16 +   Подписка на обновления

Гистероскопия одновременно с лапароскопией в гинекологии


Бесплодие — серьезное испытание для женщины. С угрозой материнству ведут борьбу ведущие специалисты мира. Для выявления причин бесплодия и их устранения разработаны специальные методики. Когда проводится гистероскопия и лапароскопия одновременно. Почему совмещают оба метода, чем они отличаются и к каким результатам приводят?

гистероскопия и лапароскопия одновременно

Отличия методик

Гистероскопия отличается от лапароскопии техникой выполнения. Гистероскоп вводят внутрь матки через влагалище. Лапароскопия — инвазивный метод исследования полости матки и соседних органов посредством прокола стенки брюшной полости. Лапароскопию всегда проводят под общей анестезией, а гистероскопию — под местным обезболиванием.

Гистероскопия — это внутреннее исследование органа, лапароскопия позволяет обследовать внешнюю поверхность матки и прилегающих к ней органов.

Обратите внимание! Гистероскопию проводят без надрезов и проколов органов.

В каких случаях проводят внутреннее и внешнее обследование матки?

Гистероскопию (внутренняя диагностика) назначают для:

  • обнаружения папиллом и наростов на слизистой;
  • выявления причин сбоя в менструальном цикле;
  • удаления старой спирали и остатков слизистой после чистки;
  • выявление причины выкидышей;
  • исследования эндометрия;
  • осложнения течения беременности;
  • исследование причин иных патологий.

Также диагностику назначают после неудачного протокола ЭКО, периодических маточных кровотечениях, врожденных аномалиях детородных органов.

Лапароскопию назначают для:

  • диагностики внематочной беременности;
  • исследования причин патологии яичников;
  • исследования новообразования на внешней оболочке органа;
  • проведения перфорации органа;
  • иных гинекологических проблем.

После завершения операции область проколов зашивают, швы необходимо снять через 12-14 дней в больнице. Обе процедуры проводят после обследования анализов в лаборатории. Так как лапароскопия предполагает введение анестезии, необходима предварительная подготовка — отказ от пищи накануне диагностики.

Противопоказания к проведению лапароскопии и гистероскопии:

  • злокачественные новообразования;
  • сильно выраженное ожирение;
  • спайки после ранее проведенных полостных операций;
  • грыжа.

Есть ли риск развития осложнений после хирургии? Осложнения могут появиться после любых оперативных манипуляций с внутренними органами, это зависит от тяжести имеющейся патологии и особенностей организма женщины. Однако статистика осложнений невелика.

Чтобы не спровоцировать неприятность после проведения обеих процедур, нельзя пользоваться тампонами во время месячных, принимать горячие ванны и париться в сауне. Запрещены спринцевания и любые манипуляции с половыми органами без одобрения гинеколога. Этих ограничений необходимо придерживаться до полного восстановления здоровья.

гистероскопия при бесплодии

Возможность замены

Многие пациентки интересуются, можно ли заменить одну диагностику другой? Так как техника проведения и область исследования обеих процедур не схожи, взаимозаменяемость исключена. В гинекологической практике применяют поочередное либо одновременное проведение обеих процедур.

Например, гистероскопия позволяет взять кусочек ткани для лабораторного анализа, быстро удалить новообразования на внутренних стенках матки. Лапароскопия может заменить классическую полостную операцию, только без рассечения брюшной стенки и соседних с маткой органов.

С помощью гистероскопии можно уточнить диагноз патологии, лапароскопия устраняет любую патологию репродуктивных органов. Поэтому невозможно дать ответ, что лучше — гистероскопия или лапароскопия.

Отличия гистероскопии и лапароскопии:

  • при лапароскопии делают проколы в брюшной полости, гистероскопия проводится без разреза тканей;
  • гистероскопия менее травматична для организма женщины, так как не повреждает соседние с маткой органы;
  • лапароскопия применяется для лечения всех гинекологических заболеваний, гистероскопия исследует только полость матки и патологии внутри нее;
  • лапароскопия имеет множество противопоказаний, препятствием к проведению гистероскопии является лишь плохая свертываемость крови.

После гистероскопии осложнений может не быть, если пациентка придерживается рекомендаций гинеколога. Максимум поболит низ живота, и то не долгое время. Кровянистые выделения бывают не у всех пациенток, и связаны они не с проведенным исследованием, а с особенностями реакции организма на вмешательство.

После лапароскопии требуется длительный восстановительный период, не исключено развитие воспалительных процессов в брюшной полости. Пациентка должна соблюдать диету и иные послеоперационные ограничения, а также следить за послеоперационными швами.

В каких случаях обе манипуляции проводят одновременно? Это делают при необходимости диагностических исследований совместно с проведением хирургических манипуляций.

Бесплодие

Проводится ли лапароскопия и гистероскопия при бесплодии, есть ли шанс восстановить репродуктивную функцию с помощью данных методик? Причины бесплодия могут быть самыми разнообразными. Например, спаечные процессы в трубах препятствуют продвижению сперматозоидов в яичники. С помощью проведения гистероскопии можно убрать спайки, что освободит путь для сперматозоидов.

Гистероскопия позволяет установить точный диагноз, на основе которого гинеколог назначает соответствующий клинической картине курс лечебных манипуляций. Также гистероскопия помогает избавиться от многих патологий, препятствующих успешному оплодотворению:

  • кисты яичников;
  • спаечная непроходимость;
  • опухоли, кисты, полипы;
  • эндометриоз.

отличия гистероскопии и лапароскопии

Зачатие после лапароскопии

Пациенток интересует вопрос о сроках наступления возможной беременности после оперативных манипуляций. Шанс забеременеть зависит от индивидуальных особенностей организма пациентки, тяжести имеющейся патологии и сложности проведенной хирургии. Свою лепту вносят: возраст, существующие хронические воспалительные процессы репродуктивных органов и осложнения после операции.

Обратите внимание! Преждевременная беременность после лапароскопии всегда заканчивается нежелательными последствиями. Время зачатия необходимо согласовать с участковым гинекологом.

Когда желательно планирование беременности? Чтобы организм полностью восстановился после хирургических манипуляций, должно пройти три месяца или полгода. После тщательного обследования пациентки гинеколог выносит заключение о возможности/невозможности зачать ребенка. Операция кисты яичника отодвигает время планируемого оплодотворения на полгода вместо трех месяцев.

Удаление поликистоза яичников не требует длительного восстановительного периода, поэтому уже через 28-30 дней можно думать о зачатии ребенка. Восстановление женского здоровья после внематочной беременности требует длительного периода реабилитации — не менее полугода. Врачи с осторожностью относятся к планированию зачатия после внематочной, рекомендуют дать отдых организму около года.

Как проходят роды после лапароскопии? Данная операция не оставляет после себя рубцов на теле матки, поэтому женщина может рожать естественным путем. Если врачи посчитают необходимым, пациентке сделают кесарево сечение. Не следует думать, что слабая родовая деятельность спровоцирована предшествующей родам операции — она зависит от особенностей женского организма.

Беременность после гистероскопии

Гистероскопия делится на два типа — диагностическая и хирургическая. После диагностических процедур препятствий к зачатию нет. Хирургические манипуляции устанавливают свои правила: организму необходим восстановительный период. Реабилитация полностью зависит от тяжести патологического процесса и проводимой хирургии.

Как правило, шести месяцев достаточно, чтобы организм восстановился после вмешательства. После хирургии возможно развитие внутриматочной инфекции, поэтому преждевременная беременность может закончиться выкидышем или преждевременными родами.

Вялотекущий инфекционный процесс в матке также может спровоцировать гипоксию плода, многоводие, неправильное положение плода и фетоплацентарную недостаточность. Поэтому спешить с оплодотворением не рекомендуется. Перед зачатием гинеколог проведет тщательное обследование с помощью инструментальной и лабораторной диагностики — УЗИ, бак посев флоры влагалища, анализ крови и мочи.

Для сохранения наступившей беременности применяют синтетические гормональные препараты, (например, Дюфастон), которые способствуют надежной фиксации эмбриона к стенке матки. Также этот препарат стимулирует эндометрий, подготавливает полость матки к вынашиванию плода и устраняет сокращение мышечных волокон. Дюфастон назначают в первом триместре беременности.

лапароскопия при бесплодии

Итог

Лапароскопия и гистероскопия — современные методики борьбы с бесплодием. Оба метода имеют отличия в техническом плане и предмете исследования. Заменить одну процедуру другой невозможно — их применяют по отдельности, друг за другом или совместно. Одновременное проведение лапароскопии и гистероскопии дает развернутую клиническую картину, экономит время врачей и силы пациентки.

Может ли помочь гистероскопия или лапароскопия при бесплодии? Большинство пациенток обрели шанс на успешное зачатие после проведения оперативного вмешательства. Однако оплодотворение зависит не только от лечебных процедур, но и от возраста пациентки и тяжести заболевания. В любом случае, шанс исцелиться нужно использовать и верить в успех.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2017 Born in vitro