Вторник, 8 октября 2024 16 +  Письмо редактору
Вторник, 8 октября 2024 16 +  Письмо редактору
Обновлена: 24-06-2021

Как бороться с постмастэктомическим синдромом


Когда дело касается полноценной жизни женщины после мастэктомии, тут не всё так однозначно. Удаление молочной железы – чрезвычайно травматическая процедура. Вместе с поражённым органом удаляются окружающие его ткани. Это грудная мышца, сосудистый пучок, и, что самое важное, подмышечные лимфоузлы с её сосудами, по которым ранее свободно циркулировала лимфа, обеспечивающая нормальную работу иммунной системы. И вот целого пласта этой системы в организме не стало. Возникает так называемый постмастэктомический синдром.

Как бороться с постмастэктомическими отёками

Раковые опухоли имеют мерзкое свойство осуществлять инфильтрацию своих клеток по току крови. Этот процесс называется метастазированием, а такие клетки – метастазами. Укоренившись, задержавшись в любом органе, куда её занесёт кровь или лимфа, такая клетка сохраняет способность делиться дальше, вовлекая в онкологический процесс другие органы.

Метастазирование обычно начинается на III стадии рака. Но иногда уже на II. Поэтому, чтобы исключить этот процесс, хирурги удаляют не только саму опухоль, но и близлежащие ткани.

В случае рака молочной железы это:

  1. Сама молочная железа – даже если размер опухоли не превышал 3-4 см.
  2. Грудная мышца под молочной железой.
  3. Сосудистые пучки.
  4. Часть подмышечной лимфосистемы, куда, вероятнее всего, могли попасть метастазы по току лимфы.

Это и есть мастэктомия. Операция крайне травмирующая, особенно с применением методик по Холстеду-Майеру (самый травматичный метод мастэктомии, применяемый, когда остальные методы бессильны, есть риск сохранения возникших метастазов), Пирогову и Маддену, а также при двусторонней мастэктомии, т.н. билатеральной.

В большинстве случаев, когда стадия рака более II, хирургическому вмешательству предшествует химиотерапия, а после операции – лучевая, которая добавляет деформации в уже прооперированную ткань в виде лучевого ожога.

Особо нужно остановиться на рубцах после удаления подмышечных лимфоузлов.

Как проявляется постмастэктомический синдром

Клиника проявлений мастэктомического синдрома после удаления подмышечных лимфоузлов носит функциональный и органический характер.

Это проявляется в:

  • Нарушении оттока лимфы, что вызывает отёк руки, соседствующей с прооперированной подмышечной впадиной.
  • Нарушении венозного оттока от той же руки, которое выражается в неизбежных стенозах и окклюзиях (частичных или полных непрохождениях) подключичных вен.
  • Грубых рубцах — послелучевые, послеоперационные фиброзные деформации мышц и соединительной ткани, а также сосудов.
  • В нейропатиях или брахиоплексите – поражении плечевого нервного сплетения.

Эти виды возникших органических поражений характерны для самой травматичной операции по методу Холстеда-Майера (назван по именам внедривших её в хирургическую практику онкологических больных врачей).

ПМЭС

Проблемы с дыханием

«А при чём тут это?» – спросит непосвящённый. Большие и малые грудные мышцы являются вспомогательной дыхательной мускулатурой, чем более радикальной была операция, чем больше, по мнению оперирующего врача, была вероятность оседания метастазирующих клеток в этих мышцах, тем меньше мышечной ткани оставалось на их месте.

Следствием такого удаления будет не только затруднённое дыхание, особенно при повышенной мышечной активности, но и нарушение «центровки» тела, или его биомеханического равновесия: ведь суммарный вес удалённых органов в виде мышц, самой молочной железы, соединительной ткани, кожи, удалённых лимфоузлов и сосудов мог достигать 2-3 килограммов!

Все эти факторы, накладываясь друг на друга, формируют подавленное психоэмоциональное состояние, которое тоже, наряду с чисто физическими неудобствами, входит в понятие ПМЭС – постмастэктомического синдрома.

Получается, что это не только комплекс симптомов, проявляющихся непосредственно от нарушения состояния и функционирования органов зоны, подвергшейся операции. Это психологический и соматический негатив, способный ввергнуть женщину не просто в чувство неловкости от своего положения, но и в глубочайшую депрессию от чувства кажущейся неполноценности из-за такого косметического дефекта, как отсутствие груди и уродующих кожу шрамов на месте её удаления.

Сказывается и чисто физическое неудобство от жёсткости рубцов, усугублённых лучевым ожогом, от чувства стягивания кожи и уже упомянутого затруднённого полноценного дыхания. Из-за чувства потери женственности, ощущения уродства резко тормозится либидо, пропадает гармония во внутрисемейных отношениях.

Варианты ПМЭС

В первую очередь, от чего страдают онкологические больные, перенесшие мастэктомию – это отёки мягких тканей руки, прилегающих к операционному полю.

Послеоперационные рубцы радикальнейшим образом меняют привычное состояние органов верхней части грудной клетки в области грудных мышц, подмышки и лопатки со стороны, подвергшейся операции. Особенно тяжело больным, у которых мастэктомия была двусторонней, с удалением обеих молочных желез.

К стягивающему эффекту шрамов и рубцов добавляются также уменьшение эластичности тканей вследствие проведённой химиотерапии. Происходит даже образование своеобразного «панциря» из обожжённых радиацией клеток на внутренних стенках сосудов и в подкожной соединительной ткани – что отнюдь не способствует большей гибкости конечности и всего грудного отдела.

Все эти факторы способны подавлять микроциркуляцию в сосудах руки/рук, плеч, головного мозга, потому что часто пережимаются или частично атрофируются ведущие к нему и от него артерии, вены и лимфососуды.

Такое положение вещей плохо влияет на кровоснабжение органов, не способствует своевременному оттоку лимфы.

Длящийся продолжительное время спазм сосудов, развивающийся на его фоне тромбофлебит и воспаление лимфатических путей вызывают неизбежные при такой клинической картине отёки и рубцы ткани под мышкой. Как следствие – ограниченное движение плеча, нарушение иннервации тканей в прилежащей области.

диагностика постмастэктомического синдрома

Соматические проблемы

В комплексе же всё перечисленное вызывает у пациента психологические и соматические проблемы, которые, собственно, и называются ПМЭС, и включают в себя:

  • Блокировку путей инфильтрации лимфы от конечности со стороны операции.
  • Косметический дефект области груди.
  • Существенное уменьшение подвижности конечности в плечевом суставе ( в критических его значениях – даже невозможность поднять руку выше уровня плеча).
  • Потеря чувствительности руки, переднего отдела грудной клетки на месте швов и рубцов.
  • Депрессия от чувства ложной неполноценности.

Диагностика

Развитие постмастэктомического синдрома после операции удаления опухоли и связанных с нею поражённых тканей неизбежен на 100%. Значит, врачам нужно помочь ей выйти из такого состояния, используя те или иные методы, от медикаментозных до психолого-психиатрической помощи.

Но для точной оценки состояния больной нужно провести ещё правильную диагностику. Для этого оценивают объёмы больной и здоровой руки, замеряя её окружность над локтевым суставом, где отёки обычно выражены ярче всего, замеряют температуру кожи (оценивая, в первую очередь, её неизбежное в таких случаях снижение), оценивают амплитуду и саму возможность движения плечевого сустава, проверяют чувствительность кожи на всём протяжении руки от плеча до запястья.

Благодаря этим манипуляциям оценивается уровень повреждений сосудов, их состояние и функциональность тканей руки.

Дуплексное сканирование

Допплерографическое и ультразвуковое исследования объединяют в методе, называемом дуплексное сканирование. Не инвазивной природы, безопасное и информативное воздействие на организм. По степени достоверности превосходит такой способ получения данных, как флебография, но является более точным и безопасным – особенно в плане ненарушения целостности вен.

Дуплексным сканированием определяют скорость кровотока, отсутствие барьеров в венах и артериях, а также анатомические особенности костной и мышечной тканей.

Лимфосцинтиграфия

Метод радиоизотопного исследования, которым заменили устаревшую лимфографию. Показывает строение лимфосистемы, визуализируя её. Показывает участки, на которых лимфа тормозится, застаивается, вплоть до замера движения лимфы в мм/см в секунду.

Электронейромиография

С применением этой методики можно в физических единицах оценить и построить наглядный график состояния периферической нервной системы в поражённой конечности.

Ко всему этому проводят также традиционные лабораторные исследования крови, и, при необходимости или для уточнения данных – компьютерную или магниторезонансную томографию. Диагностика нарушений функций верхней конечности обычно не представляет труда, после операций картина во многих случаев типична.

Один из самых простых способов узнать степень отёчности и возможности возврата тканей к норме – простое надавливание пальцем на отёкшую ткань и замер времени, которое требуется коже принять своё нормальное состояние, с заравниванием ямки от надавливания.

Ограничения после мастэктомии

Ограничения после мастэктомии

Существует инструкция, разработанная обществом National Lymphedema Network для больных, перенесших мастэктомию.

  1. При появлении хотя бы незначительного отёка любого места на руке со стороны операции немедленно консультируйтесь с врачом.
  2. При необходимости взятия крови для анализа ни в коем случае не делайте это на руке со стороны, подвергшейся операции. Прооперированы были обе стороны? Тогда пусть кровь возьмут из вены на ноге – и инъекцию сделают туда же!
  3. Измерять АД следует только на неповреждённой руке.
  4. В гигиенических процедурах используйте увлажняющие бесспиртовые растворы, насухо, но очень бережно удаляйте мягкими салфетками все следы влаги из складок и межпальцевых промежутков.
  5. Избегать циклических, повторяющихся движений, с энергичными повторяющимися толканиями или притягивании чего-либо.
  6. Не переносите тяжести больной рукой. Не носите тяжести на ремне со стороны больного плеча.
  7. Откажитесь от сдавливающих, стягивающих украшений на больной руке.
  8. Забудьте о саунах, парных, горячих ваннах. Берегите также больную конечность от воздействия ультрафиолета.
  9. Берегите руку от инфекции, которую могут вызвать порезы, удары с ушибами, ожоги, укусы или царапины животных.
  10. При маникюре в салоне предупреждайте специалиста, делающего маникюр, о недопустимости срезания кутикул.
  11. При перелётах на самолётах, с их неизбежным падением давления в окружающей среде, обязательно используйте накачиваемый пневматический компрессионный рукав.
  12. Если удалённая грудная железа была более 4-го номера, носить облегчённый протез. Бюстгальтер должен быть бескаркасным, без поддерживающих проволочек и косточек.
  13. Для удаления волос в области подмышечной впадины использовать только электробритву.
  14. Не оставляйте без внимания внезапные изменения в состоянии конечности, такие, как сыпь, покраснения кожи на обширных участках, повышение температуры руки. В таких случаях визит к врачу нужно делать немедленно, это симптомы ухудшения или начала лимфедемы.
  15. Следите за своим весом, своевременно реагируйте на его увеличение. Показаны бессолевая диета, употребление легко усваиваемого белка (рыба, птица, телятина).

Как бороться с постмастэктомическими отёками

Лимфатический дренаж – механический и ручной. Компрессия с использованием пневматического(надувного) рукава, который воздействует на руку от запястья до подмышечной впадины.

Пневматический массаж с физическими упражнениями, дополняющими такой массаж, ношение перчаток из гипоаллергенного эластика.

Лекарственное воздействие

В него входит весь комплекс показанных при ПМЭС медикаментов: комбинации кумарина, троксерутин, веностат. Стойкого восстановительного эффекта можно также добиться сочетанием применения простой смеси растворов новокаина и димексида в виде накожных аппликаций.

Очень помогают антиэндоматозные, вазоактивный, противовоспалительные бензопироны в сочетании с усиливающими их воздействие капилляростабилизаторы, ангиопротекторы и комплексные витамины с выраженным антиоксидантным действием.

Для уменьшения сопутствующим послеоперационному состоянию болей показано также применение протеолитических энзимов и психоаналептиков.

Хирургическое воздействие

Проводится с целью пластики, которая придаёт женщине уверенность в собственной привлекательности, так и для удаления затвердевших в результате лучевого воздействия крупных рубцов.

Применяется редко – в силу неизбежного адреналинового выброса уже однажды травмированного хирургией организма

Лазеро- и фототерапия

При отёках руки в любой её части, от дистальных да проксимальных отделов, можно воздействовать как некогерентным излучением светодиодных ламп с максимальной длиной волны 660 нм (матричная светодиодная установка «Терафот»), так и когерентным (лазерным), низкой интенсивности и постоянного импульса, с длиной волны 632 нм.

Возникновению отёков после мастэктомии способствуют:

  • Остеохондроз верхних позвоночных отделов.
  • Воспаление локтевых, плечевых суставов.
  • Травмы мягких тканей верхних конечностей с рубцовыми образованиями.

Во время онкологии:

  • Большие размеры опухолей.
  • Обширные метастазы в подмышечных лимфоузлах.
  • Существующий на момент болезни или бывший ранее тромбофлебит или флеботромбоз.
  • Ударное повреждение мышц.

гимнастика

Возможные осложнения

Постмастэктомический синдром может спровоцировать воспаление сухожилий и окружающей их оболочки на конечности, близкой к операционному полю, воспаление слизистых сумок суставов (бурсит). При бурсите в почти 40% случаев движения рукой во всех направлениях ограничены болевым синдромом, с формированием устойчивой контрактуры.

Может также сформироваться брахиоплексит – поражение плечевого нервного сплетения, способное привести в полной неработоспособности руки, когда малейшее движение вызывает боль в области ключицы.

При выраженных отёках (когда диагностируют III-IV степени), возможны рожистые воспаления тканей.

Крайним следствием отёком при ПМЭС бывает лимфангиосаркома, или синдром Стюарта-Тривса.

Постмастэктомический синдром приводит к резкому понижению самооценки и, как следствие этого, депрессивным синдромам и невротической симптоматике.

Прогноз и профилактика

Не всё так фатально, как кажется. Главное – вовремя среагировать на все этапы развития постмастэктомического синдрома, провести комплекс физиотерапевтических и медикаментозных мероприятий и дать женщине психологическую поддержку как со стороны врачей, так (что ещё более важно) членов её семьи.

После семи послеоперационных дней можно уже делать упражнения для разработки плеча, а после трёх недель после операции начинать активный самомассаж кожи и мускулатуры руки.

В дальнейшем исключать ситуации, когда рука может быть сдавлена или травмирована.

Заключение

О полном выздоровлении после такой травмирующей операции, как мастэктомия, говорить не приходится. Но свести к минимуму последствия, применить самые передовые достижения медицины, а главное, оказать своевременную психологическую помощь – можно вполне.

Бережное отношение к верхним конечностям, вынужденных соседствовать с очагом недавнего заболевания, развивающие, поддерживающие тонус мышц упражнения будут залогом активной и долгой жизни ещё много лет после столь радикальной операции.

Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?

Об авторе: Оксана Захарова

Захарова Оксана Вадимовна (Страница автора | Все статьи) Врач репродуктолог. Принимает взрослых, подростков и детей. Диагностирует и лечит воспалительные, инфекционные и гормонозависимые патологии женской репродуктивной системы. Проводит терапию первичного и вторичного бесплодия. Применяет ЭКО и другие ВРТ. Консультирует по вопросам контрацепции.
Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА!
Медицинский центр репродукции «Дети из пробирки»
Лицензия № ЛО-77-01-017354 от 21 января 2019 г.
Политика конфиденциальности - Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2017-2024 Born in vitro