Четверг, 5 декабря 2024 16 +  Письмо редактору
Четверг, 5 декабря 2024 16 +  Письмо редактору
Обновлена: 12-06-2021

Роль желтого тела в женских яичниках


Регулярно появляющееся в женских яичниках желтое телообразование, призванное поддерживать цикл до следующих месячных, или беременность в случае удачного зачатия.

желтое тело при беременности

Эта временная, с небольшим периодом жизни, железа именуется так от желто-оранжевого пигмента, который окрашивает её клетки. Происходит его образование в лютеиновой фазе месячного цикла, после разрыва фолликулы и выходом яйцеклетки наружу, в полость матки. В это же время гипофиз начинает секретировать лютенизирующий гормон. А само желтое тело после 12-14 дней месячного цикла начинает выработку некоторого количества эстрогена и, главное, прогестерона, который так и называют: «гормон желтого тела».

Этот гормон подготавливает эндометрий к беременности, создавая комфортные условия для имплантации оплодотворённых гамет в структуру слизистой. То есть – к нормально протекающей беременности. Но не менее интересный процесс начинается в случае не произошедшего оплодотворения. Через 4-6 дней после пика активности желтое тело уменьшается, выработка прогестерона в нём сокращается до минимума. Далее железа преобразуется в рубцовую ткань, совершенно неактивную в смысле выработки гормонов. В итоге происходит отторжение тканей, которые не так и не стали участвовать в зачатии и беременности. Начинается менструация. желтое тело, став участком перерождённой ткани, называется уже «беловатым телом», или corpus albicans, но впоследствии и оно рассасывается.

Рассматривая другой сценарий развития событий, с наступившей беременностью, можно увидеть, что после прикрепления оплодотворённой яйцеклетки к эндометрию желтое тело под влиянием хорионического гормона гонадотропина продолжает оставаться активным 10-12 недель. Всё это время им вырабатывается прогестерон, нужный плоду для сохранения и развития. Одновременно этот гормон стимулирует рост слизистой, которая, если бы не его присутствие, отторгалась бы в виде очередной менструации. Ещё одна функция этого гормона в столь ответственный период – предотвращение выхода из яичников новых яйцеклеток. Он также блокирует способность матки к сокращениям, которые могли бы спровоцировать выкидыш.

Циклы развития

Рассматривая весь период развития желтого тела, можно выделить в нём следующие циклы:

  • Цикл пролиферации: фолликулярные стенки после разрыва преобразуются, собираются в складчатую ткань, в которой интенсивно множатся гранулёзные образования. Кровянистые выделения, имевшие место в результате их разрыва, всасываются в стенки матки, а клеточное деление становится более активным.
  • Цикл васкуляризации: во временную железу прорастают сосуды, которые обеспечивают питающий её кровотоком. Кровообращение увеличивается, а в клетках яичников нарастают новые желтые образования.
  • Фаза расцвета. Характеризуется максимумом гормональной активности. В тканях есть выраженный кровоток и активный лимфообмен. Новообразование, продуцирующее лютеин, увеличивается и выглядит как красноватый нарост над поверхностью яичника. Фаза длится около 12 дней, потом, если оплодотворения не происходит, начинается сворачивание функций ЖТ.
  • Фаза регресса. Наступает после не наступления оплодотворения, наблюдается уменьшение временной железы с последующим образованием рубца на её месте. Прекращается за ненадобностью гормональная контрацепция. В яичниках начинается рост новых фолликул.

Всё это делает появление лютеиновой железы прекрасным индикатором беременности. Врачи знают: появилось желтое тело – наступила овуляция, и это время является оптимальным для зачатия. И наоборот – если беременность нежелательна, то нужно или ограничить половые контакты, или активно предохраняться.

яичник в течение месячного цикла

Своевременность циклов как залог здоровья

Разрыв фолликула с последующим выходом яйцеклетки может случиться как после выхода из правого яичника, так и из левого. Сам факт наступления овуляции свидетельствует о здоровой репродуктивной системе женщины, а значит – и об общем её состоянии. Ведь гормональные сбои автоматически сказываются на способности яичников поставлять в матку готовые к оплодотворению яйцеклетки. Очень часто неспособность забеременеть и сохранить ребёнка, особенно на первых стадиях беременности, является следствием недостаточность фазы желтого тела – по определению гинекологов. Термин означает, что это лютеиновое образование вырабатывало слишком мало прогестерона.

Ещё одной причиной так и не наступившей беременности может послужить киста ЖТ. Это условно-патологическое состояние, при котором под влиянием лютеинизирующего гормона и определённых внешних факторов возникает растяжение стенок желтого тела, накопление в них лимфы и других жидкостей. В итоге это может привести к разрыву сосудов, которые к тому времени уже успевают прорасти в ткань этой временной железы, и как следствие – к кровоизлиянию.

Среди факторов, влияющих на образование кисты желтого тела, могут быть:

  • стресс;
  • переохлаждение;
  • перегревание;
  • любые воспалительные процессы, притом в любом органе.

Диагностируется киста крайне сложно, ибо даже при ультразвуковом исследовании эхо от неё маскируется под недавнюю рубчатую ткань и способно имитировать другие образования.

Хотя специального лечения киста желтого тела не требует, для её контроля бывает достаточно наблюдения за её состоянием в динамике, совсем без внимания врач её не оставляют. Дело в том, что кистозное состояние может быть осложнено перекручиванием кисты, её апоплексией, нагноением из-за ущемления ткани. В таких случаях уже показано оперативное вмешательство, в основном методом лапароскопии.

Особенности желтого тела по мере развития

После выхода из инкубаторов-яичников и прободения стенок фолликулы желтое лютеиновое тело растёт и достигает размерного максимума. Но затем, когда и если оплодотворения яйцеклетки не произошло, новое железистое образование претерпевает обратный цикл развития. Точную размерность желтого тела может показать сделанное в это время УЗИ органов малого таза. Норму размера можно вывести из следующей таблицы:

Количество суток после овуляцииВнешние признакиГабариты железы в мм
1 — 3образование желтого тела сразу после овуляции.12-15
4 — 8Организм сигнализирует о готовности к выносить плод, даже если не случилось зачатия.18-24
9 — 12Независимо от наступления или ненаступления беременности, возможно образование кисты.30-40
8 — 14Наличие ЖТ – сигнал о естественности функционирования организма.20-30

Размеры этой временной железы обычно соотносят не с конкретным днём наступившего цикла, а с днями после овуляции. Это делается в связи с тем, что количество дней в женском цикле у разных женщин вариабельно, от 28 (классический лунный месяц) до 30-31 дня.

Трансформация желтого тела

Трансформация желтого тела в послеовуляционной фазе

Лопнувший после овуляции фолликул прорастает соединительнотканным субстратом и становится железой желтого цвета. Его функция – синтез прогестерона,

  • который предупредит выход новых яйцеклеток из яичников,
  • не допустит маточных сокращений, чреватых выкидышем в случае произошедшего зачатия,
  • поддержит такое состояния, пока плацента не начнёт выработку аналогичного гормона.

Это событие повторяется с периодичностью 21-35 суток, в зависимости от того, каков менструальный цикл у конкретной женщины. И продолжается это плоть до наступления менопаузы в возрасте от 45 до 55 лет.

Фолликул, после того, как он разорвётся, а яйцеклетка начала движение в полость матки, сам преобразуется в зернистую железу желтого цвета.

Гранулёзные клетки фолликула после овуляции не подвержены делению, но зато они сильно увеличиваются и могут достигать размера в 20-35 мкм. Такие увеличенные клетки называются гранулёзным лютеоцитами и образуя порядка 75-80% желтого тела, приобретают способности железы, в которой вырабатываются стероиды. В отличие от клеток, находящихся в преовуляторном фолликуле, где основная их функция – секреция белка.

Несмотря на временный характер своего существования, желтое тело ведёт себя как вполне полноценная железа ВС. Чтобы понять механизм её образования, нужно вернуться к строению фолликул, где образуются полноценные, зрелые яйцеклетки.

Собственно яйцеклетка, а она в свою очередь, окружена слоем клеток эпителия и двумя слоями соединительнотканных клеток. Дальше, как вложение в матрёшке, располагается ооцит 1-го порядка – незрелая форма будущей яйцеклетки, с его ядром, или зародышевым пузырьком.

Гликопротеины, расположенные вокруг ооцита плотным «мешком», в свою очередь, окружены гранулёзным клетками. А они, в свою очередь – клеточным матриксом, или базальной мембраной, защищённой по внешнему периметру тека-клетками. Как раз клетки внутреннего слоя теки и участвуют в образовании этой временной железы желтого цвета, видоизменяясь до превращения в тека-лютеоциты. По строению они похожи на гранулёзные лютеоциты, но имеют размеры всего лишь в 15 мкм, но зато более интенсивный окрас. Их расположение – складки стенки новообразованной железы. На 9-12 день после овуляции (см. таблицу) в структуру стенок желтого тела начинают врастать капилляры и лимфоузлы, образуя обширную микрососудистую сеть. Наступающее в случае не-зачатия состояние менструации во многом обусловлено временным характером желтого тела, как железы, и разрывом этих и других сосудов после рубцевания участка эндометрия.

желтое тело на УЗИ

О прогестероне и его связи с желтым телом

Основным источником прогестерона являются надпочечники. Но то количество гормонов, что они вырабатывают, обеспечивает только поддержание нормального гормонального фона, недостаточного для тех задач, которые встают перед репродуктивной системой в овуляционном процессе, в преддверии возможности оплодотворения яйцеклетки.

Хотя участие ЖТ в оплодотворении – факт доказанный, всё же иногда оно происходит без этого лютеинового образования. Причина тому – как раз прогестерон надпочечников, иногда хватает и того количества гормона, которое выработали они, всё равно потом поддержанием нужного объёма прогестерона займётся плацента.

желтое тело помогает диагностировать такое неприятное и опасное для женщины состояние, как внематочная беременность. Определить её помогают тест крови на ХГЧ, который покажет избыток прогестерона.

Противоположный случай – замирание плода. Тогда кровь покажет резкое падение содержания гормона, почти полное его отсутствие, то есть желтое тело выступает в роли диагностического индикатора.

Вынашивание плода, таким образом, напрямую связано с нормальным функционирования ЖТ. При УЗИ-диагностике наличие лютеинового тела в яичнике скажет о том, что овуляция завершена.

Если женщина принимает гормональные препараты с целью предотвратить беременность, желтого тела у неё не образуется.

Эндометрий в стадии после овуляции полностью готов к вживлению в себя оплодотворённой яйцеклетки, и ЖТ, начинающее рост после формирования гаметы, за этот процесс отвечает полностью. И продолжит функционировать вплоть до формирования полноценной плаценты.

Регресс временной железы наступит при отсутствии оплодотворения яйцеклетки сперматозоидами, спустя 2 недели после возникновения ЖТ. Прекращение беременности случится и при таком состоянии, как замершая беременность, и при выкидыше. Беременность прервётся также при диагнозе «недостаточность лютеиновой фазы», при желтом теле маленького размер, когда оно не способно выполнять функции поддержки плода.

анализы при беременности

Норма размеров ЖТ

  • Вторая половина месячного цикла, размер ЖТ 18-22 мм – женщина вполне способна стать матерью.
  • Размеры ЖТ от 200 до 30 мм – можно счесть нормой.
  • Размеры лютеинового образования от 30 до 40 мм – 80-90% вероятность кисты.
  • Беременность наступила, размер ЖТ более 30 мм, возможна киста, но это не помешает нормальному течению беременности.

Заключение

Ничего лишнего в организме нет, и появление желтого тела в период после овуляции – прекрасное тому доказательство. Как, впрочем, и его исчезновение, если готовая к оплодотворению яйцеклетка так и осталась «холостой».

Но бывают моменты, сигнализирующие о сбое в организме, когда прогестерон начинает вырабатываться постоянно. Что может служить сигналом о появления кисты, патологий в придатках и т. д. Это может дезориентировать как саму женщину, так и врача, потому что будут наблюдаться все признаки беременности: тошнота, рвота, боли, сбои менструального цикла.

Помочь с выявлением истинного положения вещей позволят аппаратное исследование и сдача лабораторных анализов. Потому своевременными визитами в женскую консультацию пренебрегать не следует.

Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?

Об авторе: Ирина Черникова

Мохова Анна Николаевна (Страница автора | Все статьи) Врач репродуктолог. Занимается диагностикой и лечением бесплодия, лечением гинекологических больных. Проводит малые диагностические и лечебные вмешательства, диагностические лапароскопии, операции на придатках матки, операции на матке и придатках лапаратомическим и влагалищным доступом, пластические операции на половых органах.
Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА!
Медицинский центр репродукции «Дети из пробирки»
Лицензия № ЛО-77-01-017354 от 21 января 2019 г.
Политика конфиденциальности - Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2017-2024 Born in vitro