Вторник, 13 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

Методы лечения бартолиновой железы


Женский организм — сложнейшая система, в которой все взаимосвязано. Нарушить же равновесие и баланс могут долгое время промоченные ноги или недостаточно тщательная гигиена интимных частей тела. Оба этих фактора часто являются виновниками воспаления бартолиновой железы.

воспаление бартолиновой железы

Что это такое

Бартолиновая железа — сугубо женский орган, относится к гинекологической сфере. Расположен возле основания больших половых губ. Состоит из потовых и сальных желез. Их работа регулируется эстрогеном, и наибольшую активность эта железа проявляет в репродуктивном периоде. После наступления менопаузы бартолиновая железа резко уменьшает выделение своего секрета.

Главная и основная функция желез — выделение секреторной смазки во время полового акта — чтобы не происходило травмирования половой системы женщины. Эта же смазка выделяется в меньших объемах и в остальное время — для предотвращения пересыхания и травматизма внутренних органов.

Это парный орган, железы маленькие — всего около 2 см с каждой стороны. Она выделяет секреторную жидкость, чтобы поддерживать кислотность и влажность во влагалище. Иногда происходит закупорка их выводных протоков. Это провоцирует появление кист, которые часто воспаляются и инфицируются. Так начинается абсцесс, который требует специализированного лечения в стационаре. Чаще всего при таком заболевании необходимо хирургическое вмешательство.

Свое название железа получила по имени датского анатома, Бартолина Каспара младшего, который открыл и описал их в конце 17 века.

Воспаление бартолиновой железы

Такое заболевание железы наблюдается чаще всего. По статистике, та или иная его форма есть у 2% женщин. У некоторых из них болезнь протекает в настолько сглаженной и бессимптомной форме, что женщина даже не догадывается о наличии у себя очага инфекции и узнает о ней только при осмотре у врача.

Типы воспаления

Болезнь проявляется и протекает по-разному, все зависит от характера воспаления и места, где оно возникло.

Острое

Обычно одностороннее, когда воспаляется одна из желез. Когда воспаляются обе, у врача есть основания заподозрить у пациентки наличие венерических заболеваний.

Вначале болезнь протекает бессимптомно, но очень быстро проявляются все признаки заболевания. При несвоевременном начале лечения возможно развитие ложного, а потом и истинного абсцесса.

Подострое

Ему характерны все те же самые проявления, что и при остром воспалении, но протекающие в легкой, смазанной форме.

При этих двух видах бартолинита возможно полное излечение. Но чаще случается его переход в хроническую форму.

лечение бартолиновой железы

Хронический тип

Бывают периоды, когда это воспаление себя никак не проявляет, но процесс все равно идет, и наступает обострение. Его может спровоцировать все, что угодно — переохлаждение, стресс, грипп, и так далее. При обострениях налицо все проявления острого бартолинита.

Чаще всего оканчивается образованием кисты. Это заболевание невозможно вылечить консервативно, необходима операция.

Рецидивирующий (возвратный) бартолинит

По своему течению немного напоминает хронический. С тем отличием, что иногда болезнь затихает, очагов воспаления в организме нет. Но при некоторых обстоятельствах (переохлаждение, стресс, и так далее), она появляется снова, происходит ее рецидив. Болезнь идет в острой форме. Такие рецидивы могут повторяться многократно.

Болезнь трудно поддается консервативному лечению, чаще всего оканчивается абсцессом, может понадобиться операция по удалению бартолиновой железы.

Причины

Причин возникновения болезни всего несколько. И чаще всего воспаление можно не допустить, надо только соблюдать правила ухода за собой.

Недостаточная гигиена

За наружными половыми органами необходимо следить, часто их обмывать. Летом это желательно делать 4-5 раз в сутки, и обязательно после каждой дефекации. Важно правильно подмываться — спереди назад, но не наоборот, иначе есть опасность занесения инфекции. Особенно важна гигиена во время менструаций, когда в женский организм инфекция попадает особенно легко. В эти дни защитные средства необходимо менять 3-4 раза в день.

Но избыточно тщательная гигиена ни к чему хорошему тоже не приведет — из зоны влагалища будет вымываться необходимый секрет, а это приведет к сухости кожи, трещинам, в которые легко попадет инфекция.

К воспалению может привести и отдых на грязном песке в летнее время. Бывает, что причина — кишечная палочка.

Некачественные средства гигиены

Это тоже один из факторов риска. Нельзя в качестве гигиенических средств выбирать агрессивные химические вещества, которые будут раздражать нежную кожу. Для этой сферы лучше всего пользоваться обычным детским мылом. Присыпка содержит тальк, а он тоже часто служит раздражающим аллергенным фактором.

Гинекологи не советуют использовать дневные прокладки ежедневно — они создают парниковый эффект, развивается идеальная среда для патологической флоры.

бартолинит

Неправильно подобранное нижнее белье

Важно, чтобы нательное нижнее белье было качественным, сделанным из натуральной ткани. Синтетическая не пропускает воздух, тогда тоже создается парниковый эффект, в котором развивается инфекция.

Юным девушкам для создания необходимого привлекательного образа бывает «необходимо» визуально уменьшить свои размеры при помощи слишком узкого нижнего белья. Это приводит к неправильному оттоку секрета бартолиновой железы, нарушению нормального кровообращения. Возникает воспаление. Так что лучше не носить узкое неудобное белье.

К такой проблеме приводят и модные стринги — они натирают промежность, из-за чего в ней образуются микротравмы, даже если используются средства защиты. А через микротравмы в организм легко попадает инфекция.

Местные микротравмы

Любые царапины и порезы, проявления аллергии, неудачная эпиляция в зоне бикини и тому подобное открывают ворота для инфекции, из-за них и возникает воспаление.

Другие причины

  • Нарушения интимной гигиены, много половых партнеров. Частая смена партнеров ведет к нарушению баланса в организме и к воспалениям. Лучше всего в таких случаях использовать барьерную контрацепцию. Такая смена партнеров несет в себе огромную опасность получения венерических заболеваний.
  • Хронические инфекции в организме. Даже кариес легко может вызвать воспаление в мочеполовой системе. Инфекция может попасть в железы по лимфатическим путям.
  • Операции на мочеполовой системе. Эти вмешательства часто оканчиваются микротравмами, которым нужно время для заживления, в течение которого возможно проникновение инфекции в ранки. Это приводит к их воспалениям, требующим лечения.
  • Нарушения в иммунной системе.  Любое переохлаждение, простуды, инфекционные заболевания ослабляют иммунную систему, снижают способность организма к сопротивлению инфекциям. Это же происходит и при неправильном питании, нехватке витаминов и злоупотреблении алкоголем и курением. Все эти факторы сильно ослабляют иммунитет.

Но как же определить у себя воспаление, что должно в первую очередь насторожить? Есть несколько особенно ярких симптомов, которые женщина может заметить у себя сама.

абсцесс бартолиновой железы

Лечение

Оно проводится исключительно под наблюдением врача.

Оно может быть:

  • консервативным, когда состояние еще не тяжелое и операция не требуется
  • хирургическим — с оперативным вмешательством

При лечении острого бартолинита необходим постельный режим. Недопустимы переохлаждения и половые контакты.

Если нет абсцесса, назначаются консервативные процедуры — частое подмывание дезинфицирующими растворами, антибиотики, анестетики и противовоспалительные средства.

Если есть абсцесс, категорически запрещено его согревать при помощи грелки — это может вызвать его прорыв и вытекание гноя в брюшную полость.

Бывает, что абсцесс бартолиновой железы вскрывается сам собой и женщина чувствует облегчение своего состояния. Но это вовсе не означает, что визит к гинекологу можно отменить — нет гарантии, что не было выброса содержимого гнойника и во внутреннюю полость. Если такое произошло, будут поражены внутренние органы. Это значительно усугубит состояние больной.

Самопроизвольное вскрытие гнойника дает только видимость улучшения состояния и выздоровления — спустя короткое время все симптомы повторятся.

Бартолинит при беременности

Бартолиновая железа может воспалиться и во время беременности. В это время иммунная система женщины ослаблена, и больше всего подвержена внешним неблагоприятным факторам. Ее эмоциональный фон тоже разбалансирован, она легче поддается стрессам. Из-за этого ей легче подхватить инфекцию половых путей.

Это опасное состояние, прежде всего для плода. Существует повышенный риск попадания патогенных микроорганизмов в его кровеносную систему и инфицирование ребенка. Степень его поражения зависит и от того, на каком сроке это произойдет.

  • До 22-25 недель. Происходит внутриутробное инфицирование плода, и тем серьезнее, чем младше плод. Как самое тяжелое осложнение воспаления бартолиновой железы при беременности — замирание плода и выкидыш.
  • После 25 неделей. На поздних сроках возникает риск преждевременных родов и инфицирования ребенка. Пострадать могут любые его органы и системы, особенно высока эта вероятность уже при прохождении малыша через родовые пути. Поэтому бартолинит является прямым показанием для кесарева сечения. Его рекомендуют даже если лечение дало результаты и клинических проявлений болезни у женщины нет.

При подозрении на бартолинит на любом сроке беременности важно срочно начать лечение. Применять антибиотики при беременности недопустимо, врачи стараются применять консервативное лечение.

Кормящим мамам тоже назначается консервативное лечение. Если необходим прием антибиотиков, на это время кормление грудью запрещено.

Прописываются местные аппликации с противовоспалительными и противомикробными средствами.

Если размер абсцесса большой, назначается оперативное вмешательство. Она подразумевает вскрытие гнойного абсцесса, промывание полости. Зашивать наглухо его нельзя — должен быть дренаж, чтобы содержимое не скапливалось в полости. Эта операция делается с применением местной анестезии, чтобы не навредить ребенку.

Бартолинит у детей

Заболеть может девочка в любом возрасте, чаще всего из-за попадания в область промежности инфекции. У малышей причиной может стать кишечная палочка, если девочку неправильно подмывать.

Течение болезни у девочек и схема лечения у девочек такая же, как у взрослых женщин. Болезнь не затрагивает девственную плевру, родителям об этом можно не волноваться. Но после выздоровления, раз в квартал надо показывать девочку детскому врачу, чтобы исключить возникновение хронической формы болезни или рецидива. После двух лет отрицательных результатов можно приводить дочку на осмотр уже раз в год.

Чтобы максимально избегать рецидивов, необходимо укреплять иммунитет ребенка и научить правилам гигиены.

Абсцесс бартолиновой железы

Если вовремя не начать лечение воспаления бартолиновой железы, болезнь будет развиваться и усугубляться. Пока однажды в самой железе не начнет накапливаться гной — возникнет абсцесс железы. Он развивается быстро — меньше чем за неделю нарыв может вырасти до 8-10 см.

  • Ложный. При нем происходит закупорку выходного канала, жидкость не имеет возможности выводиться. Вызывается он скоплением в органе грибков, разнообразных кокковых микроорганизмов, анаэробными микробами.
  • Истинный. При такой форме заболевания начинается гнойное перерождение тканей самой железы. Иногда вызывается гонококками, чаще всего бывает при гонорее. Вызвать его могут и другие гноеродные микробы. Он может развиться и при нелеченном ложном абсцессе.

удаление бартолиновой железы

Симптомы

Болезнь начинается внезапно и остро. Сильные и режущие боли могут даже разбудить ночью.

  • У больной резко и быстро повышается температура — до 39 градусов, она ощущает слабость и озноб.
  • Возникают боли в области малого таза и большой половой губы.
  • Болезненные ощущения усиливаются во время ходьбы, посещении туалета, трудно сидеть.
  • Боли усиливаются при лежании на боку со стороны воспалившейся железы.
  • Половой акт становится практически невозможным из-за отека, который часто закрывает вход во влагалище. При пальпации большой половой губы она горячая и твердая, с выраженной гиперемией. Подвижность кожи пока сохраняется.

Если не принять срочных мер, ложный абсцесс перерастает уже в истинный. Его симптомы более глубокие, чем при ложном. Определить его начало можно по характерному симптому внезапного размягчения припухлости.

  • Состояние женщины еще сильнее ухудшается — температура повышается до 40 — 40,5 градусов, у нее видны явления интоксикации, сильный озноб, головные боли.
  • Боль в малом тазу еще усиливается, становится постоянной, резкой и пульсирующей, отек еще больше увеличивается
  • Кожа неподвижная, алая, при пальпации очень болезненная
  • В паху увеличиваются лимфатические узлы.

Лечение

Лечение абсцесса более сложное и длительное, чем при простом воспалении. В самом начале дело может ограничиться консервативными методами с применением антибиотиков и общегигиеническими процедурами.

При осложненных формах, когда гнойник уже большой, необходима операция по его дренированию. Абсцесс железы редко бывает однокамерным, чаще очагов много. И во время манипуляции необходимо дренировать каждый, иначе болезнь даст рецидив.

Этот способ лечения не очень эффективный, так как через некоторое время абсцесс возникает снова. Происходит это из-за того, что края вскрытого прохода слипаются — на них не успевает образоваться слой эпителия. Чтобы этого не происходило, на время образования слоя эпителия устанавливается специальный катетер.

Дренирование проводят, если абсцесс сформирован. Раньше это делать не имеет смысла.

Случается, что все проявления воспаления бартолиновой железы протекают в скрытой, легкой и смазанной форме, без повышения температуры и всех симптомов болезни. Так проявляется подострый бартолинит. Его все равно необходимо лечить, иначе явления общей интоксикации и отравления организма будут накапливаться и усиливаться. Такое длительно нелеченное воспаление несет серьезную угрозу переродиться в злокачественное образование.

воспаление у женщин

Осложнения

Если пустить все на самотек, то сформируется очень болезненный и незаживающий свищ, который перерастает в кисту.

Киста

Она начинает быстроразвиваться, когда произошла закупорка выводного протока. Секреторной жидкости некуда деваться, она пробивает себе место в организме. Но так как из-за отсутствия оттока жидкость застаивается, она преобразуется в гной. Его становится больше, он пробивает себе место в мышечной ткани. И так далее. Так образуется киста. Внешне она выглядит как небольшой отек.

Это полость, в которой собирается секреторная жидкость бартолиновой железы. Она всегда возникает на фоне хронического воспаления, когда в ткань органа попадают патогенные микроорганизмы. Попасть в железу они могут по лимфатическим путям или с кровообращением.

Крупную кисту, особенно с гнойным содержимым, нужно удалить. Есть всего несколько показаний к ее проведению:

  • хронический бартолинит, при котором нет эффекта от консервативного лечения
  • в железе постоянно скапливается гнойные массы и есть опасность заражения крови
  • ткани железы переродились
  • трудно ходить и сильно ухудшено качество жизни

Если не начать лечение, есть вероятность, что она «лопнет», а ее содержимое вытечет.

Часто встречаются совсем маленькие кисты, которые нет смысла оперировать, так как они не приносят никакого дискомфорта и не влияют на состояние женщины. Проводится консервативная терапия, поддерживающие манипуляции и более тщательный контроль у гинеколога.

Удаление железы

Такое кардинальное лечение сейчас почти не применяется. У железы важная роль, а лечение состоит в восстановлении ее функции.

Удаляют ее только после того, как все остальные методы не помогли, либо при угрозе либо наличии онкологии.

Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?

Об авторе: Валентина Михайловна Денисова

Автор свыше 45 научных трудов, посвященных проблемам бесплодия. Член Международного общества гинекологов-эндокринологов. Занимается планированием и ведением беременности. Принимает роды. Специализируется на лечении инфертильности и привычного невынашивания. Наблюдает за беременностью у пациенток из группы риска. Готовит больных к применению ВРТ (ЭКО, ИКСИ, ИМСИ).
Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2018 Born in vitro