Четверг, 15 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Причины гипомастии и недоразвитость женской груди


Гипомастия — состояние недоразвития молочных желез у женщин, когда их объём в кубических сантиметрах менее 200. Или доброкачественная дисплазия молочных желез. Но совершенно напрасно многие издания, описывая это состояние (болезнью его назвать всё-таки трудно), дружно утверждают, что если это и дефект развития, то дефект чисто косметический. Не мешающий жить. Вероятнее всего, авторами таких утверждений были мужчины. Потому что не им комплексовать по поводу маленькой груди. И комплексовать до тяжелейших депрессий – а это картина увы, частая.

причины гипомастии

Сценка в автобусе.

— Мальчик, а, мальчик…

— Бабуля, я не мальчик, я девочка!

— Эк тебя… — бабушка чуть ли не перекрестилась и даже отодвинулась вглубь салона от девушки, к которой тянулась с деньгами в щепоти – чтобы та передала водителю. Действительно, худая анемичная фигура девушки с совершенно плоской грудью никак не тянула на женственную. Но не была она и подростком, фигура уже вполне сформировалась.

Как формируется женская грудь в норме

Но сначала – о развитии женской груди, чтобы потом можно было говорить о её «недо…». В начале пубертатного возраста (то есть возраста начала полового созревания) начинают активно вырабатываться гормоны под названием эстрогены, отвечающие за:

  • Рост клеток молочной железы
  • Увеличение длины протоков в ней и их количества
  • Опережающий рост стромальной ткани, то есть ткани (в основном соединительной), формирующей сам «остов» женской груди. От состояния стромальной ткани зависит в будущем её упругость, способность противостоять провисаниям с возрастом.

Сдерживает же пролиферацию (то есть бурный рост клеток соединительной и других тканей, формирующих женскую грудь), гормон прогестерон. Так что в формировании груди, в её росте до приемлемого для женщины размера важно не количество эстрогена или прогестерона, а их соотношение. Взаимодействуя, они вовремя запускают, а затем и останавливают рост молочных желез. Начало этого процесса падает на 9-10-11 год жизни девочек. А заканчивается у 18-19 летних девушек.

рост груди у девушки

Говорят что у девушки гипомастия можно только в случае, если размер её – так называемый «нулевой». А определяется он просто:

Разница между замером мерной лентой под грудью и замером ею по выступающим крайним точкам Размер
10-11 0
12-13 1
14-15 2
16-17 3
18-19 4
20-22 5
23-25 6
26-28 6+

От второго замера отнять первый – и вы получите номер размера груди.

Это о норме. А теперь объясним почему и как возникает гипомастия.

Причины гипомастии

Кроме эстрогена и прогестерона, в формировании молочных желез принимают активное, хотя и опосредованное участие тиреоидные гормоны, вырабатываемые щитовидной железой. Механизм воздействия на рост женской груди у этих гормонов не прямого действия. Тормозящим фактором для роста молочных желез может быть длительный стресс в подростковом возрасте. Хотя бы от напряжённых отношений в семье.

Постоянные нервные нагрузки влияют на выработку гормонов щитовидки, а ведь они ответственны за общий рост всего организма в пубертатном периоде! То есть на рост мышечной и костной ткани, рост и нормальное формирование лимфатической и нервной системы и даже – внимание! – на интеллект. А психическая неустойчивость, повышенная нервная возбудимость в неблагополучной семье из-за недостатка тиреоидов трийодтиронина и триоксина после того, как скажется на интеллекте, не даст девочке-подростку правильно осмыслить происходящие с ней изменения, что может вогнать её сознание в новый виток депрессивного состояния.

А это не шутки – число суицидов среди девочек из-за недовольства своей внешностью ( в том числе – из-за маленькой, недоразвитой груди) очень велико.

Кроме формирующей грудь соединительной ткани её объём зависит и от состояния сосудистой системы. Мышечная ткань, расположенная глубоко под молочной железой как таковой, на её размер оказывает минимальное влияние: девушки, активно занимающиеся фитнесом, «качанием железа» могут увеличить свою грудь максимум на полразмера. «Накачанная» грудная мышца способна, скорее, немного приподнять грудь. Впрочем, и это уже немало.

Самые тяжёлые случаи недоразвития молочных желез бывают, когда в их формирование на самых ранних этапах вмешиваются травмы, воспаления или влияние гормональной недостаточности.Травмы грудной клетки или хирургические операции на ней. Воспалительные заболевания гипоталамуса и щитовидки. Йододефицит – в местности, где вода и почва бедны йодом.

Наконец, формирование груди у девушек также во многом зависит от жировой прослойки (здесь уже большое значение имеет правильное, сбалансированное питание).

недоразвитость молочных желез

Мода. Общественное мнение. Принятые в молодёжных субкультурах стандарты. Эти факторы иногда превращают девочек с вполне нормальной для её возраста фигурой в экспериментаторов с собственным телом. В качестве инструмента же по его изменению начинают применять убийственные диеты, доводящие до крайней степени истощения – анорексии, после которой молочные железы уже никогда не придут в норму, останутся навсегда недоразвитыми. Социальная среда, откуда выходят девочки, бывает самой пёстрой: от вполне обеспеченных детей из среднего класса до выходцев из бедных или неблагополучных семей.

Потом, если в период с 16 до 19 лет, девушка захочет приобрести фотомодельный стандарт 90 х 60 х 90, с «верхним» 90 уже ничего не получится. Urbi et orbi явится плоскогрудая женщина, которую может выручить только «пуш-ап» или силиконовые имплантанты.

Кроме приведённых случаев, причиной гипомастии может быть генетическая предрасположенность к ней. И наследственность – у плоскогрудых мам и бабушек и внучка/дочка будет с «нулевым» размером.

С «кто виноват» разобрались. Теперь, как это принято,

«Что делать»?

Хотя выбор невелик:

  1. Физиотерапия.
  2. Гормональные препараты.
  3. Имплантация.

Сам диагноз – гипомастия ставится только врачом-маммологом, после личного осмотра пациентки. Он же и назначит соответствующее лечение. Для исключения органических патологий проводится ультразвуковое обследование. Если подозревается хирургическая или соматическая патология, проводят обследование у терапевта, хирурга или у инфекциониста.

Физиотерапевтические методы включают в себя инфракрасное и лазерное облучение, магнитотерапию и электрофорез. Это позволит стимулировать кровообращение в груди, а это, в свою очередь, вызовет улучшение питания тканей и их небольшой рост.

Гормональные препараты, естественно, будут на основе эстрогенов. С их помощью иногда удаётся перезапустить механизм прерванного в силу тех или иных причин роста тканей молочных желез. Но, как и любые гормональные препараты прямого действия, применяться они должны под жёстким контролем врача-эндокринолога. Параллельно должны проводиться осмотры у гинеколога и маммолога – потому что гормоны иногда бывают непредсказуемыми. Гормональные средства назначаются в большинстве случаев перорально.

Имплантация – слово говорит само за себя: хирургическое вмешательство врача, специализирующегося на оказании такого рода медицинских услуг. Лучше собрать как можно больше отзывов о результатах его работы, ибо бываю такие кудесники скальпеля, что после них впору выставлять себя в качестве жертвы скульптора-авангардиста.

нормальный размер груди

Хорошие, правильно поставленные имплантаты не препятствуют лактации и кормлению ребёнка после родов, поэтому противопоказаний при беременности такие силиконовые вставки не имеют.

При выборе имплантатов нужно определиться их формой и наполнением.

Форма бывает круглая (смотрится эффектно, но не совсем естественно) и каплевидная – более близкая по форме к естественной женской груди.

Наполнитель же силиконовых протезов может быть силиконовым, как и оболочка, то есть премиум-класса и более дорогой, или солевой – «бюджетный». В солевом же силиконовая только оболочка, сам же он наполнен физиологическим раствором, который может вытечь при повреждении оболочки протеза.

Решившимся на подсадку имплантатов следует знать, что примерно в 20% случаев происходит их отторжение.

Рекламируемые иногда кремы и лосьоны, призванные обеспечить рост задержанных в развитии молочных желез должны проходить по ведомству ненаучной фантастики. А продавцы этих средств – привлекаться за мошенничество. Потому что втираниями в грудь можно добиться мягкости, упругости и бархатистости кожи на груди – но никак не её роста.

Асимметрия молочных желез во время их роста

Часто встречается ситуация, когда во время роста молочных желез у девочек одна грудь (чаще всего – правая) начинает отставать в росте от другой. Все функции отстающей в росте железы ничем не отличаются от другой, в этом отношении она вполне полноценная. Обычно к 18-19 годам обе груди выравниваются в размерах, но даже если асимметрия остаётся, то она незначительна, на считанные кубические сантиметры.

Как асимметрия, так и недоразвитость молочных желез (или вживлённые имплантаты) не влияют также на эрогенную чувствительность.

Кстати, многие женщины верят, что продолжительные, из года в год ласки груди мужем/мужчиной/любовником увеличивают её размер. Наверное, не стоит разубеждать их в этом утверждении.

Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?

Об авторе: Валентина Михайловна Денисова

Автор свыше 45 научных трудов, посвященных проблемам бесплодия. Член Международного общества гинекологов-эндокринологов. Занимается планированием и ведением беременности. Принимает роды. Специализируется на лечении инфертильности и привычного невынашивания. Наблюдает за беременностью у пациенток из группы риска. Готовит больных к применению ВРТ (ЭКО, ИКСИ, ИМСИ).
Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2018 Born in vitro