Четверг, 5 декабря 2024 16 +  Письмо редактору
Четверг, 5 декабря 2024 16 +  Письмо редактору
Обновлена: 09-06-2021

4 основных симптома мультифолликулярных яичников


В норме за один менструальный цикл в женских яичниках созревает от 4 до 8 фолликулов. Один из них доминирует, достигает максимального размера, затем лопается, высвобождая яйцеклетку, которая двигается по маточной трубе. Состояние, когда количество фолликулов превышает 8, называют синдромом мультифолликулярных яичников – оно требует особого внимания, так как способно вызвать осложнения. Как выявляются мультифолликулярные яичники, о возможных осложнениях и методах лечения читайте в этой статье.

мультифолликулярность

Резерв яичников закладывается в утробе матери, на этапе формирования организма будущей женщины. Составляет от 300 до 500 тысяч, а определенное их количество «расходуется» в течение менструального цикла. Яйцеклетка, которая вышла из доминантного фолликула, живет 2-3 суток. Если беременность не наступила, она погибает, а у женщины начинается менструальное кровотечение, затем цикл повторяется. Это продолжается до наступления климакса, когда функция деторождения угасает естественным образом.

Вызревание фолликулов – сложный процесс, зависящий от разных факторов, включая гормональный фон, состояние иммунной системы и т.д. Если происходит нарушение одного или нескольких из них, количество клеток меняется и развиваются разные патологии, в том числе МФЯ. В число причин, вызывающих мультифолликулярные яичники, входят:

  • генетические факторы (нарушение работы яичников, передающееся по женской линии);
  • быстрое изменение веса;
  • воспалительные процессы в матке и яичниках;
  • ранее половое созревание девочки – раньше 11-12 лет;
  • эндокринные и гормональные расстройства;
  • системные и аутоиммунные заболевания;
  • длительное применение оральных контрацептивов или резкая отмена их приема;
  • период грудного вскармливания;
  • резкая смена условий проживания (особенно климата);
  • неблагоприятная экологическая ситуация;
  • вредные привычки;
  • физические и психологические нагрузки.

Наиболее распространенная причина синдрома МФЯ – эндокринные или гормональные нарушения, вызывающие чрезмерную выработку лютеинизирующих и фолликулостимулирующих гормонов. Состояние бывает временным (после длительного приема гормональных препаратов) – в этом случае организм самостоятельно восстанавливает репродуктивную функцию, или постоянным, требующим лечения. Если менструальный цикл не нарушается, его относят к вариантам нормы.

Мультифолликулярные яичники часто наблюдаются у девочек в период полового созревания. Причина – не полностью сформировавшийся гормональный фон. Синдром МФЯ у подростков не требует лечения и исчезает после того, как функция репродуктивной системы налаживается.

Несмотря на большое количество яйцеклеток, заложенных в яичниках природой, зрелыми и готовыми к оплодотворению оказываются максимум 500-600 единиц за всю жизнь.

признаки мультифолликулярных яичников

Симптомы мультифолликулярных яичников

Патология не дает выраженных симптомов – ее выявляют в ходе планового гинекологического обследования. Признаки присутствуют у 5-7% женщин и напоминают проявления других репродуктивных нарушений.

  1. Расстройства менструального цикла. При синдроме МФЯ иногда наступает аменорея – полное отсутствие менструаций на протяжении одного или нескольких месяцев. Причина заключается в том, что ни один из фолликулов не вырастает до размеров доминантного и овуляция не происходит.
  2. Неприятные ощущения внизу живота. При мультифолликулярности яичников у некоторых женщин наблюдаются боли со стороны «патологического» яичника. Появления дискомфорта связано с повышением продукции простагландинов и сжатием органов малого таза увеличенными придатками. Созревание одного фолликула проходит для организма незаметно, но несколько клеток вызывают растяжение тканей, разрыв сосудов и болевые ощущения. Они длятся от нескольких минут до 1-2 суток и иногда сопровождаются незначительными выделениями.
  3. Оволосение по мужскому типу. Волосы начинают расти на лице, сосках, животе и других местах, характерных для мужчин.
  4. Проблемы с кожей. Гормональные и эндокринные нарушения вызывают проблемы с кожей – повышенную жирность и образование акне.

Другие признаки синдрома МФЯ – изменение тембра голоса на более низкий, расстройства нервной системы и бесплодие. При подозрении на любые репродуктивные расстройства необходимо пройти диагностику.

Как выявить мультифолликулярные яичники

Для выявления синдрома МФЯ проводятся исследования – ультразвуковая диагностика яичников, анализ на содержание гормонов в крови, томография головного мозга. Существует ряд признаков, позволяющих поставить правильный диагноз:

  • размеры яичников в норме или незначительно превышают ее;
  • количество фолликулов – больше 8 штук;
  • фолликулы увеличиваются до 9-10 мм;
  • толщина оболочки клеток увеличена.

Анализ на содержание гормонов делается для проверки уровня веществ, которые вырабатываются половыми железами, надпочечниками и гипофизом. Томографию выполняют повышении концентрации ЛГ (лютеинизирующий гормон), которая наблюдается при патологиях гипофиза.

Кровь на гормоны сдают в разные дни менструального цикла. УЗИ назначается три раза, чтобы проследить рост фолликулов в динамике. Важно не нарушать правила проведения диагностики, иначе результат будет недостоверным.

мультифолликулярность и поликистоз

МФЯ или СПКЯ

Мультифолликулярность имеет схожие симптомы с СПКЯ – синдромом поликистозных яичников. Это заболевание, характеризующееся нарушениями репродуктивной функции и выработки гормонов. Яичники «заключены» в плотную оболочку, которая мешает созревшему фолликулу раскрыться и выпустить яйцеклетку.

Мультифолликулярные яичники диагностируются у каждой третьей-четвертой женщины, а поликистозом страдают 3-4% пациенток гинекологов. Различия между этими состояниями определяется при комплексной диагностике – каждая из патологий имеет особенности.

Мультифолликулярные яичникиСиндром поликистозных яичников
Размеры органовОрганы имеют нормальный размер (длина не более 40 мм, ширина 18-22 мм)СПКЯ провоцирует увеличение органов – они значительно увеличиваются в размерах
Эхогенность (параметр определяет плотность ткани яичников)В норме показатель не превышает эхогенность маткиПри поликистозе плотность тканей значительно повышается
Размеры фолликуловПри МФЯ размеры фолликулов не превышают 9 ммНекоторые фолликулы вырастают до 10-11 мм, но доминантный отсутствует
Толщина капсулы фолликулаПри мультифолликулярности толщина капсул фолликулов не увеличивается, а фолликулярные кисты образуются редко – не более двух раз в годКапсулы структурных элементов в поликистозных яичниках утолщены, из-за чего яйцеклетки не выходят наружу, образуя фолликулярные кисты – один из признаков СПКЯ
Расположение фолликуловПри МФЯ клетки расположены диффузно (равномерно по всему органу)Расположение фолликулов при поликистозе специфическое – они локализуются по краям и напоминают ожерелье
Повышенная выработка гормоновКонцентрация прогестерона, ДЭГА и других мужских гормоны у женщин с мультифолликулярными яичниками остается в нормеСПКЯ характеризуется повышенным уровнем мужских гормонов

Признаки СПКЯ, особенно на поздних стадиях, выражены сильнее. У женщин наблюдается выпадение волос, повышенная потливость, рост волос на лице и регулярные нарушения менструального цикла. При МФЯ симптомы практически не ощущаются, а в большинстве случаев пациентки не жалуются на ухудшение самочувствия.

СПКЯ – серьезная патология и наиболее распространенная причина бесплодия, требующая серьезного лечения. Мультифолликулярность быает вариантом нормы, а врачи выбирают тактику наблюдения.

Поликистозные и мультифолликулярные яичники – разные явления, но связь между ними существует. При гормональном дисбалансе и других патологиях МФЯ предшествует поликистозу, но лучше поддается лечению. Восстановить репродуктивную функцию при СПКЯ удается не всегда.

мультифолликулярная структура яичников

Мультифолликулярность и беременность

Состояние, когда в яичниках вырабатывается большое количество структурных элементов, не всегда препятствует наступлению беременности. Ключевой фактор зачатия – наличие доминантного фолликула, из которого в определенное время выйдет яйцеклетка. Если другие факторы, способные повлиять на овуляцию, отсутствуют, у женщины с МФЯ есть все шансы забеременеть.

Исключение составляют случаи, когда мультифолликулярность вызвана серьезным гормональным дисбалансом – они бывают причиной бесплодия. Даже если зачатие при подобном нарушении наступит, существует большой риск самопроизвольного прерывания беременности – при формировании большого количества уровень эстрогенов повышается, что приводит к проблемам с вынашиванием. По этой причине женщинам с подтвержденным диагнозом МФЯ во время беременности необходим особый контроль.

Мультифолликулярные яичники не относятся к факторам, повышающим вероятность многоплодной беременности. Она наступает в нескольких случаях – при генетической склонности или после гормональной терапии. Многоплодная беременность наступает и при спонтанном выходе нескольких яйцеклеток – подобное явление время от времени наблюдается у каждой женщины, но спровоцировать его без соответствующей терапии невозможно.

Другие последствия мультифолликулярности

Синдром МФЯ, спровоцированный гормональными нарушениями или патологиями гипофиза, грозит не только бесплодием. В число последствий и осложнений, возникающих вследствие подобного состояния, входят:

  • повышенный риск развития рака матки – из-за ухудшения функции придатков на слизистой оболочке эндометрия образуются атипичные клетки;
  • скачки артериального давления, ухудшение кровоснабжения сердечной мышцы;
  • нарушение толерантности к глюкозе, повышение уровня сахара в крови;
  • расстройства метаболизма и связанные с ними заболевания – ожирение, подагра, снижение иммунитета.

Медлить с лечением при подобных патологиях нельзя. Болезненные симптомы и нарушения со временем усугубляются и вызывают серьезные осложнения. О патологическом синдроме МФЯ свидетельствуют нарушения менструального цикла, частое образование фолликулярных кист и бесплодие.

Если мультифолликулярность вызвана приемом оральных контрацептивов или других лекарств, достаточно отменить их. Организм самостоятельно восстановит репродуктивную функцию через 2-3 месяца.

стимуляция Клостибегитом

Лечение

Мультифолликулярные яичники не всегда требуют лечения. Если УЗИ определило, что количество фолликулов в яичниках составляет 8 и более, женщине рекомендуется пройти дополнительное обследование.

В случаях, когда состояние вызвано естественными причинами и не нарушает менструальный цикл, а сбои в организме отсутствуют, терапия не требуется. Женщине рекомендуется раз полгода проходить профилактические осмотры, чтобы избежать осложнений.

При обнаружении дополнительных патологий назначается лечение, так как МФЯ выступает не самостоятельным заболеванием, а последствием. Терапия включает гормональные препараты, которые восстанавливают менструальный цикл и овуляцию, предотвращают новообразования. Иногда требуется стимуляция яичников специальными препаратами (наиболее распространенный – Клостибегит) и повышение концентрации прогестерона.

Если гормональное лечение не дает результата, возможно хирургическое вмешательство. Оно позволяет скорректировать структуру яичников, убрать множественные кисты, образующиеся при МФЯ, и наладить репродуктивную функцию. Шансы забеременеть после операции возрастают, но через год возвращаются к исходному значению.

В дополнение к лечению основного заболевания и гормональной терапии женщинам с патологической мультифолликулярностью необходимо избавиться от вредных привычек, скорректировать вес и принимать витамины.

Самолечение, применение гомеопатии, средств народной медицины и пищевых добавок не всегда дают результат, а иногда способны серьезно навредить. Целесообразность использования любых методов лечения для каждой пациентки оценивается индивидуально.

Если бесплодие, вызванное МФЯ, не поддается коррекции, врачи рекомендуют прибегнуть к искусственному оплодотворению.

мультифолликулярные яичники и беременность

Профилактика синдрома МФЯ

Для предотвращения развития мультифолликулярности врачи рекомендуют проводить профилактику патологий, способных вызвать нарушения репродуктивной функции.

  1. Следить за массой тела. С набором и снижением веса сталкивается каждая женщина, но поправляться и худеть нужно без вреда для здоровья. Ожирение, как и резкая потеря массы (более 1 кг в неделю) вызывает серьезные проблемы со здоровьем.
  2. Заниматься спортом. Физическая активность обязательна для женского здоровья, но нагрузки следует повышать постепенно и не перетруждаться.
  3. Научиться справляться со стрессами. Репродуктивная система реагирует на психоэмоциональное состояние человека, и длительные стрессы, сопровождающиеся недосыпанием и нерегулярным питанием, негативно влияют на деятельность половой системы.
  4. Не злоупотреблять гормональными препаратами. Подбирать оральные контрацептивы и другие гормональные средства должен врач. Самостоятельный, неконтролируемый прием лекарств вызывает дисбаланс гормонов.
  5. Вести здоровый образ жизни. Курение и злоупотребление спиртными напитками снижает фертильность у женщин и мужчин.
  6. Прислушиваться к сигналам организма. Регулярные задержки менструаций, изменения длительности менструального цикла, болезненные ощущения внизу живота – тревожные признаки, которые требуют немедленной консультации гинеколога.

Даже при отсутствии нарушений менструального цикла и болезненных симптомов женщины детородного возраста должны проходить профилактические осмотры у гинеколога раз в год. Некоторые патологии, включая мультифолликулярность, протекают бессимптомно, и выявляются только на УЗИ.

Мультифолликулярные яичники выявляются у многих женщин, но при наличии сопутствующих заболеваний вызывают серьезные осложнения или бесплодие. Самостоятельно отличить норму от патологии невозможно – для постановки правильного диагноза необходимо обратиться к врачу и пройти исследование.

Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?

Используемые источники

  • Статья про яичники на Википедии
  • Зенкина В.Г. Значение апоптоза в яичниках при развитии некоторых заболеваний репродуктивной системы // Фундаментальные исследования. — 2011.
  • В. И. Грищенко, И. Н. Щербина. Эктопия шейки матки: этиология, патогенез, диагностика и лечение Международный медицинский журнал (Харьков). — 2003.
  • Azziz R. Diagnosis of Polycystic Ovarian Syndrome: The Rotterdam Criteria Are Premature (англ.) // Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism

Об авторе: Ирина Черникова

Мохова Анна Николаевна (Страница автора | Все статьи) Врач репродуктолог. Занимается диагностикой и лечением бесплодия, лечением гинекологических больных. Проводит малые диагностические и лечебные вмешательства, диагностические лапароскопии, операции на придатках матки, операции на матке и придатках лапаратомическим и влагалищным доступом, пластические операции на половых органах.
Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА!
Медицинский центр репродукции «Дети из пробирки»
Лицензия № ЛО-77-01-017354 от 21 января 2019 г.
Политика конфиденциальности - Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2017-2024 Born in vitro