Четверг, 12 сентября 2019 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Результат спермограммы — нормозооспермия


С фертильностью молодых женщин проблемы часто решаются легко и быстро – ведь методики определения самой способности к деторождению совершенствовались не один десяток лет. С мужской плодовитостью несколько иначе. При высокой сексуальной активности и её великолепном качестве с мужчинами из такой супружеской пары иногда случается забавный казус: по результатам спермограммы во врачебном заключении пишут «нормозооспермия».

диагноз нормозооспермия

Самое интересное, что вердикт «нормозооспермия», по утверждениям врачей, даже не является диагнозом. Он только означает, что по результатам проведённых медицинских тестов с точки зрения репродукционных функций никаких отклонений у мужчины в паре нет. А значимой величиной по результатам обследований нужно рассматривать подвижность сперматозоидов и их относительное количество в семенной жидкости. И вот тут возможны проблемы.

Нормальное количество высокоподвижных сперматозоидов в семенной жидкости – от 60 до 120 миллионов. Если диагностика показывает, что таких в ней 50 и более процентов, значит, с мужской стороны проблем с зачатием быть не должно.

Казалось бы, можно глубоко вдохнуть и с облегчением выдохнуть воздух…но не тут-то было! Потому что, кроме высокой подвижности спермиев, есть ещё такие показатели, как:

  • Психологическая способность к зачатию и подходящее настроение.
  • «Та самая» – часто бывает, что при нормальной половой конституции возможна и эрекция, и произведение всех необходимых для оплодотворения действий, но конкретно от этой женщины мужчина может не хотеть ребёнка. То есть будет происходить подсознательное, на клеточном уровне, отторжение биоматериалов.
  • Недостаточная вязкость семенного материала или, наоборот, его сильное разжижение.
  • Наличия агглютинации, то есть иммунной реакции взаимодействия антител (иммуноглобулинов) с антигеном.
  • Отсутствие или наличие воспалительных процессов.

Поэтому заключение «нормозооспермия» — не гарантия отсутствия проблем с репродуктивной способностью. Для выявления их наличия или отсутствия нужная полная спермограмма. Это означает, что нормозооспермия — только поверхностное исследование всех свойств спермы, без детализации по жизненно-важным её показателям.

Семенной материал нужно получать только естественным путём, то есть при помощи мастурбации. Никакой другой метод, в том числе извлечение спермы с помощью катетеров, не годится. Дело в том, что возбуждение с эрекцией – процесс гормональный. Исключите из процесса добычи спермы возбуждающие факторы в виде визуализации объекта страсти или даже фантазии – и материал будет неполноценным.

анализ спермы

Результат спермограммы

После получения семенного материала делают микроскопическое исследование. Есть некая норма, по которой сравнивают результаты теста. Выглядит такая норма следующим образом:

  • цвет спермы должен быть белым, с немного сероватым оттенком;
  • полученный объём за одну эякуляцию не должен быть меньше 2 мл;
  • время разжижения эякулята – в пределах 10-40 минут;
  • рН – 7,2-7,8, то есть реакция должна быть слабощелочной;
  • количество активных единиц/1 мл – от 40 до 150 млн;
  • активные, очень подвижные – минимум 1/4 от общего объёма;
  • слабоактивные – минимум 1/2 от общего объёма;
  • не активизирующиеся в процессе исследования – максимум 1/2 от общего объёма;
  • маложизнеспособные, с патологиями или просто неподвижные – максимум 1/2 от общего объёма;
  • округлые клетки – максимум 5 млн;
  • количество лейкоцитов в поле зрения объектива микроскопа – не больше 3-5;
  • спермагглютинация – отсутствие.

Кроме перечисленного, в результаты исследования вписывают наличие или отсутствие гонококков ил грибков, а также следов их деятельности, если в прошлом были вызванные ими заболевания. То есть заключение о результатах теста должно быть максимально подробным.

Критерии оценки

Но рассматривая результаты тестов, нужно смотреть не только на количество активных гамет. Во внимание принимается и отклонение от рекомендованных значений рН, и слишком большая вязкость эякулята. А также показатели с агглютинацией и наличие агрегации – то есть слипания элементов спермы в многоклеточное образование.

Рассмотрим отклонение от нормальной кислотности, выражаемой в единицах рН. Нормальная её величина находится в пределах 7,2-7,8, то есть реакция на кислотность у такой спермы должна быть слабощелочной. Как, впрочем, и кислотность среды слизи во влагалище у партнёрши. Если же рН как спермы, так и среды во влагалище переваливает отметку 7,0 «вниз», то есть приобретает кислые свойства, сам сперматозоиды становятся нежизнеспособными. До матки и даже до фаллопиевых труб, по которым сперма транспортируется до яйцеклетки, мужской семенной материал не доберётся.

Теперь по поводу параметра — вязкость. Слегка желеобразная консистенция на первых порах, сразу после выброса спермы, нужна для компактного продвижения этого белкового сгустка в неизменном виде. Но, по мере нахождения в вульве, а тем более в фаллопиевых трубах, от спермы требуется способность к быстрому разжижению – так она легче будет проталкиваться по пути к яйцеклетке. Сохраняющаяся вязкость, или синдром вискозипатии, тут становится уже препятствием к оплодотворению. Такая проблема обычно возникает у мужчин с варикоцеле – патологическим расширением вен семенного канатика, или после перенесённых заболеваний мочеполовой сферы.

подвижность спермотозоидов

Агрегации и агглютинации

При наличии агрегаций в нормозооспермии можно говорить о патологии, при которой сперматозоиды попросту склеиваются с другими компонентам среды – слизью, частичками эпителия т.п. То есть со всем тем, что снижает скорость и качество разжижения материала, не давая ему свободно проникнуть туда, куда надо. Спутники агрегации – орхит, воспаление семявыводящих каналов, а также простатит во всех стадиях. По общему мнению врачей, при состояниях агрегации зачатия если и возможны, то маловероятны.

Если говорить об агглютинациях, если они обнаруживаются в анализах, то их наличие означает, что сперматозоиды активно сбиваются в большие клейкие массы – такие же, как и при агрегационных состояниях. Только с несколько другим генезисом: сбой в иммунной системе, при которых происходит активное выделение белков-антигенов, служащих склеивающим материалом. Это часто проявляется при травматических поражениях мошонки или воспалительных процессах инфекционного характера в мочеполовой системе.

При агрегации или агглютинации, беременность становится не только маловозможной, но опасной. Склеенные спермии – это всегда нарушение их внутренней структуры. А это означает, что, даже если белковый сгусток разжижится и каким-то чудом проникнет к маточной слизи, в стенке которой его дожидается яйцеклетка, зачатый ребёнок может иметь массу врождённых генетических дефектов.

Агглютинация и агрегация всегда являются только следствием воспалительных процессов разной этиологии в области малого таза. И сама по себе такая патология не проходит, она нуждается в симптоматическом лечении. Чаще всего его назначает уролог – после взятия сока простаты, ультразвукового исследования и получения УЗИ-фотограммы.

нормальные показатели спермограммы

Как лечить

Нужно исходить из того, что раз нормозооспермия- один из вариантов нормы, нужно брать те показатели, где наблюдается отклонение, и выводить их до если не идеальных, то до приемлемых состояний. Ведь сперматозоид – очень простая и чрезвычайно живучая единица, обладающая огромным адаптивными способностями. Но кроме него, в зачатии участвуют:

  1. другие сперматозоиды, которые выступают рядом с ним и по сравнению с ним как конкуренты;
  2. сама яйцеклетка, имеющая механизмы отторжения нежизнеспособных особей.

Хотя и первый, и второй механизм подвержен сбоям, в главном он свою задачу – получение жизнеспособного потомства, выполняет. Значит, нужно только привести в норму те показатели в спермограмме, которые служат препятствием достижения спермиев яйцеклетки.

Первым шагом к приведению к норме всех без исключения показателей тестов и улучшению спермы служит, как этот ни странно, назначение правильной диеты.

В первую очередь в рацион включают продукты с обилием токоферола. А это

  • все виды растительных масел,
  • бобовые,
  • злаки,
  • шпинат,
  • курага,
  • все виды орехов;

аскорбиновой кислотой, которая в обилии содержится в

  • цитрусовых,
  • болгарском сладком перце,
  • чёрной смородине,
  • капусте и т. д.

Нужны будут также продукты с высоким содержанием витаминов группы В и D, и микроэлементами, такими, как селен и цинк.

Упомянутые «устрицы и лобстеры» — не более, чем сарказм, крайность. Ничуть не хуже их парная телятина, мидии (которые часто на порядок дешевле устриц), креветки и головоногие моллюски, то есть кальмары и молодь осьминогов. Крайне полезны также сорта морской белорыбицы: треска, пикша, минтай.

Если при спермограмме была повышенная вязкость секрета, а тем более с отмеченными колебаниями и изменениями гормонального фона, то лечащим врачом будет назначена специальная гормонотерапия. С определённой длительностью, рассчитываемой из общего состояния мужчины.

Только есть один нюанс: гормонотерапия – вещь часто непредсказуемая и даже опасная. Поэтому никаких самовольных изменений доз препаратов в меньшую, а тем более бОльшую сторону! И никакого самовольного прекращения или продолжения лечения!

диета для зачатия

Рекомендации

Чаще всего из рекомендаций следует назначение гормонов с высоким содержанием тестостерона, способного повысить качество семенного материала. Только для усиления эффекта необходимо ещё и

  • отказаться от вредных привычек, в первую очередь от курения. Вторым по причинению вреда сперме идёт алкоголь, даже лёгкий, вроде «безобидного» пива. Вред пива для мужского организма вообще недооценивается – содержащееся в нём большое количество женских половых гормонов резко снижает выработку тестостерона. Дополнительно пиво служит средством накопления в организме жировой ткани, которая сама по себе мешает вырабатывать половой гормон.
  • Отказаться от фаст-фуда, употребления в пищу продуктов, изготавливаемых из полуфабрикатов, а тем более – от жирных блюд;
  • включить в свой распорядок дня физзарядку и даже занятия несиловыми видами спорта: бег или быстрая спортивная ходьба, велопрогулки, прыжки через скакалку. Все эти виды физических упражнений хорошо способствуют выработке натурального, собственного, тестостерона. А обычная 10-минутная зарядка вообще способна творить чудеса, и жаль, что большинство мужчин её недооценивают.
  • Сменить работу, если она связана с вредным производством каких-то химических или радиационных компонентов. Или договориться с руководством на работе об изменении её графика (что часто и невозможно, и служит только полумерой). Но выбор часто стоит именно такой: оставаться бесплодным или радикально сменить род деятельности.
  • Вообще любая физическая активность. Она предотвращает застойные явления в области малого таза и не даёт развиваться связанными с этим патологиями.

Во всех других случаях речь можно вести только о терапии симптоматической, связанной именно с застойным явлениям в малом тазу. Физическая активность во всех остальных случаях является едва ли не самым важным лечебным фактором. Недаром проблемы с жизнеспособностью сперматозоидов в последние десятилетия всё чаще стали настигать работников офисной сферы, т. н. «офисного планктона» – с их гиподинамией и нерегулярным и некачественным питанием.

норма спермограммы

Так забеременеет ли ваша вторая половина?

Обязательно. Ведь вердикт «нормозооспермия» – не приговор и даже не диагноз. Изменить (совсем немного или радикально, в зависимости от полученной спермограммы) образ жизни в сторону большей физической активности, исключить из него вредные привычки. И скоро в женской консультации вашу жену/подругу обрадуют тем, что она уже на N-ной неделе беременности.

Заключение

При грамотном и вовремя проведённом лечении, а также соблюдении пациентом всех врачебных рекомендаций, семенная жидкость по оказателям качества должна прийти в норму. И тогда, при наличии здоровой женщины рядом, проблем с беременностью у неё больше не будет.

И только в случаях запущенности ситуации и невозможности в зачатия естественным путём, прибегают к помощи искусственных методик. Которые мало того, что дороги, но часто ещё малоэффективны.

Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?

Об авторе: Наталья Анатольевна Калинина

Врач акушер-гинеколог, врач-репродуктолог, заведующая отделения ВРТ. Владеет современными методиками вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), включая уникальную японскую технологию – "минипротокол" или "Терамото". Автор 2-х монографий и более 60-ти научных публикаций.
Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2019 Born in vitro