Пятница, 19 октября 2018 16 +
Пятница, 19 октября 2018 16 +

Нормы и лечение повышенного волчаночного антикоагулянта


Поскольку в процессе вынашивания ребенка многое в организме меняется, могут активизироваться и усилиться скрытые болезни. Некоторые из них без лечения способны привести к гибели плода. Это касается аутоиммунных заболеваний, заподозрить которые позволяет анализ крови на волчаночный антикоагулянт.

волчаночный антикоагулянт при беременности

Что такое волчаночный антикоагулянт

Волчаночный антикоагулянт – группа антител, которые препятствуют размножению некоторых микроорганизмов и нейтрализуют токсины. Конкретно эти антитела относятся к иммуноглобулинам группы G и направлены против незаряженных фосфолипидов (сложные жиры).

Показания к исследованию:

  • тромбоцитопения (низкая концентрация тромбоцитов);
  • тромбоэмболия (закупорка сосуда тромбом);
  • ливедо ретикулярис («мраморная кожа»);
  • ранний артериальный или венозный тромбоз;
  • нарушения в кровообращении головного мозга;
  • ишемический инсульт;
  • невынашивание, выкидыш, гибель плода;
  • планирование беременности;
  • перед терапией непрямыми антикоагулянтами.

Проверить количество ВА нужно в том случае, если общий анализ крови показывает отклонение тромбоцитов от нормы при наличии симптомов тромбоза. Исследование показано при вазоспастических расстройствах (в особенности при выявлении сосудистого рисунка на коже).

Волчаночный антикоагулянт позволяет оценить риск образования тромбов, в особенности у пациентов с системными аутоиммунными заболеваниями. Для уточнения диагноза тест на ВА проводят при положительной и ложноположительной реакции Вассермана, поскольку и волчанка, и сифилис вызывают образование волчаночных антикоагулянтов.

Проверить кровь на ВА рекомендуется еще на этапе подготовки к зачатию. Присутствие волчаночного коагулянта в крови беременной женщины указывает на риск невынашивания плода, поэтому тест на ВА является обязательным при диагностике антифосфолипидного синдрома. Анализ обязательно проводят у женщин, у которых отмечаются стойкое невынашивание и частые аборты.

Подготовка к анализу

Кровь для анализа сдают натощак утром и минимум через 8 часов после приема пищи. Исследование проводят на венозной крови. Перед сдачей крови нужно отменить некоторые препараты, которые могут повлиять на результаты: кумариновые (за 2 недели) и гепариновые (за 2 дня).

Как проводят исследование

Определение волчаночного антикоагулянта входит в коагулограмму (проверка крови на свертываемость). Плазму крови исследуют с применением цитрата натрия 3,8%. В ходе исследования крови лаборант оценивает время образования сгустка после добавления раствора. Если в крови присутствует волчаночный антикоагулянт, время формирования кровяного сгустка будет превышать норму. Это объясняется тем, что ВА может нейтрализовать вещества, которые учувствуют в процессе свертывания крови, хотя наличие ВА повышает склонность к образованию тромбов.

коагулограмма

Тест на волчаночный антикоагулянт более специфичен в отношении ВА, чем стандартный тест на активированное частичное тромбопластиновое время, то есть время свертывания. Он включает скрининг и подтверждение. Набор для скрининга имеет минимальную концентрацию фосфолипидов, чего достаточно для чувствительности теста к ВА. Набор подтверждения содержит высокую концентрацию фосфолипидов, которая необходима для нейтрализации антикоагулянта. Нейтрализация выражается в сокращении времени свертывания крови.

На этапе скрининга удлинение времени свертывания зависит от множества факторов, поэтому требуется подтверждение именно влияния волчаночного антикоагулянта. Лаборант оценивает время свертывания после добавления реагента с высокой концентрацией фосфолипидов. Положительным тест является, есть фосфолипиды нейтрализуют ВА и время свертывания нормализуется (соотношение свертывания в скрининге и подтверждающей пробе более 1,2).

Если нормализация свертывания на этапе подтверждения не происходит, необходимо проверить другие факторы. Углубленное обследование показано при удлинении активированного частичного тромбопластического времени без явных причин и ложноположительной реакции Вассермана.

Нормы волчаночного антикоагулянта

Норма ВА составляет 0,8-1,2 у.е. При положительном результате дополнительно указывают концентрацию волчаночного антикоагулянта (слабо, умеренно, значительно).

Результаты теста:

  • слабоположительный (1,2-1,5 у.е.), невысокая активность ВА;
  • умеренный (1,5-2 у.е.), повышенный риск тромбоза;
  • значительный (от 2 у.е.), высокий риск тромбоза.

Положительного результата на волчаночный антикоагулянт недостаточно для выставления диагноза. Необходимо провести общее обследование и дифференциальную диагностику, чтобы выявить истинную причину повышения ВА.

При каких заболеваниях может быть положительный результат:

  • антифосфолипидный синдром (повышенная свертываемость крови, вызванная антифосфолипидными антителами);
  • системная красная волчанка (иммунокомплексное поражение соединительной ткани и производных);
  • язвенный колит (хроническое воспаление слизистой толстой кишки);
  • ревматоидный артрит (поражение мелких сосудов);
  • миелома (рак плазматических клеток);
  • опухоль.

Повышение концентрации ВА может наблюдаться при вирусных и бактериальных инфекциях. Ложноположительный результат возможен при передозировке некоторыми лекарственными препаратами. Волчаночный коагулянт выявляют у трети пациентов, которые длительное время принимают Фенотиазин.

У 40% пациентов с красной волчанкой выявляют ВА в крови. Наличие волчаночного антикоагулянта и антител к кардиолипину, а также склонность к тромбозам указывают на риск развития болезней сердечных клапанов. В этом случае тяжелые поражения клапанов обусловлены их деформацией тромботическими массами.

ВА при антифосфолипидном синдроме

Избыток волчаночного антикоагулянта является характерным признаком антифосфолипидного синдрома. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо дополнительно исследовать антитела к фосфолипидам IgM и IgG, а также кардиолипину IgM и IgG. В рамках диагностики антифосфолипидного синдрома тест на волчаночный коагулянт проводят у всех больных с проявлениями гиперкоагуляции (тромбоз, некроз кожи).

Клиническая картина антифосфолипидного синдрома может отличаться у разных пациентов. Возможно появление сосудистой сеточки, язв, омертвевших участков на коже. При серьезных сосудистых поражениях возникают осложнения со стороны соответствующих органов (цирроз, инфаркт, болезнь Альцгеймера).

Ишемические нарушения и ВА

Волчаночный антикоагулянт может быть выявлен у людей с ишемическими нарушениями кровообращения в мозге. Почти у половины молодых пациентов с нарушениями в сосудах обнаруживают антитела к фосфолипидам. У 75% их них находят волчаночный антикоагулянт в крови, а у 60% – антитела к кардиолипину. Оба присутствую в анализе у 50-70% пациентов с неправильным кровообращением.

Нарушения питания головного мозга, которые обусловлены присутствием в крови антител в фосфолипидам, чаще выявляют у женщин в молодом возрасте. Нередко нарушения кровообращения рецидивируют, в особенности у людей с ишемическим инсультом.

Нормы волчаночного антикоагулянта

Лечение повышенного волчаночного антикоагулянта

Воздействовать конкретно на ВА нельзя, нужно выявить причину и устранить ее. Чтобы проверить результаты, врач может назначить повторный анализ через несколько недель после первого исследования. Это позволяет исключить возможность ошибки или воздействия временных факторов. При обнаружении волчаночного антикоагулянта необходимо правильно определить причину.

В первую очередь следует посетить терапевта, который даст направление на консультацию ревматолога. Именно этот врач занимается аутоиммунными патологиями соединительной ткани. Возможно потребуется дополнительная консультация гастроэнтеролога или онколога.

Терапия заболеваний такого типа основывается на уменьшении активности иммунитета и снижении агрегации тромбоцитов с помощью глюкокортикоидов. Это стероидные гормоны, которые в естественных условиях вырабатываются корой надпочечников. Они предназначены для устранения воспаления, аллергической реакции и даже шока. Глюкокортикоиды путем воздействия на фермент фосфолипазу позволяют справиться с воспалительными процессами при антифосфолипидном синдроме.

Принимать любые лекарства нужно под контролем врача. Менять дозировку или кратность приема кортикостероидов нельзя, это может вызывать тяжелые осложнения (критическое подавление иммунитета, прогрессирование сопутствующих заболеваний, угнетение эндокринной системы).

По показаниям врач может добавить в назначение цитостатики (противоопухолевые препараты). Для снижения риска тромбоза используют противомалярийные препараты (гидроксихлорохин). Однако нужно помнить, что они опасны для беременных и кормящих женщин.

Если пациент испытывает общий дискомфорт, назначают плазмаферез. Процедура позволяет очистить плазму крови от переизбытка антифосфолипидных антител. Таким образом удается на некоторое время избавиться от симптомов и улучшить состояние пациента.

Плазмаферез заключается в удалении плазмы, содержащей токсины и метаболиты. Существуют разные методы осуществления процедуры (аппаратный, мембранный, центрифужный и другие). В специальном аппарате кровь разделяют на клетки и плазму. Удалив плазму, клетки возвращают в кровоток вместе с плазмозаменяющими растворами, чтобы восстановить объем крови. По времени плазмаферез занимает 1,5-2 часа, поэтому это не самый удобный метод лечения.

Для улучшения микроциркуляции во внутренних органах проводят дезинтоксикационную терапию. Всем пациентам показаны внутривенные инфузии изотонических растворов, но только в небольших количествах. Это помогает разжижать кровь и уменьшать риск тромбоза.

Плазмаферез

Волчаночный антикоагулянт при беременности

Поскольку повышенный уровень волчаночного антикоагулянта указывает на наличие серьезного заболевания, грамотный врач порекомендует пациентке отложить беременность. Иногда для безопасного зачатия достаточно снизить уровень ВА, но при выявлении аутоиммунной болезни беременность может оказаться невозможна.

Свертываемость крови во время беременности может повышаться для защиты от излишнего кровотечения при родоразрешении. Это необходимо учитываться при коагулограмме. Значительное повышение концентрации волчаночного антикоагулянта в крови беременной пациентки может указывать на тяжелые патологии. Системные заболевания опасны тем, что способны негативно влиять на процесс вынашивания и состояние самого плода.

К слабым проявлениям таких болезней относят отечность ног, гестоз, наличие белка в моче и повышение артериального давления. В тяжелых случаях у беременной развивается тромбоз вен плаценты, что становится причиной преждевременных родов и гибели плода. Чтобы избежать этих осложнений, нужно снизить уровень ВА еще до беременности.

В 30-40% случаев невышанивания у женщины обнаруживают антифосфолипидный синдром. У таких пациентов частота осложнений во время вынашивания и родов достигает 80%. Без адекватного лечения гибель плода случается в 90% случаев.

У беременных женщин нельзя проводить стандартную схему лечения. В этом случае назначают небольшие дозы гепарина. Беременных с повышенным ВА определяют в группу риска, им нужно особое внимание.

Определение волчаночного антикоагулянта помогает оценить работу свертывающей системы крови. Тест не выявляет точную причину нарушения, но помогает заподозрить наличие системного заболевания. Поэтому при выявлении ВА в крови выше нормы нужно пройти детальное обследование и лечить причину. Беременность при повышенном уровне волчаночного антикоагулянта может быть опасна и для матери, и для ребенка.

Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?

Об авторе: Валентина Михайловна Денисова

Автор свыше 45 научных трудов, посвященных проблемам бесплодия. Член Международного общества гинекологов-эндокринологов. Занимается планированием и ведением беременности. Принимает роды. Специализируется на лечении инфертильности и привычного невынашивания. Наблюдает за беременностью у пациенток из группы риска. Готовит больных к применению ВРТ (ЭКО, ИКСИ, ИМСИ).
Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2018 Born in vitro