16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору

Консервативное и хирургическое лечение фибромы матки


Фиброма матки — доброкачественное скопления соединительной ткани (опухоль). Диагностировать фиброму можно при гинекологическом осмотре, а подтвердить посредством ультразвукового исследования (УЗИ), компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной (МТР).

лечение фибромы матки

Фибромы способны образовываться и в других органах, но чаще всего такие опухоли находят в яичниках, матке, молочных железах и на коже. Фиброма матки возникает как одним узлом, так и скоплениями. Фиброзное соединение в матке может достигать нескольких сантиметров.

По природе фибромы доброкачественные, они крайне редко переходят в опасные злокачественные формы. Для фибромы характерно отсутствие ярко выраженных симптомов. Признаки возникают постепенно и с нарастающей интенсивностью. Чаще всего опухоль находят в возрасте от 30 до 35 лет.

Классификация фибром

Фибромы разделяют по месту локализации:

  • подслизистые (созревают под слизистой оболочной матки, вызывают боли, спазмы и кровотечения);
  • подсерозные (разрастаются на внешней стороне матки над слизистой, созревают без симптомов, по достижении больших размеров мешают функционированию соседних органов);
  • интерстициальные (возникают в стенке матки, увеличивая ее размеры, являются самыми частыми);
  • межсвязочные (образовываются между маточными связками поддерживающего вида, удаление сопряжено с большим риском повреждения сосудов);
  • стебельчатые (фибром с ножкой, перегиб ножки провоцирует сильные боли);
  • паразитные (опухоли присоединяются к другим органам).

Причины возникновения

Точные причины возникновения фиброзных опухолей не выяснены. Это может быть повышение чувствительности к эстрогенам или наследственная предрасположенность, хотя эти факторы не гарантируют развития фибромы.

В группе риска женщины:

  • с поздним менархе (первые месячные выделения);
  • прервавшие беременность;
  • не родившие до 30 лет;
  • с сахарным диабетом;
  • перенесшие роды с осложнениями;
  • прибегающие к выскабливанию (один или более раз);
  • с артериальной гипертензией;
  • использующие контрацептивы с эстрогеном (также при лечении климакса этими средствами);
  • с хроническими заболеваниями половых органов;
  • без регулярных половых контактов (желательно с одним партнером);
  • с избыточным весом и ожирением;
  • с заболеваниями щитовидной железы;
  • не способные адекватно пережить стресс;
  • с гиподинамией.

Доказано, что представительницам негроидной расы чаще ставят диагнозом фиброзные опухоли. Европейская раса меньше подвержена фибромам. Также риск возникновения фибромы зависит от возраста женщины. У молодых девушек до двадцати лет доброкачественные опухоли бывают только в 20% случае. Шансы повышаются до 30% в тридцать лет и до 40% в сорок лет.

От фибром защищены маленькие девочки до менархе и женщины в менопаузу. Это обосновано тем, что фиброма матки возникает только при определенном состоянии гормонального фона. Именно поэтому нередко фибромы увеличиваются в период беременности, когда усиливается влияние эстрогенов. Примечательно то, что после родов и нормализации гормонального фона, фиброзная опухоль уменьшается до своих прежних размеров.

В период менопаузы, когда концентрация гормонов (в особенности, эстрогена) снижается, фиброма матки часто уменьшается и вовсе исчезает. В этот период даже старые фибромы больше не растут.

схема матки

Симптомы и признаки

Зачастую фиброма матки никак не проявляется, но статистика говорит о выраженных симптомах у каждой четвертой носительницы фибромы детородного возраста. При отсутствии симптомов лечение может и не потребоваться. Интенсивность и характер симптомов определяется типом фибромы и ее размерами.

Самые распространенные проявления фиброзной опухоли в матке:

  • обильные кровотечения;
  • выделения со сгустками крови;
  • боль внизу живота или в пояснице;
  • анемия, развивающая на фоне продолжительной кровопотери, сопровождаемая головокружением, слабостью, утомляемостью, пониженным артериальным давлением, бледностью, неконтролируемым дрожанием конечностей;
  • давление в тазу, в области мочевого пузыря, сопровождаемое частыми позывами к мочеиспусканию, недержанием или наоборот задержкой мочи;
  • давление в кишечнике может сопровождаться запором или вздутием живота с болезненностью;
  • боль в ногах (преимущественно в задней части);
  • заметное увеличение живота, которое часто списывают на беременность или повышение массы тела;
  • боль во время секса.

Симптомы могут проявляться с различной интенсивностью в зависимости от места созревания и размера фибромы, которая давит на тазовую область и соседние органы. Иногда фиброзное образование может стать причиной невозможности зачатия или спровоцировать преждевременные роды.

Диагностика

Зачастую фиброзное образование диагностируют во время обычного осмотра у гинеколога. Для определения размеров фибромы прибегают к двуручному влагалищному исследованию. Врач на ощупь оценивает фиброму плотным бугристым образованием.

Для более детального изучения фибромы используют трансвагинальное УЗИ таза (датчик вводят непосредственно во влагалище). Врач может уточнить вид и размеры узла, определить плотность и риск для соседних органов. УЗИ помогает отличить фиброму от кистомы яичника.

Стоит помнить, что трансвагинальное исследование проводится при пустом мочевом пузыре. Перед процедурой нужно воздержаться от пищи, которая способствует излишнему газообразованию. Для процедуры требуется полотенце, салфетки и презерватив (специальный для УЗИ или обычный с гладкой поверхностью).

Еще один метод диагностики фибромы – рентгеновская или ультразвуковая гистеросальпингография. К исследованию прибегают для определения наличия подслизистой опухоли в эндометриальной впадине.

Если между менструациями возникают кровотечения, врачи рекомендуют проводить диагностические выскабливания. Также прибегают к биопсии эндометрия с последующим гистологическим анализом извлеченных тканей. Изучение образца поможет составить план дальнейшего лечения.

В крайних случаях фибромы диагностируют при помощи КТ и МРТ. Методы помогают отбросить подозрения на саркому матки и кистому яичника.

Диагностическая лапароскопия нужна для точной диагностики фибромы при подозрении на опухоль яичника. Лапароскопия станет лучшим методом диагностики при неэффективности неинвазивных методов.

удаление фиброматозного узла

Фиброма матки и беременность

Небольшие фиброзные опухоли, которые не провоцируют симптомы, не влияют на зачатие. Исключение составляют фибромы в фаллопиевых трубах, которые не дают возможности сперматозоидам достичь яйцеклетки.

Однако несмотря на то, что фиброма не сокращает шансы на беременность, она влияет на ее течение. Большие опухоли способны привести к неполному развитию плода, так как они занимаю какую-то часть матки, необходимую ребенку. Недостаток места может стать причиной выкидыша и родов до срока.

Также большие фибромы меняют положение ребенка, что существенно осложняет роды. Пациенткам с такими фибромными узлами рекомендуют кесарево сечение.

Самое опасное явление для родов – шеечная фиброма матки. Узел препятствует выходу головы ребенка, а также может спровоцировать внезапное и обильное кровотечение. Ведение беременных с фибромой осуществляется с большим вниманием.

Лечение фибромы матки

Диагностикой и лечением фибром занимается гинеколог или гинеколог-эндокринолог. Все пациентки с фибромами находятся на учете у врача. Бессимптомные маленькие фибромы необходимо изучать в динамике (несколько сеансов УЗИ или других исследований с разными интервалами). Наблюдение показано женщинам перед менопаузой, ведь зачастую в постклимактерическом периоде фиброма исчезает сама собой.

Лечение медикаментами

Консервативное лечение эффективно при фибромах у беременных до 12 недели. Также схема рекомендована при отсутствии кровотечений и болей. Консервативные методы являются единственным методом лечения фибром у пациенток с противопоказаниями к хирургическому вмешательству.

В лечении фибромного образования применяют такие средства: железосодержащие, витамины, гормональные, нестероидные противовоспалительные.

Лечение медикаментами должно основываться на гормонах:

  • для сокращения стероидов, вырабатываемых яичниками, назначают производные андрогены на 8 месяцев без перерывов;
  • для нормализации роста эндометрия при разрастании клеток применяют гестагены на 8 месяцев, но влияния на фиброму такие препараты оказывают мало (только при маленьких узлах на фоне гиперплазии);
  • для замедления роста фибромы и предотвращения беременности используют гормональную систему «Минера», которую помещают в матку для регулярного выброса гестагенного гормона левоноргестрела в полость;
  • для замедления роста небольших узлов используют комбинированные оральные контрацептивы (КОК) не менее 3 месяцев подряд;
  • для снижения уровня эстрогенов применяют гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ) (препятствует кровоснабжению матки и, соответственно, фибромы, но эффект сохраняет только во время приема ГнРГ, поэтому используются преимущественно перед операциями).

виды фибромы матки

Антигонадотропины

Больше результатов приносят антигонадотропины. Это касается как консервативного лечения, так и подготовки к оперативному вмешательству. Антигонадотропины позволяют уменьшить фиброму, провести эндоскопическую процедуру и сохранить органы.

Применяют три схемы лечения антигонадотропинами:

  • сочетание с эстрадиолом;
  • несколько курсов с перерывами;
  • высокие дозы на несколько недель, с последующим сокращением.

Оценить эффект можно только через месяц после первого введения препаратов. Антигонадотропины имеют преимущества: отсутствие влияния на кровь, не становятся враждебными для организма, не накапливаются. Однако возможны побочные эффекты (головные боли, потливость, депрессия, ухудшение памяти, ослабление костей, отечности, себорея). Также гормональная терапия приводит к приливам, перепадам настроения, пересыханию влагалища. Иногда прием гормонов вызывает псевдоменопаузу и остеопороз.

После консервативного лечения фибромы менструальный цикл восстанавливается, но также восстанавливается уровень эстрогена, что приводит к возвращению фибромы к первоначальному размеру. Это происходит на протяжении 3-4 циклов. Возможно повторение симптомом, но во второй раз они не так выражены.

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство необходимо при ярко выраженной симптоматике и росте фибромы под слизистой.

Показания к операции:

  • внезапное и обильное кровотечение;
  • сильные боли;
  • сдавливание органов;
  • большой размер фиброзного узла;
  • фиброма матки на фоне эндометриоза (разрастания эндометрия матки за ее пределы);
  • фиброма и опухоль яичника;
  • некроз фибромы.

Варианты лечения:

  1. Удаление матки.
  2. Малоинвазивное лечение.
  3. Органосохраняющие операции.
  4. Консервативная лапароскопия.
  5. Консервативная миомэктомия.
  6. Гистерорезектоскопия.
  7. Надвлагалищная ампутация матки.

Для сохранения половых органов у женщин детородного возраста прибегают к таким процедурам:

  1. Консервативная миомэктомия влагалища.
  2. Лапароскопия.

Задача врача заключается в удалении фибромы способом энуклеации и сохранении матки. Если опухоль развивается под слизистой, проводят гистероскопическую миомэктомию. Она позволяет избежать разрезов и достать фиброму через гистероскоп.

Иногда фиброму лечат посредством ультразвуковой аблации. Метод заключается в обработке фибромы высокими частотами ультразвука. При сохранении матки нет гарантии, что фиброма не появится снова.

К радикальным мерам относят гистэрэктомию (удаление матки) через влагалище, при открытом доступе или лапароскопически.

Наиболее эффективный метод лечения фибромы на сегодняшний день заключается в эмболизации маточных артерий. В процессе все сосуды, которые подпитывают опухоль, перекрываются. А без крови и гормонов фиброма не может функционировать. Метод самый щадящий.

удаленные фибромы

Осложнения после фибромы

Фиброма матки очень редко превращается в злокачественную опухоль. Только в 1% случаев узел претерпел опасных изменений.

Самые опасные осложнения фибромы:

  • перекручивание ножки узла вызывает острые болевые ощущения в животе;
  • некроз опухоли сопровождается лихорадкой, болями, размягчением узла;
  • кровотечение при фиброме может быть внезапным и сильным, привести к анемии.

Возможны осложнения после хирургического вмешательства. Как и после каждой операции остается риск развития инфекции, кровотечений, спаечного процесса в тазу и матке, который может стать причиной бесплодия. Прогноз беременности после операции составляет 40-60%.

Профилактика

При изучении факторов, которые провоцируют опухоли, можно сделать конкретные выводы. Чтобы не страдать от фибром, стоит внимательно относиться к своему здоровью. В частности, предотвращать нежелательные беременности, не делать аборты, правильно использовать контрацептивы, корректировать гормональный фон, консультироваться с гинекологом при любых симптомах и лечить воспаления.

Во избежание любых проблем с половой системой, следует вести здоровый образ жизни и тщательно выбирать половых партнеров. Женщине нужно правильно питаться и принимать дополнительные витамины. Необходимо держать под контролем вес. Чтобы своевременно диагностировать и лечить фибромы, нужно регулярно посещать гинеколога и совершать УЗИ.

Некоторые врачи рекомендуют особенную профилактику фибром – реализовать репродуктивную функцию. Сохранение первой беременности поможет избежать фиброзных образований. Так первая беременность должна состояться в 22 года, вторая ближе в 25-и годам, третья желательна до 35-и лет. Также рекомендовано кормить ребенка грудью минимум 4 месяца. Это поможет нормализовать уровень пролактина и остановить рост фибромы.

Поздняя беременность первым ребенком приводит к тому, что страдают все характеристики матки. Аборты и хронические воспаления также портят мышечный слой матки.

Женщине стоит избегать чрезмерного облучения ультрафиолетом и высокой температуры. Обычно фиброма матки диагностируется в 30-35 лет, но при наличии факторов наследственного риска опухоль может развиваться и в 20.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2017 Born in vitro