Четверг, 5 декабря 2024 16 +  Письмо редактору
Четверг, 5 декабря 2024 16 +  Письмо редактору
Обновлена: 04-08-2020

Применение криоконсервации при лечении бесплодия


Криоконсервация – это процедура, которая предполагает замораживание половых клеток женщин и мужчины, а также эмбрионов для хранения на протяжении неопределенного времени. Причем сперматозоиды, ооциты и эмбрионы подвергают глубокой с использованием жидкого азота. Перед процедурой из клеток устраняют всю влагу, так как она недопустима при заморозке. Хранение замороженного материала осуществляется в специальных емкостях – сосудах Дьюара. Все порции имеют маркировку, а хранить эмбрионы можно по 1-2 в пробирке.

криоконсервация

Криоконсервация – это безопасное замораживание эмбрионов. Их располагают в жидкий азот, температурный режим которого -1960С. Таким образом, затормаживаются все биохимические процессы – эмбрион не развивается, хотя и остается жизнеспособным при его размораживании.

А размороженные эмбрионы можно задействовать для этой же женщины, если она опять хочет стать матерью через некоторое время. Но только ей при нет необходимости опять проходить гормональное лечение и этапы забора яйцеклеток. В этом случае ей поместят размороженный эмбрион в полость матки, выбирая благоприятный для этого период.

Преимущества и недостатки

Криоконсервация эмбрионов обладает многочисленными преимуществами, к которым можно отнести:

  1. Бесплодная дама может в дальнейшем иметь шанс стать снова мамой, даже если до того у нее были диагностированы онкологические заболевания.
  2. Повышается индивидуальная возможность наступления беременности.
  3. При помощи криоконсервации удается забеременеть и снизить нагрузку на организм женщины. Ей уже не нужно принимать многочисленное количество препаратов и снова выполнять пункцию яичников.
  4. Подобная программа позволяет сэкономить деньги в будущем при повторном выполнении ЭКО. Уже нет необходимости платить за изъятия яйцеклеток и гормональное лечения.
  5. Вероятность развития повторной беременности повышается, ведь яйцеклетки оплодотворены, затем происходит их деление, а это не всегда выполнимо при ЭКО.
  6. Криоконсервация эмбрионов – это отличная возможность не допустить развитие синдрома гиперстимуляции яичников.
  7. Подобная манипуляция позволяет другим семьям завести детей, ведь замороженные эмбрионы могут быть донорами.

Виды криоконсервации

Криоконсервация позволяет сохранять яйцеклетки, эмбрионы и сперму для последующего применения в программах лечения бесплодия. Замороженный материал может быть неповрежденным годами, благодаря чему криотехнология приобретает множество возможностей.

Самым эффективным и щадящим способом криоконсервации эмбрионов и половых клеток остается сверхбыстрое замораживание. Такая процедура получила название витрификация. Этот способ позволяет избежать основной опасности замораживания — формирования кристаллов льда, ведь они могут нанести повреждение клетке во время оттаивания.

криоконсервация эмбриона

Криоконсервация эмбрионов

При проведении манипуляции оплодотворения можно получить большее количество эмбрионов, чем нужно для одной подсадки. Тогда по желанию пары их сохраняют. После инкубации в особых средах «насыщенный» криопротекторами эмбрион располагают на носитель. Его мгновенно погружают в жидкий азот. На носителе расположены основные данные клиента. В холодных условиях эмбрион может много лет ждать пробуждения.

Как только наступит необходимое время, эмбрион размораживают. Для этих целей его обрабатывают специальным раствором с носителя и опять окунают в растворы. Это позволит криопротекторам уступить место воде. Таким образом, получается готовый эмбрион, который уже готов к переносу.

Инновационные криотехнологии обладает повышенной эффективность — более 95% всех эмбрионов успешно подвергаются размножению. Частота наступления долгожданной беременности при переносе обработанных эмбрионов не уступает и даже превосходит такие же показатели свежих подсадок.

Криоконсервация яйцеклеток

Витрификация может быть задействована в целях сохранения яйцеклеток – ооцитов. При этом важно понимать, что женские клетки чувствительно реагируют на процесс замораживания. Таким образом, эффективность криоконсервации ооцитов ниже, по сравнению с результатами замораживания эмбрионов.

Рассматриваемая манипуляция проводится в следующих случаях:

  1. Когда у женщины была диагностирована функциональная недостаточность или надобность удаления яичников (чтобы в дальнейшем успешно родить биологического малыша);
  2. Если женщине диагностировали онкологическое заболевание. Перед выполнением химиотерапии и лучевой терапии проводят криконсервацию, так как указанные раннее методы терапии приведут к утрате качества репродуктивных клеток;
  3. Когда женщина желает отсрочить момент наступления беременности, при этом не потерять репродуктивный потенциал.

криоконсервация спермы

Криоконсервация спермы

Эта процедура остается одной из самых важных составляющих дополнительных репродуктивных технологий. Сперматозоиды отличаются высокой выносливостью и отлично переносят заморозку и разморозку. Благодаря этому удается смело задействовать размороженную сперму для оплодотворения.

Криоконсервация спермы проводят при следующих условиях:

  1. Когда мужчине предстоит сложная терапия или когда он работает на вредном производстве.
  2. Когда партнер не в состоянии физически находиться в клинике на момент проведения ЭКО или стать «запасным вариантом», если результаты спермограммы не соответствуют требованиям.

Криоконсервация не оказывает пагубного влияния на здоровье будущего ребенка, но есть вероятность, что холодное время года станет его любимой порой.

Как происходит манипуляция

Оплодотворенные яйцеклетки подвергаются тщательному отбору, благодаря чему выбираются только качественные здоровые эмбрионы. Они поддаются обработке криопротектором. Его задача сводится к защите эмбрионов от повреждения. После их поддают замораживанию в пластиковой соломинке, используя метод сверхбыстрой заморозки.

Каждая пластиковая емкость содержит маркировку, а храниться в ней могут до 5 единиц. В специальной камере хранения замороженный материал может находиться от одного месяца до десятков лет. Здесь все зависит от пожеланий женщины. Когда истечет запланированный срок, эмбрионы пересаживают в матку, утилизируют, отдают другой бесплодной паре, перевозят в другую клинику, отдают на научные исследования, продолжают хранить. Манипуляция криоконсервации может быть разной в разных клиниках. Неважно, какая стадия развития выполнения заморозки, главное условие процедуры в любой клинике – отличное качество, высокая жизнеспособность зародышей.

Перед транспортацией в матку трубочки с материалом изымают и оттаивают при нормальных температурных показателях, удаляют криопротектор и располагают в благоприятную среду. Подсадка дробящихся зародышей и бластоцисты в матку может происходить в тот же день. Готовый материал культивируют, дают оценку процессу дробления и через день переносят в матку.

Перенос и подсадка материала происходит в природном, стимулированном цикле. Такие методы одинаковы в плане шансов на положительную подсадку с последующей возможностью забеременеть, так что выбор полностью зависит от определенных проблем пары и советов доктора.

На результат процедуры оказывают влияния следующие факторы:

  • возраст дамы;
  • количество подсаженных зародышей;
  • правильность медикаментозного лечения;
  • осложнения при прошлых беременностях.

Во время замораживания оболочка эмбриона становится плотной, так что перед переносом в матку выполняют хэтчинг – это процедура по насечению оболочки эмбриона.

криоконсервация ооцитов

Когда нельзя проводить пересадку

Имеет место ряд факторов и условий, при наличие которых проводить процедуру нельзя. Перенос не стоит осуществлять, когда слизистая матки не подготовлена должным образом, не уплотнился эндометрий, есть гормональный сбой (манипуляцию переносят на следующий цикл), а также когда эмбрион разрушился во время размораживания.

Цены

Цена за весь цикл с применением замороженного материала намного ниже той цены, которую нужно будет отдать за повторное проведение ЭКО. Стоимость услуги зависит от длительности хранения клеток в криохранилище, применения донорских материалов, числа хранимых единиц, способа заморозки. В России заморозка обойдется от 6000 до 30000 руб.

Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?

Используемые источники

  • Статья на Википедии
  • Ken Muldrew. Cryobiology — A Short Course. 1999 — Кен Малдрю. Краткий курс криобиологии. 1999. Университет Калгари.
  • Лечение женского и мужского бесплодия. Вспомогательные репродуктивные технологии / Кулаков В.И., Леонов Б.В., Кузмичёв Л.И.. — М.: Медицинское информационное агентство, 2008.
  • Экстракорпоральное оплодотворение и его новые направления в лечении женского и мужского бесплодия / Кулаков В.И., Леонов Б.В.. — М.: Медицинское информационное агентство, 2000.

Об авторе: Ирина Черникова

Мохова Анна Николаевна (Страница автора | Все статьи) Врач репродуктолог. Занимается диагностикой и лечением бесплодия, лечением гинекологических больных. Проводит малые диагностические и лечебные вмешательства, диагностические лапароскопии, операции на придатках матки, операции на матке и придатках лапаратомическим и влагалищным доступом, пластические операции на половых органах.
Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА!
Медицинский центр репродукции «Дети из пробирки»
Лицензия № ЛО-77-01-017354 от 21 января 2019 г.
Политика конфиденциальности - Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2017-2024 Born in vitro