патологии.

Большинство случаев урогенитальной инфекции не распознаются в период планирования и непосредственно беременности. Даже после рождения ребенка трудно заподозрить патогенную флору. Из-за невозможности вовремя диагностировать инфекцию и назначить терапию, уровень перинатальной и младенческой смертности повышается.

Беременным женщинам с урогенитальной инфекций назначают недельный курс эритромицина, джозамицина и амоксициллина. В остальных случаях болезнь лечат азитромицином и доксициклином.

Избавиться от ХУГИ гораздо проще, чем от инфекций в других органах. Можно легко выяснить причину, и урогенитальные инфекции в большинстве случаев возникают из-за одного вида микроорганизмов, а значит не потребуется комбинировать препараты. Уберечься от опасных урогенитальных инфекций помогут только регулярные профилактические обследования.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2017 Born in vitro