Вторник, 13 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

Норма липоидных телец в сперме


Одним из показателей здоровья половой системы является количество липоидных телец в сперме. Белые вкрапления лецитиновых зерен в норме присутствуют в секрете желез половой системы. Обычно при проведении исследования точное количество не подсчитывается, отмечается только их присутствие. Что такое липоидные тельца и об их влиянии на фертильность читайте в этой статье.

липоидные тельца в сперме

Липоидные тельца в сперме

Сперма является важнейшей биологической жидкостью, которая вырабатывается организмом мужчины. Хотя в процессе оплодотворения основную работу проделывают сперматозоиды, компоненты спермы делают этот процесс возможным. Это белки, жиры и углеводы, входящие в состав аминокислот и других соединений.

Одной из важнейших функций предстательной железы является выработка секреторной жидкости – компонента спермы, который обеспечивает жизнедеятельность сперматозоидов. Предстательная железа вырабатывает до 35% состава спермы, ее секрет обеспечивает характерный запах и цвет семенной жидкости. Наличие кристаллов холестерина и липоидных телец в семенном соке обеспечивает сильное рассеиванием им частиц света.

Сперма включает белые скопления липидов (тех самых липоидных телец) и щелочную среду, в которой поддерживается жизнедеятельность сперматозоидов. Липоидные тельца (лецитиновые зерна) – неклеточные округлые образования, которые преломляют световые лучи при микроскопическом исследовании. Тельца являются продуктом секреции простаты, поэтому они всегда присутствует в ее продукте. Их количество принято считать косвенным признаком состояния простаты. С соком предстательной железы тельца попадают в сперму, где присутствуют в большом количестве.

Точное назначение лецитиновых телец в сперме не определено. Считается, что при отсутствии этих структур повышается вероятность бесплодия, однако нужно учитывать и другие показатели. Однако бывают случаи, когда при высокой концентрации зерен и нормальных показателях спермограммы у мужчины диагностируют бесплодие.

Влияние количества лецитиновых зерен в сперме на фертильность не изучено. Дефицит лецитина отмечается крайне редко, поскольку он в достаточном количестве поступает с пищей. Дополнительный прием добавок с лецитином может быть опасен для здоровья.

Исследования показывают, что употребление пищи с избыточным содержанием лецитина может повышать вероятность развития рака простаты. Одним из главных источников лецитина являются куриные яйца. В процессе метаболизма лецитина из лецитиновых зерен спермы образуются токсины. Они накапливаются в тканях и вызывают их трансформацию, негативно воздействуя на половые клетки, ткани предстательной железы и, соответственно, результаты спермограммы.

лецитиновые зерна

Состав липоидных телец

Лецитиновые зерна состоят из смеси эссенциальных фосфолипидов и в неокрашенном препарате имеют округлую или угловатую форму. Единичные зерна имеют до 2 мкм в размере. При изучении отделяемого под микроскопом зерна занимают почти все видимое поле.

Компоненты липоидных телец:

  1. Фосфолипиды. Субстанция из спиртов и кислот, которая содержится в каждой клетке тела. Фосфолипиды поддерживают структуру клеток и образуют покров внутри них. Они обеспечивают гибкость клеточных мембран, восстанавливают стенки клеток после повреждений, создают защитные барьеры.
  2. Холин (витамин В4). Это витаминоподобное соединение, которое защищает клетки от повреждений. Холин синтезируется в организме самостоятельно, но людям, которые занимаются тяжелым умственным и физическим трудом, рекомендуется дополнительно употреблять продукты с холином. Вещество является важным компонентом фосфолипидов, то есть мембран клеток, в том числе липоидных телец. В чистом виде холин поддерживает биосинтез простагландинов в предстательной железе, повышает активность половых клеток, а у пожилых мужчин предотвращает дисфункцию предстательной железы.
  3. Высшие жирные кислоты. Эти одноосновные карбоновые кислоты, содержащие атомы углерода. Высшие жирные кислоты разделяют на насыщенные и ненасыщенные.

Эти компоненты принимают участие в синтезе клеточных мембран и отличаются резкой щелочной реакцией. Благодаря этому сперматозоид быстро контактирует с яйцеклеткой без разрушения ее мембраны.

Норма липоидных телец в сперме

Нормой принято считать 5-10 млн в 1 мл эякулята, при этом отклонение от нижней или верхней границы нормы не критично. В большинстве лабораторий не используют норму лецитиновых зерен в эякуляте, а указывают присутствие от + до +++. В норме тельца покрывают все поле зрения при исследовании спермы. Поскольку присутствие зерен не влияет на процесс зачатия, конкретные критерии нормы и отклонений ВОЗ не представлены.

Некоторые специалисты рассматривают наличие лецитиновых зерен в качестве косвенного признака активности половых гормонов. Достаточная концентрация лецитиновых зерен в секрете указывает на нормальное функционирование предстательной железы и предполагаемо высокую фертильность. Некоторые лаборатории считают за норму более 10 млн зерен в 1 мл образца. Снижение концентрации зерен или их отсутствие косвенно указывает на нарушение работы предстательной железы.

Как подсчитывают количество липоидных телец

Оценка количества липоидных телец осуществляется при помощи микроскопа. Возможно исследование натурального секрета простаты и окрашенного раствором метиловой сини. Окрашенные тельца становятся сине-фиолетовыми, благодаря чему просматриваются четко.

Для подсчета лецитиновых компонентов используют счетную камеру Горяева. Исследование позволяет также подсчитать количество лейкоцитов, эритроцитов, фагоцитов и клеток эпителия. Их количество и соотношение могут указать на отклонения в работе простаты, в том числе на застойные явления.

В сперме наличие липоидных телец выявляют путем микроскопического исследования. Оценить состояние железы можно также при центрифугировании мочи, полученной после массажа простаты. Поскольку секрет предстательной железы имеет большую плотность, он легко отделяется при центрифугировании. Количество липоидных телец в моче равно их количеству в секрете железы.

наличие липоидных телец

Когда липоидных телец мало

Важность количества липоидных телец окончательно не определена. Долгое время считалось, что малое количество или полное отсутствие этих структур неблагоприятно отражается на фертильности мужчины. Однако практика опровергает эти теории: при нормальных показателях спермограммы нехватка липоидных телец не влияет на возможность оплодотворения.

Практика показывает, что количество липоидных телец уменьшается у мужчин, которые ведут активную половую жизнь. Снижение концентрации липоидных телец в семенной жидкости косвенно указывает на скрытое воспаление. Малое количество липоидных телец в сперме может быть признаком простатита. При длительном воспалении эти образования вовсе не обнаруживаются. Подтвердить нарушение можно путем исследования секрета на предмет баланса лейкоцитов и липоидных телец. При воспалении баланс нарушается, возрастает уровень лейкоцитов.

Причины отсутствия лецитиновых зерен в сперме:

  • несоблюдение правил забора материала для исследования;
  • неправильная стимуляция предстательной железы;
  • воспаление в железе;
  • камни в простате;
  • абсцесс;
  • обструкция канальцев;
  • застой спермы.

Количество липоидных телец нельзя рассматривать в качестве самостоятельного диагностического признака функциональности простаты. Точно поставить диагноз можно лишь на основе показателей всех компонентов секрета предстательной железы, а также при аппаратном ее изучении.

Если даже при повторном исследовании лецитиновые зерна не обнаруживаются, врач должен опросить пациента о наличии болей в паху и промежности, а также о проблемах с потенцией. Определить размеры простаты и выявить признаки воспаления позволяет УЗИ. Дополнительно проводят бактериологическое исследование спермы, чтобы обнаружить инфекции. Комплексное исследование поможет определить наличие простатита или онкологических заболеваний, при которых наблюдается снижение концентрации липоидных телец.

Отрицательное влияние липоидных телец

Большой показатель липоидных телец в спермограмме нередко отмечается при застое секрета предстательной железы в результате длительного воздержания. Уровень витамина В4 восполняется при распаде лецитина. Если содержание холина в организме повышается, при распаде могут образовываться токсические вещества. Разрушение лецитиновых зерен приводит к высвобождению холина и накапливают его в тканях, что провоцирует раковые опухоли и разрушение сперматозоидов.

Вред от липоидных телец компенсируется другими компонентами секрета. Спермин или спермидин предотвращает повреждение половых клеток токсическим холином. Спермин является веществом из группы полиаминов, которое в результате взаимодействия с фосфатами поддерживает постоянство щелочной реакции спермы. Спермин преобразуется из путресцина, который содержится во всех клетках организма, при участии аргинина.

Полиамины поддерживают стабильность ДНК половых клеток, обеспечивают клеточное деление и стойкость сперматозоидов. Несмотря на то, что полиамины защищают половые клетки от влияния холина, большая концентрация продуктов распада полиаминов также токсична.

Врачи постоянно дискутируют о роли лецитиновых зерен в сперме. Специалисты не пришли к единому мнению: одни считают, что зерна разрушают сперматозоиды, другие, что они повышают шансы на оплодотворение.

анализ спермы

Лимонная кислота

Помимо липоидных телец, предстательная железа синтезирует лимонную кислоту. Это вещество поддерживает выработку некоторых ферментов, которые делают сперму вязкой, а половые клетки активными и подвижными. Лимонная кислота поддерживает синтез гиалуронидазы, фибринолизина и гидрогеназы. Сокращение количества этих ферментов в сочетании с отсутствием липоидных телец указывает на снижение функциональности простаты. В норме лимонной кислоты содержится 2,5-3,5 ммоль/л.

Предположений о роли липоидных телец множество, поэтому оценивать все показатели спермограммы должен квалифицированный специалист. Высокая концентрация этих структур в сперме указывает на воспаление в яичках и придатках, а низкая – на воспаление в простате. Липоидные тельца могут отсутствовать при наличии образований в простате и закупорке протоков. Для дополнительной диагностики используют анализы крови на гормоны и ультразвуковые исследования.

Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?

Об авторе: Наталья Анатольевна Калинина

Врач акушер-гинеколог, врач-репродуктолог, заведующая отделения ВРТ. Владеет современными методиками вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), включая уникальную японскую технологию – "минипротокол" или "Терамото". Автор 2-х монографий и более 60-ти научных публикаций.
Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2018 Born in vitro