16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору

Страхи и решения при иммунологическом бесплодии


Функционирование человеческого организма было бы невозможным без иммунной системы. Иммунитет защищает человека от мелких и крупных опасностей, порой не отличая настоящего врага от обычной клетки. Организм способен избавляться даже от собственных тканей, которые перестали выполнять свои функции. Один из ярких примеров – рак, который является клетками, что стали размножаться сверх меры. В этой статье рассмотрим понятие — иммунологическое бесплодие.

диагностика иммунолигического бесплодия

Иммунитет состоит из клеток, которые способны распознавать чужеродные элементы и уничтожать их. В процессе участвуют также антитела. Они возникают в организме после контакта с раздражителем, чтобы в будущем бороться с ним эффективнее. Антитела для каждого паразита индивидуальны. Некоторые распознают только конкретную болезнь, другие атакую все чужеродные объекты.

В иммунной системе еще есть антигены. Они отвечают за разделение родных и чужеродных клеток. Главный комплекс антигенов называют лейкоцитарным. Все клетки, имеющиеся на момент рождения, воспринимаются организмом родными, поэтому они не провоцируют защитную реакцию. Все отличные элементы будут чужеродными: паразиты, гельминты, собственные зараженные или аномально трансформированные ткани. Для мужчин чужеродными будут даже собственные половые клетки, так как они отделены от крови природным барьером, и контакт спермы с антителами будет губительным. Женский организм располагает функциями, которые позволяют ослабить воздействие антител на чужеродные половые клетки, но иногда эти функции выходят из стоя, иммунитет принимается уничтожать сперматозоиды, а порой и сам плод.

Почему иммунитет атакует сперматозоиды

Некоторые клетки организма никогда не соединяются с иммунными, поэтому при внезапном контакте защита организма нападает на неизвестные, хоть и свои элементы. Так нейроны в головном мозге и сперматозоиды в яичках отделены от иммунитета. Существует разделение между тканями мозга и непосредственно кровью, как и тканями яичника. Это связано с тем, что некоторые белковые структуры отсутствуют при рождении, когда иммунитет запоминает родные клетки. Сперма начинает вырабатываться только в 11-13 лет, поэтому иммунитет будет ее атаковать. Во избежание этого спермиогенез происходит в сперматогенных канальцах, которые фильтруют кислород и необходимые вещества, но предотвращают контакт с кровью.

Иммунологическое бесплодие

Иммунологическое бесплодие — состояние, при котором пара не имеет возможности зачать ребенка из-за агрессивного воздействия антиспермальных антител на сперматозоиды. Антитела являются иммуноглобулинами (белками), которые вырабатываются иммунной системой человека, и призваны атаковать чужеродные объекты.

Иммунологические факторы не позволяют зачать ребенка в среднем 10% бесплодных пар. Антиспермальные антитела, которые запускаю процесс уничтожения половых клеток, обнаруживаются у обоих полов (15% диагностирования у мужчин и 32% у женщин). Антитела могут содержаться в крови, а также другой среде (сперма, фолликулярная жидкость, цервикальная слизь и прочее).

Мужской организм способен вырабатывать антиспермальные антитела в крови или сперме для разрушения половых клеток. Женский организм производит антитела для уничтожения или парализации сперматозоидов. У женщин антитела находятся в крови и цервикальной слизи влагалища. Бывает, что антиспермальные антитела обнаруживали у обоих партнеров сразу.

Интенсивность воздействия определяется характеристиками антител: классом, количеством, плотностью покрытия половых клеток. Антитела могут нарушать процесс развития сперматозоидов, парализовать клетки в цервикальной слизи, предотвращать имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в матке.

Классы антиспермальных антител:

  • Ig, M – закрепляются за хвостик сперматозоида, приостанавливают его движение в цервикальной слизи (процесс оплодотворения остается неизменным);
  • Ig, G – крепятся за головку клетки, что не влияет на подвижность, но мешает проникновению сперматозоида в женскую половую клетку (увеличивается количество лейкоцитов, снижается кислотность, сокращается время разжижения);
  • Ig, A – изменяют морфологию клетки, успешно поддаются лечению (восстановление гематотестикулярного барьера между сосудами и семенными канальцами).

основные причины бесплодия

Природа иммунного бесплодия у мужчин

До полового созревания сперма не образуется, поэтому ее антигены не воспринимаются иммунитетом. Единственная причина, по которой иммунная система не уничтожает сперматозоиды, заключается в биологическом барьере. Сперма изолирована от клеток иммунитета, которые содержатся в крови. Защитой выступает гематотестикулярный барьер между кровеносными сосудами и семенными канальцами.

Барьер может повредиться при анатомических нарушениях вроде паховой грыжи, перекрута яичек, варикоцеле, недоразвитости или отсутствии семявыводящих путей. Также защита может пострадать от инфекций, которые передаются половым путем. Травмы и хирургическое вмешательство в органы малого таза и мошонки также повышают риск нарушения барьера. В группе риска мужчины с хроническими воспалениями мочеполовой системы.

Все эти факторы способны повредить гематотестикулярный барьер и высвободить сперму. При попадании в кровь она запустит защитный процесс.

Существует несколько видов антител, которые могут оказывать влияние на репродуктивную систему мужчины. Спермоиммобилизирующие могут частично или полностью прекратить активность половой клетки. Спермоагглютинирующие склеивают сперматозоиды с излишками (разрушенными клетками, слизью, частичками эпителия). Оба явления порождают иммунологическое бесплодие.

Не исключена возможность незначительного проникновения половых клеток за пределы барьера и попадания в кровь, но иммунологическая толерантность не дает запуститься защитным механизмам.

Повредить гематотестикулярный барьер может инфекция или травма (механическая или во время операции). Нарушение целостности барьера влечет за собой проникновение антител в генитальный тракт, что открывает доступ иммунной системе к сперме.

Появление антител связано с такими явлениями:

  • варикоцеле (расширение вен семенного канала, из-за чего происходит перегрев яичек);
  • онкологические заболевания;
  • крипторхизм (яичка не опущены в мошонку);
  • инфекции;
  • хирургическое вмешательство.

Иммунологическое бесплодие у женщин

Иммунная система у женщин контактирует с половой, однако это не мешает воспринимать сперму агрессивно. Природа построила половые органы женщины таким образом, чтобы сперматозоиды могли выжить в агрессивной среде и быть защищенными от иммунитета. Несмотря на то, что чужеродные сперматозоиды проникают в организм женщины при половом акте, иммунитет не уничтожает их (в здоровом организме). Дело в том, что среда влагалища защищает сперму от иммунных клеток.

В женском организме антитела возникают на фоне:

  • повреждения слизистой;
  • переизбытка лейкоцитов и лимфоцитов в семенной жидкости;
  • попадания сперматозоидов, связанных в антителами;
  • попытки ЭКО в анамнезе;
  • попадания половых клеток в ЖКТ (при оральном или анальном сексе);
  • нерегулярной половой жизни при высокой концентрации аномальных мужских половых клеток;
  • неправильного строения половых путем, которое позволяет сперме попадать в брюшину;
  • прижигания эрозий шейки матки в анамнезе.

Влияние антител на репродуктивную систему

Довольно долго медицина не знала, как именно антитела влияют на репродуктивную функцию человека и вызывают иммунологическое бесплодие. Сегодня ученые доказали факт следующих явлений:

  1. Антитела угнетают активные половые клетки. Прикрепляясь к сперматозоидам, антитела значительно их тормозят. Клетки не могут продвигаться как в мужском организме, так и в женском. Антиспермальные антитела склеивают половые клетки и парализуют их. Степень нарушений зависит от количества антител и их локализации на сперматозоиде. Считается, что при креплении к головке сперматозоид страдает больше всего.
  2. Сперматозоидам сложнее проникнуть в цервикальную слизь. Способность сперматозоидов проникать в среду влагалища определяет шансы на зачатие. При наличии антител половая клетка начинает, как называется в науке, «дрожать на месте». Данное явление можно заметить во время пробы Шуварского и Курцрока-Миллера. Антитела могут частично блокировать проникновение сперматозоидов в слизь или полностью.
  3. Нарушения при сперматогенезе.
  4. Нарушения при оплодотворении. Доказано, что антитела влияют на гаметы. Иммунные клетки блокируют проникновение сперматозоида в оболочку яйцеклетки. Природа явления до конца не изучена, но факт остается фактом – антитела препятствуют акросомальной реакции (преодоление мужской половой клеткой барьера женской).
  5. Проблемы с прикреплением оплодотворенной яйцеклетки в матке.
  6. Торможение роста и развития плода. Антиспермальные антитела влияют на состояние зародыша. Это является серьезной проблемой при лечении методами искусственного оплодотворения.

Антиспермальные антитела

Симптомы иммунологического бесплодия

Иммунологическое бесплодие опасно тем, что развивается без симптомов у представителей обоих полов. При такой форме бесплодия мужчины способны заниматься сексом, у них сохраняется спермиогенез. У женщин отсутствуют физиологические факторы бесплодия (маточные, трубно-перитонеальные).

Поводом обратиться к врачам становится только отсутствие беременности больше года при регулярной половой жизни без средств контрацепции. При этом у женщины нормальный менструальный цикл, а мужчина не теряет эрекцию. Нередко при иммунологическом бесплодии беременность наступает, но плод не может закрепиться в матке и выходит с менструацией. Женщина даже не замечает, что зачатие произошло.

Диагностика иммунологического бесплодия

Иммунологическое бесплодие исследуют комплексно: у женщин (консультируется с гинекологом), у мужчин (с урологом-андрологом).

Этапы диагностики иммунологического бесплодия:

Для мужчины:

  1. Исследование крови.
  2. Спермограмма (уделить внимание антителам в сперме). При иммунологическом факторе бесплодия спермограмма покажет сокращение количества клеток, изменение их строения и формы, слабую активность и низкую стойкость.

Для женщины:

  1. Анализ цервикальной слизи.
  2. Исследование крови на предмет антиспермальных антител.
  3. Тест на совместимость шеечной слизи и половых клеток партнера (посткоитальный или проба Шуварского). Посткоитальный тест позволяет обнаружить антитела в цервикальной слизи после полового акта. Клетки, соединенные с антиспермальными антителами, отличаются специфическими движениями и низкой подвижности.
  4. MAR-тест (подсчет сперматозоидов покрытых антитела). Результаты MAR-теста говорят о количестве подвижных клеток, соединенных с антителами (бесплодие имеет место при 50% антител Ig, G).
  5. Проба Курцрока-Миллера (изучение способностей половых клеток проникать в слизь).
  6. Тест Буво-Пальмера (закрепление результата пробы Курцрока-Миллера).
  7. 1ВТ-тест. Исследование показывает расположение антител на половых клетках и вычисляет процент связанных сперматозоидов.
  8. Метод проточной цитофлуорометрии. С его помощью можно высчитать концентрацию антител на одной половой клетке.

При плохих результатах спермограммы и посткоитального теста рекомендовано пройти иммуноферментальный анализ (биохимическая реакция, которая позволяет выявить антитела в крови и подсчитать их количество). Иногда также проводят полимеразную цепную реакцию (выявление урогенитальных инфекций).

Во время исследований нужно прекратить прием лекарств (в особенности гормональных средств). Стоит наладить режим дня и правильное питание. Результаты анализов во многом зависят от настроения пациента.

Лечение иммунологического бесплодия у мужчин

Иммунологическое бесплодие у мужчин лечат при помощи вспомогательной репродуктивной медицины. Можно изучить сперматозоиды и выбрать подходящие для интрацитоплазматической инъекции в яйцеклетку или подобрать одну, но лучшую клетку для процедуры ЭКО.

Стратегия лечения иммунологического бесплодия у мужчин будет зависеть от причин такого состояния. Некоторым пациентам требуется хирургическое вмешательство, которое восстановит кровоток или устранит непроходимость. Также эффективна гормональная терапия. В любом случае лечение бесплодия будет длительным и сложным.

Иммунологическое бесплодие у мужчин

Избавление от женского иммунологического бесплодия

Лечение иммунологического бесплодия у женщин заключается в применении контрацептивов и препаратов для подавления антител у партнера. При отсутствии эффекта женщине также рекомендуется вспомогательная репродукция. Сначала проводят внутриматочную инсеминацию. Если беременность не наступает, обращаются к экстракорпоральному оплодотворению.

У женщин антитела возникают на фоне воспаления или инфекции. Лечение также будет зависеть от первопричины. Врач должен учесть степень нарушений и состояние здоровья женщины.

Лечение эндокринного бесплодия у женщин состоит из трех шагов:

  1. Коррекция иммунной системы, лечение основного нарушения и сопутствующих заболеваний. На этом этапе устраняется иммунный дефицит (кортикостероиды). Необходимо вылечить все инфекции и воспаления, нормализировать среду кишечника и влагалища (антигистаминные и антибактериальные средства). Полезными будут общее укрепление организма и психологическая помощь. Список иммуномодулирующих препаратов, которые допустимы в данном случае, ограничен. Эффективным считается введение партнерше лимфоцитов супруга или здорового донора.
  2. Подготовка перед беременность. Этот этап должен начаться хотя бы за месяц до зачатия. Гинеколог определяет лечение индивидуально для каждого пациента.
  3. Терапия во время беременности, сохранение плода. После оплодотворения нужно следить за гемостазом и проверять кровь на аутоантитела. Все отклонения должны быть скорректированы вовремя.

При наличии антител в цервикальной слизи нужно использовать контрацептивы, чтобы не допустить попадания сперматозоидов в половые пути. Курс барьерного лечения должен составлять 6-8 месяцев. При сочетании мужского и женского иммунологического бесплодия также рекомендуется вспомогательная репродуктивная медицина.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2017 Born in vitro