Вторник, 13 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

Эффективность операции Мармара при лечении варикоцеле


Варикоцеле или расширение вен мошонки опасно тем, что сильно повышает риск бесплодия, однако заболевание успешно лечится. На начальной стадии лекарствами, а в запущенных и сложных случаях помогает хирургическое вмешательство. Самой эффективной операцией при всех стадиях варикоцеле признан метод Мармара.

операция варикоцеле методом Мармара

Варикозное расширение вен мошонки

Варикоцеле заключается в дисфункции клапанов вен, что приводит к расширению вен яичек и семенного канатика. Клапаны служат для того, чтобы обеспечивать движение крови только в одну сторону. У варикоцеле две основные причины: врожденное нарушение работы клапанов и повышенное давление в органах малого таза. Повышение давления приводит к деформации вен (изменение формы, перегибы, сдавливания) и нарушению оттока крови из мошонки.

Симптомы варикоцеле:

  1. Тяжесть в мошонке (вначале только после физического напряжения, а потом и все время).
  2. Тупые или тянущие боли в мошонке.

Варикоцеле выявляют при диагностике бесплодия, поскольку расширение вен влияет на процесс формирования сперматозоидов. Лечение варикоцеле направлено на восстановление тока крови и нормализацию давления в венах, которые питают яички.

Опасность варикоцеле

Нарушение кровотока в мошонке имеет множество опасных последствий, которые влияют на самочувствие мужчины и его репродуктивные способности.

Последствия варикоцеле:

  • снижение притока крови к яичкам, что приводит к накапливают метаболитов и свободных радикалов;
  • попадание в мошонку крови из почек и надпочечников (кровь из надпочечников содержит большое количество тестостерона);
  • перегревание яичек на фоне локального повышения температуры.

Варикоцеле может стать причиной фимоза (болезненное обнажение головки полового члена из-за сужения крайней плоти). Болезнь диагностируют преимущественно у детей. Подобное осложнение указывает не только на варикоцеле, но также на проблемы с образованием соединительной ткани.

Варикоцеле и бесплодие

У 40% бесплодных мужчин причина кроется именно в расширении вен мошонки. Нарушается процесс сперматогенеза, критически снижается количество половых клеток, формируется избыток деформированных сперматозоидов. Возможно даже развитие азооспермии (отсутствие сперматозоидов в сперме).

Причиной бесплодия при варикоцеле может быть попадание крови из надпочечников в мошонку (вены надпочечников и яичек расположены близко). Надпочечники и яички вырабатывают тестостерон, а при варикоцеле кровь с высоким содержанием тестостерона попадает в яички. Организм «думает», что яички выработали излишек гормона, поэтому сокращает его синтез. Недостаток тестостерона — одна из главных причин мужского бесплодия.

Нормализовать кровоток в мошонке позволяет хирургическая операция. В случае успеха через несколько месяцев после лечения репродуктивные функции и работа половых желез полностью восстанавливаются.

нормальное состояние и варикоцеле

Когда нужно проводить операцию при варикоцеле

При лечении варикоцеле врач должен точно определить, когда достаточно медикаментозного лечения, а когда нужно провести операцию. Поскольку в большинстве случаев болезнь диагностируют у подростков, хирургическое лечение откладывают, но очень важно постоянно следить за развитием варикоцеле. Нельзя допустить осложнение болезни до 3 степени.

Степени тяжести варикоцеле:

  1. Первая степень отличается отсутствием выраженного дискомфорта, мужчина не подозревает о наличии болезни. Диагностировать варикоцеле первой степени можно только в рамках профилактического осмотра. Заподозрить варикоцеле позволяет проба Вальсальвы (выдыхание с закрытым ртом и носом), а подтвердить – УЗИ и допплерография.
  2. Вторая степень также протекает без выраженных симптомов, но мужчина может испытывать дискомфорт после физических нагрузок. На этой стадии выявить варикоцеле позволяет обычная пальпация. Путем ощупывания врач может определить расширение вен и оценить состояние семенника.
  3. Третья степень сопровождается выраженными изменениями в мошонке, пациент постоянно чувствует дискомфорт, а боли возникают после физической нагрузки. Заметить изменение мошонки можно невооруженным глазом, имеется визуальная асимметрия.

Опасность варикоцеле заключается в его бессимптомности. Хирургическое вмешательство нужно на 2-3 стадиях варикоцеле. Однако нужно помнить, что на последней стадии, осложненной атрофией яичка, любое лечение будет неэффективным.

Обязательно ли делать операцию

Хирургическое лечение обязательно, если пациент испытывает сильный дискомфорт или имеет признаки бесплодия. Пожилые мужчины могут обойтись консервативными методами, если болезнь не сопровождается клиническими проявлениями. Операция более не актуальна при расширении вен лозовидного сплетения, которое привело к атрофии яичка.

операция мармара

Варикоцеле у подростка

Левостороннее варикоцеле на начальной стадии не влияет на процесс формирования сперматозоидов, поэтому до 18 лет хирургическое лечение обычно не проводят. Пациенту назначают консервативное лечение варикоза.

Отсрочка операции оправданы еще и тем, что у молодых людей высок риск рецидива варикоза и варикоцеле на фоне активного роста половых желез. В возрасте до 18 лет послеоперационные осложнения могут привести к утрате функциональности половых желез. Показанием к операции будет быстрое развитие болезни. Очень важно осуществить хирургическое лечение до наступления 3 стадии варикоцеле.

Как выбрать методику лечения варикоцеле

Тактику хирургического лечения можно обсудить с врачом только после прохождения обследования. Важно правильно выявить причину и степень заболевания, а также определить общее состояние пациента и сопутствующие нарушения.

Необходимо учитывать и то, что не все хирургические отделения достаточно оснащены для выполнения сложных манипуляций. В маленьких городах сложные операции могут быть доступны только в частных клиниках или вовсе недоступны.

Основные методы хирургического лечения варикоцеле:

  1. Открытое вмешательство по Иваниссевичу. В ходе операции врач делает полноценный разрез в подвздошной области и перевязывает нужные вены. Открытый доступ требует рассечения кожи, клетчатки, сухожилий и мышц, а также общего наркоза. После операции пациента ждет длительное восстановление.
  2. Эндоскопическая операция. Метод подразумевает прокалывание живота в трех точках. В небольшие отверстия вводят инструменты и камеру, чтобы хирург видел рабочее поле. Лечение заключается в надевании скобы на вену или ее перевязывании. Вся операция занимает 20-30 минут. Несмотря на то, что разрезы минимальны, пациенту придется восстанавливаться в стационаре.
  3. Микрохирургическая реваскуляризация яичка. Операция по пересадке вены.
  4. Операция Мармара. Щадящее вмешательство, которое позволяет вылечить варикоцеле почти на любой его стадии.

Методика Мармара не зря признана самым эффективным лечением варикоцеле. Статистика показывает, что после операции Мармара у мужчин гораздо чаще восстанавливается детородная функция, чем при выборе других методик. У многих пациентов бесплодие исчезает полностью.

Преимущества операции Мармара:

  1. Меньшее количество рецидивов в сравнении с другими методиками.
  2. Минимальные повреждения здоровых тканей (разрез составляет 1-2 см в длину и 2-4 см в глубину).
  3. Шрам со временем становится едва заметным. Разрез делают в таком месте, которое скрыто лобковыми волосами и бельем.
  4. В ходе операции используют микроскоп, поэтому хирург совершает все манипуляции очень точно. Сохраняется целостность всех нервов, артерий и лимфоузлов.
  5. За одну процедуру можно перевязать несколько разных вен (внутренняя семенная, кремастерная, ингвинальные венозные коллатерали и вены, направляющие связки).
  6. Восстановление занимает 2-3 дня. Нахождение в стационаре необязательно, через 3-4 часа пациент может вернуться домой. Швы можно снять на 7-8 день, возможно использование рассасывающегося шовного материала.
  7. После операции Мармара реже возникают осложнения в виде водянки и атрофии яичек. Болевой синдром менее выражен, поскольку разрез небольшой и нервные окончания не повреждаются.
  8. Минимум послеоперационных ограничений (в течение недели нельзя подвергать себя физическим нагрузкам, в том числе заниматься сексом).

метод иваниссевича

Показания и противопоказания

Не во всех случаях варикоцеле врачи рекомендуют проводить операцию. Хирургическое лечение показано только при наличии сильного дискомфорта, тяжелого болевого синдрома и бесплодия.

Противопоказаний к операции Мармара гораздо меньше, чем к другим вида хирургического вмешательства. Операцию рекомендуется перенести, если у пациента обнаруживается простуда (ОРЗ, ОРВИ). Перед операцией нужно предупредить врача о наличии поливалентной аллергии.

Общие противопоказания к хирургическому вмешательству:

  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • нарушение свертываемости крови;
  • постинфарктное и постинсультное состояние (первые 6 месяцев);
  • обострение тяжелого хронического заболевания;
  • гнойные болезни кожи;
  • терапия антикоагулянтами (препараты, которые разжижают кровь);
  • острое нарушение работы мочеполовой системы.

Подготовка к операции Мармара

Перед операцией проводят дополнительный осмотр. Обязательна консультация терапевта, кардиолога и анестезиолога.

Пациент должен сдать анализы крови и мочи, пройти электрокардиографию и рентгенографию. Дополнительно проводят проверку на ВИЧ, СПИД, гепатит С и сифилис. Эти болезни не являются противопоказанием к лечению, но усложняют операцию и требуют дополнительных мер.

Если нет сердечно-сосудистых или других нарушений, пациент может сам выбрать тип обезболивания. Операцию Мармара можно провести под местным и общим наркозом, а также после спинальной пункции. Обычно пациенты выбирают местную анестезию, которая создает меньшую нагрузку на организм.

лечение варикоцеле

В чем заключается техника Мармара

После неправильно проведенной операции пациент может страдать от продолжительных болей, отека, водянки, инфицирования или кровотечений.

Этапы операции Мармара:

  1. Вне зависимости от расположения поврежденных вен, операцию проводят через субингвинальный доступ (разрез под паховым кольцом). Зону вмешательства дополнительно обезболивают маркаином или лидокаином.
  2. Хирург делает разрез в 2-3 см, рассекает все слои кожи и фиксирует их ретрактором. Под мышцу, которая подтягивает яичко, делают еще одну инъекцию обезболивающего.
  3. Врач выводит семенной канатик в рану для лучшего обзора. Канатик фиксируют, обеспечивая защиту от случайных повреждений и пережатия.
  4. С помощью микроскопа, а точнее линз-луп, выявляют все поврежденные вены и перевязывают их шелковыми нитями. Использование микроскопа позволяет сохранить целостность нервов и сосудов, что сокращает риск послеоперационных осложнений. Врач также можно использовать датчик доплера для выделения вен.
  5. Чтобы предотвратить спазм сосудов, зону вмешательства орошают раствором папаверина. Средство снимает тонус гладкой мускулатуры и расширяет сосуды.
  6. Хирург может попросить пациента выдохнуть при закрытом рте и носе. Так выявляют пропущенные сосуды, чем снижают риск рецидива варикоцеле.
  7. Под конец операции врач устанавливает дренаж и заживает рану. Обычно используют рассасывающиеся нити.

Восстановление после операции Мармара

Период восстановления после операции Мармара является самым быстрым и легким среди всех видов хирургического вмешательства при варикоцеле. В первые дни нужно делать перевязки, что пациент легко может осуществлять в домашних условиях. Мужчина может сразу вернуться к своему образу жизни, всего лишь на неделю отказавшись от спорта и интимной близости.

Если мужчина не испытывает дискомфорта, половую активность можно восстановить через 2 недели после операции. Количество половых контактов нужно сократить до одного в неделю (на период до месяца). Когда после операции появились трудности с осуществлением полового акта, нужно обратиться к врачу. Это может быть тревожный симптомом, ведь хирургическое вмешательство не влияет на половые функции.

Полное восстановление внутренних структур происходит за 6 месяцев. В этот период не рекомендуется перегревать и травмировать область мошонки. Чтобы этого избежать, нужно отказаться от приема горячих ванн, велопрогулок и бега на длительные дистанции, а также от чрезмерной половой активности. Посещение бани, сауны или солярия нежелательно.

Профессиональные спортсмены должны понимать, что вернуться к стандартным тренировкам можно будет только через полгода. Иногда восстановление после операции Мармара занимает и 9 месяцев, но это связано с особенностями организма и степенью варикоцеле у конкретного пациента.

операция при варикоцеле

Осложнения и рецидив

Несмотря на то, что техника Мармара сокращает количество осложнений, негативные последствия все-таки могут быть. Среди ранних осложнений можно выделить кровотечение, инфицирование раны, повреждение артерий яичек и травмирование семенного канатика. После операции у пациента может начаться аллергия на шовный материал, которую легко купировать антигистаминными препаратами.

Тревожные симптомы после операции:

  • температура выше 38°;
  • сильное увеличение и болезненность мошонки;
  • изменение цвета мошонки;
  • выделение гноя;
  • расхождение краев разреза;
  • потеря чувствительности кожи в зоне вмешательства и вокруг нее.

Даже если у мужчины имеется только один из перечисленных симптомов, нужно срочно известить об этом врача. Даже самый слабый дискомфорт может быть признаком начинающегося осложнения.

Основные причины повторного развития варикоцеле:

  • ошибочная диагностика (врач выявил не все поврежденные сосуды);
  • технические ошибки во время операции;
  • раннее хирургическое вмешательство (лечение варикоцеле во время пубертатного периода нежелательно, поскольку половые железы все еще активно развиваются).

Риск рецидива варикоцеле на 90% зависит от правильности проведения операции. Неопытный врач может в ходе операции повредить лимфатические сосуды и спровоцировать водянку яичка, а также повредить яичковые артерии, нарушив трофику и кровоснабжение. Последнее приводит к атрофии яичка.

Профилактика варикоцеле

Чтобы избежать неприятных и опасных осложнений, необходимо выбрать хорошую клинику и опытного хирурга. После операции нужно выполнять все рекомендации андролога.

Как предотвратить осложнения после операции:

  1. Важно защищать мошонку от повреждений, перегрева и перенапряжения.
  2. Возможно инфицирование раны, поэтому перевязки нужно осуществлять только чистыми руками и стерильными медицинскими принадлежностями.
  3. Желательно придерживаться сбалансированной диеты с витаминами и минералами. Поддержание нормальной работы ЖКТ благоприятно сказывается на внутрибрюшном давлении.
  4. Посещать врача необходимо по расписанию, предписанному специалистом.
  5. Когда закончится период восстановления, нужно ежедневно проявлять физическую активность. Это позволит избежать застоя крови в малом тазу. Если у мужчина сидячая работа, нужно выполнять специальные упражнения.

В случае варикоцеле нельзя полагаться на народные средства и консервативную терапию. Большинство пациентов с расширением вен мошонки нуждаются в хирургическом лечении. Современная медицина предлагает метод Мармара для устранения варикоцеле, который гарантирует полное восстановление и отсутствие осложнений.

Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?

Об авторе: Валентина Михайловна Денисова

Автор свыше 45 научных трудов, посвященных проблемам бесплодия. Член Международного общества гинекологов-эндокринологов. Занимается планированием и ведением беременности. Принимает роды. Специализируется на лечении инфертильности и привычного невынашивания. Наблюдает за беременностью у пациенток из группы риска. Готовит больных к применению ВРТ (ЭКО, ИКСИ, ИМСИ).
Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2018 Born in vitro