16 +   Подписка на обновления

Самые распространенные ЗППП и их особенности у мужчин


Каждый мужчина хотя бы раз в жизни сталкивался с симптомами заболеваний, передающихся половым путем. Проявление ЗППП у мужчин — опасное состояние, которое может лишить мужской силы и возможности иметь детей.

Список инфекций, которые передают половым путем, довольно внушительный, но большинство из них сегодня успешно лечатся. Опасность случайных связей заключается в том, что можно заразиться болезнью, которая останется в организме навсегда. К ним относят ВИЧ-инфекцию, генитальный герпес, вирус папилломы и другие.

Терапия половых заболеваний успешна лишь тогда, когда начинается вовремя и заканчивается в соответствии со всеми рекомендациями специалистов. В этом вопросе немаловажную роль играет информирование населения о симптомах ЗППП у мужчин.

Особенности половых инфекций

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) – инфекции, которые проникают в организм человека при осуществлении любой формы сексуального контакта (анальный, вагинальный, оральный, через предметы интимного пользования).

Большинство таких болезней современная медицина лечить научилась, но ВИЧ, гепатит С и В, вирус папилломы человека являются неизлечимыми заболеваниями. Воздержание от случайных контактов – лучший способ профилактики опасных патологий.

Каждая половая инфекция у мужчины проявляется по-разному, но большая часть из них имеет ряд схожий признаков, по которым можно заподозрить проблему. Если отмечается хотя бы один симптом, нужно срочно обратиться к врачу.

Первые признаки заболеваний, которые передаются половым путем:

  • покраснение кожи в паху;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • болезненность и неприятные ощущения при мочеиспускании;
  • выделения;
  • сыпь;
  • боль во время секса.

Если имеется сразу несколько симптомов, визит к венерологу категорически нельзя откладывать. Не стоит бояться и стесняться, ведь здоровье гораздо важнее. В некоторых случаях такие симптомы указывают на болезни, которые при отсутствии лечения могут привести к летальному исходу.

ЗППП у мужчин очень быстро развиваются. Поэтому каждый день промедления может закончиться тяжелым осложнением или обострением болезни. Нужно всегда помнить, что зачастую осложнения таких инфекций либо очень сложно вылечить, либо невозможно.

Инкубационный период

Когда инфекция начинает развиваться в полную силу, мужчины замечают появление новых симптомов и усугубление уже имеющихся. Так после инкубационного периода инфекция может проявляться иначе:

  • зуд и жжение в паху;
  • наличие язв и прыщиков в области пениса и заднего прохода (сифилис, генитальный герпес);
  • сильный дискомфорт при мочеиспускании, выделения (хламидиоз, гонорея, уреаплазмоз, микоплазмоз);
  • увеличение и болезненность лимфоузлов в паху;
  • неспособность осуществить половой акт из-за дискомфорта и боли.

Подобные симптомы наблюдаются уже после того, как заканчивается скрытый период развития инфекции. У каждого заболевания инкубационный период имеет разную продолжительность, что обусловлено спецификой жизнедеятельности возбудителя инфекции.

Инкубационный период разных инфекций:

  • гонорея (2-10 дней);
  • генитальный герпес (2-10 дней);
  • хламидиоз (1-3 недели);
  • трихомониаз (1-4 недели);
  • сифилис (3-4 недели);
  • уреаплазмоз (3-5 недель);
  • микоплазмоз (3-5 недель);
  • донованоз (1-12 недель).

Многие половые инфекции могут никак не проявляться в течение долгого времени, сохраняясь в организме и выжидая благоприятных условий (ослабление иммунитета, переохлаждение, травма и прочее). Такие инфекции не дают симптомов, а потому чаще переходят в тяжелую хроническую форму.

Разновидности клинических проявлений

Большинство ЗППП у мужчин проявляются в области мочеполовой системы, хотя некоторые инфекции могут давать симптомы со стороны других органов. Половые инфекции главным образом повреждают гениталии, сопровождаются уретритом и дают системные осложнения. Симптомы уретрита сопровождают хламидиоз, гонорею и подобные инфекции.

Генитальные изменения при ЗППП:

  1. Шанкроид – острая инфекция, которая сопровождается множественными язвами на половых органах и воспалением лимфоузлов. Болезнь поражает половой член, область ануса, иногда рот. Первые симптомы возникают через 3-10 дней после заражения. При правильном лечении язвы исчезают через 7 дней. Обычно терапия шанкроида включает антибиотики (ципрофлоксацин, азитромицин, эритромицин, цефтриаксон).
  2. Сифилис – системная хроническая инфекция, которая затрагивает кожный покров, слизистую, кости, нервы и внутренние органы. Сифилис развивается в три стадии: язвы и сыпь на первой; артрит, дисфункция печени и почек на второй; менингит, глухота и слепота на третьей. Раннюю и позднюю стадию лечат при помощи пенициллина.
  3. Венерическая лимфогранулема – инфекция, которая поражает кожный покров, гениталии и лимфатические узлы. В первые 3-12 дней после заражения наблюдаются язвы и раздражение гениталий, которые самопроизвольно исчезают. К 2-6 неделе возникают симптомы вторичного инфицирования.

К самым опасным инфекциям, которые имеют системный характер, относят ВИЧ. Симптоматика этого заболевания не имеет четких границ. На раннем этапе развития она может быть похожа на ротавирусную и энтеровирусную инфекции, вызывая рвоту, диарею, симптомы ангины и мышечные боли. Первые симптомы наблюдаются в течение 14 дней после заражения, реже болезнь «спит» 10 месяцев. Полноценное распространение ВИЧ по организму происходит за 10 лет. Этого времени достаточно, чтобы сильно навредить иммунной системе человека.

Самые распространенные ЗППП

Наиболее часто врачи диагностируют у мужчин хламидиоз. Это заболевание вызывается паразитарными микроорганизмами, которые могут поражать глаза и легкие, но зачастую населяют мочеполовую систему.

Инкубационный период хламидиоза индивидуален в каждом случае и зависит от состояния здоровья, но в среднем болезнь проявляется в первые четыре недели после заражения. Инфекция провоцирует дискомфорт при мочеиспускании, выделения, боли, которые распространяются на мошонку, промежность и поясницу.

Самые частые половые инфекции:

  1. Трихомониаз. Эта болезнь проявляется довольно быстро, хотя зачастую инфекция развивается без симптомов. Главным признаком трихомониаза являются слизисто-гнойные выделения.
  2. Уреаплазмоз. Инфекция дает о себе знать через прозрачные выделения, как правило, очень скудные, дискомфорт в паху, зуд и болевые ощущения.
  3. Гонорея. Симптомы этого заболевания проявляются уже на 3-7 день после заражения. Мужчина отмечает боль и жжение в половых органах, которые усиливаются при мочеиспускании, а также наличие зеленовато-желтоватых выделений.
  4. Сифилис. Это тяжелое заболевание проявляется через круглые язвочки в интимной зоне. Если не начать лечение на ранней стадии сифилиса, есть риск развития опасных осложнений. Возможен даже летальный исход.
  5. Микоплазмоз. Инфекция опасна тем, что поражает всю мочеполовую систему и обычно никак не проявляется. Микоплазмоз сильно бьет по иммунитету, провоцирует простатит, уретрит и цистит, поражает почки. Дабы избежать вторичного инфицирования, терапию назначают всем партнерам инфицированного человека.

Скрытые инфекции

Самые опасные ЗППП – те, которые имеют скрытый характер. Если мужчина регулярно проходит медицинские осмотры, выявить и лечить такие болезни удается легче. Но зачастую инфекции выявляют лишь при проявлении тяжелых осложнений: бесплодие, поражение органов мочеполовой системы, ослабление иммунитета.

Скрытые инфекции передаются половым путем, в быту, а также от матери ребенку в процессе беременности и родов. Первичным симптомом может стать лишь незначительный дискомфорт в интимной зоне, хотя чаще всего мужчины не обращают на это внимания. Чтобы выявить скрытую инфекцию, прибегают к специфическим лабораторным исследованиям, которые позволяют увидеть полную картину заболевания.

При возникновении неприятный ощущений следует на всякий случай сдать мазок. Это простой анализ, который может выявить некоторые признаки наличия инфекции в организме. Даже на сегодняшний день диагностика скрытых половых инфекций довольно затруднительна.

Тяжесть скрытой патологии зависит от субъективных и объективных факторов: общее состояние здоровья, функциональность иммунитета и нервной системы, питание и наличие стрессов, условия труда и экология. Список скрытых половых инфекций огромен, и большинство из этих заболеваний опасны. Избавиться от них удается только при осуществлении полноценной и своевременной диагностики.

Адекватная терапия должна учитывать тип инфекции и особенности организма каждого пациента. Лечить инфекции, передающиеся половым путем, можно только под наблюдением врача.

Диагностика ЗППП у мужчин

При обнаружении каких-либо симптомов следует незамедлительно обратиться к венерологу. Нельзя заниматься самолечением, так как средства, которыми лечат одну инфекцию, могут только ускорить развитие другой болезни.

Игнорирование симптомов опасно не только тяжелыми осложнениями, но еще и тем, что такой мужчина становится опасен для окружающих и половых партнеров. Диагностика половых инфекций не занимает много времени. Стандартная схема включает осмотр и лабораторные анализы. В некоторых случаях требуется ДНК-диагностика.

Методы диагностики скрытых инфекций:

  • бактериоскопия (общий мазок);
  • иммуноферментный тест (серологический метод диагностики, который позволяет обнаружить антитела к различным возбудителям);
  • реакция иммунофлюоресценции (изучение мазка под специальным микроскопом);
  • полимеразная цепная реакция (выявление фрагментов ДНК в мазке, что позволяет наиболее точно диагностировать инфекцию).

Лечение инфекции будет зависеть от типа заболевания и результатов диагностики.

Лечение ЗППП и возможные осложнения

Выбирать препараты для лечения ЗППП может только квалифицированный врач. Стоит помнить, что некоторые инфекции лечению не подлежат, но всегда можно уменьшить их активность.

При лечении ЗППП могут быть назначены такие группы медикаментов:

  • иммуномодуляторы (активизируют иммунный ответ организма на инфекцию);
  • антибиотики (борются с патогенными микроорганизмами);
  • гепатопротекторы (укрепляют печень, работа которой нарушается при некоторых инфекциях, помогают выводить токсины);
  • противовирусные (закрепление эффекта и ускорение ремиссии на этапе, когда болезнь переходит в латентную форму);
  • сердечные гликозиды (поддерживают сердечно-сосудистую систему);
  • противопаразитные;
  • противогрибковые;
  • витаминно-минеральные комплексы (для общего укрепления).

Хламидиоз поддается лечению доксициклином и азитромицином. Возбудители гонореи чувствительны к цефтриаксону и спектиномицину.

Нельзя прекращать прием выписанных лекарств, даже если симптомы начали исчезать. После лечения пациент должен пройти повторное обследование, которое покажет эффективность проведенной терапии.

Несвоевременное лечение заболеваний, передающихся половым путем, может обернуться бесплодием, а также раком прямой кишки или простаты. Нередко при игнорировании симптомов болезнь переходит в хроническую форму и распространяется на весь организм. Всегда нужно помнить, что инфекции половой системы самопроизвольно не исчезают.

Профилактика половых инфекций

Не допустить заражения ЗППП очень просто. Нужно лишь тщательнее выбирать половых партнеров и всегда использовать качественные презервативы.

Профилактические меры ЗППП:

  • половые контакты с одним партнером;
  • соблюдение личной гигиены;
  • профилактические медицинские осмотры дважды в год;
  • вакцинация;
  • проведение татуажа, косметических процедур и маникюра только в проверенных заведениях;
  • своевременная реакция на любые симптомы.

Всегда нужно помнить, что нет полностью надежного метода защиты от половых инфекций, поэтому гигиена половой жизни обязательна.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2017 Born in vitro