Воскресенье, 23 июня 2019 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Вероятность рецидива рака молочной железы


Хирурги-онкологи народ решительный и к сантиментам не склонный. Наученные горьким опытом, они обычно сразу предлагают женщине, которой поставлен диагноз «рак молочной железы», самый жёсткий вариант. С удалением не только новообразования, но и всей периферии в виде малой и большой грудной мышцы, лимфоузлов и соединительной ткани.

вероятность рецидива рака молочной железы

Операция называется мастэктомия. И она чрезвычайно уродует женщину, особенно в своём самом радикальном варианте мастэктомии по Холстеду-Майеру или Урбан. Но бывает так, что проведя щадящий вариант удаления злокачественной опухоли способом Маддена, через 2-3 года возникает рецидив рака молочной железы.

Они возвращаются

Злокачественные опухоли в молочных железах считают рецидивными, если они возникли спустя 3-5 лет после операции по их удалению. Когда организм был в стадии устойчивой ремиссии.

Но дело в том, что полностью удалить атипичные клетки в результате одной только операции невозможно. Поэтому онкологическим больным проводят ещё и химиотерапию, и применяют лучевые методы воздействия. Такие комплексные меры намного повышают шансы онкобольных. Беда в том, что в случае отказа от химиотерапии, лучевой и гормональной терапии рецидив более чем вероятен.

Заболеваемость раком молочной железы в последние десятилетия существенно выросла. В таких условиях лечение и диагностика поставлены на поток, и до каждого больного руки физически не могут дойти. Или приходится ложиться в частную клинику с существенной стоимостью аппаратных методов диагностики и углублёнными анализами, позволяющими максимально спрогнозировать течение болезни. И принять адресные меры.

Три типа рецидивов

Местный

Местное повторное возникновение и формирование опухоли, когда рост атипичных клеток происходит в толще послеоперационного рубца. Рассматривается не как распространение предыдущей формы рака, а как вторичная онкология. И неважно, по какой причине: отказа пациентки от того или иного метода воздействия на опухоль на первом этапе лечения или врачебной ошибки.

Такое течение болезни характерно также для щадящих методов лечения в виде лампэктомии. Или только одного лучевого воздействия – такое случается, если рак был обнаружен на 1-й стадии и было принято решение не вторгаться в ткань молочной железы по косметическим и/или эстетическим причинам.

симптомы рецидива рака молочной железы

Региональный тип

Региональные – с поражением близкорасположенных лимфоузлов. Характеризуются более агрессивным протеканием процесса. При таком виде рецидива опухолевые клетки могут распространяться по лимфопутям в ткани подреберья и грудины, и во все прилегающие лимфоузлы (область ключиц, шеи, подмышек, мышц).

Статистика рецидивов регионального рака грудной железы — 5-7% от всех случаев такой онкологии.

Метастатические

Метастатические, или отдалённые. Онкология диагностируется на периферии организма, не имеющей никакого отношения к первоначальному раку груди. В этих случаях раковые клетки, не уничтоженные химиотерапией и лучевым ударами, метастазируют по току лимфы обычно в расположенные рядом кости. Затем, по мере убывания вероятности дрейфа в другие органы – в мозг, печень, лёгкие.

Самодиагностика в таких случаях затруднена. И не только из-за возможного недостатка специфических знаний. Особенно трудно диагностировать даже специалистам местную, рубцовую форму, протекающую чаще всего вообще бессимптомно. Чаще всего вероятность рецидива появляется у тех, кто перенёс операцию по удалению первичной опухоли

  • на поздних её стадиях (обычно на третьей или четвёртой);
  • первичное заболевание развивалось в очень быстрой, агрессивной форме, независимо от стадии;
  • большой размер злокачественного узла независимо от стадии;
  • после мастэктомии больная отказалась от проведения лучевой терапии или она была ей противопоказана;
  • в процесс были вовлечены многие окружающие лимфатические узлы;
  • клеточная атипия характеризовалась высокими показателями (большая разница между здоровыми и поражённым клетками);
  • при первичном раке наблюдалась высокая скорость деления раковых клеток ( «высокий атомный индикатор»).

Исследователи давно связали онкологию молочной железы с высоким уровнем эстрогена. И этим же объясняется более высокий процент заболеваемости как первичным, так и рецидивным раком у женщин моложе 35 лет.

Симптомы

После первичного рака груди врач рекомендует проходить маммографическое обследование минимум дважды в год. Особенно важны такие рекомендации при щадящих методах мастэктомии – пусть даже после удаления поражённых тканей проводилась и химиотерапия, и лучевое воздействие. Ведь срок в 6 месяцев – немаленький. И для развития полноценного рецидива его вполне хватит.

Может даже оказаться так, что гормональный или любой другой толчок вызовет быстрый рост раковых клеток уже через месяц после очередного обследования. А до следующего ждать ещё пять…

УЗИ

Самодиагностика

Поэтому нужно научиться самодиагностике. Лучше всего для её проведения запросить, как это делается, в центрах профилактики маммографии. Имея в виду, что наиболее благоприятный прогноз на стойкую ремиссию будет у тех женщин, у кого заболевание было выявлено на первой или на второй стадии онкологии. А симптомы, которые должны насторожить, выглядят так:

  1. Неглубоко под кожей (от 2 до 5 мм в глубине) нащупываются уплотнения.
  2. Структура тканей молочной железы изменилась по сравнению с той, что была полмесяца-месяц назад (не принимая во внимание ежемесячные изменения, связанные с менструацией).
  3. Покраснение, припухлость и зуд послеоперационного рубца.
  4. Шелушение с зудом, жжение на коже груди, не затронутой ранее операцией.
  5. Появление красноватого или мраморного рисунка кожи на груди.
  6. Из сосков появились желтоватые выделения с примесью гноя.

Признаки

Насторожить должны следующие признаки:

  • Одышка и затруднённое дыхание в положении лёжа, даже в состоянии покоя или во сне.
  • Уменьшение аппетита вплоть до полной его потери.
  • Приступообразные головные боли, не поддающиеся воздействию анальгетиков.
  • Чувство тяжести и тянущей боли в правом подреберье.
  • Резкое исхудание.
  • Кашель, на который не действуют предназначенные против кашля лекарства.

Исследования

Перечисленная симптоматика рецидивного рака молочной железы в зависимости от поражённого метастазами органа может отличаться. Для уточнения диагноза рецидива могут потребоваться следующие исследования:

  • Томография – компьютерная или магнитно-резонансная.
  • Сканирование костей скелета.
  • Рентгенограмма грудной полости.
  • Проверка состояния крови на онкомаркеры.
  • Гистологическое исследование пробы опухолевой ткани.

анализ крови

Прогнозы. Как избежать рецидива

У некоторых женщин после первичной операции получается жить полноценной жизнью, и даже само понятие «рецидив» им остаётся неведомым. У других же возвращение опухоли происходит ещё до истечения годового срока после выписки из онкологического отделения хирургии. Так что даже сама возможность рецидива может быть под вопросом.

Для улучшения прогноза ремиссионного периода стоит придерживаться следующих правил:

  1. Проводя самообследование своей груди, женщине особое внимание нужно уделить послеоперационному рубцу и области, непосредственно прилегающей к нему.
  2. Молодым женщинам, если им была сделана операция по удалению опухоли из груди в её щадящем варианте, стоит подумать о беременности и о рождении следующего ребёнка. И уж ни в коем случае не делать аборт – он на 50 и более процентов повышает вероятность рецидива!
  3. Не набирать вес. Но и встревожиться, если началось резкое похудение.
  4. Употребление оральных противозачаточных должно быть только после врачебной консультации.
  5. Если есть эндокринные патологии (сахарный диабет др.), нужно быть готовой к особому врачебному контролю.
  6. Идти к врачу немедленно после обнаружения плотных узелков в окружающей лимфатической ткани.
  7. Категорически отказаться от вредных привычек в виде курения и алкоголя.
  8. Перейти на диету из кисломолочной продукции, зерновых (желательно класса ЭКО или «зелёный лист»), и вообще растительную пищу. Допустимы перепелиные яйца, нежирные виды сыров, в небольших объёмах крольчатина, мясо нутрии, телятина.
  9. Избегать нахождения под полуденным солнцем. И вообще в период между 11 и 15 часами. Нужно помнить, что УФ-излучение бывает сильно ионизирующим, особенно в указанный период времени. А ионизация вызывает образование в коже свободных радикалов – которые могут спровоцировать самостоятельную форму рака – рак кожи.

Особенно бережно и внимательно нужно относиться к своему здоровью женщинам, которые перенесли первичный рак грудной железы уже в третьей стадии. Последствия её бывают такими, что рецидив может вызвать даже обычная простуда.

Бывает, что гормональное лечение после всех воздействий на первичную опухоль длится 5-6 лет. Всё это время нужно не пропускать ни одного назначенного врачом способа лечения и реабилитации: анализы крови на онкомаркеры, проводить ультразвуковое исследование органов малого таза и регулярно делать рентгенограммы грудной клетки.

обследование женщины

Частота развития рецидива

Если после проведённой операции мастэктомии не проводилось никаких дополнительных лечебных мероприятий, то частота рецидивов в течение 5 лет доходит до 40%. Вероятность возникновения повторного РМЖ максимальна в первые 2 года, если не проводились ни химиотерапия, ни лучевого воздействия.

В этой связи интересна статистика тех больных, у которых операция была сделана на первой стадии болезни. За основу изучения брались щадящие операции – с сохранением самой молочной железы с удалением только непосредственно опухоли и окружающих тканей. А затем сравнивали дальнейшее развитие событий в случае с комплексной химиотерапией и лучевым воздействием на послеоперационное поле и без них.

Выяснилось, что хотя характерного для 1 стадии поражения подмышечных лимфоузлов не было, частота рецидивов в первые 5 лет без дополнительного лечения достигала 32%! При второй стадии рецидивность нарастала уже до 50%. Если же дополнительно к радикальной операции проводились и другие лечебные мероприятия, повторный рак существенно сдавал свои позиции.

Злокачественный процесс в молочной железе может считаться ликвидированным только в том случае, если в течение последующих после операции 5 лет не возникло рецидива. Интересно, что вероятность его возникновения падает тем больше, чем дальше уходит в прошлое первичная операция.

Факторы риска

В процесс рецидива вовлекаются лимфоузлы

Характерно для второй и последующих стадий развития болезни. Если такого вовлечения нет, прогноз более чем благоприятный.

Зависимость рецидивов от размера первичной опухоли

Риск рецидивирования возрастает с размером первичного новообразования. Такое случается при отсутствии регулярных медицинских осмотров. Отсутствие микроисследований тканей опухоли.

Степень дифференциации

Это оценка клеток опухоли при микроскопическом исследовании. Включает в себя 3 характеристики злокачественности клеток: скорость деления, гистологический тип, мутация размеров и форм клеток. При низкодифференцированном раке частота рецидивов выше, чем при просто дифференцированном.

лечение рецидива рака

HER2/neu-статус

Ген, контролирующий образование белка, который способствует росту злокачественных клеток. Если в послеоперационном периоде в крови обнаруживается этот белок, то нужен более тщательный и частый контроль за состоянием больной

Инвазия онкоклеток в сосуды

Наличие раковых клеток в сосудах, пронизывающих опухоль, является фактором увеличения частоты рецидивов.

Гормонально-рецепторный статус

Опухоль, имеющая рецепторы к эстрогену и прогестерону, имеет меньше шансов к развитию на фоне дополнительной терапии.

Пролиферационный индекс

Повышение количества белка Ki-67, образующегося при делении клеток, даёт больше шансов для рецидива. Это важный фактор в прогнозировании течения болезни и возникновения вторичных форм рака.

Заключение

Несмотря на многолетнюю историю лечения злокачественных новообразований, включая и рак молочной железы, в течение самой болезни и в причинах её возникновения остаётся много тайн. Одна из них – «спящие» и никак не распознаваемые раковые клетки в тех органах, в которых была проделана операция по удалению опухоли.

Эти клетки могут и не проснуться. И благополучно погибнуть вместе с человеком в его глубокой старости. Следование врачебным предписаниям, ведение здорового образа жизни повышает вероятность такого развития событий.

Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?

Об авторе: Наталья Валерьевна Тишинская

Проводит диагностику и лечение таких заболеваний, как бесплодие (различной этиологии), воспалительные заболевания (вульвит, вагинит), ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем), молочница, эрозия шейки матки.
Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2019 Born in vitro