16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору

Эффективное лечение астенотератозооспермии


На мужскую сперму оказывают влияние многие факторы: наследственность, состояние здоровья, образ жизни, привычки. Мужчина, который не заботится о своем здоровье, рано или поздно увидит в медицинской карте неутешительный диагноз. Существуют болезни спермы и отдельно болезни сперматозоидов. В этой статье пойдет речь о тяжелом заболевании сперматозоидов, которые сочетает в себе две патологии этих важнейших клеток и называется — астенотератозооспермия.

астенотератозооспермия

Специфика заболевания

Астенотератозооспермия – сложная патология мужской половой системы. При таком заболевании шансы на естественную беременность минимальны. Данное заболевание является комплексным. Астенозооспермия характеризует состояние, при котором у мужчины низкая активность сперматозоидов. У некоторых пациентов диагностируют полную неподвижность половых клеток. Тератозооспермия — наличие в сперме аномальных клеток.

Данные отклонения взаимосвязаны, так как активность сперматозоидов во многом зависит от количества аномальных клеток. Преобладание аномальных форм существенно влияет на способность половых клеток двигаться. Сперматозоиды с нарушенной структурой попросту не могут быть активными.

Устранить патологию можно только при помощи современного лечения. Астенотератозооспермия, к счастью, эффективно лечится, а в случае неудачи врачи предлагают искусственное оплодотворение.

Нормальные показатели спермы

У здорового мужчины сперматозоиды состоят из головки правильной формы, шейки, тела и одного хвостика.

Параметры строения здоровой половой клетки мужчины:

  1. Головка – овальная передняя часть клетки. Размерами достигает 3 мк в ширину и 5 мк в длину. Верхушка клетки содержит акросому – органоид с ферментами, которые должны растворить оболочку яйцеклетки. За акросомой находится ядро с гаплоидным набором хромосом из 23 штук. При оплодотворении они соединяются с хромосомами в женской половой клетке. Сперматозоид может быть носителем Х-хромосомы и называться гиноспермием. При оплодотворении такой клеткой рождается девочка. Сперматозоиды с Y-хромосомами называются андроспермиями и в результате дают мальчиков.
  2. Шейка – соединение для головки и тела сперматозоида. Подвижность шейки обеспечивает колебания головки в процессе движения.
  3. Тело – цилиндрическая часть клетки, состоящая из митохондрий и микротрубочек. В диаметре имеет 1 мк, а по длине 4-5 мк. Составляющие тела преобразуют питательные вещества в энергию, которая дает возможность двигаться хвосту и обеспечивать активность сперматозоида.
  4. Хвостик – самая длинная часть половой клетки, которая может достигать до 50 мк. По форме напоминает гладкий цилиндр. При наличии неровностей и аномальных изменений клетка считается нездоровой. Примерно 800 движений нижней части хвостика обеспечивают продвижение клетки на 10 мм. Самые активные половые клетки имеют на конце хвостика окончание. С этим тонким окончанием скорость сперматозоида увеличивается на треть.

строение мошонки

Оценка подвижности клеток

Оценка подвижности клеток осуществляется при помощи микроскопа. В сперме даже здорового мужчины присутствует определенное количество аномальных и неподвижных клеток. Все решает их концентрация.

Варианты активности сперматозоидов:

  • двигаются вперед (группа А);
  • слабо двигаются вперед (группа В);
  • двигаются активно, но траектория нарушена (клетки, которые устремлены по кругу или назад, относят к группе С);
  • не двигаются (группа D).

У здорового мужчины больше 25% активных клеток, которые двигаются вперед. Также нормальное зачатие обеспечено при 50% активных клеток и слабоактивных.

Классификация заболевания

Эта патология отличается тем, что имеет разные степени тяжести:

  • 1-я степень – до 50% здоровых и активных сперматозоидов;
  • 2-я степень – в среднем 30-49% здоровых сперматозоидов с нормальной подвижностью;
  • 3-я степень – менее 29% активных клеток с нормальной структурой.

Проанализировать образец можно через час после сдачи эякулята.

анализ образца спермы

Причины патологии сперматозоидов

Точно установить причину заболевания затруднительно, ведь астенотератозооспермия может развиться из-за множества факторов.

Возможные причины патологии:

  • генетическая предрасположенность;
  • острые и хронические формы заболеваний;
  • воспаление в мочеполовой системе;
  • инфекции, которые передаются половым путем (ИППП);
  • травмирование мошонки;
  • сбои в эндокринной системе;
  • варикоцеле в различных стадиях (расширение вен семенного канала);
  • перегревание половых органов (регулярное посещение бани или сауны);
  • сдавливание половых органов (тесное белье, езда верхом).

Также повлиять на здоровье половых органов и осуществление сперматогенеза может неправильный рацион, вредные привычки и образ жизни в целом. Нередко проблемы со спермой возникают у пациентов с излишним весом, после химиотерапии или приема сильных лекарственных препаратов.

На начальной стадии можно добиться улучшения показателей спермограммы, если исключить вредное воздействие на половую систему. Однако такого эффекта можно добиться, когда патология еще только зарождается.

Астенотератозооспермия не имеет видимых или ощутимых симптомов. Единственным показателем может быть невозможность зачать ребенка при регулярном половом контакте. Если причиной болезни стала инфекция или воспаление, симптомы будут характерными.

диагноз астенотератозооспермия

Диагностика проблем с сперматогенезом

Главным методом диагностики астенотератозооспермии является спермограмма – развернутое исследование качественных и количественных показателей семенной жидкости. Для получения достоверных результатов рекомендуется проводить исследование 2-3 раза с перерывами в 0,5-2 месяца. Эта необходимость обусловлена тем, что сперма очень восприимчива к внутренним и внешним факторам. Она может изменяться даже от небольшого количества алкоголя или пассивного курения.

Для чистоты исследования нужно исключить секс за 5 день до сдачи образца. Так как многие показатели зависят от объема эякулята, при потере какой-то части нужно сообщить об этом в лабораторию.

Для постановки диагноза нужно получить такие результаты:

  • меньше 25-30% сперматозоидов правильной формы;
  • меньше 50% активных и слабоактивных сперматозоидов, которые двигаются по правильной траектории (группы А и В).

Подтвердить диагноз и выяснить причину поможет только полное обследование мочеполовой сферы. Пристальное внимание стоит обратить на показатели гормонов в крови и ультразвуковое сканирование органов малого таза.

При обнаружении больше 1 млн лейкоцитов в семенной жидкости нужно осуществить посев, который поможет выявить возбудители болезни и оценить степень их чувствительности к антибиотикам. Если в процессе диагностики было выявлено инфекционное или воспалительное заболевание, можно утверждать, что они и являются главными причинами патологии.

Астенотератозооспермия — эффективное лечение

Медицина пока не имеет способов однозначного лечения астенотератозооспермии. Сложность заключается в том, что при отсутствии симптомов выявить болезнь рано практически не представляется возможным. А самый благоприятный прогноз у тех, кто начинает лечение патологии 1-й степени.

Поэтому сложно предугадать: восстановится ли репродуктивная система или болезнь приведет к полному бесплодию. Зачастую пациенты обращаются к врачам уже тогда, когда длительное время не могут зачать ребенка. В таком случае можно с большой уверенность говорить о том, что патология развивается уже давно.

Чтобы выбрать лечение, нужно выяснить причину астенотератозооспермии. Обследование должно быть комплексным: спермограмма, ультразвуковое исследование и компьютерная томография органов малого таза, подсчет уровней пролактина и тестостерона, прочее. Эти анализы помогут определить степень заболевания.

При своевременном устранении причины можно рассчитывать на успех. Полное же выздоровление наблюдается лишь в некоторых случаях и зависит от особенностей каждого организма, степени поражения половой системы и того как протекает астенотератозооспермия.

анализ спермограммы

Пути лечения астенотератозооспермии

  • если причиной развития болезни стали нарушения на генетическом уровне (сбои в процессе развития и функционировании половой системы) возможностью забеременеть является только экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО);
  • если причина в воспалении или очаге инфекции, лечение подразумевает прием медикаментов, которые устранят возбудить, восстановительную терапию (витамины, адаптогены, антиоксиданты), стимуляцию сперматогенеза (сперман, спермактин);
  • если варикоцеле спровоцировало патологию, требуется хирургическое вмешательство (также при аномалиях строения половых органов);
  • если все дело в образе жизни и питании, врачи просят исключить все вредные факторы (пагубные привычки, опасные продукты, неудобная одежда, бани и сауны), оптимизировать прием пищи, отказаться от алкоголя и сигарет.

Диагностика астенотеразооспермии не гарантирует выздоровление. Лечение патологии очень сложное и длительное, а зачастую до конца невозможное. Однако многие пары с таким неутешительным диагнозом добились появления долгожданного малыша.

Этапы лечения

  1. Все факторы риска исключаются. Лечению подлежит причина возникновения астенотератозооспермии. Назначаются лекарства для стимуляции сперматогенеза, а также поливитаминные комплексы с аминокислотами, которые тоже помогают половым клеткам созревать. В отдельных случаях улучшение показателей спермы наблюдается уже на этом этапе лечения. Показатели приходят в норму, и становится возможным естественное зачатие.
  2. Если после лечения спермограмма показывает плохие результаты, врачи рекомендуют искусственное оплодотворение. Если в сперме еще присутствует достаточное количество клеток правильной формы, их отбираются для проведения ЭКО или ИКСИ (иногда делают сразу обе процедуры, чтобы повысить шансы на успех). При серьезной 3-й степени астенотератозооспермии невозможно отобрать нужное количество сперматозоидов.

Нужно помнить, что любое бесплодие требует обследования обоих партнеров. Данная патология не является исключением, ведь мужские проблемы с зачатием нередко дополняются женскими. Принцип лечения будет разным, если у женщины присутствуют или отсутствуют патологии.

паталогии спермы

Репродуктивная медицина

Современные репродуктивные технологии позволяют осуществить зачатие даже при сложных патологиях половой системы. Астенотератозооспремия препятствует естественному зачатию, поэтому методы искусственного оплодотворения спасают многие пары.

Когда в семенной жидкости еще сохраняются остатки здоровых половых клеток, врачи рекомендуют искусственную внутриматочную инсеминацию (ВМИ) или экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Внутриматочная инсеминация подразумевает введение обработанной спермы мужа или донора в матку для осуществления зачатия. При ЭКО используют несколько яйцеклеток и сперматозоидов, чтобы обеспечить хотя бы 25% успешного зачатия. ЭКО требует больше затрат и времени, но дает больше шансов.

Сложные случаи решаются при помощи ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида). Для этой процедуры требуется хотя бы один здоровый сперматозоид. Его отбирают, обрабатывают и всячески подготавливают для зачатия. При помощи микроинструментов врач помещает обездвиженный сперматозоид в яйцеклетку. Процесс оплодотворения также контролируется. После этого эмбрион помещают в полость матки и искусственно помогают организму его принять.

Современная медицина значительно повышает шансы на рождение родных детей даже в самых трудных случаях. Поэтому не стоит отчаиваться, ведь в процессе лечения любого заболевания настроение и уверенность в успехе играют большую роль. И мужчина, и женщина должны надеяться и всячески настраиваться на хороший результат.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2017 Born in vitro