Суббота, 8 декабря 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Насколько опасно подтекание околоплодных вод


Период ожидания малыша – самый радостный и волнительный в жизни любой женщины. За 9 месяцев происходит много всего удивительного – это две полоски на тесте, первое УЗИ и звук сердечка своего ребенка, растущий животик и первые, еще робкие шевеления. Однако бывает, что во время беременности женщину тревожат различные симптомы. Одним из самых опасных как для матери, так и ребенка является подтекание околоплодных вод.

определение подтекания околоплодных вод

Околоплодные воды

Околоплодные воды, или амниотическая жидкость – это биологически-активная среда, которая окружает плод и обеспечивает его нормальную жизнедеятельность.

Формирование амниотического мешка происходит на восьмой неделе беременности, в дальнейшем его объем увеличивается за счет накапливания околоплодных вод.

Объем амниотической жидкости непосредственно связан со сроком беременности. Максимального значения он достигает к 37-38 неделям и составляет 1-1,5 литра. К концу срока он может опять снизиться до 0,8 литров.

Околоплодные воды в начале срока беременности выглядят как прозрачная жидкость. В дальнейшем ее свойства и вид меняются, и она становится мутноватой. Амниотическая жидкость выполняет следующие функции:

  • защищает плод;
  • позволяет малышу свободно двигаться;
  • предохраняет пуповину от сдавливания;
  • питает плод;
  • поддерживает режим давления и температуры;
  • ограждает от проникновения инфекций.

Подтекание околоплодных вод

Излитие околоплодных вод происходит в результате нарушения оболочек плодного пузыря. Это могут быть небольшие разрывы или трещины, из которых амниотическая жидкость несильно сочится. Стоит отметить, что вытекать воды могут совсем понемногу, что достаточно сложно распознать даже на осмотре у гинеколога.

Нормальное отхождение вод характерно только для первого периода родовой деятельности, если беременность доношенная. В остальных случаях – это патология.

Иногда амниотическая жидкость начинает подтекать значительно раньше положенного срока. Наиболее часто это происходит в результате воспалительного процесса, порожденного инфекциями. Выделяясь понемногу, воды смешиваются с выделениями, и отличить их весьма сложно, поскольку они не имеют ни цвета, ни запаха. Тем не менее, необильные выделения не менее опасны, чем массивное излитие. Поскольку, не замечая их, женщина может своевременно не обратиться за медицинской помощью, а это чревато осложнениями.

излитие при беременности

Симптомы

Если произошло обильное подтекание околоплодных вод, то симптомы очевидны – это текущая по ногам теплая вода, которую невозможно удержать. Однако подтекание может быть и капельным.

Скорее всего происходит излитие околоплодных вод, если:

  • жидкость не имеет запаха;
  • она прозрачная, но может быть с примесью слизи, кровянистых или белых выделений;
  • подтекает регулярно;
  • не получается контролировать;
  • выделения имеют водянистый, а также более обильный характер;
  • излитие происходит во время резких движений, поворотов, кашля, смеха;
  • сопровождается дискомфортом и спазмами.

Околоплодные воды легко спутать со следующим отделяемым из влагалища:

  1. Мочой. В результате снижения тонуса мышц тазового дна возникает недержание мочи. Особенно часто это происходит на большом сроке, когда матка сильно давит на мочевой пузырь.
  2. Выделениями:
    • При наличии пессария. Из-за воспаления, которое вызвано инородным предметом во влагалище.
    • При инфекциях. Вследствие инфекционного процесса влагалищный секрет становится более обильным. Прозрачного, белого, желтого, зеленого цветов.
  3. Слизистой пробкой. Незадолго до родов отходит слизистая пробка, которая закрывала шейку и предохраняла от попадания инфекций. Зачастую пробка имеет жидкую консистенцию, поэтому ее легко спутать с водами.

Как правило, не околоплодные воды, если выделения:

  • имеют желтый оттенок мочи;
  • имеют аммиачный запах;
  • характеризуются кратковременным подтеканием;
  • отличаются слизистой консистенцией, которая не просачивается через прокладку.

На подтекание околоплодных вод могут указывать – непрерывность излития жидкости, а также влажность, испытываемая даже после мочеиспускания.

Причины

Причин, по которым плодные оболочки повреждаются и начинается излитие околоплодных вод, много. Зачастую, даже медицинское обследование не может точно определить, почему это происходит. Подтекание может быть обусловлено:

  • преждевременным разрывом плодных оболочек во время предыдущей недоношенной беременности;
  • маточным кровотечением в эту беременность;
  • длительным лечением с помощью глюкокортикоидов (преднизолон, дексаметазон, метипред);
  • системными заболеваниями соединительной ткани;
  • хроническими воспалительными заболеваниями женской репродуктивной системы;
  • привычным невынашиванием беременности;
  • истмико-цервикальной недостаточностью;
  • отслойкой плаценты;
  • аномалиями развития матки, например, ее удвоением или двурогостью;
  • воспалением плодных оболочек;
  • многоплодной беременностью.

причины подтекания вод

Диагностика

Для выявления подтекания амниотической жидкости проводятся следующие исследования:

  1. Ультразвуковое исследование. Тщательное продольное сканирование может выявить многоводие или маловодие. Определить помогает и вычисление индекса амниотической жидкости. Однако, маловодие возможно только при значительной потери жидкости. Если же присутствуют небольшие разрывы или трещины, то объем воды может быть нормальным, а сами повреждения с помощью УЗИ увидеть не удастся. Поэтому данный метод не всегда информативен.
  2. Цитологическое исследование. Чтобы его провести на предметное стекло наносятся выделения из влагалища. Специальным методом стекло окрашивают, затем оценивают под микроскопом. Если произошло повреждение плодного пузыря, то обнаружатся клетки кожи плода.
  3. Мазок на арборизацию. Выделения из влагалища изучают на наличие симптома папоротника. Находящаяся в шейке матки слизь при высыхании образует кристаллы. Это происходит в результате изменения ее свойств под влиянием гормонов, которые содержаться в амниотической жидкости. Выделения наносят на стекло, сушат, а затем под микроскопом оценивают кристаллизацию. Если появляется картинка, похожая на листья папоротника, то жидкость подтекает.
  4. Амнитест. Наиболее эффективный способ определения подтекания околоплодных вод. Проводится в женской консультации или роддоме во время процедуры осмотра. Его суть заключается в нахождении плацентарного альфа-1-микроглобулина в отделяемом из влагалища. Это вещество содержится в околоплодных водах, но практически отсутствует в нормальных выделениях. Специальный тампон, впитавший влагалищный секрет, помещают в раствор. Затем тампон вынимают, а в вещество опускают тестовую полоску. Если на ней отображается контрольная полоса, значит, тест положительный, и плодные оболочки повреждены.

тест amnisure

Определение в домашних условиях

При подозрении на подтекание околоплодных вод рекомендуется, не затягивая, обратиться к лечащему врачу. Тем не менее, обстоятельства могут складываться по-разному. Поэтому, чтобы не переживать, лучше провести исследование в домашних условиях. Сделать это можно с помощью:

  1. Теста с пеленкой. Перед тем как приступать к нему следует помочиться, а затем принять душ. Затем необходимо лечь, подстелив под ягодицы пеленку. Если в ближайшие полчаса на ней появится жидкость, то это будет свидетельствовать о излитии.
  2. Аптечных тестов. Они бывают нескольких видов:
    1. Лакмусовые полоски. Они служат для определения кислотности влагалищного секрета. Чтобы провести тест необходимо приложить лакмусовую полоску к вагинальной стенке — она изменит свой цвет. Его нужно будет сравнить со шкалой, продающейся вместе с тестом. Если уровень ph будет от 3,8 – 4,5 то это нормальная кислотность. Если же он выше, от 6,5 – 7,0 – это означает, что либо воды подтекают, либо имеется инфекция. В любом случае необходимо будет обратиться к врачу.
    2. Нитразиновый тест. Он выпускается как форме тампонов, так и прокладок. На тест нанесено вещество – нитразин. Индикатор также, как и в случае с лакмусовыми полосками, реагирует на кислотность. Если ph будет больше 6,5, то тампон или прокладка приобретут синий цвет, а, следовательно, вероятность подтекания высокая. Для определения разрыва можно воспользоваться тестом Frautest amnio. Он представляет собой специальную прокладку, но ничем не отличающуюся по внешнему виду от обычной. На ней специальная полоска, реагирующая на ph выделений из влагалища. Можно отличить воды от мочи или выделений.
    3. Тест на альфа-1-микроглобулин. AmniSure ROM Test аналогичен амнитесту, проводимому в поликлинике. Его можно самостоятельно приобрести в аптеке, хоть и по достаточно высокой цене. Чувствительность его очень высокая, поэтому даже небольшое количество альфа-1-микроглобулина в жидкости даст положительную реакцию.
    4. Тест на протеин-1. Его можно приобрести в аптеке, называется тест – AmnioQUICK. По принципу действия он схож с AmniSure, но реагирует не на микроглобулин, а на протеин-1, который также содержится в амниотической жидкости. Однако по сравнению с предыдущим тестом он в 4 раза менее чувствительный. Поэтому если плодные оболочки сильно не повреждены, и жидкость только понемногу сочится, то реакция может отсутствовать.

Стоимость тестов на подтекание околоплодных вод может быть достаточно высокой, например, AmniSure стоит более 2 тысяч рублей. Однако беременной женщине важно понимать, что при подозрении на излитие амниотической жидкости, она может обратиться в женскую консультацию. Ей обязательно сделают бесплатно тест.

frautest

Чем чревато излитие?

Повреждение оболочек плодного пузыря может привести к:

  • повышению риска возникновения хориоамнионита у беременной;
  • инфицированию плода – сепсису;
  • поражению инфекциями и матери, и ребенка;
  • возрастанию риска неправильного предлежания и отслойки плаценты.

Если при подтекании вод не обратиться за медицинской помощью и не получить своевременное лечение, то в течение 1,5 суток разовьются инфекционно-воспалительные процессы.

Если после разрыва плодных оболочек начинается родовая деятельность при недоношенной беременности, то она может осложниться:

  • кровотечением из-за возможной отслойки плаценты;
  • стремительным, либо наоборот затяжным характером протекания.

Появление недоношенного малыша может привести к развитию у него:

  • кровоизлияния в мозг;
  • гипоксии;
  • уродств из-за сдавливания маткой, лишенной воды;
  • дистресс-синдрома.

Методы лечения

Вылечить излитие амниотической жидкости, а значит, и устранить разрыв плодного пузыря невозможно. Поэтому врачебная тактика может быть следующей:

  1. Срок от 22 до 34 недель. Используется выжидательная тактика для достижения как можно большей степени зрелости малыша, но при низком риске инфицирования. Если малыш и мама хорошо себя чувствуют, уровень вод нормальный, а подтекание прекратилось, то беременность пролонгируют до доношенного срока. Если же отсутствует воспалительный процесс, околоплодные воды имеют нормальный объем, но жидкость подтекает, то беременность стараются продлить на 1-3 недели, реже удается дольше.
  2. Срок от 34 недель. Длительное продление срока беременности не применяется. Если через 24-36 часов родовая деятельность не начинается, то шейку матки готовят к родам и проводят родовозбуждение. Выбор тактики согласуется с женщиной. Однако, по истечении 24 часов без околоплодных вод увеличивается риск инфицирования. Как правило, применяется выжидательно-активная тактика. Она предполагает, что шейку готовят, но стимуляцию не проводят, выжидая либо изменения условий, либо увеличения срока безводного периода.

тест на подтекание околоплодных вод

Выжидательная тактика

Выжидательная тактика предполагает проведение следующего лечения:

  1. Беременная ложится в стационар, где она находится под постоянным наблюдением врачей. Ей регулярно измеряют пульс, температуру, оценивают уровень лейкоцитов в крови.
  2. Под ягодицы подкладывают пеленку, а затем исследуют ее содержимое.
  3. Врач назначает глюкокортикоиды для профилактики дистресс-синдрома у малыша. Используется бетаметазон или дексаметазон.
  4. Проводится токолитическая терапия. Она позволяет снизить тонус матки, и предотвратить преждевременную родовую деятельность.
  5. Используют антибактериальные препараты, которые позволяют предупредить инфицирование малыша, а также развитие хориоамниотита у матери.
  6. Назначают препараты для профилактики гипоксии, например, Актовегин, Курантил и другие.
  7. Раз в 5 дней берется бакпосев влагалищного секрета.
  8. Каждый день проводится ктг для наблюдения за состоянием малыша.
  9. Раз в 3 дня беременную направляют на узи с доплером.

Выжидательная тактика не проводится, а используется срочное родоразрешение, если ситуация осложнена:

  • хориоамниотитом;
  • отслойкой плаценты;
  • кровотечением;
  • выраженным маловодием;
  • активной родовой деятельностью и другими причинами.

Профилактика

Никакие профилактические меры не могут гарантировать, что будущая мама не столкнется с таким осложнением беременности – как разрыв плодных оболочек и подтекание околоплодных вод. Однако выполнение следующих действий может снизить риск их возникновения:

  1. Своевременно устранять очаги инфекции. К ним относятся не только воспаления половой сферы, например, эндометрит, кольпит, вульвит и другие, а также пиелонефрит, фарингит, периодонтит и т.д.
  2. При наличии угрозы выкидыша, а также риска преждевременных родов принимать меры для их устранения.
  3. Вовремя обращаться к врачу при малейших недомоганиях, в том числе своевременно лечить ИЦН.

Чтобы вовремя заметить осложнение, а также принять меры женщине необходимо внимательно следить за своим состоянием здоровья, в том числе обращать внимание на влагалищный секрет. В норме он изменяется по мере протекания беременности, однако, в любом случае нужно контролировать любое непривычное излитие жидкости и использовать диагностические методы.

Кроме того, беременной стоит понимать всю степень опасности, поэтому нельзя пренебрегать обращением к специалисту, а в случае подтверждения диагноза, стационарным лечением и медицинскими назначениями.

В заключение

Таким образом, подтекание околоплодных вод представляет опасность тем большую, чем меньше срок беременности. Если разрыв плодных оболочек произошел на 38 неделе беременности, то опасаться не нужно. Малыш достаточно созрел для появления на свет, а схватки начнутся в ближайшее время, либо будут простимулированы. Если излитие возникает с 34 по 37 недели, то только врач может взвесить все риски и оценить, стоит ли проводить выжидательную терапию, и не ухудшит ли она состояние матери и плода.

Если срок до 34 недель, то врач сделает все возможное, чтобы пролонгировать беременность, но и не допустить риск для жизни женщины. В любом случае при малейшем подозрении следует обратиться в медицинское учреждение, чтобы специалист мог опровергнуть страхи и опасения беременной.

Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?

Об авторе: Наталья Анатольевна Калинина

Врач акушер-гинеколог, врач-репродуктолог, заведующая отделения ВРТ. Владеет современными методиками вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), включая уникальную японскую технологию – "минипротокол" или "Терамото". Автор 2-х монографий и более 60-ти научных публикаций.
Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2018 Born in vitro