Четверг, 15 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

2 процента риска контрацепции методом лактационной аменореи


Один из мифов, связанный с жизненным опытом многих поколений и особенностями женской физиологии, говорит о том, что кормящая грудью ребёнка женщина забеременеть не может, наступает так называемая лактационная аменорея. Примерно на 98% это утверждение соответствует истине.

Метод лактационной аменореи

Эта статья – теоретическое обоснование погрешности этих недостающих 2%. Чтобы наши милые женщины не надеялись на контрацепцию методом лактационной аменореи и немножечко подстраховывались. И знали о тех редких условиях, при которых риск беременности в период лактации сводится практически к нулю. С оговоркой «практически», ибо нет в мире ничего абсолютного.

Гормональный барьер и лактационная аменорея

Весь репродуктивный цикл, кроме момента зачатия и связанного с ним оргазма, представляет собой один сплошной стресс для организма женщины.

А причина в том, что человеческая самка единственная из всех млекопитающих постоянно находится в вертикальном положении. Тогда как природа несколько миллионов лет назад предусматривала для наших предков положение горизонтальное, с опорой на 4 конечности. Из-за эволюционной причуды, когда верхние конечности освободились для ручного труда и человек принял вертикальное положение, многократно возросла нагрузка на позвоночный столб и пояснично-крестцовый отдел. По мере же развития беременности и роста плода, особенно если он не один, нагрузку на поясницу и позвоночник можно смело умножить на два. А тут ещё и неизбежно увеличивающаяся к моменту родов грудь.

Среди факторов, уберегающих женщин от посягательств на их жизнь и здоровье, есть и фактор падения привлекательности для посторонних самцов: начинают сечься и выпадать волосы, появляется отечность лица и конечностей, а на формирование скелета у плода, при несбалансированном питании, кальций начинает отниматься у организма матери (отсюда отмеченная многократно врачами хрупкость костей и проблемы с зубами у беременных). Возможны и токсикозы, при плохой совместимости групп крови будущих отца и матери.

Из-за выброса особых гормонов меняется характер, часто несколько в истеричную сторону, и возникают странные желания, связанные опять-таки с определёнными этапами в развитии ребёнка. У всех на слуху анекдот об упавшем в обморок отце шестерых детей, услышавшим от жены, что она хочет жареной солёной клубники.

А потом мощнейшая встряска организма в виде родов. И она бывает такова, что мать балансирует между жизнью и смертью. А потом – грудное вскармливание младенца. И вот это последнее связано с контрацептическим эффектом кормления ребёнка грудным молоком.

Пролактин

Пролактин — противозачаточное, вырабатываемое передней долей гипофиза. Если быть точным, это только одна, ограниченная периодом кормления, функция пролактина. На самом деле у него много ролей, от формирования молочных желез у молодых девушек, до запуска процесса овуляции яйцеклетки, когда младенец у мамы вырастает до состояния чего-нибудь откусить и пожевать, и маминого молока ему становится уже мало.

Но мы будем рассматривать ситуацию работы пролактина именно в послеродовой период, в активное кормление младенца.

Так каков же механизм запуска контрацептивного действия этого гормона, и что именно происходит в организме женщины во время его специфической работы в этот не менее специфичный период её жизни?

механизм действия метода лактационной аменореи

Подавление овуляции

В женском молоке есть всё для полноценного питания и развития ребёнка. Чтобы запустить эту естественную «фабрику молока», гипофиз сразу после родов начинает вырабатывать повышенное количество пролактина. В таких тщательно выверенных на протяжении миллионов лет эволюции дозах, которые запускают механизм усиленной лактации. То есть выработки грудными железами молока. Включается замкнутый цикл, состоящий из действий ребёнка во время сосания молока с одновременной стимуляцией околососкового ореола грудной железы.

Потом нервные импульсы от ореолов и сосков поступают в гипоталамус, тот даёт команду на дополнительный выброс пролактина, этот выброс стимулирует выработку новых порций молока и одновременно подавляет репродуктивную функцию матки. А значит, не будет вызревать яйцеклетка, не будет её овуляции. Не будет овуляции – попавшим во время близости с мужчиной сперматозоидам нечего будет оплодотворять. Природная, естественная контрацепция сработала в виде метода лактационной аменореи.

Но идеальных процессов не бывает – как бы тонко не был настроен сбалансированный за многие тысячелетия эволюции женский организм. А может быть, именно в силу своей излишней тонкости и сбалансированности. Ведь в таких условиях малейший сбой в процессах может нарушить тонкую регулировку гормональных взаимодействий.

контрацепция методом лактационной аменореи

Правила кормления грудью

Ведь что требуется на практике, чтобы избыточное поступление в кровь пролактина предохранило женщину от повторной беременности ещё на стадии грудного вскармливания младенца? Когда все ресурсы брошены на восстановление здоровья после 9 месяцев непрерывного стресса, да ещё при стоящей во весь рост задаче сохранения жизни и здоровья продолжения матери – младенца?

  1. Уже в первые 30 минут после завершения родов дать женщине приложить ребёнка к груди. Эндокринная система воспримет это как сигнал к активизации, а ещё первые капли молозива, которые отведает ребёнок, послужат для него мощным средством от возможных диатезов.
  2. Кормите ребёнка по его первому требованию! Никакие «режимы» кормления не оправданы, интервалы прикладывания к груди не должны быть более 4 часов в дневное время, это уже критический срок. Ночью максимальный интервал между кормлениями – не более 6 часов. (На практике он никогда не выдерживается, времени между кормлениями проходит гораздо меньше). При достаточной лактации нужно категорически выбросить из головы малейшую мысль о прикорме: в молоке достаточно жидкости для утоления жажды и питательных веществ для полноценного насыщения.
  3. Не использовать соски и пустышки. Помимо неоправданного отказа от груди у ребёнка ещё и сформируется неправильный прикус.
  4. Ели мама или ребёнок заболели, от кормления грудью также отказываться нельзя! Никакие бактерии или вирусы не будут сильнее того иммунологического барьера, который создаётся веществами, содержащимися в грудном молоке матери.
  5. Изыскать все возможности для полноценного и сбалансированного питания матери. Качество продуктов тоже должно быть соответствующим.

Только если соблюдаются как минимум пять этих условий, можно говорить о 98% гарантии не наступления беременности в лактационный период. Недостающие 2% падают на неизбежные в реальной жизни случайности вроде конфликта в семье, на улице или в магазине. На женщину с младенцем могли элементарно наорать, чем она будет расстроена до слёз или даже до депрессии. Или испугать внезапно выскочившей из-за угла собакой. Или пронёсшейся в опасной близости машиной с неадекватным водителем.

Она может съесть что-нибудь неподходящее, вызвавшее сильнейшую аллергию или даже отравление. Все эти вещи способны вызвать сбой в выработке молока. А когда оно восстановится, произойдут уже фатальные нарушения в отлаженном механизме воздействия на молочные железы и матку с её способностью зачать, и эти 2% сработают как тот самый механизм сбоя контрацепции.

контрацепция при кормлении

«Плюсы» метода лактационной аменореи

  • Младенец вместе молоком матери усваивает естественные защитные антитела, в результате чего происходит его пассивная иммунизация.
  • Падают риски заболевания чужеродно микрофлорой, которая может оказаться в прикорме вместо молока матери.
  • Можно если не забыть об инфекциях, простуда и других детских болезнях, то существенно снизить риск их возникновения.
  • Лактационная аменорея как способ контрацепции не требует затрат и доступна всем.
  • Ощущения женщины во время грудного вскармливания похожи чем-то на сексуальное возбуждение. По крайней мере, оно заставляет сокращаться матку, а это способствует её более быстрому очищению и заживлению, снижается вероятность послеродовых воспалительных осложнений.
  • Не влияет на качество сексуальной жизни.
  • Подходит любой женщине сразу после выписки из роддома.
  • Требует от женщины постоянного самоконтроля и самодисциплины вдобавок к тем хлопотам, что выпадают на её долю после рождения ребёнка.
  • Такая естественная контрацепция не действует дольше 6 месяцев. Сверх этого срока, даже если будут соблюдаться сроки кормления, качество питания, максимальное оберегание женщины от нервирующих, создающих дискомфорт, факторов, после окончания послеродового стресса снова запускается механизм репродуктивности.
  • Из-за жёстких сроков кормления малыша в течение суток его нельзя оставлять на длительное время.
  • Нет защиты от инфекций, передающихся половым путём.

аменорея при лактации

Заключение

Метод лактационной аменореи – кратковременный метод предохранения от беременности, после полугода после выписки из роддома нужно озаботиться другими способами контрацепции, посоветовавшись с гинекологом. Он поможет подобрать совместимые с лактационным периодом препараты или барьерные средства.

Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?

Об авторе: Наталья Валерьевна Тишинская

Проводит диагностику и лечение таких заболеваний, как бесплодие (различной этиологии), воспалительные заболевания (вульвит, вагинит), ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем), молочница, эрозия шейки матки.
Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2018 Born in vitro