Пятница, 19 октября 2018 16 +
Пятница, 19 октября 2018 16 +

Расширение вен яичек у мужчины или варикоцеле


Варикоцеле – расширение вен семенного канатика и яичек. Может развиться как у подростка, так и у взрослого мужчины. Болезнь не опасна и не снижает качество жизни больного. Главная проблема в том, что варикоцеле у мужчин негативно влияет на сперматозоиды и может стать причиной бесплодия.

что такое варикоцеле

Описание патологии

Нормальный процесс созревание сперматозоидов (сперматогенез) возможен только при температуре 32,5-34,4°С. Чтобы удерживать температуру в яичках ниже, чем в теле, они вынесены наружу. При варикоцеле венозные сосуды вокруг яичка расширяются и образуют «подушку», которая мешает нормальной терморегуляции. Если температура в яичках повышается и не может снизиться, сперматогенез не только нарушается, но и может полностью прекратиться.

Зачастую диагностируют варикоцеле левого яичка, реже правого или двустороннее. Такое явление обусловлено тем, что отток венозной крови из левого и правого яичка происходит по-разному: вена левого яичка длиннее, а потому до крупных сосудов кровь доходит дольше. По той же самой причине венозное давление в левом яичек выше. Левостороннее варикоцеле может стать причиной развития варикозного расширения вен.

Осложнения при варикоцеле:

  • фимоз (аномалия головки полового члена);
  • порок сердечного клапана;
  • плоскостопие (отсутствие выемки на стопе, что вызывает усталость и боли при ходьбе, изменяет походку).

Варикоцеле приводит к тому, что нарушается питание яичка. Нехватка питательных веществ может вызвать атрофию.

Причины варикоцеле

Причин развития варикоцеле обычно две: патологии клапанов венозных сосудов и повышенное давление в венах.

Патологии клапанов могут заключаться в слабости стенки, недостатке или отсутствии этих самых клапанов. Зачастую такое явление бывает врожденным. Кровь, которая проходит по вене в яичке, не перетекает в магистральные сосуды. Если кровь не перетекает, она скапливается в лозовидном сплетении, расширяя вены.

Варикоцеле может стать последствием высокого давления в венах мошонки и малого таза. Состояние приводит к тому, что яичковые и почечные вены (левая) анатомически изменяются. Вены перегибаются и сжимаются ближайшими сосудами и тканями. Проходимость становится меньше, давление повышается, отток венозной крови нарушается и проводит к расширению вен.

Редко причиной варикоцеле становятся множественные нарушения функционирования организма. Опухоли в брюшной полости, которые нарушают отток крови из вен семенного канатика, вызывают так называемое вторичное варикоцеле.

Факторы риска:

  • регулярные нарушения стула;
  • излишнее напряжение мышц живота (поднятие тяжелых предметов);
  • хаотичная половая жизнь.

расширенные вены семенного канатика

Клиническая картина

Варикоцеле у мужчин сопровождается тянущими болями в мошонке и ощущением тяжести. Боль может быть непостоянной, возникать после физической перегрузки. Постоянные болезненные ощущения обычно сопровождают тяжелую форму варикоцеле. Часто боль рассеянная, поэтому мужчине сложно определить в каком яичке она возникает.

Еще один симптом – бесплодие. Расширение вен приводит к перегреву яичек, что влияет на мужские половые клетки. Сокращается число сперматозоидов, нарушается их активность, возникают морфологические аномалии (искажение строения клеток).

У здорового мужчины в сперме присутствуют аномальные и неподвижные сперматозоиды, которые не мешают зачатию, но при варикоцеле их концентрация увеличивается. Это проводит к развитию таких заболеваний:

  • олигоспермия – малое количество сперматозоидов в эякуляте;
  • астеноспермия – содержание в сперме малоподвижных клеток с низкой выживаемостью;
  • тератоспермия – большое количество клеток аномального строения.

Иногда врачи сочетают заболевания спермы и сперматозоидов, поэтому в медицинской карте могут записать диагноз, например, «астенотератозооспермия» (нарушение подвижности сперматозоидов из-за неправильного строения, что вызвано варикоцеле).

Варикоцеле опасно еще и тем, что нарушает естественный барьер между иммунной системой и спермой. У здорового мужчины половые клетки не встречаются в иммунными. Существует ряд заболеваний, которые вызывают подобное явление. Оно чревато развитием иммунологического бесплодия (уничтожение половых клеток собственным иммунитетом). При варикоцеле иммунные факторы проникают в ткань яичек и, воспринимая ее чужеродной, начинают атаковать антителами. Такое состояние называют аутоиммунным воспалением, и оно может привести к бесплодию.

Даже если симптомов нет, нельзя расслабляться. В медицине бывают случаи протекания варикоцеле без каких-либо признаков. У мужчины нет проблем с зачатием, и зачастую патологию обнаруживают случайно при плановом обследовании.

У каждого мужчины варикоцеле может проявляться иначе. 50% болеющих вовсе никаких симптомов не отмечают, 25% страдают от болей и еще 25% бесплодны. Доказано, что стадия болезни никак не влияет на симптоматику.

Степени заболевания

Варикоцеле делится по степени силы расширения вен яичек и семенного канатика.

  • 1 степень – вены яичка не определяются пальпацией (1 степень левостороннего варикоцеле диагностируют только УЗИ или допплерографией);
  • 2 степень – расширение видно (когда пациент находится в стоячем положении_;
  • 3 степень – патология заметна и в положении стоя, и в положении лежа;
  • 4 степень – очевидные признаки патологии, расширение можно диагностировать при осмотре без пальпации.

норма и варикоцеле

Варикоцеле и бесплодие

Варикоцеле вмешивается в процесс сперматогенеза. У здорового мужчины кровь от яичка к сердцу течет снизу-вверх. Обратное течение (рефлюкс) предотвращается клапанами. При расширении клапаны повреждаются и не могут функционировать, поэтому кровь начинается продвигаться маятникообразно (от капилляров в вены и обратно). Подобное течение крови аномально, оно приводит к нарушению кровоснабжения яичек.

При нарушенном кровообращении вены вокруг яичка разбухают и значительно перекрывают орган, препятствуя его охлаждению. Сперматозоиды могут созревать и функционировать только при температуре ниже, чем во всем остальном теле. Варикоцеле повышает температуру в яичках (выше температуры тела), поэтому нарушает процесс созревания половых клеток и их жизнедеятельность. Патологические изменения сперматогенеза провоцируют выработку аномальных клеток, а уже созревшие здоровые теряют подвижность.

Варикоцеле является причиной многих заболеваний репродуктивной системы. Его диагностируют у мужчин с разными профессиями и социальными ролями, но большая часть приходится на тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Профилактика прогрессирующего варикоцеле

Ослабить расширение вен семенного канатика можно посредством устранения застойных процессов в малом тазу. Нужно исключить алкогольные напитки, нормализовать ежедневный стул, правильно дозировать физическое напряжение, регулярно занимать сексом с постоянным партнером.

Профилактика варикоцеле:

  • прием витаминов;
  • спорт;
  • отдых.

строение мочеполовой системы у мужчины

Хирургическое лечение варикоцеле

Полностью вылечить варикоцеле можно только посредством хирургической операции. Если же болезнь не беспокоит мужчину, и он больше не желает становиться отцом, можно ограничиться неагрессивными методами.

Показания к операции при варикоцеле:

  • бесплодие;
  • сильные болевые ощущения;
  • атрофия яичка (изменение размеров).

Лечение варикоцеле может включать обструктивные методы и необструктивные. Обструктивные подразумевают различные хирургические манипуляции, при которых пораженную варикозом вену перевязывают или удаляют. После вмешательства шрамы не превышают 3-5 см. Необструктивные методы направлены на нормализацию оттока венозной крови. Такое лечение позволяет создать венозные соединения между сосудами.

Хирургическое вмешательство позволяет пресечь все расширения, которые провоцируют обратный выброс крови.

Варианты лечения:

  • открытый доступ;
  • минидоступ;
  • эндоскопический доступ;
  • микрохирургия с оптическим сопровождением.

Хирургические методы лечения варикоцеле:

  • перевязка сосудов яичка (операция Иваниссевича, Мармар, Паломо);
  • сосудистое анастомозирование;
  • рентген-эндоваскулярные операции;
  • лапароскопическое клиппирование вен (не травмирует семенную артерию и не провоцирует атрофию яичка)

Микрохирургия и лапароскопические методы не приводят к нарушению репродуктивной функции.

Операции по Иваниссевичу и Паломо

В ходе операции осуществляют разрез в подвздошной области. Врач должен сделать изолированную перевязку вен выше внутреннего кольца пахового канала. Такой доступ позволяет рассмотреть только небольшой участок сосуда, что чревато рецидивом, ведь за областью доступа могут остаться отходящие веточки.

Операция Паломо повторяет метод Иваниссевича, но требует делать разрез выше подвздошной области.

Микрохирургия

Микрохирургический метод лечения варикоцеле заключается в создании тестикулярно-эпигастрального анастомоза (соединения сосудов и полых органов). Врач дренирует кровь из гроздевидного сплетения в сосуды подвздошной вены. Способ эффективен при 1,2 и 3 степенях варикоцеле, когда обратное течение крови не связано с недостаточностью клапанов вен, которые входят в систему левой подвздошной вены.

Чаще всего анастамоз накладывают между отводом нижней эпигастральной вены и концом тестикулярной вены. При наличии нескольких эпигастральных и тестикулярных образцов выбирают самые большие по диаметру.

Операцию проводят при паховом доступе. Он позволяет рассмотреть просветы фуникулярных вен и систему подвздошной вены. Это дает возможность диагностировать разные степени варикоцеле и оценить состояние клапанов во время операции.

Микрохиругия при лечении варикоцеле предпочтительнее, чем традиционные обструктивные методы Иваниссевича или Паломо. Она позволяет нормализовать отток венозной крови из яичка. Это дает больше шансов на восстановление функциональности сосудов и улучшение показателей спермы.

Эндоскопическая операция

Эндоскопический или лапароскопический метод менее травматичен и обеспечивает отличную визуализацию. Благодаря увеличению до 10 раз, врач видит все элементы сосудистого пучка.

При лапароскопической операции разрезы еще меньше, чем при операции Иваниссевича. Метод позволяет сделать всего три прокола на животе, один из которых предназначен для эндоскопа. Лапароскопия занимает не более получаса. Не требуется специальная подготовка, короткий период восстановления, пациент легче переносит вмешательство, нет большой кровопотери, отсутствие заметных шрамов.

 

Осложения после операции

После хириргической операции есть риск развития осложнений. При лечении варикоцеле возможен рецидив (2-9%), водянка оболочек яичка или гидроцеле (0,5-9%). Застой лимфы в тканях, отечность мошонки и болезненные ощущения исчезают через некоторое время.

болезнь варикоцеле у мужчин

Лечение варикоцеле без операции

Варикоцеле 2, 3 и 4 устраняют хирургическим путем. Однако при наличии благоприятной клинической картины можно попробовать вылечить болезнь без операций.

Для нормализации оттока крови из яичек нужно обратить внимание на упражнения для позвоночника, йогу, танцы. Считается, что улучшить состояние вен яичек способен массаж мошонки. Он эффективен при варикоцеле 1 степени (иногда при 2 степени с легкими симптомами). Массаж делается в положении лежа и с приподнятым тазом. Так обеспечивается отток крови от сосудов яичек. Сила масса должна быть умеренной (не гладить и не давить до боли).

Профилактика варикоцеле

Чтобы избежать многих заболеваний половой системы, нужно следовать правилам здорового образа жизни. Нельзя увлекаться алкоголем и курением. В рационе должны быть овощи и фрукты, другие продукты с большим содержанием витаминов. Нужно сбалансировать питание и следить за весом.

Нижнее белье должно быть плотным, но без давления на половые органы. Очень полезны утренняя зарядка и бег. Не лишними будут пешие прогулки на свежем воздухе. Если мужчина часто работает в сидячем положении, нужно периодически вставать, приседать, вращать тазом, наклоняться вперед. Если времени мало, можно просто вставать и потягиваться.

Все эти простые меры помогут избежать проблем с венами яичек. Варикоцеле – диагноз, который пугает мужчин, но болезнь не влияет на влечение и эрекцию. Заботиться о своем здоровье все равно стоит, ведь варикоцеле может лишить мужчину возможности стать отцом.

Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?

Об авторе: Наталья Анатольевна Калинина

Врач акушер-гинеколог, врач-репродуктолог, заведующая отделения ВРТ. Владеет современными методиками вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), включая уникальную японскую технологию – "минипротокол" или "Терамото". Автор 2-х монографий и более 60-ти научных публикаций.
Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2018 Born in vitro