16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору

Стадии и методы лечения аденомы простаты


Аденома простаты — заболевание, начинающее у представителей мужского пола в зрелом возрастном периоде и характеризующееся увеличением парауретральных желез. Первичное проявление болезни может возникать в периоде от 40 до 50 лет, заболевание проявляется по нарастающей в разных возрастных группах. Около 12% с сорока лет и до 80% в 80 лет, после этого возраста процент поражения составляет 96%.

как лечить аденому простаты

Независимые исследователи предоставили выводы, что негроидная раса страдает данным недугом чаще, чем представители Китая и Японии. Разница в количестве заболевших зафиксирована из-за особенностей культуры питания. В странах Азии используется большое число фитостеролов, обладающих профилактическими особенностями.

Предположительные причины возникновения

Почему возникает аденома простаты до конца неизвестно. Статистические данные связывают увеличение количества заболевших прямо пропорционально возрастным группам – чем старше, чем выше вероятность возникновения заболевания. Гиперплазия данного типа редко возникает у молодых мужчин.

Отмечена тенденция изменений функциональности нейроэндокринной регуляции в системе предстательной железы – после наступления 40 лет происходит увеличение секреции эстрогенов, а выработка тестостерона заметно снижается. Отдельно учитывается ряд факторов, приводящих к возможному развитию гиперплазии аденомы:

  • наследственный фактор – при наличие болезни у предыдущих поколений;
  • ожирение или избыточный вес – с ним приходит нарушение функций эндокринной регуляции и метаболизма;
  • нарушение правил питания – переизбыток в пище соленого, жирного и острого.

Научные исследования не доказали прямую связь отдельных привычек и болезней, способствующих возникновению заболевания:

  • излишняя половая активность;
  • употребление алкогольных, слабоалкогольных и табачных изделий;
  • болезней инфекционного типа.

Прямых причин, которые способны повлечь за собой развитие гиперплазии предстательной железы не найдено.

Аденома простаты и её проявления

Аденома простаты подразделяется на несколько стадий, от уровня которых зависят прямые симптоматические явления:

СтадияХарактеристики
1Возникновение жалоб на общее состояние при абсолютно опорожненном мочевом пузыре
2После мочеиспускания в пузыре остается большое количество жидкости – начало нарушения работы мочеиспускательной системы
3Абсолютная дисфункциональность – моча выделяется отдельными каплями при перенаполнении мочевого пузыря

Далее симптоматика подразделяется на два основных вида:

Обструктивная – на фоне затрудненного вывода мочи:

  • пониженная скорость выделения мочи – вялая струя;
  • первичная задержка при мочеиспускании – излитие мочи происходит с задержкой по времени, несмотря на расслабленный сфинктер уретры;
  • дополнительное напряжение – при акте мочеиспускания требуется напряжение мышц брюшного пресса;
  • прерывистое – моча выделяется порциями, через равные промежутки времени;
  • ощущение неполного опорожнения.

схема аденомы

Ирритативная – симптоматика раздражения:

  • учащенное мочеиспускание – при нормативах 4-6 раз в периоде дня, происходит увеличение мочеиспусканий до 20 раз, феномен называется термином «дневная поллакиурия»;
  • ночная поллакиурия (никтурия) – позывы к походу в туалет могут происходить до 3 раз за ночь, хотя в норме человек может спать всю ночь без данных позывов;
  • ложные позывы – состояние, при котором желание посетить уборную присутствует, а опорожнения не происходит.

Осложнения болезни

Аденома простаты может вызвать следующие осложнения:

  1. Острая задержка мочи – фиксируется на второй, третьей стадиях развития заболевания, появляется после переохлаждения, сильного переутомления или длительного положения тела в состоянии «сидя». Вариация лечения данной проблемы – катетеризация мочевого пузыря для вывода мочи и облегчения общего состояния заболевшего.
  2. Процессы воспалительной этиологии, развивающиеся на фоне аденомы – цистит, пиелонефрит.
  3. Мочекаменная болезнь – при неполном опорожнении мочевого пузыря со временем в его теле появляются минеральные отложения. При появлении данного типа осложнений проводится хирургическое лечение гиперплазии с параллельным удалением копившегося песка и камней.
  4. Гематурия – скопление эритроцитов в моче. Развивается по двум направлениям – макроскопическому (с окрашиванием мочи в красный цвет) и микроскопическим (без явных признаков, определяется исключительно в условиях лаборатории).

Лечение всех типов осложнений проводится на фоне излечения аденомы, во избежание возможных рецидивов.

Диагностические мероприятия

При обращении заболевшего в медицинское учреждение проводятся ряд исследований:

  1. Сбор анамнеза больного лечащим врачом. В этот же момент, по личностным ощущениям пациента, производится примерная оценка состояния по специализированному алгоритму. В него входит общая оценка качества жизни и суммарная оценка симптоматики. Рассчитывается в баллах, после чего происходит заполнение дневника мочеиспускания (по частоте и объему).
  2. КТ и МР – более современные методики, позволяющие получить детализированною информацию о болезни, в соотношении с соседствующими органами.
  3. Определение уровня остаточной мочи – является основанием для решения вопроса о необходимости хирургического вмешательства и определения стадии болезни. Исследование проводится на основании данных УЗИ и его сочетают с урофлоуметрией.
  4. Пальпаторное исследование железы – ректальное исследование простаты, с оценкой размеров, болезненности и консистенции.
  5. УЗИ и ТРУЗИ (ректальное) – для детального изучения органа, оценки его размеров и произошедших в нем видимых изменений.
  6. Урофлоуметрия – методика, направленная на определение основных характеристик струи мочи. Проводится около 2 раз, при условии абсолютного наполнения мочевого пузыря и возникновения нормативных позывов на мочеиспускание. По специализированной кривой определяется максимальная скорость вывода мочи и общее время, занимающее весь процесс. Скорость, выше 15 мм в секунду, считается порогом нормы. В эту же кривую включаются возрастные показатели – по исследованиям, при каждых последующих прожитых 10 лет скорость потока снижается на 2 мм, в связи с изнашиваемостью стенки мочевого пузыря.
  7. Цистография – контрастное изучение мочевого пузыря, проводится в двух вариациях – нисходящей и восходящей. Первая представляет собой движение контраста сверху вниз – для определения дефективности шейки мочевого пузыря, вторая – деформированность самого мочеиспускательного канала в районе простаты.
  8. Цистоманометрия – методика, направленная на изучение внутреннего давления мочи на стенки мочевого пузыря. Показатели измеряются на разных уровнях наполнения и в момент мочеиспускания. Нормативные показатели – от 20 до 35 см водного столба.

Каждое из исследований несет определенную функцию по определению уровня развития заболевания, выставлению окончательного диагноза и назначению лечения.

аденома предстательной железы

Лечение аденомы простаты

Бывает медикаментозное и хирургическое лечение, в зависимости стадии болезни и необходимости экстренных видов помощи. По собранным лабораторным данным, лечащим врачом назначается необходимый курс, корректирующийся в процессе излечения.

Медикаментозные методики

Лечение без операции аденомы простаты – это методика, в основе которого лежит использование фармакологических средств, с целью уменьшения доброкачественной опухоли и восстановлению основных функций мочеполовой системы. Представлен рядом фармакологических средств:

Блокаторы альфа адренорецепторов

Для снижения общего тонуса гладких мышц шейки пузыря и простаты, применение приводит к снижению уретрального сопротивления в периоде опорожнения мочевого пузыря.

  • «Празозин» дважды в сутки по 4-5 мг;
  • «Альфудозин» — дважды по 5-7,5 мг;
  • «Доксазозин» — от 2 до 8 мг однократно;
  • «Теразозин» — от 5 до 10 мг один раз в 24 часа.

Ингибиторы 5 альфа редуктазы

Принцип действия лекарственных веществ заключается в остановке (на уровне простаты) перерождения тестостерона в дигидротестостерон.

  • «Финастерид» — 5 мг в сутки;
  • «Дуастерид».

Препараты не обладают побочными явлениями, характерными для гормональных средств, в ходе лечения объем простаты постепенно уменьшается, спустя 3 месяца – на 20%, после полугода – на 30%.

Фитопрепараты

Более популярны в зарубежных странах (Европейского Союза, США, Японии).

  • «Пермиксон» — производится из плодов карликовой пальмы, уменьшает объем гиперплазии, хорошо переносится заболевшими и не имеет побочных действий;
  • «Простамол Уно» — также на основе плодов пальмы, лекарство обладает противовоспалительным действием, препятствует возможному накоплению жидкости.

Лечение данными медикаментозными средствами рекомендуется на первичной и вторичной стадиях болезни. Лекарства не влияют на уровень половой жизни, не изменяют уровень артериального давления, не затрагивают уровень гормонов.

Самостоятельное применение любых фармацевтических средств запрещено, без полноценного обследования и выставления окончательного диагноза, все лекарственные препараты могут ухудшить проистекание заболевания, а не облегчить состояние заболевшего. Медикаменты назначаются исключительно лечащим врачом, с учетом стадии болезни и остальных сопутствующих факторов.

операция аденома простаты

Аденома простаты: когда нужна операция

Хирургические вмешательства подразделяются на плановые и экстренные. Необходимость проведения одного из видов операции определяется состоянием больного и временем обращения за медицинской помощью.

Плановое хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство, назначенное на определенную дату, после консультации хирурга и всех сопутствующих специалистов. Проводится исключительно после полноценного обследования пациента и при наличии ряда показаний:

  • задержки мочеиспускания – невозможности самостоятельно помочиться, необходимости катетеризации мочевого пузыря;
  • присутствии в моче эритроцитов – массивная и повторяющаяся гематурия;
  • почечной недостаточности – возникшей на фоне аденомы простаты;
  • мочекаменной болезни – обнаруженных камнях в мочевом пузыре;
  • инфекционных болезней в мочеиспускательных путях;
  • обнаружение больших размеров дивертикул в мочевом пузыре;
  • при большом количестве остаточной мочи;
  • при значительном увеличении средней доли простаты.

Все вышеуказанные признаки служат предпосылками для проведения заранее назначенной операции.

Неотложное оперативное вмешательство

Экстренное оперативное вмешательство проводится в течение первых суток с момента регистрации развития осложнений. Такой тип операции требует удаления простаты (аденомаэктомию).

Основными показателями для назначения срочной операции считаются:

  • наличие массированного кровотечения, являющегося угрозой жизни больного;
  • острая задержка мочеиспускания.

Экстренные операции данного типа проводятся редко и только при необходимости спасти жизнь заболевшему. В остальное время хирургическое лечение – это заранее запланированные мероприятия.

аденома простаты у мужчин

Противопоказания к проведению операции

В отдельных случаях провести хирургическое лечение невозможно по причинам:

  • наличия онкологических процессов и опухолей на предстательной железе;
  • высоком уровне риска возникновения воспалительных процессов и различной этиологии осложнений;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы в острой фазе;
  • наличие тромбов в сосудах нижних конечностей и риск их отрыва (блуждающие тромбы);
  • дисфункциональность кровеносных сосудов в подвздошной области;
  • сужение сосудистой стенки подвздошных кровеносных сосудов.

При обнаружении данных противопоказаний в момент диагностических исследований, операция заболевшим не проводится. Используется лечение консервативными методиками. В отдельных случаях проводится предварительное симптоматическое лечение, после которого (при успешном излечении) используется хирургическое вмешательство.

Подготовительные предоперационные мероприятия

Перед началом оперативного вмешательства производится ряд исследований:

  • общий анализ крови – используется для определения возможной анемии – снижения количества гемоглобина, эритроцитов и для выявления лейкоцитоза – указывающего на скрытые воспалительные процессы в организме;
  • биохимический анализ крови – проверка нормативной функциональности почек с определением уровня мочевины и креатинина (повышение количество тел говорит о дисфункции органов);
  • исследования на определение свертываемости крови – для снижения возможного возникновения низкой свертываемости крови и образования кровотечений в операционном периоде, либо на профилактику возникновения тромбов (сгустков крови, запечатывающих кровяное русло);
  • ЭКГ – проверка работоспособности сердечной мышцы – чтобы в момент операции не произошла самопроизвольная остановка сердца.

Замеры данных проводятся за сутки до назначенной операции или в период подготовки к экстренным мероприятиям.

аденома простаты операция лазером

Методики оперативных вмешательств

Различают два основных варианта проведения оперативного лечения:

  1. ТУР — оперативное вмешательство представляет собой частичное или полноценное удаление предстательной железы. Методика относится к щадящим операциям и проводится с помощью цистоскопа. Производится через мочеиспускательный канал без внешних разрезов. Применяется при общей массе аденомы менее 60 граммов. Время пребывания катетера в уретре пациента – 2 дня. Трансуретральную резекцию не применяют при наличие патологических состояний почек пациента, в частности, при почечной недостаточности.
  2. Открытое удаление – полостная операция, разрешенная к применению при массе простаты у заболевшего более 40 граммов. Аденомэктомия имеет небольшое количество противопоказаний и разрешена больным с различными патологическими состояниями. Время пребывания в стационаре – 7 дней.

В настоящее время при необходимости хирургического вмешательства все операции стараются проводить щадящими методиками, с минимальными кровопотерями, ускоренным заживлением и небольшим послеоперационным периодом. Малоинвазивные методы лечения не требуют серьезных разрезов на теле пациента и длительного пребывания больного в состоянии глубокого наркозного сна (спинномозговых вариаций анестезий).

Основные малоинвазивные методы лечения представлены:

  • микроволновой термотерапией – заключается в воздействии высокочастотными микроволнами на поврежденные ткани, посредством их нагревания и разрушения;
  • вапоризация – при данной методике используется лазер, ультразвук или ток, с их помощью из клеток опухолей выпаривается жидкость и происходит их разрушение;
  • криодеструкция – разрушение опухолей жидким азотом методом замораживания.

Лечение аденомы предстательной железы лазерной терапией считается одним из наилучших методов. Одновременное воздействие и коагуляция (запечатывание) сосудов позволяют провести оперативное вмешательство быстро, бескровно, безопасно. Манипуляция позволяет проведение операций у пациентов пожилого возраста и при тяжелом протекании заболевания.

Осложнения при лечении лазером практически не зафиксированы, а общее самочувствие пациента быстро приходи к нормативным показателям. Процедурная методика разрешена к использованию в амбулаторных условиях, у мужчин молодого возраста сохраняется нормальная половая функциональность.

простамол уно

Возможные послеоперационные осложнения

В раннем или позднем послеоперационном периоде могут возникнуть различные осложнения, как результат проведенного хирургического вмешательства:

  • кровотечение;
  • энурез – недержание мочи;
  • инфицирование в момент операции и последующие воспалительные заболевания;
  • сужение мочевыводящих протоков как результат рубцевания тканей;
  • возникновение импотенции или снижение половой функциональности.

Данные последствия возникают в редких случаях, но любое оперативное вмешательство сопряжено с процентом их появления.

Профилактические мероприятия

Предупреждающие меры по появлению аденомы простаты включают в себя:

  1. Физическая активность для предупреждения возможного развития застойных явлений в малом тазу. Ежедневные прогулки и занятия спортом должны проходить без чрезмерных физических нагрузок.
  2. Переход на нормативное питание – в рацион пациента вводятся овощи, фрукты и продукты, содержащие витамины всех групп. Снижается или исключается уровень употребления кисло-соленых и остро-копченых продуктов питания.
  3. Постоянное поддерживание рекомендованного уровня массы тела – пациент не должен допускать ожирения и пр.
  4. Отказ от стесняющей движения одежды, особенно в области промежности – нижнего белья, брюк, джинсов.
  5. Избегать незащищенных сексуальных контактов, при которых может произойти подзаражение инфекционными болезнями.

Любая профилактика и ее дальнейшая целесообразность зависит исключительно от пациента – игнорирование рекомендаций приведет к болезни и развитию ухудшения общего состояния.

доксазозин

Подведение итогов

Аденома простаты лечится различными методиками с благоприятным дальнейшим прогнозом. Отказ от медицинской помощи может привести к ряду серьезных последствий (перерождению опухоли в раковое состояние, импотенции и пр.), поэтому при первичных признаках развития болезни необходимо срочно обратиться за квалифицированной консультацией.

Народные методики излечения данного заболевания не имеют под собой никакого научного обоснования и не смогут избавить от данного вида болезни. Применение их на фоне отказа от медикаментозного лечения затянет сроки болезни и вызовет ее дальнейшее ухудшение (переход от начальных стадий к последующим).

Проявления, которые можно вылечить медикаментами, перерастут в осложненные явления и потребуют хирургического вмешательства.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2017 Born in vitro