Гипертиреоз характеризуется повышенной выработкой гормонов щитовидной железой. Обмен веществ повышается, что отражается на массе тела — человек стремительно худеет. Поэтому питание при гипертиреозе должно отличаться повышенной калорийностью, однако, не за счет увеличения потребления сахара, жирных продуктов и мучных изделий. Лечение данного заболевания состоит в приеме медикаментов и соответствующей диеты.
Содержание
Причины и симптомы гипертиреоза
Щитовидная железа является важным органом, регулирующим гормональный обмен в теле человека. Сбой в работе щитовидки грозит развитием серьезных патологий, одной из которых является гипертиреоз. Причинами данной патологии могут быть наследственные факторы, неблагоприятное воздействие экологии, постоянные стрессы и иные заболевания органов и систем тела.
При повышенной выработке гормонов, участвующих в расщеплении белковых и иных структур пищи, образуется дефицит питательных веществ в организме — человек не в состоянии обеспечить гормоны огромным количеством пищи. За недостатком питательных веществ активность гормонов распространяется на собственные клетки и ткани организма и расщепляет их, в результате чего человек теряет вес и энергетический ресурс.
Больной начинает резко худеть при обычной питании, появляется хроническая усталость. Тревожным сигналом дисфункции щитовидки являются почерневшие локти — кожа становится сухой и темной. Вторым тревожным сигналом является увеличение щитовидной железы, которая становится видна невооруженным глазом — форма шеи деформируется. Следующим признаком гиперактивности железы является хрупкость костей — кальций быстро вымывается из костных структур.
Помимо данных симптомов наблюдается повышенная возбудимость больного, нарушение сна и необоснованная раздражительность. Признаком развития гипертиреоза является нарушение функциональности зрительных органов — глазные яблоки выходят из границ, становятся неподвижными. Больные репродуктивного возраста утрачивают способность к воспроизводству потомства — женщины не могут зачать ребенка, а у мужчин появляется импотенция.
Питание при гипертиреозе
Какой должна быть диета при гипертиреозе щитовидной железы? Целью лечебной диеты является не набор массы тела, а насыщение организма полезным витаминно-минеральным составом. При правильном подходе к диете гипертиреоз можно победить, и масса тела восстановится автоматически.
Самостоятельно составить сбалансированную диету невозможно. Больному необходимо обратиться с этим вопросом к эндокринологу или диетологу, так же можно найти схему сбалансированного питания в интернете на медицинских авторитетных сайтах.
В первую очередь необходимо учесть следующее:
- в рационе не должны присутствовать богатые йодом продукты;
- приоритет нужно отдать растительной, а не животной пище;
- необходим ежедневный прием клетчатки в объеме трех столовых ложек в день (одна на прием).
Питание при гипертиреозе у женщин должно состоять из большого количества богатых кальцием и фосфором продуктов. Это обусловлено активным вымыванием кальция/фосфора из костной ткани. Нежирные молочные продукты нужно потреблять ежедневно для восстановления минерального баланса костной системы.
Рацион питания и диета при гипертиреозе щитовидной железы полностью исключает жареные продукты. Это правило распространяется на весь период лечения, а иногда и на всю жизнь. Вместо жареных продуктов нужно готовить овощи и мясные продукты на пару. Это касается общих рекомендация при гиперактивности щитовидной железы. Однако для каждого пациента существуют и индивидуальные особенности при составлении лечебной диеты: о них расскажет диетолог и эндокринолог.
Диета при гипертиреозе — особенности
Рассмотрим подробно вопрос о составляющих компонентах продуктов питания. Каким должен быть белковый, углеводный состав пищи? Какие жиры можно/нельзя потреблять, и как их ограничивать?
Белки и жиры
Белок должен присутствовать в рационе питания в достаточном объеме. Это связано с активностью работы гормонов, которые в большом количестве расщепляют любой белок — из пищи или собственных тканей организма. При гипертиреозе сильно нарушен белковый баланс в теле, поэтому восполнение дефицита белка — первоочередная задача.
Важно! В рационе питания белок животного происхождения должен составлять 60%, белок растительного происхождения — 40%.
Животный белок можно получить не только из мясных продуктов, но и из молочных. Нежирный кефир, сметана, йогурт и творог — отличный набор белковых продуктов для ежедневного потребления. В молочных продуктах находится кальций, необходимый для восстановления минерального баланса костной системы. Жир, находящийся в молочных изделиях, относится к легко усвояемым.
Витамины
Меню при гипертиреозе отличается высоким содержанием витаминов. Это обусловлено ослаблением организма при избыточной активности гормонов. Эндокринолог назначит прием специальных витаминных и минеральных комплексов, в соответствии с потребностями организма пациента. Однако следует учесть, что натуральные витамины не могут заменить синтетические вещества. Поэтому потребление свежих и сухих фруктов обеспечит организм всем необходимым.
Основа рациона питания:
- нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- нежирные молочные продукты;
- злаковые культуры;
- растительная пища;
- растительное масло;
- печень и субпродукты.
Из напитков разрешен некрепкий чай, отвар шиповника, травяные отвары, некрепкий кофе с добавлением молока. Питание должно быть дробным, порции — небольшими.
Запрещенные продукты при гипертиреозе:
- алкоголь и тоники;
- консервированные продукты;
- копчености/соленья;
- жирные сорта мяса;
- кондитерские изделия;
- крепкий кофе/чай;
- пряности и шоколад;
- крепкие бульоны.
Запрет распространяется на сдобную выпечку, особенно на изделия с кремом. Вместо сдобы можно кушать сухое печенье, мармелад, зефир, суфле или пастилу. Можно кушать джем или варенье.
При упорном расстройстве желудка следует ограничить потребление продуктов, отличающихся брожением. Поэтому запрет касается ржаного хлеба и хлеба из муки грубого помола, редиски и капусты, слив и абрикосов, а также кваса и газированных напитков.
Примерное меню при гипертиреозе
Не следует отчаиваться по поводу нового рациона питания: большинство продуктов при гиперфункции щитовидки разрешены. Можно составить разнообразное и вкусное меню на каждый день, исключив обжаривание продуктов.
При составлении меню следует придерживаться следующей схемы:
- белки — не менее 100 гр;
- жиры — не менее 100 гр (25% приходится на растительные);
- углеводы — не менее 400 гр;
- общая калорийность — не менее 3000 ккал.
Завтрак
- салат из свежих овощей, заправленный сметаной;
- овсяная каша на молоке;
- яичный омлет;
- некрепкий чай.
Второй завтрак
- бутерброд с сыром твердых сортов;
- овощной/фруктовый сок.
Обед
- суп на нежирном бульоне;
- кусок отварной курицы;
- гарнир из риса;
- компот из свежих/сухих фруктов.
Полдник
- сухое печенье;
- настой шиповника.
Ужин
- мясные зразы на пару;
- пюре из овощей на гарнир;
- запеканка творожная;
- травяной чай.
На ночь можно выпить чашку ряженки или нежирного кефира. Объем потребляемого в день хлеба нужно сократить до 250 гр, а сахар употреблять не более 30 гр.
Второй вариант меню на день
Завтрак
- салат из свежей капусты с постным маслом;
- кисель или компот из фруктов.
Второй завтрак
- овсянка на молоке;
- травяной отвар;
- мармелад.
Обед
- уха с добавлением ложечки сметаны;
- отварное куриное мясо;
- овощное рагу;
- травяной отвар.
Полдник
- фруктовый салат с йогуртом;
- кисель или морс.
Ужин
- гречневая каша;
- отварная/паровая рыба;
- салат из свежих овощей с растительным маслом;
- некрепкий кофе с молоком.
Обратите внимание! Вместо кофе можно пить кофейные напитки из- молотого ячменя или цикория.
Питание и диета при гипертиреозе требуют внимательного подхода. Чтобы меню не повторялось и было разнообразным, следует составлять список блюд на неделю-две заранее.
Субклинический гипотиреоз
Гипотиреоз характеризуется пониженной активностью щитовидной железы, из-за чего скорость обмена веществ замедляется, и пациент резко набирает вес. Нехватка гормонов, отвечающих за расщепление питательных веществ, приводит к неконтролируемому образованию жировой прокладки.
Субклинический гипотиреоз протекает бессимптомно, поэтому выявить патологию можно лишь при аппаратном обследовании. На ранних стадиях патологии эндокринолог назначает лечебную диету, которая в состоянии выровнять гормональный дисбаланс без помощи медикаментов.
Питание при субклиническом гипотиреозе состоит из следующих продуктов:
- морепродукты — мидии, креветки, морская капуста;
- нежирные мясные изделия, птица;
- свежие овощи, зелень, фрукты;
- кофе и какао.
При данной патологии наблюдается скопление излишней жидкости в организме, поэтому не следует пить много воды. Кофе является природным диуретиком, поэтому потребление кофейных напитков поможет избавиться от излишков жидкости. Так же полезны травяные мочегонные сборы.
Примерное меню при гипотиреозе
Завтрак
- отварные яйца;
- фрукты;
- йогурт.
Обед
- суп на курином или овощном бульоне;
- каша гречневая или ячневая;
- салат с морской капустой;
- кофе с молоком.
Полдник
- творожная запеканка;
- свежие фрукты;
- кефир.
Ужин
- салат из свежих овощей;
- рыбная запеканка;
- овощной сок.
На ночь можно скушать хлебцы и запить чашкой нежирного кефира.
Понижение активности щитовидки тоже сказывается на минеральном обмене, как и при повышенной активности. Поэтому пациентам показана молочная диета для восполнения дефицита кальция/фосфора. При недостатке кальция может развиться остеопороз — размягчение костной ткани.
Важно! При сниженной активности щитовидной железы необходимо кушать продукты с большим содержанием йода.
Итог
Заболевания щитовидной железы характеризуются понижением или чрезмерным повышением ее функциональности. Для восстановления работы щитовидки назначают специальные медикаменты. Однако при несоблюдении правильной диеты медикаментозная терапия может не принести результат. Питание и диета при гипертиреозе отличается обилием приема жидкости, при гипотиреозе жидкость нужно потреблять в умеренных количествах.
Дефицит йода при гипотиреозе требует восполнения недостатка этого элемента через пищу и медикаментозные препараты. При гипертиреозе избыточное потребление йода противопоказано. В остальном диеты при данных патологиях похожи — запрещено кушать синтетические продукты (копчености, соленья, маринады), жирные и жареные продукты. В обоих случаях рекомендуется больше кушать овощей и исключить алкоголь и сдобу.