Суббота, 7 сентября 2024 16 +  Письмо редактору
Суббота, 7 сентября 2024 16 +  Письмо редактору
Обновлена: 12-06-2021

Особенности и длительность фолликулярной фазы


Процесс менструального цикла, обеспечивающего репродуктивную функцию женщины, состоит из нескольких этапов, на каждом из которых формируются определенные условия для подготовки половых желез к успешному зачатию. Время первых двух недель цикла – фолликулярная фаза, она важна для подготовки женского организма к правильному созреванию яйцеклетки, обеспечения успешной овуляции.

особенности фолликулярной фазы

В организме здоровой женщины репродуктивного возраста ежемесячно реализуются условия для зарождения новой жизни – подготовка яйцеклетки к оплодотворению. С началом месячных происходит созревание нескольких фолликулов, из которых один со временем становится доминантным. Весь менструальный период условно разделен на три основных фазы, каждой из которых соответствуют этапы изменений, подготавливающих половую систему к возможности забеременеть.

Этапы менструального циклаОбзор измененийДлительность
Фолликулярная фазаНачинается с первым днем месячных, сопровождается прогрессирующим отторжением эндометрия. Это время созревания доминантного фолликула, необходимого для активного развития женской половой клетки7-22 дня
ОвуляторнаяНа 7 день менструального периода доминантный фолликул становится различимым, активно растет и продуцирует эстрадиол (женский половой гормон). Этап заканчивается разрывом фолликула и выходом яйцеклетки2-3 дня
ЛютеиноваяНачинается после овуляции, заканчивается новым менструальным кровотечением. На этом этапе происходит развитие желтого тела, присоединяющегося к выработке эстрадиола, продуцирование прогестерона. Гормоны необходимы для внедрения зародыша10-14 дней

Длительность менструального цикла у женщин разная, нормой принят факт наступления месячных раз в 21-35 суток. Отсчет ведется с первого дня начала кровянистых выделений. Процесс овуляции приходится на фолликулярный и лютеиновый этап цикла.

Причина ежемесячных кровотечений у женщин связана с отслоением эндометрия на фоне уменьшенной выработки желтым телом гормонального вещества прогестерон.

женский цикл

Особенности и длительность фолликулярной фазы

Этот этап цикла, начинающийся с первым днем менструации, когда отмирает желтое тело из-за прекращения выработки прогестерона. Фолликулярная фаза получила свое название по аналогии с фолликулами, которые расположены в толще коркового слоя яичника. Благодаря действию гормонов после месячных происходит увеличение размеров структурных компонентов яичника. Со временем из них выделяется доминантная единица, в которой созревает самая сильная яйцеклетка, подготавливаемая к оплодотворению. В результате воздействия фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), доминант начинает расти:

  • в течение первых 5 дней растут все фолликулы;
  • к 5-7 дню один из компонентов яичника становится главным;
  • на 10 день доминант вырастает до 1 сантиметра в диаметре.

После десятого дня менструального периода доминантная единица, в которой активно продуцируется эстрадиол, поддается визуализации на УЗИ обследовании в виде эхогенного образования округлой формы. На следующем этапе функционирования репродуктивного механизма стартует ежесуточное увеличение размеров фолликула. На момент овуляции диаметр доминанта увеличивается до 1,9-2,5 см. Для остальных фолликулов наступает обратный процесс из-за снижения уровня ФСГ на фоне нарастания объемов фолликулярной жидкости.

Советуем прочитать: 7 преимуществ тестов Clearblue для определения беременности.

Вместе с фолликулами растет толщина эндометрия – маточного слоя, обеспечивающего надежность закрепления эмбриона в полости матки. Во время первой половины цикла маточный слой вырастает до толщины, необходимой для принятия плодного яйца. При отсутствии зачатия функция эндометрия угасает, а его ткани отторгаются и выходят с кровянистыми выделениями.

эстроген

Как рассчитать продолжительность начальной фазы

Рост фолликулов и формирование яйцеклетки обеспечивает гипофиз, управляющий процессом выработки ФСГ и лютеинизирующего гормона (ЛГ). Каждый месяц вещества помогают образованию 5-10 структурных компонентов яичника. Фолликулярная фаза при стабильном цикле в 28 суток длится 14 дней. Однако этап не отличается одинаковой продолжительностью, у разных женщин он может быть двух видов:

  • короткий – продолжительность 7 дней;
  • длинный – продолжительность 22 дня.

Для точного определения длительности необходимо правильное установление даты овуляции, для чего пользуются специальными тестами либо измеряют базальную температуру (в прямой кишке). При окончании фолликулярной базальный показатель подвержен резким перепадам, на этапе перехода к лютеиновой фазе процесс проходит под управлением совсем других гормонов. Продолжительность фолликулярной фазы равна количеству дней от даты начала месячных до наступления овуляторного этапа, но не является величиной постоянной.

Сбои в женском организме

Овуляция, как завершающий этап фолликулярной фазы, наступает не всегда, ее отсутствие может стать результатом изменений гормонального фона. При недостаточной выработке гипофизом нужных объемов ЛГ фолликул не способен разорваться, что приводит к невозможности оплодотворения (яйцеклетка не выходит в полость матки).

Причины развития у женщины клинической картины по негативному сценарию:

  • постоянные физические и психологические нагрузки;
  • длительное использование оральной контрацепции;
  • развитие гормональных нарушений в организме;
  • недавние роды (естественные) или проведение аборта;
  • наличие злокачественных новообразований.

Когда не происходит выхода фолликула наружу, он остается в полости яичника, где уже готовится созревание другой яйцеклетки. На фоне подобной ситуации возрастает риск кистообразования. Это особенно опасно, если в прошлом был диагностирован поликистоз, а множественность кист угрожает разрывом яичника.

В связи с недостаточностью фолликулярной фазы из-за задержек либо обильных кровянистых выделений, отсутствия по данным УЗИ признаков овуляции могут развиваться различные формы бесплодия. Тогда приходится медикаментозно корректировать гормональный фон, чтобы фолликулярная фаза менструального периода завершалась по правилам.

Наличие обильных либо скудных месячных указывает на проблемы с репродуктивной системой. При задержке месячных речь идет об ановуляторном цикле.

график базальной температуры

Фолликулярная фаза и норма гормонов

Репродуктивной функцией женского организма руководят два отдела головного мозга – гипофиз и гипоталамус. Они обеспечивают:

  • продуцирование гормонов;
  • рост фолликулов, эндометриального слоя;
  • стимулирование функции яичников;
  • успешный запуск овуляции;
  • сохранение беременности.

С наступлением менструации в крови женщины меняется гормональный баланс, по этой причине рекомендуется сдавать анализы с третьего по пятый день от начала месячных. Этот промежуток времени соответствует началу фолликулярной фазы. Для каждой фазы менструального периода характерно присутствие основных половых гормонов, нормы которых представлены в таблице ниже.

норма гормонов в зависимости от фазы

Если по результатам тестирования получается сильное несоответствие норме, то необходимо анализы пересдать с наступлением следующего цикла. Получение ошибочных значений может быть не причиной неполадок в организме, а следствием влияния внешних факторов – недосыпания, стресса, действия вредных привычек.

Роль фолликулостимулирующего гормона

Уровень ФСГ исследуют наиболее часто, причина в обеспечении этим веществом роста и развития фолликулов до момента овуляции. Структурный элемент яичника важен для формирования яйцеклетки, обеспечения ее готовности и выхода для оплодотворения мужскими половыми агентами.

При необходимости получения сведений о ФСГ на этапе фолликулярной фазы рекомендуется для сдачи анализа выбирать пятые сутки от начала кровянистых выделений. Норма фолликулостимулирующего гормона у взрослых женщин соответствует следующим показателям (Ед/мл):

  • на фолликулярном этапе норма составляет 1,1-11,5;
  • в период овуляции норма повышается до 4,9-21;
  • на последней фазе цикла происходит падение значений до 1,1-9,5.

Причина отклонений в сторону уменьшения либо увеличения предельных значений связаны с опухолевыми процессами внутри половых желез, неправильной работой гипофиза, наступлением беременности.

Забеременеть без наступления овуляции невозможно. В этом случае не произойдет встречи яйцеклетки со сперматозоидом, что необходимо для оплодотворения. Но забеременеть во время фолликулярной фазы можно при условии ранней овуляции (7-11 дни цикла).

Уровень лютеинизирующего гормона

Обычно анализ на ЛГ сдают совместно с забором крови на ФСГ. При нормальном состоянии здоровья на начальной стадии содержание ЛГ незначительное. Однако уровень резко повышается к концу начального этапа месячных, что важно для успешного оплодотворения яйцеклетки. Норма лютеинизирующего гормона у взрослых пациенток находится в следующих пределах (Ед/мл):

  • на первом этапе циклического процесса показатель равен 2-15;
  • к моменту овуляции диапазон составляет 24-140;
  • в последней фазе уровень падает до 2-14,4.

Значения ЛГ меньше и больше предельных могут указывать на новообразования на поверхности яичников. При сбое функционирования гипофиза также наблюдаются отклонения показателей от нормы. Если уровень ЛГ во время ФФ сильно повышен, а значение ФСГ снижено, это свидетельство того, что в яичниках недостаточно яйцеклеток для нормального процесса овуляции.

УЗИ матки

Когда исследуют показатель эстрадиола

Женские яичники вместе с надпочечниками вырабатывают небольшое количество эстрадиола, необходимого для этапов развития фолликула, роста эндометрия. С внутренним слоем слизистой оболочки матки также ежемесячно происходят циклические изменения. Во время фазы пролиферации, характеризующейся разрастанием эндометриальной ткани, слой постепенно утолщается с последующим его отмиранием. Эндометрий на этапе пролиферации проходит три стадии формирования:

  • ранняя – на 5-7 дне цикла слой тонкий, отличается бледно-розовым цветом;
  • средняя – на 8-10 дне эпителий утолщается, становится отечным и рыхлым;
  • поздняя – на 11-14 день эндометрий утолщается, покрываясь толстыми складками.

В полости матки, очищенной по ходу месячных от отмершего эндометрия, начинается рост нового слоя. Благодаря влиянию эстрогена эпителий подготавливается к приему оплодотворенной яйцеклетки.

Для исследования эстрадиола также выбирают ФФ – как в ее начале, так и в середине. При необходимости сдачи анализа после наступления овуляции следует учитывать значительное снижение гормонального вещества на этом этапе женского цикла. Для эстрадиола, помогающего эмбриону надежно закрепиться в матке, во время фолликулярной фазы предельные значения показателя составляют 5-53 пг/мл.

Если результаты исследования существенно отличаются от нормальных показателей, то предполагается нарушение функции различных органов. Сбои могут касаться яичников (поликистоз), возможны заболевания щитовидной железы, проблемы с печенью. Существенное несоответствие показателя эстрадиола норме происходит во время беременности, из-за терапии гормональными препаратами.

Определение прогестерона

Этот тип половых гормонов в женском организме тестируют во второй части цикла, через несколько суток после окончания овуляции. Если исследование необходимо сделать во время фолликулярной фазы, показатели гормонального вещества в сыворотке крови минимальные, а норма соответствует 0,32-2,23 нмоль/л.

Факт повышенных значений прогестерона свидетельствует о начале кистозного либо опухолевого процесса на яичниках. Не исключены также функциональные нарушения со стороны надпочечников при нерегулярных менструальных кровопотерях.

Чтобы определить скорое наступление овуляции, нужно следить за количеством слизистых выделений из влагалища. Появление больших объемов слизи по причине резкого возрастания ЛГ свидетельствует о скором приходе овуляции.

Фолликулярная и лютеиновая фазы

Роль пролактина

Вещество, синтезируемое гипофизом, необходимо для нормальной выработки грудного молока во время периода лактации. Уровень пролактина может повышаться из-за значительных физических нагрузок, после занятий сексом и достижения оргазма, при стрессах. Диапазон нормальных значений пролактина для не кормящих грудью пациенток репродуктивного возраста составляет 140-550 мЕд/мл.

Если обнаружены отклонения от нормальных показателей, речь идет о неправильной работе гипофиза, нарушениях функции надпочечников. Перед исследованием крови на пролактин медики советуют отдохнуть, а также отказаться от физической работы и еды.

Именно фолликулярную фазу на этапе 3-5 дня месячных выбирают для определения уровня женских половых гормонов. В листе расшифровки результатов указаны предельные нормы для каждого из них в принятых единицах измерений. При значительном несоответствии норме врач назначит повторное исследование для уточнения диагноза и правильной коррекции состояния здоровья женщины.

Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?

Об авторе: Оксана Захарова

Захарова Оксана Вадимовна (Страница автора | Все статьи) Врач репродуктолог. Принимает взрослых, подростков и детей. Диагностирует и лечит воспалительные, инфекционные и гормонозависимые патологии женской репродуктивной системы. Проводит терапию первичного и вторичного бесплодия. Применяет ЭКО и другие ВРТ. Консультирует по вопросам контрацепции.
Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА!
Медицинский центр репродукции «Дети из пробирки»
Лицензия № ЛО-77-01-017354 от 21 января 2019 г.
Политика конфиденциальности - Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2017-2024 Born in vitro