Вторник, 19 марта 2024 16 +  Письмо редактору
Вторник, 19 марта 2024 16 +  Письмо редактору
Обновлена: 07-07-2021

Не путайте дисменорею с обычными болями при менструации


Боль во время менструации испытывают многие женщины, однако только некоторые придают этому значение и пытаются выяснить причину. Мнение о том, что сильные болевые ощущения во время менструации являются нормой, ошибочно. Ярко выраженные симптомы ПМС и менструации могут указывать на серьезные заболевание, которое называется дисменорея. Любые отклонения от привычного состояния нужно изучать и обследовать у опытного врача.

боли при месячных

Дисменорей называют состояние, при котором женщина испытывает сильные боли во время менструации. Дисменорея тревожит более 45% женщин детородного возраста. Может развиться при первом цикле с овуляцией. Ярко выраженные болевые ощущения снижают работоспособность и активность.

Подобное состояние часто диагностируют у женщин с астеническим телосложением (худощавость, высокий или низкий рост, плоскость груди и плеч, длинные руки и ноги). Психологические факторы дисменореи заключаются в легкой возбудимости и склонности к потере сознания. Среди физиологических факторов преобладает вегетососудистая дистония и астено-невротический синдром.

В зависимости от тяжести болевых ощущений дисменорею разделяют на три степени:

  • Первая степень. Умеренный характер боли при отсутствии нарушений в других системах. Работоспособность сохраняется. Даже с легкими болями нужно обращаться к врачу. Дисменорея может усиливаться с годами.
  • Вторая степень. Выраженный характер боли при эндокринных и нейровегетативных нарушениях. Работоспособность снижена. Боль сочетается с бессонницей, рвотой, тревогой, депрессией. Эта степень дисменореи требует лечения специальными препаратами.
  • Третья степень. Ярко выраженный характер боли при серьезных эндокринных и нейровегетативных нарушениях. Работоспособность отсутствует. Тяжелая форма дисменореи встречается редко. Сильные боли в животе и пояснице сопряжены с обмороками, тахикардией и болями в сердце. Обезболивающие препараты не способны улучшить состояние женщины.

Заболевание преобладает у женщин, которые мало двигаются на работе и дома. В группе риска женщины с ожирением. Немаловажна роль наследственности. Другие факторы: инфекции, переохлаждения.

степени дисменореи

Первичная дисменорея

Не связана с патологиями органов малого таза. Зачастую первичная дисменорея наблюдается уже в юношеском возрасте, но также может проявиться и в 1-3 год после первой менструации. Изначально боли незначительны, но могут усиливаться по мере взросления девушки.

Первичная дисменорея бывает эссенциальной (при низком болевом пороге) и психогенной (при сильной боязни менструальных болей).

Медицина различает две формы первичной дисменореи:

  • компенсированная (неизменные боли);
  • некомпенсированная (усугубление болевых ощущений с возрастом).

Некомпенсированная дисменорея настолько усиливается, что в какой-то момент женщины более не могут обходиться без помощи специалистов.

Обычно боли начинаются за 1-2 дня до менструации, исчезают только через несколько дней от начала выделений. Боли при дисменорее могут быть ноющими, похожими на схватки или распирающими, отдающими в прямую кишку или мочевой пузырь.

Вторичная форма

Возникает на фоне патологий органов малого таза, по причине урогенитальных заболеваний и воспалительных процессов. Вторичная дисменорея чаще наблюдается у женщин от 30 лет, составляет до 33% от всех случаев. Вторичная форма протекает сложнее.

Состояние настолько критично, что женщина неработоспособна. За день до менструации начинаются сильны боли. При вторичной дисменорее выделения обильны, наблюдаются сгустки. Боль локализуется в пояснице.

причины десминореи

Причины дисменореи

Первичная дисменорея до конца не изучена, однако медицина доказала, что состояние может быть следствием физиологических и психологических нарушений. Зачастую это выработка простагландинов Е2 и Е2-альфа. Эти липиды провоцируют сокращения мышечной ткани, что усиливает боль.

При усилении маточных сокращений, уменьшается кровоток, возникают спазмы сосудов. Эти процессы вызывают схваткообразные боли во время менструации. Также чрезмерная выработка простагландинов провоцирует головные боли, тошноту и даже рвоту. Первичная форма часто развивается у худощавых девушек с недоразвитой маткой.

Также причиной может стать гормональный дисбаланс. Усугубить болезненные ощущения при менструации может страх женщины перед болью. Зачастую первичная форма наблюдается у девочек-подростков, которые боятся ПМС и болей при менструации. Первичная дисменорея тревожит женщин с эмоциональной лабильностью (неустойчивость настояния) и низким болевым порогом.

Вторичная дисменорея наблюдается у женщин с патологиями репродуктивных органов. Можно утверждать, что вторичный тип будет только симптомом другого заболевания. Зачастую дисменорея является признаком эндометриоза.

Вторичная форма дисменореи может быть признаком:

  • аномального развития половых органов;
  • воспалительного процесса в органах малого таза
  • опухолевого процесса в органах малого таза
  • гормонального сбоя (преобладание эстрогенов);
  • спаечного процесса;
  • расширения тазовых вен;
  • эндометриоза;
  • ИППП;
  • дисплазии;
  • внутриматочной спирали;
  • кисты яичника;
  • миомы матки.

Симптомы первичной и вторичной дисменореи

Однозначным симптомом дисменореи является боль внизу живота, которая появляется до менструации и продолжается несколько дней.

Дисменорея вызывает сильные боли в животе (тупые, схваткообразные, ноющие). Боли провоцируют расстройства на психическом уровне. Женщина, мучаясь от боли, становится раздражительной, не может выспаться, впадает в депрессию. Такое состояние может вызвать ухудшение аппетита, что повлияет на пищеварительную систему. Вследствие появляется вздутие, тошнота, извращение вкуса. На фоне таких нарушений возникают обмороки, головные боли, отечности, проблемы с мочеиспусканием, чрезмерная потливость.

При первичной форме боли сопровождают менструацию сразу после менархе (первые выделения). Иногда неприятные ощущения возникают только через 1-1,5 года (бывает даже 3) после первой менструации. При первичной дисменорее боли напоминают схватки, проявляются у каждой женщины по разному (только боль или в сочетании с другими симптомами). Нередко женщины жалуют на то, что боли переходят в поясницу и нижние конечности. Бывает, что на фоне дисменореи развиваются церебральные расстройства (связанные с мозгом). Это может быть сильная головная боль, бессонница, регулярные обмороки.

первичная и вторичная формы дисменореи

Симптомы первичной дисменореи

  • боли во время менструации;
  • тошнота (возможна рвота);
  • головокружение;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • высокая температура;
  • красные пятна на лице, шее и руках;
  • запор;
  • сбои в сердечном ритме;
  • проблемы со сном.

Такие симптомы возникают при чрезмерной выработке гормонов (адреналин, норадреналин, дофамин). Проявления говорят о адренергическом типе дисменореи. При повышении уровня серотонина, проявлениями будут:

  • диарея;
  • рвота;
  • низкая температура.

Эти симптомы характеризуют парасимпатический тип дисменореи. Иногда женщины отмечают боли при половом контакте.

Гинекологический осмотр (при диагностике первичной дисменореи) результатов не дает. Иногда выявляют ПМС, хотя данный синдром диагностируют у многих женщин, не страдающих от дисменореи.

Возможные проявления первичной дисменореи:

  1. Изменения кожи: сеточки сосудов в области груди и спины, проявления кровотечений, расширение вен, растяжки.
  2. Аномальное развитие костей: тонкость и длина конечностей, деформация грудной клетки, патологические искривления позвоночника, чрезмерная подвижность суставов, длина пальцев, плоскостопие.
  3. Патологии внутренних органов.
  4. Проявления дефицита магния.

Симптомы вторичной дисменореи

При вторичной дисменорее симптомы дополняются проявлениями заболевания. При эндометриозе боли тревожат женщину не только во время менструации, но и в другие дни цикла. Ноющий характер болей, преимущественная локализация в пояснице.

При воспалении придатков поднимается температура, проявляются симптомы интоксикации организма (боли в конечностях, слабость, отсутствие аппетита).

Другие возможные симптомы вторичной дисменореи:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • отечность;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • проблемы с пищеварением;
  • сильная утомляемость.

При гинекологическом бимануальном исследовании врач диагностирует увеличение матки и чувствительность (аденомиоз, киста яичника), ощущение тяжести в придатках (воспаление, спайки, которые давят на матку).

Спастическая дисменорея проявляется в виде спазмов, колющих болей. Ухудшение состояние происходит в первые два дня менструации. Боли сочетаются с тошнотой, обмороками. Симптомы ПМС усугубляются. Недомогание заставляет женщину лежать в постели.

Олигоменорея напрямую связана с бесплодием. Она провоцирует сокращение менструации. Опознать олигоменорею можно по акне и избытку волос на лице, груди и спине. Нередко у женщин с олигоменореей диагностируют ожирение, мужской тип скелета и мускулатуры. Появляются красные пятна на теле. Сексуальное влечение снижается.

боли у женщин при дисменорее

Диагностика дисменореи

Постановка диагноза строится на анамнезе, клинической картине и жалобах. Врач должен сразу исключить синдром острого живота при помощи дифференциальной диагностики (сопоставление симптомов со всеми возможными заболеваниями, исключение вовсе не подходящих).

Похожие боли вызывают такие заболевания:

  1. Аппендицит. Боль при аппендиците может проявиться в любой день менструального цикла. Нарастание происходит не сразу. Первым очагом боли становится эпигастральная область (между грудью и животом). Заметны признаки интоксикации и воспаления.
  2. Перекрут ножки кисты на яичнике, апоплексия. Имеют место симптомы раздражения брюшной полости.
  3. Воспаление придатков. Боль появляется перед менструацией и держится на протяжении трех дней от начала выделений. Имеет нарастающий характер. При анализе мазка выявляют патогенные микроорганизмы (гоноккоки, хламидии).
  4. Туберкулез половых органов. Сбои менструального цикла, высокая утомляемость, слабость, повышение температуры до субфебрильных значений, хаотичные боли. При замкнутом роге матки и цельности плевры боль появляется с первой менструацией, постоянно усиливается.

Диагностика дисменореи начинается с анализов клинического минимума:

  • общий анализ крови может подтвердить воспаление (рост СОЭ, лейкоцитов), анемии (сокращение гемоглобина, эритроцитов), что говорит о эндометриозе или кровотечении в брюшине по причине разрыва кисты или яичника;
  • общий анализ мочи позволяет исключить нарушения в мочеполовой системе;
  • бактериологический анализ (расширенный анализ крови) дает возможность выявить экстрагенитальные патолии, которые могут указывать на первичную дисменорею.

Инструментальные методы диагностики дисменореи:

  • вульвоскопия (оценка состояния слизистой влагалища и вульвы при помощи колькоскопа);
  • кольпоскопия (осмотр влагалища и части шейки матки) позволяет заметить воспаления, патологии шейки матки и влагалища;
  • УЗИ органов малого таза (трансбдоминальное и трансвагинальное) дает возможность диагностировать опухоль, воспаление, спайки и разрастание эндометрия матки;
  • УЗИ внутренних органов нужно для исключения или подтверждения других заболеваний, которые сопровождаются похожими симптомами.

В качестве дополнительных обследований (для исключения возможных причин) выступают изучение мазка и определение гормонального статуса. В первую очередь определяют концентрацию таких гормонов:

Гистероскопия дает возможность оценить состояние стенок матки при вторичной дисменорее. Во время гистероскопии врач может выявить внутриматочные отклонения.

Еще один метод диагностики вторичной дисменории – лапароскопия. Эта процедура сложнее гистероскопии. Лапароскопия является малоинвазивным хирургическим вмешательством, которое позволяет осмотреть органы брюшной полости.

Лечение дисменореи

Женщина наблюдается у гинеколога-эндокринолога, с консультациями хирурга, физиотерапевта и психолога. Общие рекомендации при дисменорее: нормализация режима дня, умеренные нагрузки, хороший отдых, соблюдение диеты. Женщинам при дисменорее лучше не употреблять шоколад, кофе и молочные продукты.

В первую очередь женщинам советуют немедикаментозные способы. При дисменорее эффективными будут лечебная физкультура, физиопроцедуры, массаж, акупунктура и прием фитосборов. Только при отсутствии эффекта пациентке назначают лекарственные препараты.

Главной задачей лечения дисменореи является устаранение гинекологической патологии. Применяют лекарственные препараты, физиопроцедуры, психологическое воздействие. Необходимо убрать страх перед менструальной болью. Для этого врачи назначают антидепрессанты и даже транквилизаторы. Среди эффективных физиопроцедур выделяют бальнеотерапию, синусоидальные токи, иглоукалывание, гальванизацию воротниковой зоны.

магне B6 форте при дисменорее

Три типа консервативного лечения:

  1. Применение гестагенов. Гормоны, которые обновляют слизистую оболочку матки, способствуют расслаблению мышц, держат под контролем уровень эстрогенов.
  2. Применение гормональных контрацептивов. Зачастую это комбинированные оральные контрацептивы, которые препятствуют овуляции, сокращают выработку простагландинов. Контрацептивы снижают давление в матке, что приводит к замедлению сокращений и ослаблению боли. При дисменорее эффективными будут низкодозированные контрацептивы (линдинет, логест). КОК нужно принимать с пятого дня цикла по одной таблетке (21 день с недельными перерывами) или 28 дней подряд.
  3. Применение нестероидных противовоспалительных препаратов. Назначают при противопоказаниях к гестагенам и гормонам. Противовоспалительные тормозят выработку простагландинов. Рекомендованы препараты нурофен, кетопрофен и индометацин. Принимать нестероидные противовоспалительные нужно по одной таблетке три раза в сутки.

Гормональные препараты назначаются на полгода. Они значительно сокращают объем менструальных выделений, что уменьшает количество сокращений матки. Иногда пациентке назначают спазмолитики (папаверин), которые угнетают спазмы мускулатуры органов и сосудов. При недостатке магния рекомендован Магне-В6. Дополнительно можно принимать антиоксиданты полугодовым курсом (витамин Е).

При нарушениях психоэмоционального характера необходимо принимать успокоительные препараты (валериана, триоксазин). Курс лечения составляет от 3 до 6 месяцев.

Хирургическое лечение дисменореи эффективно при эндометриозе, острых воспалениях, аномалиях строения половых органов. Госпитализация осуществляется при аномалиях с критическими симптомами.

Возможные осложнения

Самым тяжелым осложнением дисменореи считается бесплодие. Иногда пациентки впоследствии страдают психозом, депрессией, утратой трудоспособности. При своевременном и правильном лечении прогноз благоприятен.

Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?

Об авторе: Анна Мохова

Мохова Анна Николаевна (Страница автора | Все статьи) Врач акушер-гинеколог высшей категории, репродуктолог, врач УЗ-диагностики. Проводит диагностику и лечение всех форм бесплодия, в том числе методами вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, инсеминации), включая донорские программы.
Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА!
Медицинский центр репродукции «Дети из пробирки»
Лицензия № ЛО-77-01-017354 от 21 января 2019 г.
Политика конфиденциальности - Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2017-2024 Born in vitro