16 +   Подписка на обновления

Как забеременеть с помощью донора ооцитов?


Количество яйцеклеток, которые вырабатываются в женском организме на протяжении жизни, в среднем достигает 400 000. Это не случайная цифра – будущие яйцеклетки (ооциты) формируются в яичниках девочки еще тогда, когда она находиться под сердцем у матери. Это значит, что фертильность женщины и ее способность к продолжению рода во многом зависит от того, как шло ее собственное внутриутробное развитие. Но даже безоблачное течение беременности – это еще не 100% гарантия успеха. Может возникнуть множество осложнений, часто донор ооцитов — единственная возможность зачать и родить ребенка.

донор ооцитов

Кому могут понадобиться донорские яйцеклетки?

Всех женщин, нуждающихся в доноре ооцитов, можно отнести к одной из двух групп:

  1. те, в яичниках которых нет собственных яйцеклеток;
  2. те, у которых яйцеклетки есть, но они не пригодны для зачатия.

В первом случае чаще всего имеет место преждевременное наступление менопаузы. То есть не около 45ти, как у большинства представительниц прекрасного пола, а в 30-35. Если к этому времени женщина не успела родить ребенка, то единственным шансом забеременеть будет подсаживание в полость матки чужой оплодотворенной яйцеклетки.

Преждевременная менопауза – явление, с которым приходиться сталкиваться все чаще. Сегодня эта патология наблюдается у 5% половозрелых женщин.

Еще одна возможная причина полного отсутствия ооцитов – отсутствие самих яичников, которые могут быть удалены из-за опухоли. После такого оперативного вмешательства самостоятельно забеременеть женщине уже не удастся, но счастье материнства ей может подарить донорская яйцеклетка.

Возможен и другой вариант – собственные ооциты у женщины есть, но их невозможно оплодотворить. Это значит, что имеет место генетическая аномалия, которая стала причиной нарушения хромосомной структуры яйцеклетки и теперь сперматозоид просто не может в нее проникнуть.

Кроме этого, женщине не рекомендуется иметь собственных детей, если известно о наличии тяжелых наследственных генетических заболеваний, передающихся по материнской линии, например, гемофилии. Чтобы избежать риска рождения больного и нежизнеспособного потомства, для оплодотворения лучше использовать донорские ооциты.

что такое донор ооцитов

Кто такой донор ооцитов и где его искать?

Итак, если у женщины нет собственной пригодной к зачатию яйцеклетки, то такую клетку нужно найти. Единственное место, где она может быть, – яичник другой здоровой женщины, которая согласилась выступить в роли донора. О том, что такое донор ооцитов, широкой общественности стало известно в 1984 году. Именно тогда было произведена первая в мире операция по оплодотворению женщины чужой яйцеклеткой, которая завершилась беременностью. Надо сказать, что это событие стало настоящим прорывом в сфере борьбы с бесплодием. С тех пор различные патологии яичников или даже их отсутствие больше не являются приговором.

В роли донора ооцитов может выступать незнакомая женщина или близкая родственница – этот выбор супруги должны сделать самостоятельно. Одни пары предпочитают приводить своего донора, особенно это касается представителей редких народностей, другие – не хотят знать о владельце биологического материала ничего, что позволяет им легче преодолеть психологический барьер.

Как бы там ни было далеко не каждая желающая может стать донором ооцитов, что это значит? То, что эта женщина должна соответствовать ряду строгих требований:

  • находиться в возрасте от 18 до 35 лет;
  • обладать отменным физическим здоровьем;
  • быть психологически устойчивой и дееспособной;
  • без вредных привычек;
  • иметь собственного здорового ребенка.

Состояние здоровья будущего донора проверяется очень тщательно, ведь от этого зависит качество полученных яйцеклеток, а, следовательно, и успешность последующей процедуры экстракорпорального оплодотворения. Количество обследований и анализов, которые накануне проходит потенциальный донор, исчисляются десятками, самые важные из них:

  • определение группы и резуса крови;
  • реакция на сифилис;
  • тест на гепатит;
  • скрининг на наличие ВИЧ;
  • исследования для обнаружения вируса герпеса, краснухи и токсоплазмоза;
  • клинические анализы на выявление гонореи и хламидиоза.

Затем среди множества абсолютно здоровых доноров врач выбирает наиболее подходящего для каждой конкретной пары, исходя из следующих параметров:

  • раса;
  • рост и вес;
  • оттенок кожи;
  • цвет глаз;
  • цвет и тип волос;
  • строение лица (форма носа, ширина скул, разрез глаз и пр.);
  • группа крови.

Таким образом, хотя с биологической точки зрении ребенок для матери будет не родным, но внешне он может быть на нее очень похожим. К тому же есть вещи, над которыми наука не властна. Если яйцеклетка оплодотворяется спермой мужа, то никто не знает наверняка, какой ген окажется доминантным – женщины-донора или родного отца.

донорство ооцитов

Как проходит процедура оплодотворения донорской яйцеклеткой?

Этап 1: подготовка донора и реципиента

Донорство ооцитов – сложный процесс, имеющий массу нюансов. Во-первых, нужно отталкиваться от того, что яйцеклетки, в отличие от спермы, не замораживаются и, соответственно, долго не хранятся. Криоконсервация женских половых клеток просто не имеет смысла – после разморозки их очень сложно оплодотворить.

Банков ооцитов, таких как банки спермы, не существует, но специалисты активно работают над этим. Не исключено, что в конце концов им удастся создать криопротектор, который сможет консервировать яйцеклетки, не повреждая их структуру. А пока это всего лишь разработки, замораживание яйцеклеток проводиться только в исключительных случаях.

Исходя из этого, извлечь ооциты из яичника донора недостаточно, нужно еще успеть как можно быстрее их оплодотворить и подсадить в матку женщине-реципиенту. Но, чтобы эмбрионы там прижились, пересаживать их нужно в определенное время цикла, когда внешний слой матки имеет наиболее подходящую для этого структуру. Очевидно, что делать это нужно сразу же после овуляции. То есть месячные циклы донора и реципиента должны совпадать.

Чтобы добиться такой синхронизации, врачи используют целый арсенал гормональных препаратов. Принимать их должен не только донор, но и женщина, которая в будущем собирается воспользоваться его яйцеклеткой. Такое медикаментозное вмешательство позволит максимально подготовить эндометрий (внутренний покров матки) реципиента для будущей имплантации эмбриона.

Но на этом подготовка донора ооцитов не заканчивается. Кроме комплексного медицинского обследования и мер, направленных на коррекцию цикла, перед медиками стоит еще одна задача – стимуляция яичников. Дело в том, что в естественных условиях яичники женщины вырабатывают одну яйцеклетку в месяц. Для процедуры штучного оплодотворения этого, конечно же, недостаточно. Чтобы половые железы работали в полную силу и в них за раз смогло созреть сразу несколько ооцитов, донору назначают курс гормональных препаратов. Эта терапия требует тщательного контроля, который производиться посредством регулярной сдачи гормональных анализов и проведения ультразвуковых исследований. На УЗИ хорошо видно, сколько фолликулов созревает в яичнике и сколько из них впоследствии смогут стать полноценными яйцеклетками.

донор ооцитов

Этап 2: извлечение ооцитов из яичника донора

После двухнедельного курса гормональной стимуляции можно извлекать фолликулы, в которых созревают ооциты, из яичника. Последний укол ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) делают за 36 часов до процедуры. Затем в назначенный день донору нужно явиться в клинику для проведения пункции.

Сегодня, чтобы достать из женщины яйцеклетку, врачу нужно не более 20 минут. Донация ооцитов под общим наркозом, поэтому никакого болезненного дискомфорта донор не испытывает. Некоторые женщины отказываются от общей анестезии, предпочитая лишь местное обезболивание. Медики всегда принимают во внимание такое пожелание.

В основе лежит метод аспирации, его суть в следующем: во влагалище женщины вводится тонкая игла, через которую фолликулы буквально высасываются из яичника. Контроль за процедурой осуществляется с помощью аппарата УЗИ. Если все прошло без осложнений, никаких последствий для донора эта операция иметь не будет. Ее матка останется невредимой, а запаса ооцитов хватит, чтобы родить еще не одного ребенка.

Какой бы безопасной не казалась процедура донации ооцитов, некоторые риски все же есть. Если доза гормона была подобрано неправильно, у женщины есть все шансы стать жертвой синдрома гиперстимуляции яичников. В легкой форме эта проблема проявляет себя вздутием живота, тошнотой и рвотой, но при тяжелой гиперстимуляции яичники могут существенно увеличиться в диаметре (до 25 см) и разорваться.

суррогатное материнство

Этап 3: оплодотворение яйцеклеток и их пересадка в полость матки женщине-реципиенту

Как правило, полученные у донора яйцеклетки оплодотворяют спермой мужа, но случается, что и его биологический материал не пригоден для зачатия. Тогда придется позаботиться еще и о доноре спермы, чтобы провести процедуру, которая носит название ИКСИ – интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида.

Затем на протяжении нескольких дней (от 2 до 5) оплодотворенные клетки, которые теперь называются эмбрионами, развиваются в условиях лаборатории. После этого их пересаживают полость матки. Сколько из них там приживется – этого не может знать никто. Редко, но случается, что приживаются все пересаженные клетки. Тогда на свет появятся сразу несколько малышей. К сожалению, может случится и так, что не один эмбрион не сможет как следует закрепиться за стенки матки. В таком случае все усилия окажутся тщетными – яйцеклетки вместе с эндометрием выйдут во время месячных.

Чтобы повысить шансы женщины стать матерью, непосредственно после ЭКО ей назначают специальную поддерживающую терапию – прием масляного раствора прогестерона или другого гормонального препарата, предотвращающего срыв беременности, например, Утрожестана. Но и эти меры не смогут обеспечить 100% гарантию результата. Пара, которая решается на штучное оплодотворение, должна отдавать себе отчет в том, что эффективность ЭКО с использованием донорских яйцеклеток по разным статистическим данным составляет от 30 до 40%.

Донорство ооцитов – сложна процедура не только с медицинской, но и с юридической точки зрения. Во многих странах эта манипуляция запрещена на законодательном уровне, например, в Израиле или Германии. Некоторые государства подходят к проблеме иначе – пересадка яйцеклеток там разрешена, но только в виде альтруистического акта, получение какого-либо материального вознаграждения карается законом (так обстоят дела в Испании). Что касается российского законодательства, то о запрете донации ооцитов там нет ни слова, однако не существует и законодательных актов, которые регулировали бы правовые отношения сторон в этой сфере.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2017 Born in vitro