Пятница, 19 октября 2018 16 +
Пятница, 19 октября 2018 16 +

Почему возникает галактоцеле?


Галактоцеле — сугубо женское заболевание. Оно возникает как во время, так и после лактации. Диагностируется редко, несмотря на это, следует знать проявления болезни. Патологический процесс не ведет к малигнизации клеток, изначально в молочных железах появляется доброкачественная опухоль. Важно своевременно обратиться к врачу, таким образом, удастся избежать роста новообразования.

галактоцеле молочных желез

Причины галактоцеле

Под термином понимают доброкачественную опухоль, сформированную в области молочной железы. Новообразование содержит молоко и не вызывает серьезного дискомфорта. Галактоцеле молочных желез — киста, состоящая из расширенных млечных протоков. Болезни подвержены женщины, которые регулярно вскармливают ребенка.

В редких случаях недуг настигает беременных. Диагностируется у женщин, находящихся в постлактационном периоде. Чтобы выявить точную причину, нужно провести комплексное обследование. Если ребенок получает не все молоко, необходимо сцеживать остатки. Это важно для профилактики болезни. Застой молока ведет к патологиям молочных желез, в числе которых галактоцеле.

Болезнь возникает на фоне мастита, при котором в грудных железах застаивается молоко. Другие распространенные причины:

  • травмы груди;
  • инфекция;
  • рубцовые образования;
  • любые патологии, при которых нарушен отток молока;

Если врач не может выявить заболевание, он предполагает нарушение свертываемости молока. В данном случае оно имеет особый состав — преобладают жировые частицы. Возможный фактор — гормональный сбой. Он ведет к нарушению оттока молока, в результате возникает галактостаз или галактоцеле.

Патогенез (что происходит)

Галактоцеле развивается в течение одного-двух месяцев. Патология часто связано с инфекцией, гормональным сбоем, травмой. Если отток секрета нарушается, происходит увеличение молочных желез, соответственно, в них копится молоко.

Процесс свертываемости молока затрудняет естественный отток. В результате патологических реакций формируется кистозное образование. Молоко застаивается в протоках, эпителии которых изменяются. Данный процесс ведет к осложнениям, самым распространенным из которых является дисплазия. Галактоцеле может спровоцировать уже имеющаяся злокачественная опухоль.

Иногда киста, возникающая на фоне болезни, растет. Если она копит много молока, то со временем — расширяется. На начальных этапах патология не дает о себе знать. В груди образуются безболезненные кисты. Некоторые пациентки обращаются за помощью тогда, когда обнаруживают уплотнение при пальпации.

доброкачественная опухоль груди

Клинические проявления

Бывают случаи, когда опухоль видно невооружённым глазом. По типу уплотнение подвижное, особого дискомфорта оно не доставляет. Киста имеет однородную структуру, не вызывает боли при надавливании. В зависимости от стадии, из грудных желез может идти молоко при нажатии на кисту. В нём нет примеси крови или гноя. При обнаружении такого симптома нужно обратиться к врачу. Нельзя откладывать визит, в противном случае возникнут осложнения.

Если пациентка обращается в клинику на запущенных стадиях болезни, повышается вероятность осложнений. Галактоцеле может повлечь за собой инфекционный процесс, диспластическое явление. Главный симптом — опухоль в молочной железе. Перед наступлением менструации она увеличивается. У некоторых женщин киста вызывает неинтенсивную боль. Другие симптомы, как правило, отсутствуют, но проявляются на стадии осложнений. Женщина начинает ощущать боли при надавливании на грудь, температура поднимается, лимфоузлы набухают. Клиническая картина связана с воздействием микроорганизмов, попавших в железы. Данные симптомы указывают на присоединение инфекции.

Методы диагностики болезни

Галактоцеле требует ранней диагностики. Лечение поможет восстановить функции молочных желез. Врач назначает комплексное обследование. Важно установить точный диагноз, исключив другие патологии. Если маммолог сомневается в происхождении новообразования, он назначает дополнительные методы исследования. Ключевым этапом диагностики является сбор анамнеза. Врач устанавливает связь симптомов с грудным вскармливании.

Галактоцеле — округлое новообразование с четкими границами. Оно, как правило, локализуется вдали от ореола. Киста не соединена с близлежащими тканями, не вызывает боли при надавливании. Если присоединилась инфекция, образование вызывает дискомфорт, а лимфоузлы увеличиваются. Важно провести комплексное обследование и оценить общее состояние пациентки. В ряде случаях требуется гистологическое исследование. Биопсия кисты предполагает прерывание лактации.

Диагностика не обходится без инструментальных методик. Они позволяют уточнить заболевание. Галактоцеле на УЗИ выглядит в виде округлой эхогенной тени. УЗИ — безопасная процедура, она разрешена даже беременным женщинам. Маммография может оказаться вредной, но позволяет получить более точные результаты. Врач выявляет округлое образование с четкими линиями. В центре располагаются кальцификаты, напоминающие яичную скорлупу. Доброкачественная опухоль не несет угрозы для здоровья, в то время как злокачественная опасна для жизни.

УЗИ молочных желез

Чтобы определить тип кисты, надо провести дифференциальное обследование. Рак молочной железы передается наследственным путем. Отличительная особенность злокачественного образования — нечеткие края. Опухоль соединена с близлежащими тканями и вызывает боли при пальпации. Расширенные лимфоузлы также могут указывать на онкологию. Доброкачественная киста имеет однородную структуру, злокачественное образование отличается нечеткими краями.

Методы лечения

Болезнь требует комплексного лечения. В зависимости от результатов диагностики, врач назначает лекарства или хирургическую процедуру. Пациентка должна правильно ухаживать за молочными железами. Нельзя допускать того чтобы на сосках появлялись трещины, в противном случае может присоединится инфекция. Рекомендуется употреблять гипоаллергенные продукты. Диета предполагает ограничение солёной, острой, жирной пищи. Пациентка не должна прекращать грудное вскармливание. Если киста небольшая, она исчезает самостоятельно.

При эндокринной болезни назначаются лекарства с прогестероном. Если консервативное лечение не дает результата, специалист направляет на операцию. Поддерживающая терапия предполагает прием гомеопатических средств. Они улучшают кровоток в груди и нормализуют функции тканей. Гомеопатические препараты снимают спазм и способствует отхождению молока. Самые распространенные: Мастодинон и Ременс.

Проведение пункции

Процедуру проводят в амбулаторных условиях. Вначале хирург выбирает область, где будет находится надрез, затем обрабатывает грудь антисептическим раствором. Через надрез берется фрагмент кисты и отправляется на биопсию. Далее врач извлекает иглу, на место укола вновь наносит антисептический состав и накладывает пластырь. Рекомендуется проводить процедуру на 7-й день менструального цикла. В любом случае грудь не должна болеть. Если пациентка находится в климактерическом периоде, врач разрешает проводить процедуру в любой день при условии отсутствия противопоказаний.

Женщины, у которых выявлены опухоли, интересуются, больно ли проводить биопсию. Дело в том что грудь — очень чувствительная часть тела. Однако в ходе манипуляции врач использует сверхтонкую иглу. Пункция галактоцеле вызывает дискомфорт. Процедура, скорее, неприятная, нежели болезненная. Цель биопсии — установить тип новообразования. После операции пациентка принимает лекарства, содеражщие витамины. Также необходимо обследоваться у маммолога. Результаты биопсии, как правило, готовы на 3-4 день. Если хирург подозревает онкологический процесс, он назначает экстренную биопсию.

галактоцеле на узи

Манипуляция имеет противопоказания:

  • инфекционные патологии, которые находятся в стадии обострения;
  • температура;
  • период беременности и кормления грудью;
  • хирургическое вмешательство на молочных железах, проведенное недавно.

Пункция при галактоцеле проводится не всегда. Если киста гноится, манипуляция необходима (альтернативный вариант — полостная операция).

Пациентка должна следовать предписаниям врача. За два дня до проведения пункции нельзя принимать лекарства, которые разжижают кровь. Следует отказаться от алкоголя за 2 недели до пункции. Перед процедурой важно выспаться, в противном случае организм будет истощенным, болевой порог — повышенным. С разрешения врача можно использовать противоотечные средства. Запрещено вступать в интимные отношения в течение недели после биопсии.

Во время процедуры пациентка должна вести себя спокойно. Если она сильно нервничает, можно принять успокоительное. Резкие движения недопустимы, так как врач может сделать прокол не в той области. Преимущество пункции в том, что она не оставляет шрамов и рубцов. Может появиться гематома, но проходит она быстро.

мастодинон

Применение народных средств

Лекарства, приготовленные в домашних условиях, способствует рассасыванию опухоли.

  1. Чтобы уменьшить отёк, необходимо приложить к груди капустный лист. Процедуру проводят на ночь. Капусту выдерживают 12 часов, снимают и слегка массируют грудь.
  2. Если галактоцеле не сопровождается инфекцией, можно сделать соляной компресс. Следует прогреть соль и приложить к пораженному участку.
  3. Для лечения применяют смесь тертого лука и меда. Компресс накладывают на пораженный участок 2 раза в сутки.
  4. Водка, наполовину разбавленная водой, помогает устранить отёки. Делают компресс, выдерживают 2 часа.
  5. Отвар ромашки улучшает кровообращение, а также снимает отёк. Средство принимают внутрь и прикладывают к пораженным участкам.
  6. Для приготовления следующего лекарства берут 5 листочков крапивы, валерианы и один корень имбиря. Целебную смесь заливают кипятком, настаивают 1 час, употребляют по 100 г трижды в сутки.
  7. Можно сделать средство из коры дуба и чабреца. Берут одну столовую ложку смеси, заливают 250 мл кипяченой воды, принимают по 15 мл трижды в сутки.

Если лекарства в совокупности с народными средствами не дают результата, врач назначает операцию. Бывают случаи, когда киста стремительно растет и достигает внушительных размеров. Тогда проводят экстренное хирургическое вмешательство. Растущая образование малигнизируется с большей вероятностью. Если киста гноится, врач назначает ревизию. Процедура помогает предупредить мастит. Операция при болезни галактоцеле бывает открытой и малоинвазивной(биопсия).

Перед тем как выполнить биопсию, маммолог делает УЗИ. Малоинвазивная процедура предполагает введение тонкой иглы и извлечение содержимого кисты. Недостаток биопсии в том, что она оставляет за собой рубец. При небольших кистах вводят склерозирующие вещества, они помогает склеить млечные протоки. Если врач сомневается в том, что образование доброкачественное, он назначает полостную операцию. В ходе процедуры выполняется резекция.

ременс

Профилактика и прогноз

Чтобы избежать галактоцеле, нужно соблюдать правила грудного вскармливания. Если в процессе лактации выходит не всё молоко, необходимо сцеживать его. Это позволит предотвратить застой. Кормящая мама должна правильно ухаживать за грудью. После кормления не рекомендуется использовать мыло, а только лишь тёплую воду. Важно правильно питаться. Употребление вредных продуктов ведет к нарушению обмена веществ, в результате чего возникают патологии. Следует избегать стрессов, так как они могут привести к гормональным нарушениям.

Галактоцеле имеет благоприятный прогноз, однако, пациентка должна вовремя обратиться за помощью. Если диагностировать болезнь на ранних стадиях, удастся избежать осложнений. При неэффективности консервативного лечения назначают операцию. Несвоевременная терапия может привести к малигнизации процесса и развитию метаплазии.

Галактоцеле — доброкачественная опухоль. Она легко поддается лечению, но следует вовремя обращаться к врачу. Пациентки отмечают, что после курса терапии самочувствие улучшается. Даже если молоко скапливается в протоках, посредством операции удается откачать его. Если патология сопровождается инфицированием, необходимо откачивать гной. В любом случае лечение должно быть грамотным и своевременным. Народные средства нельзя принимать бесконтрольно. Следует придерживаться указанных дозировок.

Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?

Об авторе: Валентина Михайловна Денисова

Автор свыше 45 научных трудов, посвященных проблемам бесплодия. Член Международного общества гинекологов-эндокринологов. Занимается планированием и ведением беременности. Принимает роды. Специализируется на лечении инфертильности и привычного невынашивания. Наблюдает за беременностью у пациенток из группы риска. Готовит больных к применению ВРТ (ЭКО, ИКСИ, ИМСИ).
Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2018 Born in vitro